Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Ayam Tuturuga

Usaha Ayam Tuturuga, Daging Ayam memiliki berbagai macam olahan dengan cita rasa yang enak dan gurih serta dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat dan nikmat bila di santap, olahan ayam sering menjadi makan khas berbagai daerah salah satunya makan khas menado.



Informasi Ayam Tuturuga Khas Menado

Salah satu masakan paling enak dan unik di wilayah Manado adalah Ayam Tuturuga dan ayam Ini adalah menu Opor khas daerah Manado. Menu makanan ayam tuturuga ini memiliki cita rasa tersendiri dengan menggunakan bumbu tuturuga yang memang resep tradisional menado.

Makanan ini memiliki rasa yang asin, pedas dan gurih. Tentu tidak ada yang mau melewatkan menu makanan yang satu ini. Saat membuat menu ayam ini sangat sederhana, sehingga menu makanan ini juga banyak dijual di pedagang kaki lima mau pun di rumah makan.

Peluang Bisnis Ayam Tuturuga

Menu masakan ayam tuturuga ini sangat digemari, sehingga bisnis ayam tuturuga khas Manado ini juga sangat bagus untuk di jalankan sebagai Peluang Bisnis Ayam Tuturuga. Tuturuga ayam selalu diminati, sehingga banyak orang menjadikan makanan khas menado sebagai bisnis yang menjanjikan.

Banyak nya penggemar dari masakan ini menjadikan Peluang Bisnis Ayam Tuturuga yang menguntukan, di mana anda bisa mendapatkan pendapatn dari makanan khas menado ini

Bahan Baku Ayam Tuturuga

Bahan baku yang digunakan untuk membuat ayam tuturuga ini adalah ayam yang masih segar dengan tambahan berbagai macam bumbu masak. Untuk mendapatkan rasa yang pas, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam tuturuga ini harus sesuai dengan yang digunakan di daerah Manado. Bahan-bahan yang digunakan sudah tersedia di pasaran. Teknik pembuatan yang tepat juga menjadi salah satu kunci terciptanya cita rasa menu kuliner yang lezat.

Konsumen Bisnis Ayam Tuturuga

Menu makanan ini cocok untuk remaja dan orang tua dari berbagai kalangan, terutama yang menyukai makanan ayam. Mereka pasti penasaran dengan menu ayam tuturug khas menado ini dan ingin mencobanya. Menu makanan ini dijual dengan harga yang terjangkau dan siapa saja bisa untuk menikmati ayam ini.

Lokasi Bisnis Ayam Tuturuga

Agar usaha masakan ayam opor Takuuga ini cepat laku, lokasi usaha menjadi salah satu hal yang utama. Karena tempat bisnis yang ramai dan strategis pasti akan banyak pembeli. Jika tempat yang Anda gunakan sepi, tidak ada yang akan membelinya. karna itu, Carilah lokasi usaha yang mudah dijangkau masyarakat agar bisnis kuliner ini bisa dikenal.

Peralatan Bisnis Ayam Tuturuga

Peralatan masak sangat diperlukan untuk menunjang usaha Anda, sehingga perlu dipersiapkan dengan baik. anda juga harus mempersiapkan perlatan dengan baik agar usaha anda berjalan dengan lancar.

Contoh Resep Ayam Tuturuga Khas menado

Menu ayam ini sangat mudah dibuat, jadi jika ingin mencobanya silahkan simak resepnya baik-baik.

Peluang Bisnis Ayam Tuturuga Khas Menado, Resep dan Analisanya

1. Bahan - bahan:

  • 1 kg ayam
  • 4 batang serai geprek
  • 1 jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kemangi, petik daunnya
  • 3 lembar daun pandan potong 3 cm
  • 600 ml santan encer dari sisa santan kental
  • 1 Kelapa untuk 100ml Santan Kental
  • 1 sendok teh gula
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok kaldu bubuk atau sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng

2. Bumbu halus:

  • 5 biji kemiri sangrai
  • 4 cm jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 2 Kunyit Panggang (20cm)
  • 7 bawang merah
  • 4 buah cabai keriting
  • 7 cabai rawit merah atau tergantung pedasnya

3. Cara membuat ayam tuturuga

  1. Potong ayam sesuai ukuran yang diinginkan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan taburi garam. Kemudian aduk hingga tercampur rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan aduk, lalu tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Tutup wajan dan tutupi ayam, lalu aduk sesekali hingga kuah menyusut dan daging empuk dan matang.
  5. Setelah menyusut, masukkan daun kemangi dan masak hingga daun kemangi layu, angkat dan siap disajikan.

Cara membuat Ayam Tatoaga ini terbilang sederhana, bahkan bagi yang baru pertama kali membuatnya pun bisa merasakan kelezatan alami dengan jumlah bahan dan bumbu yang pas. Selanjutnya mari simak analisa bisnis untuk membantu anda terjun ke Peluang Bisnis Ayam Tuturuga :

Contoh Analisa Bisnis Ayam Tuturuga

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah      = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah      = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                   = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah               = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                  = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                              = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi dan meja adalah                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                 = 3 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak             = Rp. 1.321.000
  • Kompor dan tabung gas            = Rp. 580.000
  • Wajan                                         = Rp. 165.000
  • Spatula                                       = Rp. 17.000
  • Baskom                                       = Rp. 25.000
  • Pisau                                           = Rp. 13.000
  • Penghalus bumbu                      = Rp. 400.000
  • Wadah                                        = Rp. 35.000
  • Mangkuk                                    = Rp. 125.000
  • Spanduk                                     = Rp. 65.000
  • Meja dan kursi                            = Rp. 425.000
  • Peralatan lainnya                        = Rp. 35.000

Total investasi                                = Rp. 3.206.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.321.000 )     = Rp. 24,463
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 580.000 )        = Rp. 10.741
  • Penyusutan wajan ( 1/42 x Rp. 165.000 )                                     = Rp. 3.929
  • Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 17.000 )                                     = Rp. 405
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                    = Rp. 595
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 13.000 )                                         = Rp 310
  • Penyusutan penghalus bumbu ( 1/42 x Rp. 400.000 )                  = Rp. 9.524
  • Penyusutan wadah ( 1/30 x Rp. 35.000 )                                       = Rp. 1.167
  • Penyusutan mangkuk ( 1/30 x Rp. 125.000 )                                 = Rp. 4,167
  • Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 65.000 )                                    = Rp. 1.806
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/36 x Rp. 425.000 )                        = Rp. 11.806
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 35.000 )                      = Rp. 972

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 69.882

2. Biaya variabel
  • Daging ayam ( Rp. 65.000 x 30 )       = Rp. 1,950.000
  • Serai ( Rp. 2.000 x 30 )                       = Rp. 60.000
  • Jeruk nipis ( 3.000 x 30 )                    = Rp. 90.000
  • Daun jeruk ( Rp. 500 x 30 )                = Rp. 15.000
  • Daun kemangi ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Daun pandan ( Rp. 1.500 x 30 )         = Rp. 45.000
  • Santan ( Rp. 23.000 x 30 )                  = Rp. 690.000
  • Gula ( Rp. 14.000 x 30 )                      = Rp. 420.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000
  • Cabai merah ( Rp. 6.000 x 30 )           = Rp. 180.000
  • Bawang merah ( Rp. 15.000 x 30 )     = Rp. 450.000
  • Kunyit ( Rp. 11.000 x 30 )                   = Rp. 330.000
  • Kemasan ( Rp. 29.000 x 30 )               = Rp. 870.000
  • Gas elpiji ( Rp. 18.000 x 4 )                 = Rp. 72.000
  • Listrik ( Rp. 50.000 x 1 )                      = Rp. 50.000
  • Sewa tempat ( Rp. 300.000 x 1 )        = Rp. 300.000
  • Biaya air ( Rp. 50.000 x 1 )                  = Rp. 50.000
  • Promosi ( Rp. 30.000 x 1 )                  = Rp. 30.000
  • Biaya lainnya ( Rp. 10.000 x 30 )         = Rp. 300.000

Total biaya variabel                              = Rp. 6.172.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.241.882

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
20 porsi x Rp. 13.000 = Rp. 260.000
Rp. 234.000 x 30 hari = Rp. 7.800.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 7.800.000 - Rp. 6.241.882 = Rp. 1.558.112

[e] Waktu pengembalian investasi
  • Jumlah Investasi / Laba =
  • Rp. 3.206.000 : Rp. 1.558.112 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar