Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Bakwan Sayur, Gorengan merupakan cemilan pavorit banyak orang, gorengan memiliki varian olahan yang berbeda - beda, salah satu olahan goreng yang menjadi pavorit yaitu bakwan.



Informasi Bakwan

Bakwan  adalah gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu, yang sudah umum di Indonesia. Bakwan biasanya mengacu pada jajanan gorengen yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima atau di warung.  Untuk membuat bakwan sendiri bahannya adalah tauge, kol (kubis), parutan wortel yang dicampur adonan tepung lalu digoreng.

Bakwan sendiri memiliki nama berbeda beda dalam bahasa Sunda, bakwan disebut bala-bala atau yéyé, pia-pia di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati, badak di Kota Semarang, weci di Kota dan Kabupaten Malang, dan ote-ote di Sidoarjo dan Surabaya. Bakwan juga mirip dengan yasai tenpura dari Jepang (sayuran goreng).

Peluang Usaha Bakwan Sayur

Bakwan merupakan makanan yang di kenal dan di sukai banyak orang, hal ini membuat peluang usaha bakwan sayur menjanjikan sehingga patut anda pertimbangkan untuk anda jalani sebagai usaaha. potensi peluang usaha bakwan sayur sangat bagus di mana usaha ini memiliki masa depan cerah.

Peluang usaha bakwan sayur masih terbuka untuk siapa saja termasuk anda, bukan hanya itu modal yang di perlukan untuk usaha ini pun tidaklah besar, bahan - bahan untuk membuatnya pun mudah di temui dan harganya pun terjangkau.

Resep Bakwan sayur

Jika anda belum tahu cara membuat Bakwan kami berikan salah satu resep yang banyak di gunakan pada umumnya, resep kami ulas di bawah ini.

1. Bahan - bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 3 lembar kol, iris tipis
  • 3 bawang hijau dipotong kecil-kecil
  • 4 batang wortel
  • Tauge sesuai selera
  • 400 ml air
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 biji kemiri, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan margarin cair

2. Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, kol, daun bawang, wortel, dan tauge, tambahkan sedikit air dan aduk rata.
  2. Masukkan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam dan penyedap rasa. Tambahkan margarin cair dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan Bakwan untuk ukuran sesuai selera.
  4. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, lalu balik dan masak sisi lainnya.
  5. Setelah matang angkat dan tiriskan
  6. Bakwan siap di nikmati

Di atas cara membuat bakwan yang mudah dan sederhana untuk anda coba di rumah, selain resep kami juga akan mengulas tentang analisa usaha bakwan untuk membantu anda memulai.

Analisa Usaha Bakwan Sayur

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / grobak adalah    = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Pisau adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Talenan adalah                            = 4 tauhn
  • Masa pakai penggunaan Solet adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Saringan minyak adalah             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah             = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya tetap
  • Etalase / toko / grobak    = Rp. 1.400.000
  • Kompor dan tabung gas  = Rp. 450.000
  • Wajan                               = Rp. 150.000
  • Spatula                             = Rp. 35.000
  • Wadah                              = Rp. 40.000
  • Pisau                                 = Rp. 25.000
  • Talenan                             = Rp. 25.000
  • Solet                                 = Rp. 15.000
  • Saringan minyak               = Rp. 30.000
  • Meja dan kursi                  = Rp. 600.000
  • Peralatan lainnya              = Rp. 150.000

Total biaya investasi           = Rp. 2.920.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.400.000 )  = Rp. 23.333
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )   = Rp. 12.500
  • Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 150.000 )                                = Rp. 3.125
  • Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                = Rp. 729
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 40.000 )                                 = Rp. 833
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 25.000 )                                    = Rp. 520
  • Penyusutan Talenan ( 1/48 x Rp. 25.000 )                                = Rp. 520
  • Penyusutan Solet ( 1/48 x Rp. 15.000 )                                    = Rp. 312
  • Penyusutan Saringan minyak ( 1/48 x Rp. 30.000 )                  = Rp. 625
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 600.000 )                   = Rp. 12.500
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 )                = Rp. 6.250
  • Biaya tranport, biaya makan, uang saku                                  = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                         = Rp. 1.561.247

2. Biaya variabel
  • Tepung terigu ( Rp. 34.000 x 30 )         = Rp. 1.020.000
  • Kol ( Rp. 15.000 x 30 )                           = Rp. 450.000
  • Bawang hijau ( Rp. 10.000 x 30 )           = Rp. 300.000
  • Wortel ( Rp. 15.000 x 30 )                     = Rp. 450.000
  • Tauge ( Rp. 8.000 x 30 )                         = Rp. 240.000
  • Bawang ( Rp. 5.000 x 30 )                      = Rp. 150.000
  • Kemiri ( Rp. 2.000 x 30 )                        = Rp. 60.000
  • Ketumbar ( Rp. 2.000 x 30 )                   = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                        = Rp. 30.000
  • Renyedap rasa ( Rp. 2.000 x 30 )           = Rp. 60.000
  • Margarin ( Rp. 4.000 x 30 )                    = Rp. 120.000
  • Biaya air dan listrik                                = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                                = Rp. 200.000
  • Biaya lainnya                                         = Rp. 100.000

Total biaya variabel                                 = Rp. 3.390.000

3. Total biaya oprasioanal bulan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.561.247 + Rp. 3.390.000 = Rp. 4.951.274
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 100 bakwan x Rp. 2.000 = Rp. 200.000
  • Rp. 200.000 x 30 hari = Rp. 6.000.000 
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjulan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 6.000.000 - Rp. 4.951.274 = Rp. 1.048.726
[e] Masa waktu pengebalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = waktu pengembalian ( bulan )
  • Rp. 2.920.000 / Rp. 1.048.726 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar