Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Produksi Tahu Takwa

Usaha Produksi Tahu Takwa, Pernahkah Anda mengetahui dan mendengar tentang tahu takwa..? Tahu asli dari kota Kediri ini sebenarnya cukup populer di kalangan masyarakat. tahu takwa dicirikan dengan warna kuning.



Informasi Tahu Takwa

Tahu asli kota Khediri benar-benar melegenda. Tahu takwa menjadi salah satu oleh-oleh khas yang wajib Anda cari saat berkunjung ke kota Kediri. Tahu takwa memiliki tekstur yang kenyal, karrna itu saat dikunyah akan terasa teksturnya yang kenyal. sehingga membangkitkan selera setiap orang yang mencicipinya.

Konsumen tahu takwa cukup besar, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. banyaknya masyarakat yang mengenal tahu takwa menjadikan Peluang Usaha Produksi Tahu Takwa sangat menjanjikan dengan prospek yang cerah.

Bisnis tahu memiliki pangsa pasar yang sangat tinggi dengan peminat yang besar. Usaha tahu merupakan salah satu usaha berbahan kedelai untuk membuatnya. usaha produksi tahu telah menjadi usaha yang sangat menjanjikan.

Peluang Usaha Produksi Tahu Takwa

Peluang Usaha Produksi Tahu sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis tahu khas dari kota Kediri tahu menjadi pilihan yang menjanjikan untuk bisnis, sehingga menarik banyak orang untuk menekuni bisnis tersebut. Usaha tahu khas kota Kediri masih terbuka dan sangat menguntungkan bagi semua orang. Tertarik menjalankan pilihan bisnis tahu ini?

Prospek Usaha Produksi Tahu Takwa

Dapat dikatakan bahwa prospek usaha tahu sangat cerah dan menguntungkan. Tempat di mana keuntungan besar dapat diperoleh dari bisnis tahu takwa yang menguntungkan.

Masa depan bisnis produksi tahu olahan sangat cerah. Bisnis tahu takwa yang sudah berkembang sejak awal masih terus berkembang dan tidak pernah ditinggalkan oleh konsumen.

jika anda ingin terjun ke bisnis ini, simak ulasannya di bawah ini :

1. Memulai Usaha Produksi Tahu

Saat menjalankan bisnis ini sebenarnya bisa dimulai dengan langkah mudah dan tepat. Menjalankan bisnis, Tahu takwa dapat beroperasi dengan modal yang sedikit. Mereka yang berbisnis tahu bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal yang kecil.

2. Pelaku usaha

Bisnis tahu ini cocok dan bisa dijalankan oleh siapa saja yang menginginkan bisnis tahu khas kota Kediri yang menguntungkan. Bagi yang ingin menjalankan bisnis tahu produksi ini, bisa dengan sangat mudah dan menguntungkan.

3. Konsumen

Konsumen tahu takwa tidak sulit, karna tahu merupakan makan pokok yang sagat di rekomendasi untuk lauk pauk. Konsumen tahu takwa itu cukup besar dan tidak terbatas, dari anak-anak hingga orang dewasa.

4. Bahan baku

Dalam menjalankan usaha, Tahu takwa membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat tahu yang enak, Anda membutuhkan bahan baku seperti kedelai, kunyit, garam, rempah-rempah, dan minyak goreng. Untuk mencari bahan baku tahu, Anda bisa menemukannya di toko, pasar, atau bahkan petani sendiri.

5. Peralatan

Usaha produksi tahu menggunakan beberapa peralatan penting antara lain : wajan, panci, penggiling kacang, pengupas kacang, hand sealer, degreaser, food lifter, filter, pisau, kompor gas, wadah, nampan, serbet, piring dan sendok , spatula dan peralatan lainnya.

6. Posisi Strategis Penjualan Tahu

Saat berjualan tahu, Anda bisa secara strategis memilih lokasi yang tepat yang ramai. Para pebisnis tahu takwa bisa membuka gerai, toko, atau kios di pinggir jalan, di pusat perbelanjaan, dekat sekolah, rumah sakit, taman kota, kampus, dan lainnya.

7. Karyawan

Karyawan dalam bisnis tahu dapat menggunakan satu orang terlebih dahulu.

8. Harga jual tahu

Anda bisa memtok harga untuk tahu mulai dari Rp 5.000 hingga Rp15.000.

9. Strategi Promosi

Anda bisa melakukan pemasaran bisnis tahu dengan membuat tahu yang enak dan berbeda, anda bisa memasukan tahu yang anda produksi ke warung - warung, pasar, supermarket, pedangan sayuran, dan linnya,

Promosi tahu takwa khas kota Kediri juga bisa Anda manfaatkan di media sosial seperti Facebook, Path, Whats Up, BBM, Instagram, dll. anda juga bisa melakukan strategi pemasaran dengan menyebarkan berbagai brosur.

10. Kelebihan usaha tahu

Kelebihan jika anda memilih Peluang Usaha Produksi Tahu ini, yaitu tahu takwa yang digandrungi banyak orang, dan tahu salah satu makanan pokok yang sudah terkenal sejak lama.

11. Kelemahan usaha tahu

Kelemahan dalan usaha tahu ini adalah persaingan usaha yang sangat kompetitif dan sengit. Untuk memenangkan persaingan dalam menjual tahu, cobalah membuat tahu yang enak dan unik untuk meminimalisir kelemahan bisnis tahu.

Analisa Usaha Produksi Tahu

Peluang Usaha Produksi Tahu Takwa, Propek dan Analisanya

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah            = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah            = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                           = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                           = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                         = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                          = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan tampah adalah                                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan timbangan adalah                                  = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin pengupas kedelai adalah             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin penggilingan kedelah adalah      = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin hand sealer adalah                       = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin peniris minyak adalah                  = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengangkat makanan adalah                 = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                         = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                           = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan saringan adalah                                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                          = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baki adalah                                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                        = 3,5 tahun.

2. Perhitungan Biaya -biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                        = Rp. 2.334.500
  • Kompor dan tabung gas                        = Rp. 325.600
  • Meja                                                       = Rp. 727.200
  • Kursi                                                       = Rp. 813.500
  • Wajan                                                     = Rp. 286.300
  • Panci                                                       = Rp. 384.300
  • tampah                                                   = Rp. 36.800
  • Timbangan                                             = Rp. 215.500
  • Mesin pengupas kacang                        = Rp. 3.342.100
  • Mesin penggilingan kedelai                   = Rp. 2.562.800
  • Mesin hand sealer                                  = Rp. 382.200
  • Mesin penyaring minyak                        = Rp. 1.240.050
  • Pengangkat makanan                             = Rp. 38.500
  • Baskom                                                   = Rp. 76.500
  • Ember                                                      = Rp. 45.800
  • Pisau                                                       = Rp. 37.300
  • Saringan                                                  = Rp. 81.500
  • Serbet                                                      = Rp. 24.800
  • Baki                                                          = Rp. 28.850
  • Perlengkapan lainnya                              = Rp. 31.800

Total investasi                                            = Rp. 13.015.900

[b] Biaya oprasional bulan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/62 x Rp. 2.334.500 )       = Rp. 37.653
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/62 x Rp. 325.600 )          = Rp. 5.252
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 727.200 )                                         = Rp. 11.729
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 813.500 )                                         = Rp. 13.121
  • Penyusutan wajan ( 1/62 x Rp. 286.300 )                                       = Rp. 4.618
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 384.300 )                                        = Rp. 6.198
  • Penyusutan tanpah ( 1/44 x Rp. 36.800 )                                        = Rp. 836
  • Penyusutan timbangan ( 1/62 x Rp. 215.500 )                                = Rp. 3.476
  • Penyusutan mesin pengupas kedelai ( 1/62 x Rp. 3.342.100 )        = Rp. 53.905
  • Penyusutan mesin penggiling kedelai ( 1/62 x Rp. 2.562.800 )       = Rp. 41.335
  • Penyusutan mesin hand sealer ( 1/62 x Rp. 382.200 )                     = Rp. 8.686
  • Penyusutan mesin peniris minyak ( 1/62 x Rp. 1.240.050 )             = Rp. 20.001
  • Penyusutan pengangkat makan ( 1/44 x Rp. 38.500 )                     = Rp. 875
  • Penyusutan baskom ( 1/44 x Rp. 76.500 )                                        = Rp. 1.739
  • Penyusutan ember ( 1/44 x Rp. 45.800 )                                          = Rp. 1,041
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 37.300 )                                            = Rp. 848
  • Penyusutan saringan ( 1/44 x Rp. 81.500 )                                       = Rp. 1.852
  • Penyusutan serbet ( 1/44 x Rp. 24.800 )                                           = Rp. 564
  • Penyusutan baki ( 1/44 x Rp. 28.850 )                                              = Rp. 656
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/44 x Rp. 31.800 )                          = Rp. 723
  • Gaji karyawan                                                                                   = Rp. 1.400.000

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 1.615.107

2. Biaya variabel
  • Kacang kedelai ( Rp. 329.500 x 30 )                = Rp. 9.885.000
  • Kunyit ( Rp. 12.000 x 30 )                                = Rp. 360.000
  • Garam ( Rp. 5.500 x 30 )                                  = Rp. 165.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 7.500 x 30 )                     = Rp. 225.000
  • Pewarna makanan ( Rp. 12.500 x 30 )             = Rp. 375.000
  • Minyak goreng ( Rp. 76.000 x 30 )                  = Rp. 2.280.000
  • Label merek ( Rp. 28.000 x 30 )                       = Rp. 840.000
  • Sabun Cuci ( Rp. 250 x 30 )                             = Rp. 7.500
  • Pengemas ( Rp. 38.000 x 30 )                          = Rp. 1.140.000
  • Gas elpiji ( Rp. 20.000 x 30 )                            = Rp. 600.000
  • Sewa tempat ( Rp. 18.500 x 30 )                      = Rp. 555.000
  • Air dan listrik ( Rp. 16.000 x 30 )                      = Rp. 480.000

Total biaya variabel                                            = Rp. 16.912.500

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 18.527.607

[c] Pendapatan bulanan

73 bungkus x Rp. 10.000 = Rp. 730.000
Rp. 730.000 x 30 hari = Rp. 21.900.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 21.900.000 – 18.527.607 = Rp. 3.372.393

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 13.015.900 : 3.372.393 = 4 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar