Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Ayam Kalasan

Usaha Ayam Kalasan, Pernahkah Anda mencoba menu makanan yang bernama Ayam Kalasan.! Ayam Calasan adalah salah satu masakan berbahan daging ayam yang diolah dengan beberapa jenis sambal. Ayam Kalasan memiliki rasa yang enak dan menggoda, yang disukai banyak orang.



Informasi Ayam Kalasan

Ayam kalasan adalah makanan khas daerah Yogyakarta, sangat populer di kalangan orang tua dan muda. yang unik dari masakan ini adalah bumbu yang meresap ke dalam daging, membuat rasa ayam kalasan sangat di sukai banyak orang.

Proses pembuatan Ayam Kalasan tidak jauh berbeda dengan masakan ayam lainnya. Namun, tekstur rempah-rempah yang meresap ke dalam daging menjadikan nya empuknya  dan unik. Ayam Callasan dapat ditemukan di berbagai warung dan restoran.

Rasa Ayam Kalasan yang lezat membuat bisnis makanan ini sangat menjanjikan. Peluang usaha Ayam Kalasan sangat menjanjikan dimana prospeknya selalu bagus dan sangat cerah. Bisnis ayam Kalasan mudah dioperasikan dan keuntungan yang didapat sangat memuaskan.

Peluang Usaha Ayam Kalasan

Peluang usaha Ayam Kalasan sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis ayam Kalasan menjadi pilihan yang menjanjikan untuk bisnis kuliner dengan menu ayam kalasan, sehingga banyak orang yang tertarik dan menekuni usaha ini.

Peluang Usaha Ayam Kalasan khas Yogyakarta masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan bisnis ayam pilihan kali ini..?

Prospek Usaha Ayam Kalasan

Bisa dikatakan prospek bisnis ayam kalasan sangat cerah dan menguntungkan. Tempat di mana Anda bisa mendapatkan keuntungan besar melalui bisnis ayam Anda.

Bisnis ayam kalasan memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. Bisnis Ayam Kalasan yang berkembang selama ini tidak pernah sepi konsumen.

Memulai bisnis ayam kalasan

Ketika Anda memulai bisnis ayam kalasan ini, Anda dapat memulai dengan langkah-langkah yang sangat mudah dan sederhana. Saat menjalankan bisnis ayam kalasan, Anda bisa menjalankannya dengan modal yang sedikit. Yang ingin memulai bisnis ayam kalasan bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal kecil.

Pelaku usaha ayam kalasan

Bisnis Ayam Kalasan ini bisa dan cocok untuk siapa saja yang menginginkan bisnis masakan ayam kalasa khas Yogyakarta yang menguntungkan. Siapapun yang ingin memulai bisnis ayam dapat dengan mudah menghasilkan ayam dan menghasilkan uang.

Konsumen Usaha Ayam Calasan

Tidak sulit bagi konsumen ayam kalasan, karna sensasi kelezatan yang diberikan ayam kalasan mampu memukau banyak orang. Konsumen ayam Kalasan cukup banyak dan tidak terbatas mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Bahan baku usaha ayam

Untuk menjalankan bisnis ayam kalasan, Anda membutuhkan bahan baku yang dibutuhkan untuk membuatnya. Untuk membuat ayam kalasan yang enak, Anda membutuhkan ayam kampung, jeruk nipis, garam, serai, daun salam, daun jeruk, kelapa, minyak goreng, bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, gula aren, cabai merah, tomat , terasi, timun, kol, selada, dll.

Untuk mencari bahan baku ayam kalasan, Anda bisa menemukannya di toko, pasar atau supermarket terdekat.

Peralatan Usaha Ayam Calasan

Peralatan usaha Ayam Kalasan seperti, gerobak, penggiling bumbu, wajan, penggorengan, penggorengan, penanak nasi, pengangkat makanan, saluran makanan, panci kecil, baskom, pisau, talenan, saringan, kuah, kompor gas, nampan, serbet, piring, sendok , spatula dan alat - alat lainnya .

Posisi Strategis Penjualan Ayam Kalasan

Dalam menjual ayam Kalasan, Anda bisa memilih lokasi yang cocok, strategis, dan ramai. Usaha Ayam Kalasan bisa membuka gerai, kios atau kios di pusat perbelanjaan, dekat sekolah, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus, dll.

Karyawan Usaha Ayam Calasan

Seorang pengusaha di bisnis ayam dapat menggunakan satu orang terlebih dahulu.

Harga jual

Anda bisa membuat patokan harga ayam kalasan per porsi mulai dari Rp. 15.000 sampai 25.000.

Strategi Promosi Bisnis Ayam Kalasan

Salah satu promosi yang paling utama adalah membuat Ayam Calasan yang enak dan unik. Anda juga bisa manfaatkan media sosial seperti Facebook, BBM, Path, Whats Upp, We Chat dan Instagram. Anda juga bisa menjalankan strategi pemasaran ayam dengan menyebarkan berbagai brosur.

Keuntungan dari bisnis ayam

Jika Anda terjun ke peluang usaha ayam kalasan ini, kelebihannya adalah masakan ayam calasan yang representatif disukai banyak orang.

Kelemahan Usaha Ayam Calasan

Kelemahan dari bisnis ayam kalasan adalah persaingan usaha di bidang kuliner sangat kompetitif dan sangat ketat. Dalam menjual Ayam Kalasan, Anda dapat meminimalkan kelemahan dan memenangkan persaingan dengan membuat Ayam Kalasan berbeda dan unik.

Analisis Usaha Ayam Calasan

Peluang Usaha Ayam Kalasan Khas Yogyakarta, Tips dan Analisnya

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah            = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah            = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin penggiling bumbu adalah          = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                         = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                            = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penanak nasi adalah                              = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengangkat makanan adalah                = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peniris makanan adalah                         = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci kecil adalah                                  = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                          = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                       = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penyaring adalah                                   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk kuah                                     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sepatula adalah                                     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baki adalah                                            = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan tempat sampah adalah                          = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                          = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                         = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                           = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                        = 3,5 tahun.

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi

  • Etalase / toko/ gerobak                = Rp. 2,315.000
  • Kompor dan tabung gas              = Rp. 316.500
  • Penggiling bumbu                        = Rp. 372.000
  • Wajan                                            = Rp. 326.500
  • Panci                                             = Rp. 352.500
  • Meja                                              = Rp. 1.334.000
  • Kursi                                              = Rp. 1.805.600
  • Mesin Penanak Nasi                      = Rp. 445.200
  • Pengangkat Makanan                   = Rp. 32.000
  • Peniris Makanan                            = Rp. 38.600
  • Panci kecil                                      = Rp. 123.200
  • Baskom                                          = Rp. 53.200
  • Pisau                                              = Rp. 54.200
  • Talenan                                          = Rp. 27.500
  • Penyaring                                       = Rp. 32.800
  • Pengaduk kuah                              = Rp. 24.800
  • Sepatula                                         = Rp. 27.800
  • Baki                                                 = Rp. 27.400
  • Serbet                                             = Rp. 24.250
  • Tempat sampah                              = Rp. 24.800
  • Piring                                              = Rp. 86.500
  • Sendok                                           = Rp. 38.000
  • Ember                                             = Rp. 27.500
  • Gelas                                               = Rp. 34,000
  • Peralatan lainnya                            = Rp. 25.500

Total investasi                                   = Rp. 7.969.350

[b] Biaya oprasional bulanan

1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / kompor ( 1/22 x Rp. 2.315.000 )          = Rp. 37.339
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/62 x Rp. 316.500 )            = Rp. 5.105
  • Penyusutan penggiling bumbu ( 1/62 x Rp. 372.000 )                     = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/62 x Rp. 326.500 )                                          = Rp. 5.266
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 368.500 )                                           = Rp. 5.944
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 1.334.000 )                                         = Rp. 21.516
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 1.805.600 )                                         = Rp. 29.123
  • Penyusutan penanak nasi ( 1/22 x Rp. 445.200 )                               = Rp. 7.181
  • Penyusutan pengangkat makanan (1/44 x Rp. 43.500 )                    = Rp. 989
  • Penyusutan peniris makanan ( 1/44xRp. 38.600 )                              = Rp. 877
  • Penyusutan panci kecil ( 1/62 x Rp. 123.200 )                                    = Rp. 1.987
  • Penyusutan baskom ( 1/44 x Rp. 53.200 )                                          = Rp. 1.209
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 54.200 )                                              = Rp. 1.232
  • Penyusutan talenan ( 1/44 x Rp. 27.500 )                                           = Rp. 625
  • Penyusutan saringan ( 1/44 x Rp. 32.800 )                                         = Rp. 745
  • Penyusutan pengaduk kuah ( 1/44 x Rp. 24.800 )                              = Rp. 564
  • Penyusutan sepatula ( 1/44 x Rp. 27.800 )                                         = Rp. 632
  • Penyusutan baki ( 1/44 x Rp. 27.400 )                                                = Rp. 623
  • Penyusutan serbet ( 1/44 x Rp. 24.250 )                                             = Rp. 551
  • Penyusutan tempat sampah ( 1/44 x Rp. 24.800 )                              = Rp. 564
  • Penyusutan piring ( 1/44 x Rp. 86.500 )                                              = Rp. 1.966
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp38.000 )                                             = Rp. 864
  • Penyusutan ember ( 1/44 x Rp. 27.500 )                                             = Rp. 625
  • Penyusutan gelas ( 1/44 x Rp34.000 )                                                 = Rp. 773
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/44 x Rp. 25.500 )                            = Rp. 580
  • Gaji Karyawan                                                                                     = Rp. 1.450.000

Total biaya tetap                                                                                   = Rp. 1.582.877

2. Biaya variabel
  • Ayam Kampung ( Rp. 213.500 x 30 )        = Rp. 6.405.000
  • Jeruk nipis ( 6.000 x 30 )                           = Rp. 180.000
  • Garam ( Rp. 3.000 x 30 )                           = Rp. 90.000
  • Serai ( Rp. 2.500 x 30 )                              = Rp. 75.000
  • Daun salam ( Rp. 1.500 x 30 )                   = Rp. 45.000
  • Daun jeruk ( Rp. 1.000 x 30 )                     = Rp. 30.000
  • Kelapa ( Rp. 21.500 x 30 )                          = Rp. 645.000
  • Minyak goreng ( Rp. 28.500 x 30  )           = Rp. 855.000
  • Bawang putih ( Rp. 28.100 x 30 )               = Rp. 843.000
  • Bawang merah ( Rp. 31.500 x 30 )             = Rp. 945.000
  • Kemiri ( Rp. 11.500 x 30 )                           = Rp. 345.000
  • Lengkuas ( Rp. 2.000 x 30 )                        = Rp. 60.000
  • Jahe ( Rp. 2.400 x 30 )                                = Rp. 72.000
  • Kunyit ( Rp. 1.000 x 30 )                             = Rp. 30.000
  • Ketumbar ( Rp. 7.500 x 30 )                        = Rp. 225.000
  • Gula Aren ( Rp. 8.500 x 30 )                        = Rp. 255.000
  • Cabai Merah ( Rp. 27.500 x 30 )                 = Rp. 825.000
  • Tomat ( Rp. 5.000 x 30 )                              = Rp. 150.000
  • Beras ( Rp. 73.500 x 30 )                             = Rp. 2.205.000
  • Terasi ( Rp. 5.000 x 30 )                               = Rp. 150.000
  • Mentimun ( Rp. 6.500 x 30 )                       = Rp. 195.000
  • Kol ( Rp. 4.500 x 30 )                                   = Rp. 135.000
  • Selada ( Rp. 4.000 x 30 )                             = Rp. 120.000
  • Air minum ( Rp. 14.000 x 30 )                     = Rp. 420.000
  • Pengemas ( Rp. 11.500 x 30 )                      = Rp. 345.000
  • Sabun cuci ( Rp. 250 x 30 )                          = Rp. 7.500
  • Gas elpiji ( Rp. 18.000 x 30 )                        = Rp. 540.000
  • Transportasi ( Rp. 15.000 x 30 )                   = Rp. 450.000
  • Air dan listrik ( Rp. 20.000 x 30 )                 = Rp. 600.000

Total biaya variabel                                        = Rp. 17.242.500

3.Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 18.825.377

[c] Pendapatan bulanan

36 porsi x Rp. 20.000 = Rp. 720.000
Rp. 720.000 x 30 hari = Rp. 21.600.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 21.600.000 – 18.825.377 = Rp. 2.774.623

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 7.969.350 : 2.774.623 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar