Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Soto Babat

Usaha Soto Babat, Ada begitu banyak jenis soto di Indonesia, dan setiap daerah memiliki jenis soto yang berbeda-beda, sehingga rasanya pun semakin beragam. salah satunya Soto babat yang merupakan salah satu jenis soto yang enak dan populer.



Informasi Soto Babat

Soto babat dibuat dengan jeroan kambing atau jeroan sapi dengan menambahkan kuah santan kuning yang gurih dengan tambahan pelengkap seperti kentang, bihun dan lainnya.

Saat menikmati soto babat, akan lebih nikmat lagi jika anda menambahkan sambal dan nasi yang hangat. soto babat memang banyak di jumpai di tempat - tempat makan siap saji, jadi Anda tidak perlu memasak sendiri untuk makan soto babat ini.

Alasan mengapa berbagai tempat makan seperti restoran menawarkan menu Soto Babat adalah karena soto babat sering di cari dan masyarakat sangat  menyukai soto babat ini.

Peluang Usaha Soto Babat

Peluang Usaha Soto Babat ini sebenarnya menjadi salah satu bisnis yang paling menggiurkan dan banyak peminatnya, proses pembuatan yang mudah serta bahan baku yang mudah di dapat menjadikan peluang usaha soto babat lebih mudah untuk di jalani.

Selain bahan - bahan yang mudah dan harga nya murah, soto babat sudah dikenal sejak lama dan peminat dari soto babat ini juga cukup besar, karna hal ini menjadi Peluang Usaha Soto Babat yang sangat mengiurkan

Bahan -bahan Soto Babat

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto ini sangat mudah ditemukan di pasaran. Untuk rasa yang enak dan unik, kami sarankan menggunakan bahan-bahan alami yang masih segar dan siap dimasak.

Bahan-bahan untuk membuat nasi babat antara lain babat sapi segar, daun salam, daun jeruk, minyak sayur, daun bawang, serai, kemiri, bawang putih, kunyit, merica, jahe, kentang, tauge, seledri dan masih banyak bahan lainnya.

Konsumen Soto babat

Soto babat  sering di pakai sebagai menu makan sehari  seperti untuk sarapan, makan siang, dan makan malam, hal ini tidak luput dari konsumen yang sangat menyukai soto babat, konsumen soto babat sangat banyak dan tidak terbatas, dari anak - anak sampai orang tua.

Lokasi Usaha Soto Babat

Jika Anda menjalankan bisnis dengan menu Soto Babat ini, tentu nya anda membutuhkan lokasi yang strategis, aman, nyaman dan ramai, lokasi sangat berperan penting untuk penjualan anda jadi anda harus benar -benar mecari lokasi yang tepat,

Lokasi yang bagus untuk penjualan soto babat ini, seperti di pinggir jalan yang lingkungannya nyaman seperti depan kampus, sekolah, perkantoran, kos-kosan, taman kota, dan lainnya.

Contoh Resep Soto Babat

Resep membuat Soto Babat sangat sederhana, jadi jika anda ingin mencoba membuat Soto Babat yang enak dan lezat silahkan ikuti resep dibawah ini.

Peluang Usaha Soto Babat, Resep dan Analisanya

1. Bahan Soto Babat:

  • 1/2 kg babat sapi segar, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ibu jari jahe, potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air

2. Bumbu soto :

  • 1 batang serai, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Kaldu Bubuk Instan secukupnya
  • 1 liter santan
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Minyak secukupnya

3. Bumbu halus:

  • 3 bawang merah
  • 1/2 jempol jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 Jempol Kunyit, Panggang
  • 5 kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh lada bubuk

4. Bahan tambahan:

  • 2 daun bawang, cincang halus
  • 1 genggam tauge kecil segar, rendam air panas
  • 2 buah kentang, iris tipis dan goreng
  • sambal cabe rawit
  • bawang goreng

5. Cara membuat Soto babat:

  1. Cuci babat sapi sampai bersih, lalu rebus dengan bumbu sampai babat sapi empuk, lalu potong kotak-kotak dan sisihkan. Agar lebih cepat empuk, gunakan panci presto untuk memasak.
  2. Kemudian, tambahkan 3 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk dan tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya masukkan babat sapi yang sudah dipotong-potong, tuang santan, lalu kaldu bubuk, gula dan garam. Masak hingga matang dan mendidih.
  4. Siapkan mangkuk saji, isi dan tata isian, siram dengan kuah babat  lalu tambahkan saus sambal dan bawang goreng dan sajikan selagi masih sangat panas.

Pembuatan soto babat yang mudah dan lebih enak jika bahan - bahan yang di gunakan masih segar

Analisa Usaha Soto Babat

1. Perhitungan asumsi :

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah             = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                           = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                                     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok sayur adalah                               = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                      = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                            = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                         = 5 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak           = Rp. 1.354.000
  • Kompor dan tabung gas          = Rp. 548,000
  • Wajan                                       = Rp. 135.000
  • Baskom                                     = Rp. 65.000
  • Panci                                         = Rp. 120.000
  • Pisau                                         = Rp. 20.000
  • Penghalus bumbu                     = Rp. 520.000
  • Mangkuk                                   = Rp. 315.000
  • Talenan                                     = Rp. 30.000
  • Sendok Sayur                            = Rp. 18.000
  • Spanduk                                    = Rp. 65.000
  • Meja dan kursi                          = Rp. 350.000
  • Peralatan lainnya                       = Rp. 80.000

Total investasi                               = Rp. 3.620.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/42 x Rp. 1.354.000 )    = Rp. 32.238
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 548,000 )       = Rp. 13,048
  • Penyusutan wajan ( 1/42 x Rp. 135.000 )                                    = Rp. 3.214
  • Penyusutan baskom ( 1/30 x Rp. 65.000 )                                   = Rp. 2.167
  • Penyusutan panci ( 1/30 x Rp. 120.000 )                                     = Rp. 4.000
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 20.000 )                                       = Rp. 476
  • Penyusutan penghalus bumbu ( 1/42 x Rp. 520.000 )                 = Rp. 12.381
  • Penyusutan mangkuk ( 1/30 x Rp. 315.000 )                               = Rp. 10.500
  • Penyusutan talenan ( 1/30 x Rp. 30.000 )                                    = Rp. 1.000
  • Penyusutan sendok sayur ( 1/30 x Rp. 18.000 )                           = Rp. 600
  • Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. 65.000 )                                   = Rp. 1,548
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/54 x Rp. 350.000 )                       = Rp. 6.481
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 80.000 )                     = Rp. 2.667

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 90.320

2. Biaya variabel
  • Babat sapi ( Rp. 58.000 x 30 )             = Rp. 1.740.000
  • Daun salam ( Rp. 1.000 x 30 )             = Rp. 30.000
  • Daun jeruk ( Rp. 1.500 x 30 )               = Rp. 45.000
  • jahe ( Rp. 8.000 x 30 )                         = Rp. 240.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                     = Rp. 30.000
  • Serai ( Rp. 3.000 x 30 )                        = Rp. 90.000
  • Kaldu Bubuk ( Rp. 6.000 x 30 )            = Rp. 180.000
  • Santan ( Rp. 24.000 x 30 )                   = Rp. 720.000
  • Gula ( Rp. 9.000 x 30 )                         = Rp. 270.000
  • Minyak goreng ( Rp. 12.000 x 30 )      = Rp. 360.000
  • Bawang merah ( Rp. 20.000 x 30 )       = Rp. 600.000
  • Kentang ( Rp. 15.000 x 30 )                 = Rp. 450.000
  • Kunyit ( Rp. 5.000 x 30 )                       = Rp. 150.000
  • Kemiri ( Rp. 6.000 x 30 )                       = Rp. 180.000
  • Kemasan ( Rp. 21.000 x 30 )                 = Rp. 630.000
  • Gas elpiji ( Rp. 19.500 x 4 )                   = Rp. 78,000
  • Listrik ( Rp. 50.000 x 1 )                        = Rp. 50.000
  • Sewa tempat ( Rp. 320.000 x 1 )           = Rp. 320.000
  • Biaya air ( Rp. 35.000 x 1 )                    = Rp. 35.000
  • Promosi ( Rp. 20.000 x 1 )                     = Rp. 20.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 35.000 x 30 )         = Rp. 1.050.000

Total biaya variabel                                = Rp. 7.268.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.358.320

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
24 porsi x Rp. 12.000 = Rp. 288.000
Rp. 288.000 x 30 hari = Rp. 8.640.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 8.640.000 - Rp. 7.358.320 = Rp. 1.281.680

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.620.000 : 1.281.680 = 3 bulan

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar