Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Jajanan Kekinian

Usaha Jajanan Kekinian, Jajanan merupakan makanan ringan untuk cemilan yang biasa dikonsumsi oleh banyak orang. Banyak Rasa camilan yang lezat membuat hidangan ini sangat populer. Jajanan disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.Makanan ringan / Camilan adalah teman yang sempurna untuk menemani Anda saat bersantai atau menonton TV. Ngemil akan membuat istirahat Anda lebih nyaman. Jenis jajanan sebenarnya sangat beragam, dengan rasa, bentuk, dan gaya yang berbeda-beda.



Tingginya peenjualan jajanan ini membuat Peluang Usaha Jajanan Kekinian semakin terbuka. Bisnis jajanan sudah ada sejak lama dan bisnis jajanan masih menjanjikan. Tidak ada kata mati untuk menggambarkan dalam Peluang Usaha Jajanan Kekinian ini. Demikian juga Peluang Usaha Jajanan Kekinian ini masih terbuka bagi siapa saja yang ingin terjun langsung. Anda tertarik menjalankan bisnis makanan ringan kekinian! Masuk ke bisnis makanan ringan adalah pilihan tepat untuk meningkatkan penghasilan Anda. Usaha jajanan ini tidak membutuhkan modal yang besar, namun usaha ini laris manis di pasaran. Sebelum Anda memulai bisnis jajanan kekinian Anda, Anda memerlukan pengetahuan tentang bisnis ini. Bagaimana dengan gambaran bisnis jajanan itu sendiri?

Peluang Usaha Jajanan Kekinian

Peluang Usaha Jajanan Kekinian sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis jajanan kekinian menjadi pilihan yang menjanjikan untuk bisnis makanan ringan, sehingga banyak orang yang tertarik untuk menekuni bisnis ini. Peluang Usaha Jajanan Kekinian masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan bisnis jajanan kekinian ini?

Prospek Usaha Jajanan Kekinian

Bisa dikatakan prospek bisnis makanan kekinian ini sangat cerah dan menguntungkan. Tempat di mana Anda bisa mendapatkan keuntungan besar melalui bisnis makanan ringan. Bisnis jajanan kekinian memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. Bisnis jajanan yang berkembang sejak awal memang tidak pernah sepi dari konsumen.

Memulai Usaha Jajanan Kekinian

Ketika Anda menjalankan bisnis makanan ringan, Anda bisa memulainya dengan langkah yang mudah dan sederhana. Anda bisa menjalankan bisnis jajanan Anda dengan modal kecil. Yang punya usaha jajanan bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal kecil.

Pelaku Usaha Jajanan Kekinian

Usaha jajanan ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang ingin menjalankan usaha jajanan ringan yang menguntungkan. Siapapun yang ingin menjalankan bisnis makanan kekinian bisa membuat proses pembutan jajanan yang sangat mudah dan menggiurkan.

Konsumen bisnis makanan ringan

Konsumen makanan ringan tidak sulit. harga yang terjangkau dan bayak parian rasa nikmat yang diberikan oleh jajanan tersebut mampu memukau banyak orang. Konsumen jajanan cukup besar dan tidak terbatas dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku bisnis makanan ringan

Menjalankan usaha makanan ringan membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Bahan-bahan seperti kacang kupas, singkong, talas, kentang, pisang, tempe, tepung beras, garam, bawang putih, tepung terigu, telur, gula putih dan minyak goreng dibutuhkan untuk membuat camilan yang enak. Untuk mencari bahan baku jajanan, Anda bisa menemukannya di toko, pasar atau supermarket terdekat.

Peralatan bisnis makanan ringan

Usaha jajanan memerlukan beberapa peralatan penting antara lain etalase/gerobak, pisau, mesin pengemas hand sealer, penggorengan, spatula, pengangkat goreng, peniris, timbangan, kompor gas, wadah, nampan, serbet, piring, sendok dan perlengkapan lainnya.

Posisi Strategis Penjualan Makanan Ringan

Saat berjualan jajanan, Anda bisa memilih lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Usaha jajanan dapat membuka gerai, kios, atau kios di pusat perbelanjaan, dekat sekolah, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus, terminal dll.

karyawan bisnis makanan ringan

Seorang pengusaha yang menjalankan bisnis makanan ringan pada awalnya dapat menggunakan satu orang terlebih dahulu.

harga jual snack

Anda bisa menyesuaikan nya dengan lingkungan tempat anda berjualan, di usahakan tidak mahal  dan terjangkau, untuk lokasi seperti sekolah anda bisa menjual mulai dengan harga Rp. 2.000, anda juga bisa menentukan harga perporsi dengan harga Rp. 9.000 sampai 15.000.

Strategi promosi Usaha Jajanan Kekinian

Pemasaran bisnis jajanan bisa dilakukan sekaligus menciptakan jajanan yang terjangkau / murah, enak dan bervariasi,. Promo makanan ringan juga bisa kamu manfaatkan di media sosial seperti Facebook, Path, Whats Up, BBM, Instagram dan lainnya. Anda juga bisa menjalankan strategi pemasaran snack dengan menyebarkan berbagai brosur.

Keuntungan dari bisnis makanan ringan

Jika Anda memilih untuk memasuki peluang bisnis jajanan ini, memiliki keunggulan menjadi jajanan ringan yang banyak digandrungi banyak orang dan tidak pernah di tinggalkan pelanggan.

Kekurangan bisnis makanan ringan

Kelemahan dari bisnis makanan ringan adalah makanan ringan sangat banyak penjualnya, menjadikan persaingan sangat ketat dan sangat kompetitif. Minimalkan penjualan jajanan dengan membuat berbagai jajanan unik, harga terjangkau untuk memenangkan persaingan.

Analisis bisnis makanan ringan

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah                           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah                                     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin pengemas hand sealer adalah                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan / penggorengan adalah                           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet / spatula adalah                                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengangkat gorengan adalah                            = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan ember / timba adalah                                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                                         = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peniris minyak adalah                                         = 5 Tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                                     = 3.5 tahun
  • Masa pakai penggunaan timbangan adalah                                               = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan / baki adalah                                          = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                                      = 3,5 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / grobak / toko                               = Rp. 2.275.100
  • Kompor dan gas                                         = Rp. 330.300
  • Pisau                                                           = Rp. 38.250
  • Mesin Pengemas Hand Sealer                    = Rp. 361.450
  • Wajan / penggorengan                               = Rp. 358.600
  • Sepatula / sodet                                          = Rp. 27.200
  • Pengangkat Gorengan                                = Rp. 28.500
  • Ember / baki                                                = Rp. 52.750
  • Meja                                                             = Rp. 724.300
  • Kursi                                                             = Rp. 844,550
  • Peniris minyak                                              = Rp. 1.293.200
  • Sendok                                                         = Rp. 32,760
  • Timbangan                                                   = Rp. 220,100
  • Nampan / baki                                             = Rp. 32.250
  • Serbet                                                           = Rp. 28.250
  • Perlengkapan tambahan lainnya                  = Rp. 19.150

Total investasi                                                 = Rp. 6.666.710

Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko (  1/22 x Rp. 2.275.100 )              = Rp. 36.695
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/62 x Rp. 331.500 )                            = Rp. 5.347
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 37.200 )                                                = Rp. 845
  • Penyusutan Mesin Pengemas Hand Sealer ( 1/62 x Rp. 361.450 )       = Rp. 5.830
  • Penyusutan wajan / penggorengan ( 1/62 x Rp. 358.600 )                  = Rp. 5.784
  • Penyusutan sepatula / sodet ( 1/44 x Rp. 27.200 )                               = Rp. 618
  • Penyusutan pengangkat gorengan ( 1/44 x Rp. 28.500 )                     = Rp. 648
  • Penyusutan ember ( 1/44 x Rp. 52.750 )                                               = Rp. 1.199
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 724.300 )                                                = Rp. 11.682
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 844.550 )                                                = Rp. 13.622
  • Penyusutan peniris minyak ( 1/62 x Rp. 1.293.200 )                              = Rp. 20.858
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 32.760 )                                              = Rp. 745
  • Penyusutan timbangan ( 1/62 x Rp. 220,100 )                                       = Rp. 3,550
  • Penyusutan nampan / baki ( 1/44 x Rp. 32.250 )                                   = Rp. 733
  • Penyusutanserbet ( 1/44 x Rp. 28.250 )                                                 = Rp. 642
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/44 x Rp. 19.150 )                              = Rp. 435
  • Gaji Karyawan                                                                                        = Rp. 1.400.000

Total biaya tetap                                                                                      = Rp. 1.509.233

Biaya variabel
  • makanan olahan / jajanan ( Rp. 76.000 x 30 )           = Rp. 2.280.000
  • Singkong ( Rp. 70.000 x 30 )                                     = Rp. 2.100.000
  • Buah-buahan ( Rp. 67.000 x 30 )                               = Rp. 2.010.000
  • Kentang ( Rp. 77.500 x 30 )                                       = Rp. 2,325.000
  • pisang ( Rp. 65.000 x 30 )                                          = Rp. 1,950.000
  • Sosis ( Rp. 56.500 x 30 )                                             = Rp. 1.695.000
  • Tepung Beras ( Rp. 24.000 x 30 )                               = Rp. 720.000
  • Garam ( Rp. 5.000 x 30 )                                            = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 32.000 x 30 )                               = Rp. 960.000
  • Tepung ( Rp. 30.500 x 30 )                                         = Rp. 915.000
  • Telur ( Rp. 25.000 x 30 )                                             = Rp. 750.000
  • Gula putih ( Rp. 31.000 x 30 )                                    = Rp. 930.000
  • Minyak goreng ( Rp. 55.500 x 30 )                             = Rp. 1.665.000
  • Kemasan ( Rp. 28.000 x 30 )                                       = Rp. 840.000
  • Wadah kemasan ( 32.000 x 30 )                                  = Rp. 960.000
  • kantong plastik ( Rp. 12.500 x 30 )                             = Rp. 375.000
  • gas elpiji ( Rp. 17.500 x 30 )                                        = Rp. 525.000
  • Sewa tempat ( Rp. 16.000 x 30 )                                 = Rp. 480.000
  • Air dan listrik ( Rp. 21.500 x 30 )                                 = Rp. 645.000

Total biaya variabel                                                      = Rp. 22.275. 000

total biaya operasi
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 23.784.233

pendapatan bulanan
88 bungkus x Rp. 10.000 = Rp. 880.000
Rp. 880.000 x 30 hari = Rp. 26.400.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 26.400.000 – 23.784.233 = Rp. 2.615.767

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 6.666.710 : 2.615.767 = 3 bulan
Dari analisa di atas dapat disimpulkan bahwa bisnis snack sangat menguntungkan dengan modal 8.407.700 rupiah, keuntungan bulanan 2.562.880 rupiah dan pengembalian investasi selama 3 bulan.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar