Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Makanan Tradisional

Usaha Makanan Tradisional, Tentu Anda sudah tahu berbagai macam makanan tradisional Indonesia! Makanan tradisional ini dikenal sangat beragam dan unik. Makanan tradisional yang berbeda dari setiap daerah menonjolkan karakteristik dan kegunaannya yang unik. Tak heran jika makanan tradisional digandrungi banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Hingga saat ini, makanan tradisional di masyarakat kita masih memenangkan hati.



Info Usaha Makanan Tradisional

Makanan tradisional memang dikenal sangat enak dan tiada tara. Saat ini ada berbagai makanan modern yang hadir dengan kreasi baru dan gaya yang lebih menarik, namun tidak mengubah keberadaan makanan tradisional. Karena tingginya permintaan makanan tradisional, bisnis makanan tradisional masih sangat menjanjikan. Peluang Usaha Makanan Tradisional merupakan peluang bisnis yang sangat menggiurkan. Dimana keberadaan usaha makanan tradisional masih sangat diperhatikan. Mungkin Anda tertarik menjalankan makanan tradisional! Prospek bisnis makanan tradisional masih cerah dan sangat menggiurkan. Hal ini terlihat jika pertumbuhan makanan tradisional masih sangat baik dan sangat pesat. Makanan tradisional yang tak lekang oleh waktu membuat Peluang Usaha Makanan Tradisional menjadi galian yang menarik. Bagi yang tertarik dengan usaha makanan tradisional, yuk simak informasi bisnisnya berikut ini.

Peluang Usaha Makanan Tradisional

Peluang Usaha Makanan Tradisional sangat bagus dan sangat cerah. Karena bisnis makanan tradisional menjadi pilihan yang menjanjikan untuk bisnis makanan primer atau tradisional, banyak orang yang tertarik dengan bisnis ini. Peluang usaha makanan tradisional atau jaman dulu masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan bisnis makanan tradisional ini?

Prospek bisnis makanan tradisional

Dapat dikatakan bahwa prospek usaha makanan tradisional sangat cerah dan menguntungkan. Dimana bisnis makanan tradisional bisa mendatangkan keuntungan yang besar. Bisnis yang bergerak di bidang makanan tradisional memiliki prospek yang sangat baik di masa depan. Bisnis makanan tradisional yang berkembang selama ini tidak pernah di tinggalkan konsumen.

Memulai bisnis makanan tradisional

Saat menjalankan bisnis makanan tradisional, Anda bisa memulainya dengan langkah mudah dan sederhana. Menjalankan usaha makanan tradisional memungkinkan Anda untuk beroperasi dengan sedikit modal. Mereka yang berbisnis makanan tradisional bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal kecil.

Pelaku usaha makanan tradisional

Bisnis makanan tradisional ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang ingin membuat bisnis makanan tradisional atau pertama mereka menguntungkan. Bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis makanan tradisional sangat mudah dan proses produksi makanan tradisional mudah dan menguntungkan.

Konsumen bisnis makanan tradisional

Tidak sulit bagi konsumen makanan tradisional, dan jajanan sensorik lezat yang disediakan oleh makanan tradisional dapat memukau banyak orang. Konsumen makanan tradisional cukup banyak dan tidak terbatas, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku usaha makanan tradisional

Untuk menjalankan bisnis makanan tradisional, Anda membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat makanan tradisional yang enak, Anda membutuhkan bahan baku seperti tepung singkong, singkong, tepung terigu, tepung beras, tepung ketan, kelapa, garam, vanili, gula pasir, gula merah, soda kue, daun pandan, minyak goreng dan pewarna makanan. Yang lain. Jika Anda mencari bahan untuk makanan tradisional, Anda dapat menemukannya di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan bisnis makanan tradisional

Usaha makanan tradisional meliputi etalase/gerobak, panci, penggorengan, mesin parut kelapa, mesin blender, spatula, alat pengiris makanan, pengangkat makanan, ember, pisau, kompor gas, wadah, nampan, serbet, piring, sendok, gelas dan peralatan lainnya. .

Lokasi strategis jual makanan tradisional

Saat berjualan makanan tradisional, Anda bisa strategis memilih lokasi yang tepat yang ramai. Usaha makanan tradisional dapat membuka gerai, kios, atau kios di pusat perbelanjaan, dekat sekolah, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus, dan lainnya.

Karyawan bisnis makanan tradisional

Seorang karyawan di bisnis makanan tradisional dapat menggunakan satu orang terlebih dahulu.

harga makanan tradisional

Anda dapat menetapkan patokan harga untuk makanan tradisional per porsi, dengan harga mulai dari Rp 5.000 hingga Rp 6.000.

Strategi Promosi Bisnis Makanan Tradisional

Pemasaran bisnis makanan tradisional dapat berhasil dalam membuat makanan tradisional yang lezat dan unik. Promosi makanan tradisional atau makanan tradisional juga bisa Anda manfaatkan di media sosial seperti Facebook, Path, Whats Upp, BBM dan Instagram. Dimungkinkan juga untuk menerapkan strategi pemasaran makanan tradisional melalui penyebaran berbagai brosur.

Keuntungan bisnis makanan tradisional

Keuntungan terjun ke peluang bisnis makanan tradisional ini adalah makanan lama atau tradisional yang digandrungi banyak orang.

Kerugian dari bisnis makanan tradisional

Kerugian dari bisnis makanan tradisional adalah makanan tradisional sangat kompetitif dan kompetitif. Jadi, saat menjual makanan tradisional, Anda dapat meminimalkan peluang memenangkan persaingan dengan membedakan dan menjadikan makanan tradisional Anda unik.

Analisis bisnis makanan tradisional

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas elpiji adalah             = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin parutan kelapa adalah              = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mixer / blender adalah                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula / sodet adalah                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peniris makanan adalah                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengangkat makanan                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                         = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adaah                                          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                     = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                      = 3,5 Tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan / adalah                                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainya adalah                        = 3,5 tahun

Perhitungan biaya - biaya

investasi
  • Etalase  / grobak / toko               = Rp. 2.212.600
  • Kompor dan gas elpiji                  = Rp. 321.500
  • Panci                                             = Rp. 321.800
  • Wajan / penggorengan                = Rp. 282.500
  • Mesin Parut Kelapa                       = Rp. 326.800
  • Mixer / blender                             = Rp. 1.268.500
  • Spatula / sodet                             = Rp. 28.240
  • Peniris Makanan                           = Rp. 29.800
  • Pengangkat Makanan                   = Rp. 27.600
  • Meja                                              = RP 1.273.300
  • Kursi                                              = Rp. 1.425.600
  • Sendok                                          = Rp. 34.160
  • Wadah                                           = Rp. 45.220
  • Nampan / Baki                               = Rp. 30.850
  • Serbet                                            = Rp. 22.500
  • Piring                                             = Rp. 118.500
  • Sendok                                          = Rp. 44.880
  • Garpu                                             = Rp. 34.500
  • Gelas                                              = Rp. 39.800
  • Perlengkapan lainnya                     = Rp. 22.250

Total investasi                                   = Rp. 7.910.900

 

Biaya Oprasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/22 x Rp. 2.212.600 )      = Rp. 35.687
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/62 x Rp. 321.500 )                   = Rp. 5.185
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 321.800 )                                     = Rp. 5.190
  • Penyusutan wajan / pengorengan ( 1/62 x Rp. 282.500 )           = Rp. 4,556
  • Penyusutan Mesin Parutan Kelapa ( 1/62 x Rp. 326.800 )           = Rp. 5.271
  • Penyusutan mixer / blender ( 1/62 x Rp. 1.268.500 )                  = Rp. 20.460
  • Penyusutan sepatula / sodet ( 1/44 x Rp. 28.240 )                      = Rp. 642
  • Penyusutan peniris makanan ( 1/44xRp. 29.800 )                        = Rp. 677
  • Penyusutan pengangkat makanan ( 1/44 x Rp. 27.600 )             = Rp. 627
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 1.273.300 )                                    = Rp. 20,537
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 1.425.600 )                                    = Rp. 22.994
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 34.160 )                                     = Rp. 776
  • Penyusutan wadah ( 1/44 x Rp. 30.850 )                                      = Rp. 701
  • Penyusutan nampan / baki ( 1/44 x Rp. 32.850 )                          = Rp. 747
  • Penyusutan serbet ( 1/44 x Rp. 22.500 )                                       = Rp. 511
  • Penyusutan piring ( 1/44 x Rp. 118.500 )                                      = Rp. 2.693
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 44.880 )                                      = Rp. 1.020
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 34.500 )                                         = Rp. 784
  • Penyusutan gelas ( 1/44 x Rp. 39.800 )                                         = Rp. 905
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/44 x Rp 22.250 )                       = Rp. 506
  • Gaji Karyawan                                                                               = Rp. 1.400.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 1.530.470

Biaya variabel
  • Tepung Singkong ( Rp. 82.500 x 30 )               = Rp. 2.475.000
  • Singkong ( Rp. 46.500 x 30 )                            = Rp. 1.395.000
  • Tepung terigu ( Rp. 57.400 x 30 )                     = Rp. 1.722.000
  • Tepung Beras ( Rp. 54.500 x 30 )                      = Rp. 1.635.000
  • Tepung beras ketan ( Rp. 62.500 x 30 )            = Rp. 1.875.000
  • Kelapa ( Rp. 38.500 x 30 )                                 = Rp. 1.155.000
  • Garam ( Rp. 4.500 x 30 )                                   = Rp. 135.000
  • Vanili ( Rp. 8.000 x 30 )                                     = Rp. 240.000
  • Gula Pasir ( Rp. 43.200 x 30 )                            = Rp. 1.296.000
  • Gula Merah ( Rp. 38.000 x 30 )                         = Rp. 1.140.000
  • Soda Kue ( Rp. 11.200 x 30 )                             = Rp. 336.000
  • Daun pandan ( Rp. 3.000 x 30 )                         = Rp. 90.000
  • Daun pisang ( Rp. 26.000 x 30 )                        = Rp. 780.000
  • Minyak goreng ( Rp. 32.000 x 30 )                    = Rp. 960.000
  • Pewarna makanan ( Rp. 11.200 x 30 )               = Rp. 336.000
  • Pengemas ( Rp. 13.500 x 30 )                            = Rp. 405.000
  • Sabun Cuci ( Rp. 250x30 )                                 = Rp. 7.500
  • Gas elpiji ( Rp. 17.000 x 30 )                               = Rp. 510.000
  • Sewa tempat ( Rp. 15.000 x 30 )                        = Rp. 450.000
  • Air dan listrik ( Rp. 15.000 x 30 )                        = Rp. 450.000

Total biaya variabel                                              = Rp. 17.392. 500

total biaya operasi
( Biaya tetap + biaya variabel ) = Rp. 18.922.970

pendapatan bulanan
145 porsi x Rp. 5.000 = Rp. 725.000
( Rp. 725.000 x 30 hari )= Rp. 21.750.000

keuntungan bulanan
Laba = ( Total Pendapatan - Total Biaya Operasi )
Rp. 21.750.000 – 18.922.970 = Rp. 2.827.030

pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 7.910.900 : 2.827.030 = 3 bulan
Dari analisa diatas dapat disimpulkan bahwa usaha makanan tradisional sangat menguntungkan dimana modalnya 7.910.900 rupiah, keuntungan bulanan 2.827.030 rupiah dan ada pengembalian investasi selama 3 bulan.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar