Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Ayam Panggang

Usaha Ayam Panggang, Apakah Anda salah satu penyuka makanan olahan ayam panggang? Ayam panggang merupakan salah satu makanan olahan dengan cita rasa yang sangat enak.



Konsumen Bisnis Ayam Panggang

Masakan ayam bakar ini memiliki cita rasa yang unik dan disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Kelezatan sajian ayam panggang ini sebenarnya telah membuat banyak orang terpukau. Dalam pengolahannya, makanan ayam panggan ini diolah dengan bumbu-bumbu kemudian di panggang.

Peluang Bisnis Ayam Panggang

Banyaknya pecinta produk olahan ayam panggang telah memberikan peluang bisnis yang sangat baik untuk dimanfaatkan. Peluang bisnis ayam panggang ini masih terbuka jika Anda ingin menggali lebih dalam. Menjalankan bisnis ayam panggang ini bisa menghasilkan keuntungan. Menjalankan bisnis ayam panggang juga sangat mudah dan tidak membutuhkan modal yang besar. Jika Anda tertarik dengan bisnis ayam panggang, hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah bagaimana menghasilkan ayam panggang dengan rasa yang tepat dan diterima oleh konsumen.

Contoh Resep Bisnis Ayam Panggang

Untuk membuat ayam bakar menjadi mudah, dibawah ini kami berikan resep ayam bakar yang bisa anda coba di rumah. Berikut cara membuat ayam bakar.

bahan - bahan

  • Garam dan merica sesuai selera
  • 1 jeruk nipis
  • 1 ekor ayam (1 1/2kg)
  • 2 wortel, cincang kasar
  • 1 bawang bombay, cincang kasar
  • 1 bun gkus mentega / butter
  • 1 ikat thyme

bahan bahan tambahan

  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan tepung

cara membuat

  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celcius untuk oven kipas dan 170 derajat Celcius untuk oven gas.
  2. Tempatkan bawang bombay dan wortel cincang dalam mangkuk tahan panas.
  3. Garam dan merica bagian dalam ayam, lalu tambahkan setengah lemon dan thyme.
  4. Tempatkan ayam di atas bawang dan wortel dalam mangkuk tahan panas. Olesi seluruh ayam, terutama bagian dada dan paha. Kemudian garam dan merica permukaan ayam.
  5. Panggang ayam selama 1 jam 20 menit.
  6. Setelah selesai, keluarkan ayam dari oven, biarkan selama 15-20 menit dengan lemon dan thyme, lalu potong-potong dan sajikan.
  7. Buat saus dengan air dari ayam yang menetes ke wajan saat dimasak saat ayam mendidih. Caranya adalah tuangkan sisa air dari panggangan ayam beserta bawang bombay dan wortel ke dalam panci berukuran sedang.
  8. Tambahkan kaldu ayam dan tepung.
  9. Masak selama 2 menit. Anda bisa menggunakan mixer berdiri untuk menghaluskan wortel dan bawang bombay langsung di wajan.
  10. Jika sudah mengental, matikan api dan saring sausnya.
  11. Sajikan ayam bakar selagi masih hangat.

Harga jual Ayam Panggang

Jika Anda sudah mantap dan percaya diri untuk memanfaatkan peluang bisnis ayam panggang ini, sebaiknya pertimbangkan juga harga jual yang akan Anda berikan kepada konsumen. Saat menjual ayam bakar, Anda harus menetapkan harga ayam bakar dalam kisaran yang wajar, tidak terlalu mahal, tidak terlalu murah, tetapi tidak terlalu buruk. Harga ayam bakar biasanya Rp 15.000 - Rp 20.000 per porsi.

Analisis Usaha Ayam Panggang

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                    = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor adalah                               = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

biaya investasi
  • Etalase / grobak / toko          = Rp. 323.000
  • Kursi dan Meja                       = Rp. 132.000
  • Kompor                                  = Rp302.000
  • Peralatan lainnya                    = Rp155.000

Total biaya investasi                 = Rp 912.000

biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/36 x Rp. 323.000 )      = Rp. 8.972
  • Penyusutan Kursi dan Meja ( 1/24 x Rp. 132.000 )                   = Rp. 5.500
  • Penyusutan kompor ( 1/24 x Rp. 302.000 )                              = Rp. 12.583
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 155.000 )                = Rp 6.458
  • Biaya kebersihan                                                                       = Rp 9000
  • Gaji Karyawan                                                                           = Rp91.000

Total biaya tetap                                                                          = Rp.133.514

Biaya variabel
  • garam                    = Rp8.000
  • Lada                       = Rp1.000
  • Lemon                    = Rp6.000
  • Ayam                      = Rp91.000
  • Wortel                    = Rp 13.000
  • Lainnya                   = Rp43. 000

Total biaya variabel  = Rp 162.000

Total biaya operasional 
biaya tetap + biaya variabel =  Rp 295.514

penjualan dalam 1 hari
Ayam Panggang 65 Porsi X Rp 13.000 = Rp 845.000
Penjualan - biaya oprasional                = Rp549.486

Laba sebulan 
Penghasilan perhari x 30 hari = Rp16.484.583

Pengembalian modal usaha:

Biaya Investasi: Laba Penjualan
Rp 912.000 : Rp 16.484.583 = 0,06
Oleh karena itu, dapat dijelaskan dari uraian tabel rincian perkiraan biaya hingga asumsi pendapatan dari penjualan ayam panggang Rp. 912.000 dialokasikan untuk investasi Rp. 133.514, Rp. 162.000 Untuk alokasi biaya  variabel Total biaya oprasional adalah Rp. 295.514. Total pendapatan dari penjualan ayam bakar di usaha ini per hari adalah 65 porsi dengan harga Rp. 13.000, atau satu bulan Rp. 845.000. Dari pendapatan tersebut, keuntungan dari penjualan ayam panggang per bulan adalah 16.484.583 rupiah. Anda akan mengalami return 0,06 dari total profit ini.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar