Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Bihun Goreng

Usaha Bihun Goreng, Bihun merupakan makanan tambahan yang disajikan dengan nasi, namun bihun juga bisa dijadikan bagian dari menu makanan itu sendiri dengan menambahkan bahan pembantu lainnya. Cara Anda memakan bihun ini tergantung pada selera pribadi Anda. Bihun adalah mie yang berwarna putih dan biasanya digoreng atau disajikan dengan kuah kaldu.



Bihun adalah sejenis mie yang terbuat dari beras, biasanya dijual kering di toko kelontong dan beberapa pasar. Rendam bihun dalam air mendidih selama kurang lebih 3 menit lalu tiriskan airnya untuk melunakkan tekstur bihun dan gunakan dalam berbagai masakan. Jika disimpan pada suhu ruangan, bihun instan ini hanya dapat disimpan selama satu hari, tetapi jika disimpan di lemari es, coba tiriskan dan simpan dalam wadah yang bersih dan kedap udara bihun bisa bertahan hingga 4-5 hari.

Mie bihun dapat digunakan dalam berbagai macam olahan masakan seperti parsel, lumpia, pie, dll. Dapat diolah menjadi bihun rebus, bihun goreng, dan masih dapat dijadikan makan lain hingga saat ini dengan bihun sering di campurkan ketoplak dan soto. Bihun ini dapat digunakan sebagai bahan dalam berbagai makanan, dan jika digunakan dengan bahan lain, rasanya sangat enak. Sekarang, mari kita lihat bihun goreng yang sangat terkenal dan enak.

Informasi Produk Bihun Goreng

Bihun goreng ini merupakan menu makanan yang sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Sayur-sayuran seperti wortel, sawi, dan daun bawang merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bihun goreng, dan semakin nikmat disajikan dengan dada ayam, udang, telur, dan bakso sapi. Tentunya rasa bihun goreng akan lebih lengkap dan enak. Lada dan kecap manis membuat bihun goreng semakin enak dan nikmat. Proses pembuatan mi bihun goreng tidak memakan waktu lama, sehingga sangat cocok untuk menggunakan mie bihun ini sebagai menu di warung pinggir jalan atau restoran yang anda kelola.

Konsumen Bisnis Usaha Bihun Goreng

Bihun goreng ini menjadi menu makanan yang digemari karena harga jual bihun ini cukup terjangkau dan dapat dijangkau oleh semua orang di Indonesia.

Bihun berbahan dasar tepung beras ini memiliki rasa yang enak dan sangat menggiurkan, sehingga banyak yang menyukainya, sehingga dianggap sebagai santapan sehari-hari di rumah. Tentunya jika mencoba membuat menu bihun goreng, masyarakat akan sangat menyukainya. Apalagi jika menjadikannya sebagai pelengkap tambahan yang akan menambah kenikmatan dari bihun goreng ini. Semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa dapat menikmati menu mi bihun goreng dan yang dapat dinikmati oleh siapa saja, tanpa memandang usia atau jenis kelamin, karena harganya yang terjangkau.

Bisnis Usaha Bihun Goreng, peluang dan analisanya

 

Pemasaran Bisnis Usaha Bihun Goreng

Menu makanan ini akan sangat terjangkau dan sangat mudah dioperasikan dalam pemasaran tentunya. Karena banyak yang mengenal bihun dan biasanya membuatnya sendiri di rumah. Namun, bagi sebagian orang yang belum terbiasa memasak di rumah, mi bihun biasanya dibeli di rumah dengan cara memesan makanan siap saji. warung makan. Ini bisa menjadi peluang yang menguntungkan untuk membuat Bisnis Usaha Bihun Goreng yang lezat.

Buatlah Bisnis Usaha Bihun Goreng yang enak dan menarik yang akan membuat semua orang terpesona baik dari segi rasa maupun tampilannya. Anda bisa membuat banner dengan mencantumkan menu bihun bihun goreng Anda dengan gambar-gambar bihun yang enak, tentunya akan membuat yang melihat ingin mencobanya. Jika Anda bisa membuat menu bihun goreng yang enak dan konsisten, konsumen akan mempertahankan loyalitas mereka di kemudian hari.
Berikut ini beberapa resep bihun goreng yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Bihun Goreng

bahan:

  • 400 gr bihun, rendam dalam air hangat
  • 20 gr wortel, potong dengan korek api
  • 20 gram daun sawi, potong kecil-kecil sekitar 2 cm.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 daun bawang, iris miring
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan lada hitam bubuk
  • 8 sendok makan minyak
  • irisan tomat
  • irisan mentimun
  • bawang goreng

Bahan Tambahan:

  • 150 gr dada ayam, iris tipis
  • 100 gr udang, udang kupas
  • 2 butir telur
  • 5 bakso sapi, iris tipis

Cara membuat bihun goreng :

  • Tuang minyak goreng ke dalam wajan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  • Tambahkan bawang putih dan tumis sampai harum, lalu gunakan api besar.
  • Kemudian masukkan dada ayam dan udang.
  • Masak hingga bahan berubah warna, lalu sisihkan terlebih dahulu di pinggir wajan.
  • Kemudian masukkan telur, orak arik dan aduk hingga udang dan ayam tercampur rata.
  • Kemudian masukkan bakso yang sudah diiris tipis, lalu tambahkan wortel dan sawi lalu aduk hingga sayuran tercampur rata, sekitar 3 menit.
  • Tambahkan bihun dan irisan daun bawang lalu masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap, pemanis, garam dan merica bubuk, aduk hingga bumbu meresap.
  • Dan jika sudah matang, matikan api dan taruh di piring.
  • Bihun goreng disajikan dengan bawang goreng selagi masih hangat.

Demikian resep cara membuat bihun goreng yang sangat mudah dan praktis, selamat mencoba semoga mendapatkan hasil yang baik.

Contoh analisis Bisnis Usaha Bihun Goreng

Bisnis Usaha Bihun Goreng, peluang dan analisanya

perhitungan

  • Masa pakai etalase / toko / grobak adalah          = 5 tahun
  • Masa pakai kompor dan gas adalah                    = 5 tahun
  • Masa pakai baskom adalah                                  = 2 tahun
  • Masa pakai wajan adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai pengaduk adalah                               = 2 tahun
  • Masa pakai mesin penghalus bubu adalah          = 3 tahun
  • Masa pakai piring adalah                                      = 3 tahun
  • Masa pakai sendok adalah                                    = 3 tahun
  • Masa pakai pisau adalah                                       = 3 tahun
  • Masa pakai spanduk adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai meja dan kursi adalah                        = 5 tahun
  • Masa pakai peralatan tambahan lainya                 = 2 tahun

harga peralatan

  • Grobak / etalase / Toko                                 = Rp. 2.300.000
  • Kompor dan gas                                            = Rp. 240.000
  • Baskom                                                          = Rp. 100.000
  • Wajan                                                             = Rp. 150.000
  • Pengaduk                                                       = Rp. 25.000
  • Penggiling bumbu                                          = Rp. 320.000
  • piring                                                              = Rp. 200.000
  • sendok                                                            = Rp. 150.000
  • Pisau                                                               = Rp. 30.000
  • Spanduk                                                          = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                                                = Rp. 380.000
  • Perlengkapan lainnya                                      = Rp. 30.000

Total investasi                                                    = Rp. 3.985. 000

biaya operasional bulanan

biaya tetap

  • Penyusutan Grobak / toko / etalase ( 1/60 x Rp. 2.300.000 )   = Rp. 38.400
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/60 x Rp. 240.000 )                 = Rp. 4.000
  • Penyusutan baskom ( 1/24 Rp. 100.000 )                                 = Rp. 4.200
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 150.000  )                                 = Rp. 3.200
  • Penyusutan Mixer / pengaduk ( 1/24 x Rp. 25.000 )                = Rp. 1. 100
  • Penyusutan penggiling bumbu ( 1/36 x Rp. 320.000 )             = Rp. 900
  • Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 200.000 )                                  = Rp 5.600
  • Penyusutan Sendok ( 1/36 x Rp. 150.000 )                                = Rp. 4.200
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 30.000 )                                     = Rp. 900
  • Penyusutan Spanduk ( 1/48 x Rp. 60.000 )                                = Rp. 1.300
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 380.000 )                    = Rp. 6.400
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/24 x Rp. 30.000 )                  = Rp. 1.300

Total biaya tetap                                                                         = Rp. 71.500

Biaya variabel

  • Bihun ( Rp. 100.000 x 30 )                                   = Rp. 3.000.000
  • Wortel ( Rp. 50.000 x 30 )                                   = Rp. 1.500.000
  • Daun sawi ( Rp. 20.000 x 30 )                              = Rp. 600.000
  • Bawang daun ( Rp. 10.000 x 30 )                         = Rp. 300.000
  • Daging Ayam ( Rp. 50.000 x 30 )                         = Rp. 1.500.000
  • Udang ( Rp. 25.000 x 30 )                                    = Rp. 750.000
  • Telur ( Rp. 30.000 x 30 )                                       = Rp. 900.000
  • Mentimun ( Rp. 10.000 x 30 )                              = Rp. 300.000
  • Bakso ( Rp. 15.000 x 30 )                                      = Rp. 450.000
  • tomat ( Rp. 3.000 x 30 )                                        = Rp. 90.000
  • Bahan lainnya (  Rp. 10.000 x 30 )                        = Rp. 300.000

Total biaya variabel                                                = Rp. 9.690.000

total biaya operasi
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.761.500

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
50 porsi x Rp. 8.000 = Rp. 400.000
Rp. 400.000 x 30 jam = Rp. 12.000.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 12.000.000 – 9.761.500 = Rp. 2.238.500

pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Keuntungan = Rp. 3.985.000 : 2.238.500 = 2 bulan

Jadi keuntungan dalam menjalankan Bisnis Usaha Bihun Goreng ini adalah Rp. 2.238.500 dan memiliki jangka waktu pengembalian modal 2 bulan. Tentu saja bisnis ini sangat menggiurkan dengan payback period yang begitu cepat, namun hal ini juga harus ditunjang dengan penjualan harian. Jadi, jika Anda ingin menjalankan Bisnis Usaha Bihun Goreng dan segera mengembalikan investasi Anda, Anda harus bisa menjual bihun goreng yang kinerjanya di atas rata-rata setiap hari.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar