Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Ayam Goreng Saus Tiram

Usaha Ayam Goreng Saus Tiram, Menu ayam merupakan menu makanan yang sangat digemari terutama untuk anak-anak dan orang dewasa, apalagi jika diolah dengan baik. Sama seperti menu ayam goreng saus lada hitam. Rasa yang enak dan gurih ini menjadi salah satu alasan mengapa menu makanan ini begitu digemari.



Menu makanan ini juga pernah menjadi menu utama warung makan karena rasanya yang khas. Lezat saus lada hitam dengan ayam goreng tepung berkualitas ini. Jika Anda ingin menjalankan bisnis ini dengan menu makanan enak dari warung, tidak ada salahnya untuk mencobanya. Keuntungan menjalankan bisnis ini sangat bagus, dan peluang bisnisnya terutama untuk Bisnis Usaha Ayam Goreng Saus Tiram masih sangat menjanjikan. Dengan variasi makanan yang terus meningkat, menu makanan ini bisa menjadi mainstream.

Bahan baku Ayam Goreng Saus Tiram

Sangat mudah dan cepat membuat menu Ayam Goreng Saus Tiram. Bahan-bahan yang digunakan khususnya sudah tersedia di pasar atau warung yang menjual sayuran dan ayam mentah. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat menu ini adalah ayam, tepung terigu, garam, sayuran dan masih banyak lainnya. Jika Anda ingin membuat rasa yang enak, buatlah dengan bahan baku berkualitas tinggi.

Bisnis Usaha Ayam Goreng Saus Tiram, peluang dan analisanya

Konsumen Bisnis Usaha Ayam Goreng Saus Tiram

Banyak orang menyukai makanan berbentuk ayam, terutama jika digoreng dengan saus kental dan lezat yang tidak akan ditolak oleh siapa pun. Makanan ini bisa dikonsumsi oleh anak-anak, remaja dan orang tua. Rasa makanan ini bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Itu tidak mahal dan dapat dibeli oleh siapa saja dari segala usia atau jenis kelamin.

lokasi Bisnis Usaha Ayam Goreng Saus Tiram

Inilah menu makanan yang bisa Anda nikmati di warung-warung pinggir jalan dalam suasana yang nyaman dan menarik. Anda bisa memilih lokasi bisnis yang strategis dan akan banyak orang yang lalu lalang, sehingga banyak orang yang ingin melihat dan mampir ke tempat Anda. Jika Anda ingin bisnis Anda tetap sibuk, carilah tempat yang memiliki tingkat keramaian yang cukup tinggi dan tidak banyak persaingan dari warung makan. Beberapa tempat yang cocok tersebut berada di pinggir jalan, dekat dengan jalan raya, dekat dengan perkantoran, kampus, dll.

peralatan Bisnis Usaha Ayam Goreng Saus Tiram

Untuk menjalankan bisnis, Anda membutuhkan peralatan seperti memasak. Oleh karena itu, peralatan untuk menjalankan bisnis ini perlu dipersiapkan sebaik mungkin agar dapat menjalankan bisnis dengan lebih baik. Alat-alat tersebut antara lain peralatan masak, peralatan makan, dan berbagai jenis peralatan penunjang operasional bisnis.

Contoh Resep Ayam Goreng Saus Lada

Selanjutnya simak resep ayam goreng saus lada hitam dan buat menunya.

bahan:

  • 1 jeruk nipis, air sarinya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gr tepung
  • 1 sendok teh daun seledri
  • minyak untuk menggoreng
  • 400 gr dada ayam tanpa kulit, potong kotak
  • 1/4 sendok teh lada hitam bubuk / merica bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih yang sudah di haluskan
  • 60 gram tepung tapioka
  • 1 telur

Bumbu Saus Lada Hitam:

  • 10 jamur kancing / tiram, cincang
  • Paprika merah, hijau secukupnya, potong memanjang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sendok teh garam / sesuai selera
  • 1/2 sendok teh tepung tapioka di larutkan dalam 150 ml air
  • 100 gr brokoli, potong-potong
  • 1 wortel kecil, potong memanjang
  • 1 bawang bombay, iris memanjang
  • 1 sendok teh merica / lada hitam, yang sudah di haluskan
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh / secukupnya minyak goreng untuk menumis

Cara memasak ayam goreng saus lada:

  1. Cara membuat saus lada hitam dengan menggoreng bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan wortel. Kemudian aduk rata dan masak hingga wortel empuk.
  2. Kemudian tambahkan paprika, tambahkan jamur dan brokoli dan masak sampai brokoli berubah warna.
  3. Kemudian tambahkan garam, merica dan saus tiram lalu aduk hingga merata.
  4. Jika diberi larutan tepung tapioka, masak hingga matang dan mengental.
  5. Angkat dan sajikan dengan ayam goreng tepung nanti.
  6. Oleskan air jeruk nipis ke potongan ayam dan biarkan selama 15 menit.
  7. Dalam mangkuk sedang, campurkan tepung tapioka, tepung, garam, bubuk bawang putih, bubuk lada hitam, dan daun seledri, lalu aduk. Aduk hingga merata.
  8. Jika sudah, masukkan potongan ayam ke dalam kocokan telur dan potongan ayam ke dalam adonan tepung.
  9. Kemudian, aduk hingga potongan ayam terbalut tepung secara merata.
  10. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan ayam dengan saus lada hitam.

Mari simak analisa bisnis berikut peluang bisnis Ayam Goreng Saus Lada.

Contoh Analisis Bisnis Ayam Goreng Saus Lada

Bisnis Usaha Ayam Goreng Saus Tiram, peluang dan analisanya

Memperkirakan / asumsi :

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak adalah               = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah  = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penggorengan / wajan adalah    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula / sodet adalah                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                 = 3.5 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan saringan / peniris minyak adalah = 2.5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin penghalus bumbu adalah  = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah              = 3 tahun

harga peralatan

  • Etalase / grobak / Toko           = Rp. 1.549.000
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 426.000
  • Wajan / penggorengan           = Rp. 166.000
  • Sodet / spatula                        = Rp. 19.000
  • Mangkuk                                 = Rp. 25.000
  • Pisau                                        = Rp. 16.000
  • talenan                                    = Rp. 34,000
  • Saringan / peniris minyak       = Rp. 19.000
  • Penghalus bumbu                   = Rp. 145.000
  • Spanduk                                  = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                        = Rp. 422.000
  • Alat tambahan lainnya            = Rp. 42.000

Total investasi                            = Rp. 2.923. 000

biaya operasional bulanan
biaya tetap

  • Penyusutan etalase/ grobak / toko ( 1/54 x Rp. 1.549.000 )            = Rp. 28.685
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 426.000 )           = Rp. 7.889
  • Penyusutan penggorengan / wajan ( 1/42 x Rp. 166.000 )              = Rp. 3.952
  • Penyusutan spatula / sodet ( 1/42 x Rp. 19.000 rupiah )                 = Rp. 452
  • Penyusutan mangkuk ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                      = Rp. 595
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 16.000 )                                            = Rp. 381
  • Penyusutan talenan ( 1/42 x Rp. 34.000 )                                         = Rp. 810
  • Penyusutan saringan / peniris minyak ( 1/30 x Rp. 19.000 )            = Rp. 633
  • Penyusutan penggiling / penghalus bumbu ( 1/30 x Rp. 145.000 ) = Rp. 4.833
  • Penyusutan Spanduk ( 1/36 x Rp. Rp 60.000 )                                  = Rp 1.667
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/36 x Rp. 422.000 )                           = Rp. 11.722
  • Penyusutan Peralatan Tambahan Lainnya ( 1/36 x Rp. 42.000 )        = Rp. 1.167

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 62,787

biaya variable :

  • Ayam ( Rp. 85.000 x 30 )                   = Rp. 2.550.000
  • Tepung ( Rp. 19.000 x 30 )                = Rp. 570.000
  • Seledri ( Rp. 2.000 x 30 )                   = Rp. 60.000
  • Minyak goreng ( Rp. 24.000 x 30 )    = Rp. 720.000
  • Tepung Tapioka ( Rp. 10.000 x 30 )   = Rp. 300.000
  • Telur ( Rp. 14.000 x 30 )                     = Rp. 420.000
  • bawang putih ( Rp. 13.000 x 30 )      = Rp. 390.000
  • Jamur Kancing ( Rp. 19.000 x 30 )     = Rp. 570.000
  • cabai merah ( Rp. 17.000 x 30 )         = Rp. 510.000
  • Brokoli ( Rp. 13.000 x 30 )                 = Rp. 390.000
  • Kemasan ( Rp. 15.000 x 30 )              = Rp. 450.000
  • gas elpiji ( Rp. 19.000 x 4 )                = Rp. 76.000
  • Listrik ( Rp. 55.000 x 1 )                     = Rp. 55.000
  • sewa tempat ( Rp. 435.000 x 1 )        = Rp. 435.000
  • Biaya air ( Rp. 68.000 x 1 )                 = Rp. 68,000
  • Promosi ( Rp. 45.000 x 1 )                  = Rp. 45.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 40.000 x 30 )      = Rp. 1.200.000

Total biaya variabel                             = Rp. 8.809. 000

total biaya operasi
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 8.871.787

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
20 porsi x Rp. 16.000 = Rp. 320.000
Rp. 320.000 x 30 hari = Rp. 9.600.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 9.600.000 - Rp. 8.871.787 = Rp. 728.213

pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.923.000 : Rp. 728.213 = 4 bulan

Jika Anda menjual ayam goreng saus lada hitam dan menjualnya hingga 20 porsi, harga setiap menunya adalah Rp 16.000. Anda akan menerima uang senilai Rp. 320.000 per hari dan selama sebulan Rp. 9.600.000, Maka profit anda per bulan menjadi Rp. 9.600.000 - Rp. 8.871.787 Ini akan menjadi Rp. 728.213 dan periode pengembaliannya sekitar 4 bulan.

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar