Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Iga Bakar Madu

Usaha Iga Bakar Madu, Iga bakar merupakan salah satu menu kuliner yang banyak menjadi makanan favorit dan juga sangat digemari oleh masyarakat.



1. Informasi Iga Bakar Madu

Iga bakarnya benar-benar unik dan rasanya lebih gurih dan enak. Pada umumnya iga bakar sering disajikan di beberapa tempat seperti rumah makan dan rumah makan. begitu mudahnya menemukan restoran yang mengkhususkan menu pada iga bakar, karna dapat menarik banyak perhatian dari konsumen yang menikmatinya.

Rasa yang didapat dari bahan dasar iga memberikan rasa yang berbeda dan menambah cita rasa yang bisa dibuat lebih nikmat apalagi jika dipadukan dengan madu. Teksturnya lembut dan rasanya cukup enak, sehingga banyak yang menyukainya. Khususnya, saat disantap dengan madu, rempah-rempah pilihan yang dipadukan dengan cermat untuk menciptakan iga bakar madu yang lebih gurih dan lezat, memberikan rasa yang lebih manis dan lebih unik.

2. Peluang Bisnis Iga Bakar Madu

Iga bakar madu sebenarnya sangat diminati oleh semua kalangan masyarakat, dari anak-anak hingga orang dewasa. Tingginya permintaan masyarakat akan iga bakar madu membuat peluang bisnis iga bakar madu cukup menjanjikan.

Manfaat iga bakar madu sebenarnya tidak sedikit, jadi Anda harus memperhitungkannya. Bisnis iga bakar madu sangat mudah dijalankan. Tidak ada salahnya menjalankan bisnis iga bakar madu ini bagi Anda yang saat ini sedang mencari peluang bisnis yang menggiurkan. Mengolah iga bakar madu sangat mudah dan bahan bakunya pun mudah didapat.

3.  Contoh Resep Iga Panggang Madu

Bagi anda yang belum tahu cara membuat iga panggang madu, saya yakin anda akan penasaran. Untuk itu kami berikan contoh resep membuat iga bakar yang bisa anda coba. Berikut resep yang kami siapkan :

Peluang Bisnis Iga Bakar Madu, Resep dan Analisanya

Bahan bahan:

  • 800 gr iga segar
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe cincang
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan madu
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/2sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2000 ml air bersih
  • margarin

Cara membuat iga bakar madu:

  1. Setelah semua bahan di atas siap, panaskan wajan, tambahkan minyak wijen, tambahkan bawang merah, bawang putih cincang, dan jahe, lalu tumis. Tumis semua bumbu hingga harum.
  2. Masukkan iga sapi segar ke dalam wajan, tumis bumbu halus dan masak hingga matang, daging empuk. Tambahkan kecap, madu, pala bubuk, kecap manis, lada hitam dan garam. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan masak iga dengan cara ditusuk-tusuk agar bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Saat iga sudah matang sepenuhnya, taruh di atasnya dan jangan dibuang ke dalam rendaman. Panggang iga di atas arang selama 15 menit, sesekali olesi iga dengan kuahnya seperti margarin.
  5. Angkat dan taburkan bawang putih goreng diatasnya. Iga bakar madu siap disajikan.

Setelah mengetahui kemudahan mengolah iga bakar madu di atas, bagaimana kalau membuat iga bakar madu sendiri di rumah? Jika demikian, Anda bisa melihat resep yang disajikan di atas dan mencobanya sekarang.

4. Prospek Bisnis Iga Panggang Madu

Kemudahan membuat iga bakar madu bisa dijadikan kegiatan bisnis yang menguntungkan. kuliner olahan iga bakar madu layak untuk dikembangkan karena potensi bisnisnya yang cerah.

Anda tertarik dengan peluang bisnis iga bakar madu ....?

"Jika Anda ingin memasuki bisnis dengan olahan kuliner iga bakar madu, Anda bisa menyiapkan berbagai peralatan dan bahan yang diperlukan untuk menjalankan bisnis iga lebah ini, untuk resep sudah bahas di atas, untu berikutnya peralatan yang akan di bahas bersama contoh analisa"

5. Contoh analisa bisnis iga bakar madu

Sebelum Anda memulai bisnis dengan menawarkan Iga Panggang Madu ini, Anda juga harus tahu tentang analisis bisnis. Mengetahui analisis ini akan memberi Anda gambaran sebelum terjun ke bisnis iga madu ini. Berikut ini adalah contoh analisa usaha iga bakar madu yang dapat dilihat secara detail sebagai berikut.

[ A ] Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                   = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                 = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                                = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula adalah                                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pemanggang adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                 = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                              = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                              = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                                = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                                = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                        = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                            = 2 tahun

[ B ] Perhitungan Biaya - biaya

1. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                     = Rp. 1.317.400
  • Cobek / coet                                       = Rp. 31.900
  • Ulekan / mutu                                     = Rp. 18.000
  • Wadah                                                 = Rp. 128.400
  • Panci                                                   = Rp. 139.000
  • Wajan                                                  = Rp. 152.000
  • Sepatula                                              = Rp. 88.900
  • Panggangan                                        = Rp. 250.000
  • Kompor dan tabung gas                     = Rp. 279.100
  • Piring                                                   = Rp. 135.150
  • Sendok                                                 = Rp. 100.000
  • Garpu                                                   = Rp. 90.400
  • Meja                                                     = Rp. 131.800
  • Kursi                                                     = Rp. 117.900
  • Nampan dan serbet                             = Rp. 57.500
  • Peralatan lainnya                                  = Rp. 63.200

Total investasi                                         = Rp. 3.100.650

2. Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.317.400 )           = Rp. 21.957
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/36 x Rp. 31.900 )                                  = Rp. 886
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/36 x Rp. 18.000 )                                = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 128.400 )                                          = Rp. 2.675
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 139.000 )                                            = Rp. 2.896
  • Penyusutan wajan ( 1/54 x Rp. 152.000 )                                            = Rp. 2.815
  • Penyusutan sepatula ( 1/48 x Rp. 88.900 )                                          = Rp. 1.852
  • Penyusutan pemanggang ( 1/48 x Rp. 250.000 )                                = Rp. 5.208
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 279.100 )               = Rp. 5.815
  • Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 135.150 )                                            = Rp. 3.754
  • Penyusutan sendik ( 1/36 x Rp. 100.000 )                                           = Rp. 2,778
  • Penyusutan garpu ( 1/36 x Rp. 90.400 )                                              = Rp. 2.511
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 131.800 )                                              = Rp. 2.441
  • Penyusutan kursi ( 1/44 x Rp. 117.900 )                                              = Rp. 2.183
  • Penyusutan baki dan serbet ( 1/24 x Rp. 57.500 )                               = Rp. 2.396
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 63.200 )                             = Rp. 2.629
  • Gaji Karyawan                                                                                      = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                                    = Rp. 763.296

Biaya variabel
  • Daging iga ( Rp. 35.000 x 30 )                  = Rp. 1.050.000
  • Bawang bombay ( Rp. 5.000 x 30 )           = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 6.000 x 30 )                = Rp. 180.000
  • jahe ( Rp. 1.000 x 30 )                               = Rp. 30.000
  • Minyak wijen ( Rp. 5.000 x 30 )                 = Rp. 150.000
  • Madu ( Rp. 10.000 x 30 )                           = Rp. 300.000
  • Saus Tiram ( Rp. 13.000 x 30 )                   = Rp. 390.000
  • Kecap manis ( Rp. 9.000 x 30 )                  = Rp. 270.000
  • Kecap asin ( Rp. 9.500 x 30 )                      = Rp. 285.000
  • Bubuk Pala ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000
  • Merica bubuk ( Rp. 2.000 x 30 )                 = Rp. 60.000
  • Gula pasir ( Rp. 2.500 x 30 )                       = Rp. 75.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                             = Rp. 45.000
  • Air ( Rp. 4.000 x 30 )                                   = Rp. 120.000
  • Margarin ( Rp. 7.000 x 30 )                         = Rp. 210.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 16.300 x 30 )        = Rp. 489.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 15.200 x 30 )        = Rp. 456.000

Total biaya variabel                                       = Rp. 4.350.000

Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.050.000

3. Pendapatan bulanan

20 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 200.000
200.000 x 30 hari = Rp. 6.000.000

4. Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 6.000.000 – 5.050.000 = Rp. 950.000

5. Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.100.650 : 950.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar