Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Chicken Wing

Usaha Chicken Wing, Ayam sebenarnya adalah bahan makanan yang paling disukai, meskipun harga ayam di pasaran selalu melonjak dan penjualan ayam naik turun hampir setiap hari. Namun, hal tersebut tidak menyurutkan masyarakat untuk membeli daging ayam mentah untuk di olah menjadi makanan sehari-hari.



Informasi Chicken Wing

Banyaknya ragam bahan dari ayam mulai dari paha, dada, sayap, kepala dan kaki, setiap bagian ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang enak dan gurih. Salah satu bagian ayam yang laris dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan adalah sayap.

Bagian sayap ayam ini memiliki sedikit daging di dalamnya, tetapi bisa menjadi pavorit jika Anda memakannya karena sangat cocok untuk camilan. Sayap ayam biasanya diolah menjadi sop sayap ayam, sayap ayam goreng, atau sayap ayam dengan bumbu paprika untuk menambah cita rasa.

Tidak hanya enak, namun kandungan sayap ayam sangat baik untuk tubuh karena kandungan protein pada dagingnya, dan sayap ayam mudah menyerap bumbu. Rasa dan bumbu ayamnya menyatu menjadi satu, dan olahan sayap ayamnya sangat enak.

Peluang Bisnis Chicken Wing

Banyak restoran dan warung makan yang menawarkan sayap ayam ini sebagai menu spesial. Khususnya menu chicken wing bumbu paprika menjadi menu yang bisa dipesan siapa saja. Peluang Bisnis Chicken Wing bumbu paprika ini merupakan peluang yang bagus untuk di jalini, jadi jika anda ingin membuat bisnis kuliner, tidak ada salahnya untuk menyajikan menu yang dibuat dengan sayap ayam seperti sayap ayam paprika ini.

Banyak peminat dan masyarakat yang menyukai olahan sayap ini menjadikan Peluang Bisnis Chicken Wing yang sangat menjanjikan, sehing bisnis olahan dari sayap ini patut dicoba bagi siapa saja yang belum memiliki usaha.

Contoh Resep Chicken Wing

Berikut resep sayap ayam bumbu paprika yang bisa Anda coba di rumah.

1. Bahan - bahan:

  • 500 gr sayap ayam
  • 1 bawang bombay, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang dan cincang halus
  • 1 paprika hijau, potong kecil - kecil
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah paprika merah, potong kecil - kecil
  • 2 sendok teh saus teriyaki
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng secukupnya

2. Langkah - langkah membuat Chicken Wing Bumbu Paprika:

  1. Tambahkan minyak goreng secukupnya dan goreng sayap ayam hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya, tambahkan sekitar 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu seperti bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian tambahkan paprika hijau dan merah lalu aduk sampai terilhat layu.
  3. Selanjutnya, tambahkan lada cincang, saus tomat, saus teriyaki, air dan kecap dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Kemudian masukkan sayap ayam dan aduk hingga bumbu meresap dan matang.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Bahan Baku Chicken Wing Paprika

Sangat mudah untuk membuat menu makanan ini, bahan-bahan yang digunakan tersedia di banyak tempat, termasuk supermarket dan pasar. Tentunya bahan-bahan yang digunakan harus segar agar rasanya enak dan bergizi. Periksa kesegaran ayam yang Anda beli dan cari pemasok yang memasok sayap ayam yang baru dipotong.

Untuk membuat sayap ayam dengan bumbu paprika seperti sayap ayam, bawang putih, bawang merah, paprika, cabai merah, merica bubuk, saus teriyaki, saus tomat, kecap, kecap manis, minyak goreng, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan tersebut. Bahan ini digunakan untuk membuat sayap ayam dengan bumbu paprika.

Konsumen Chicken Wing Bumbu Paprika

Masakan ayam banyak disukai oleh berbagai kalangan, sehingga penjualan menu ini bisa menyasar berbagai macam target pasar, antara lain anak-anak, remaja, hingga orang tua. Anda dapat menjangkau konsumen dengan berbagai kalangan yang luas.

Lokasi bisnis

Untuk menjual menu sayap ayam bumbu paprika, Anda memerlukan tempat atau lokasi di mana Anda dapat mendirikan sebuah kios, toko / tempat makan, cobalah mencari tempat yang strategis aman, nyaman dan ramai sehingga Anda nantinya dapat menjalankan usaha anda dengan keuntungan yang besar.

Lokasi yang cocok untuk usaha ini bisa di rumah bila strategis dan dekat jalan raya, kampus, perkantoran, terminal dan masih banyak lokasi usaha lainnya yang bisa dijadikan tempat dan lokasi usaha.

Peralatan bisnis

Peralatan sangat penting supaya usaha dapat berjalan dengan mudah dan lancar, untuk itu usaha kuliner ini mebutuhkan peralatan masak, peralatan makan, kompor, gas, meja dan kursi, serta berbagai peralatan untuk promosi bisnis.

Contoh Analisa Bisnis Chicken Wing Paprika

Agar Peluang Bisnis Chicken Wing bisa berjalan lancar hal yang harus anda tahu biaya - biaya yang akan anda keluarkan dan mendapatnya kembali dengan keuntunga / laba, untuk itu kami memberikan contoh analisa untuk mempermudah bisnis anda

Peluang Bisnis Chicken Wing Paprika, Resep dan Analisa Bisnisnya

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah             = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah             = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                          = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                           = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                          = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                           = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                         = 3 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya invetasi
  • Etalase / toko / gerobak              = Rp. 1.320.000
  • Kompor dan tabung gas              = Rp. 520.000
  • Wajan                                           = Rp. 155.000
  • Spatula                                         = Rp. 16.000
  • Baskom                                         = Rp. 20.000
  • Pisau                                             = Rp. 15.000
  • Penghalus bumbu                        =  Rp. 550.000
  • Wadah                                          = Rp. 30.000
  • Piring                                            = Rp. 300.000
  • Spanduk                                       = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                              = Rp. 350.000
  • Peralatan lainnya                          = Rp. 30.000

Total investasi                                  = Rp. 3.366.000

[b]. Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.320.000 )    = Rp. 24.444
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 520.000 )       = Rp. 9.630
  • Penyusutan wajan ( 1/42 x Rp. 155.000 )                                    = Rp. 3.690
  • Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 16.000 )                                    = Rp. 381
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 20.000 )                                    = Rp. 476
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 15.000 )                                        = Rp. 357
  • Penyusutan penghalus bumbu ( 1/42 x Rp. 550.000 )                 = Rp. 13.095
  • Penyusutan wadah ( 1/30 x Rp. 30.000 )                                      = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/30 x Rp. 300.000 )                                      = Rp. 10.000
  • Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 60.000 )                                    = Rp. 1.667
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/36 x Rp. 350.000 )                        = Rp. 9.722
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 30.000 )                      = Rp. 833

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 75.296

2. Biaya variabel
  • Sayap Ayam ( Rp. 60.000 x 30 )              = Rp. 1.800.000
  • Bawang bombay ( Rp. 21.000 x 30 )       = Rp. 630.000
  • Bawang putih ( Rp. 19.500 x 30 )            = Rp. 585.000
  • Paprika hijau ( Rp. 25.000 x 30 )             = Rp. 750.000
  • Merica / Lada bubuk ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
  • Paprika merah ( Rp. 21.000 x 30 )           = Rp. 630.000
  • Saus Teriyaki ( Rp. 20.000 x 30 )              = Rp. 600.000
  • Kecap asin ( Rp. 15.000 x 30 )                 = Rp. 450.000
  • Saus Tomat ( Rp. 19.000 x 30 )                = Rp. 570.000
  • Kecap manis ( Rp. 20.000 x 30 )              = Rp. 600.000
  • Minyak goreng ( Rp. 25.000 x 30 0         = Rp. 750.000
  • Kemasan ( Rp. 20.000 x 30 )                    = Rp. 600.000
  • Gas elpiji ( Rp. 13.000 x 4 )                      = Rp. 52.000
  • Biaya Listrik ( Rp. 65.000 x 1 )                  = Rp. 65.000
  • Biaya Sewa Tempat ( Rp. 550.000 x 1 )    = Rp. 550.000
  • Biaya air ( Rp. 40.000 x 1 )                       = Rp. 40.000
  • Promosi ( Rp. 25.000 x 1 )                        = Rp. 25.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 30.000 x 30 )             = Rp. 900.000

Total biaya variabel                                    = Rp. 10.047.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 10.122.296

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 16.000 = Rp. 400.000
Rp. 368.000 x 30 hari = Rp. 12.000.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 12.000.000 - Rp. 10.122.296 = Rp. 1.877.704

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.366.000 : Rp. 1.877.704 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar