Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Ayam Suwir Pedas

Usaha Ayam Suwir Pedas, Ayam merupakan salah satu jenis daging yang sering diolah menjadi makanan. Hal ini sangat wajar karena harga ayam lebih murah dibandingkan dengan daging sapi dan domba. Padahal, harga ayam tidak tetap karena bisa naik turun. Harga ayam cukup murah, namun rasa ayam olahan sama lezatnya dengan makanan olahan berbahan dasar daging sapi. Bahkan, banyak pengusaha makanan yang menggunakan ayam saat ingin makan.



Infornasi ayam suwir pedas

Sajian makanan olahan yang akan dibahas disini adalah olahan daging ayam di masak dan di suwir . Apalagi jika disantap dengan rasa pedas, pasti membuat daging ayam pedas semakin nikmat. daging ayam suwir pedas sangat cocok bagi Anda yang menyukai makanan pedas. Namun, jika Anda tidak suka makanan pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai merah. Jika Anda bingung menyajikan menu untuk keluarga di rumah dalam keseharian Anda, Anda bisa menawarkan menu ayam suwir pedas. Proses pembuatan paha ayam pedas sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu. Intinya ayam harus direbus dulu sebelum dimasak agar bisa disuwir. Proses perebusan biasanya memakan waktu yang cukup lama. Proses perebusannya lama, tetapi 30 hingga 60 menit sudah cukup.

Peluang usaha ayam suwir pedas

Jika ayam suwir pedas yang Anda buat bisa menghasilkan makanan olahan dengan cita rasa yang enak, Anda tidak hanya bisa melakukannya di rumah, tetapi juga bisa mencari peluang di bisnis ayam suwir pedas, banyak pelaku usaha yang bergelut di bidang kuliner, untuk hasil tentu nya sudah tidak di ragukan lagi karna sudah banyak yang menjalani Bisnis kuliner dengan bahan daging ayam, apa lagi bila ada menu yang akan membuat pelanggan tertarik seperti ayam suwir pedas ini.

Resep ayam suwir

Jika anda menjalankan usaha rumah makan yang berbahan daging ayam ini, tentunya anda membutuhkan resep yang mendukung proses pembuatan daging ayam suwir pedas agar bisa menyelesaikannya dengan lancar. Jika masih bingung dengan resep yang akan digunakan, ada baiknya Anda mempercayakan resep tumis ayam pedas di bawah ini.

Usaha Ayam Suwir Pedas, peluang, resep dan analisanya

Bahan - bahan ayam suwir pedas :

  • 500 gr ayam segar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 200ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai cincang
  • 3 cm lengkuas dihaluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan bumbu yang d haluska:

  • 2 cm Kencur
  • 1 sendok teh terasi panggang
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kacang kemiri
  • 5 bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai

Cara membuat sop ayam pedas :

  1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga empuk dan tiriskan.
  2. Setelah ayam dingin, suwir-suwir kecil-kecil.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam bumbu tumis dan aduk sampai merata.
  5. Tuang santan dan biarkan mendidih, lalu masukkan ayam cincang.
  6. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan hingga matang, hingga bumbu meresap.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
  8. daging ayam suwir pedas sudah siap.

Anda yang sudah melihat resep daging ayam wsuwir pedas di atas pasti ingin mencoba membuat Ayam Suwir Pedas di rumah. Jika Ayam Suwir Pedas, yang Anda buat menghasilkan makanan olahan yang enak, peluang Usaha Ayam Suwir Pedas yang Anda jalankan akan disukai masyarakat, dan bisnis yang Anda jalankan akan menghasilkan keuntungan yang menjanjikan.

Analisa Usaha Ayam Suwir Pedas,

Jika Anda ingin menjalankan bisnis makanan, hal-hal penting yang perlu Anda persiapkan setelah menyelesaikan resep adalah biaya - biaya dan peralatan yang Anda gunakan. biaya dan Peralatan yang perlu Anda persiapkan untuk menjalankan bisnis makanan ini Anda dapat melihat contoh analisa di bawah ini.

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah          = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                     = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                      = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                      = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                              = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                    = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                           = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan /mutu adalah                         = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                  = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                     = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                   = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                     = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                       = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan lainnya adalah  = 3 tahun.

Perhitungan biaya - biaya

Investasi
  • Etalase / grobak / Toko                 = Rp. 1.250.000
  • Kompor dan gas                           = Rp. 325.000
  • Wajan                                            = Rp. 100.000
  • Penggorengan                              = Rp. 25.000
  • Panci                                             = Rp. 100.000
  • Pengaduk                                      = Rp. 25.000
  • Wadah                                           = Rp. 50.000
  • Cobek / coet                                 = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                               = Rp. 25.000
  • Parutan                                          = Rp. 45.000
  • Piring                                             = Rp. 180.000
  • Sendok                                          = Rp. 70.000
  • Garpu                                            = Rp. 70.000
  • Pisau                                              = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                               = Rp. 1,250.000
  • Perlengkapan tambahan lainnya   = Rp. 50.000

Total investasi                                  = Rp. 3.665. 000

Biaya operasional bulanan
biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )            = Rp. 21.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 325.000 )                         = Rp. 6.500
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                          = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                             = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                           = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                     = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                         = Rp. 2.000
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                 = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/50 x Rp 50.000 )                                = Rp. 1.000
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                         = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 180.000 )                                          = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                          = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )                          = Rp. 21.000
  • Penyusutan Peralatan Tambahan lainnya ( 1/35 x Rp. 50.000 )         = Rp. 1.500

Total biaya tetap                                                                                  = Rp. 68,000

Biaya Variabel
  • Ayam ( Rp. 100.000 x 30 )                = Rp. 3.000.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                  = Rp. 30.000
  • Santan ( 10.000 x 30 )                      = Rp. 300.000
  • Daun salam ( Rp. 5.000 x 30 )          = Rp. 150.000
  • Serai ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000
  • Lengkuas ( Rp. 3.000 x 30 )              = Rp. 90.000
  • Daun Jeruk ( Rp. 2.000 x 30 )           = Rp. 60.000
  • Minyak goreng ( Rp. 5.000 x 30 )     = Rp. 150.000
  • Bumbu penyedap ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
  • Merica bubuk ( Rp. 3.000 x 30 )        = Rp. 90.000
  • Gula pasir ( Rp. 3.000 x 30 )              = Rp. 90.000
  • Kencur ( Rp. 2.000 x 30 )                   = Rp. 60.000
  • Terasi Panggang ( Rp. 3.000 x 30 )    = Rp. 90.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 )                    = Rp. 90.000
  • Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 )      = Rp. 150.000
  • Cabai Merah Besar ( Rp. 7.000 x 30 )= Rp. 210.000
  • Cabe rawit kecil ( Rp. 7.000 x 30 )     = Rp. 210.000

Total biaya variabel                             = Rp. 5.100. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5,168,000

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
15 porsi x Rp. 16.500 = Rp. 247.500
Rp. 247.500 x 30 hari = Rp. 7.425.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 7.425.000 – 5.168.000 = Rp. 2.257.000

Pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Keuntungan = Rp. 3.665.000 : 2.257.000 = 2 bulan

Penjelasan biaya - biaya di atas adalah pembelian peralatan atau investasi adalah Rp. 3.665.000, dan biaya oprasional adalah penjumlahan dari biaya tetap dan biaya variabel sebesar Rp. 5.168.000, untuk pendapatan di hitung dari penjualan yang bila harga per porsi adalah Rp. 16.500 dan bila penjualan perhari bisa mencaapai 15 porsi, maka hasil penjualan adalah Rp. 247.000 perhari, jika sebulan menjadi Rp. 7.425.000 hasil tersebut akan di kurangi biaya Oprasional sehingga penghasilan menjadi Rp. 2.257.000, maka untuk pengembalian modal adalah total investasi dibagi keuntungan dan hasil nya adalah selama 2 bulan

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar