Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Bandeng Bakar

Usaha Bandeng Bakar, Ikan bandeng merupakan jenis ikan dengan kandungan protein yang sangat tinggi, dan banyak orang menyukai makanan olahan bandeng. Anda bisa membuat berbagai makanan kesehatan dengan mengolah ikan bandeng.



Informasi Ikan Bandeng Bakar

Bagi yang bingung dengan pengolahan bandeng untuk membuat ikan bandeng bakar. Ikan Bandeng bakar dibuat dengan cara dipanggang, diiris, dan diolah menggunakan bambu. Daging bandeng harus dihaluskan terlebih dahulu agar duri bandeng bisa dihilangkan. Rasa ikan bandeng bakar sangat enak. Jika Anda penasaran dengan rasa ikan bandeng bakar, cobalah membuatnya di rumah.

Peluang Bisnis Bandeng Bakar

Anda bisa membuatnya sendiri untuk menikmati ikan bandeng bakar. Tidak butuh waktu lama untuk membuat ikan bandeng bakar. Selain itu, ikan bandeng bakar buatan sendiri lebih baik untuk kesehatan karena Anda sangat memperhatikan kebersihan saat membersihkannya. Anda juga bisa memilih ikan bandeng segar. Jika memilih bandeng segar, kualitas dan rasa ikan bandeng bakar yang dihasilkan juga akan lebih enak dan disukai seluruh keluarga. Bahkan, Anda bisa menjadikan olahan ikan bandeng bakar sebagai peluang bisnis bandeng bakar. Mengapa? Karena semakin banyak orang yang menyukai olahan ikan bandeng bakar ini semakin terlihat peluang usaha yang menjanjikan, tentunya Peluang Bisnis Bandeng Bakar akan menghasilkan banyak keuntungan.

Lokasi Usaha

Mereka yang ingin menjalankan bisnis ikan bandeng bakar pasti menginginkan bisnis yang bisa dijalankan. Tentu bukan tugas yang mudah, karena menjalankan bisnis Anda, terutama bisnis makanan, akan mengharuskan Anda untuk mempersiapkan beberapa hal penting yang perlu Anda perhatikan. Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan adalah menemukan lokasi bisnis yang tepat terlebih dahulu. Temukan tempat yang sering dikunjungi orang. Dengan memperhatikan kesibukan Anda, setiap komunitas yang melihat bisnis ikan bandeng bakar milik Anda pasti akan bertanya-tanya dan ingin menikmatinya.

Prospek usaha ikan bandeng bakar

Sebelum memulai bisnis ikan bandeng bakar, ada baiknya Anda mencari berbagai informasi seputar bisnis ikan bandeng bakar. Pencarian informasi dapat mencakup berbagai hal. Misalnya, Anda bisa mengetahui potensi bisnis bandeng bakar. Saat menjalankan bisnis makanan, Anda juga harus memperhatikan aspek persaingan bisnis Anda. Jika sudah banyak orang yang berbisnis bandeng bakar di sekitar lokasi pilihan Anda, sebaiknya cari lokasi lain yang lebih menjanjikan untuk dijadikan tempat usaha. Jangan bersaing hanya di satu tempat.

Konsumen

Hal terpenting yang dapat Anda lakukan untuk menarik minat orang yang menikmati bandeng bakar yang Anda jalankan adalah membuat ikan bandeng bakar yang rasanya enak. Konsumen yang menikmati bandeng bakar dengan menyantap ikan bandeng bakar yang lezat akan datang lagi, banyak nya pecinta kuliner yang satu ini tidak akan lekang oleh waktu, dan dari semua kalangan masyarakat

Contoh Resep Ikan Bandeng Bakar

Bagaimana cara membuat kuliner ikan bandeng bakar yang enak? Untuk membuat Bandeng bakar, Anda memerlukan resep, jadi Anda harus menemukan yang tepat. Jika Anda kesulitan menemukan resep untuk digunakan, Anda harus menggunakan contoh resep di bawah ini.

Resep Ikan bandeng Bakar

Peluang Bisnis Bandeng Bakar, Resep dan Analisa Usahanya

Bahan - bahan:
  • 75 gr kelapa parut kasar sangrai
  • 2 ikan bandeng ukuran sedang
  • 150 gr jamur cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1/2 sendok teh air 1 sendok teh asam jawa
  • 2 butir telur
  • 1/2 Kelapa untuk 100ml Santan
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
  • Daun pisang untuk kemasan
  • bambu untuk penjepit
Bumbu halus:
  • 8 buah bawang marah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 1cm lengkuas
  • 3 cm kunyit dibakar

Cara membuat Bandeng bakar :

  1. Pukul - pukul ikan bandeng hingga lentur.
  2. Patahkan tulang ekor ikan bandeng.
  3. Keluarkan tulangnya.
  4. Kerok daging dengan sendok.
  5. Panggang ikan bandeng sampai kering.
  6. Buang durinya.
  7. Panaskan minyak.
  8. Tumis bumbu halus hingga harum.
  9. Masukkan ikan bandeng, jamur, kelapa sangrai, garam, gula dan air asam jawa, aduk rata.
  10. Campur telur dan santan dengan baik.
  11. Ambil 1/3 dari adonan yang sudah disiapkan.
  12. Tambahkan 2/3 adonan ke kulit bandeng.
  13. Bentuk kembali.
  14. Jepitkan bambu ke ikan bandeng.
  15. Bungkus dengan daun pisang.
  16. Bakar arang hingga matang.
  17. Buka bungkusnya.
  18. Oleskan sisa adonan di atas ikan.
  19. Balik dan masak kembali hingga matang.
  20. Setelah matang, Anda bisa menikmati sate bandeng jamur.

Resep yang diberikan di atas tentunya sangat mudah karena proses pembuatan ikan Bandeng bkar cukup sederhana. Kami berharap peluang usaha Bandeng bakar ini dapat berjalan dengan lancar melalui proses pembuatan Bandeng bakar yang sederhana.

Analisa Usaha

Proses pembuatan sate bandeng jamur dengan lancar tidak hanya menyiapkan resepnya saja. Resep yang diberikan tentunya hanya akan memberitahukan kebutuhan bahan-bahan yang digunakan, namun untuk membuat Sate Ikan Bandeng Jamur anda juga membutuhkan peralatan yang akan memperlancar proses pembuatan Sate Ikan Susu Jamur. Persyaratan bahan untuk membuat Sate Bandeng Jamur dapat dilihat di bawah ini.

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                 = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                              = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                                = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pemanggang adalah                                  = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                             = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek adalah                                              = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan adalah                                             = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                           = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                              = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                            = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                              = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan lainnya adalah           = 3 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / Toko / grobak                         = Rp. 1,250.000
  • Kompor dan gas                                   = Rp. 300.000
  • Wajan                                                    = Rp. 100.000
  • Penggorengan                                      = Rp. 25.000
  • Pemanggang                                        = Rp. 300.000
  • Wadah                                                  = Rp. 70.000
  • Cobek                                                   = Rp. 50.000
  • Ulekan                                                  = Rp. 25.000
  • Parutan                                                 = Rp. 45.000
  • Piring                                                    = Rp. 180.000
  • Sendok                                                 = Rp. 65.000
  • Garpu                                                   = Rp. 65.000
  • Pisau                                                     = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                                      = Rp. 1,250.000
  • Perlengkapan tambahan                      = Rp. 75.000

Total investasi                                         = Rp. 3.850. 000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )            = Rp. 21.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )                         = Rp. 6.000
  • Penyusutan  wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                         = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                              = Rp. 500
  • Penyusutan Pemanggang ( 1/45 x Rp. 300.000 )                              = Rp. 6.000
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 70.000 )                                           = Rp. 1.500
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                           = Rp. 500
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                         = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 180.000 )                                          = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 65.000 )                                          = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 65.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )                         = Rp. 21.000
  • Penyusutan Peralatan Tambahan ( 1/35 x Rp. 75.000 )                     = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 70.500

Biaya variabel
  • Kelapa ( Rp. 15.000 x 30 )                      = Rp. 450.000
  • Ikan Bandeng ( Rp. 100.000 x 30 )         = Rp. 3.000.000
  • jamur ( Rp. 20.000 x 30 )                        = Rp. 600.000
  • garam ( Rp. 1.000 x 30 )                         = Rp. 30.000
  • Gula ( Rp. 5.000 x 30 )                           = Rp. 150.000
  • Air asam ( Rp. 2.000 x 30 )                     = Rp. 60.000
  • Telur ( Rp. 10.000 x 30 )                         = Rp. 300.000
  • Santan ( Rp. 10.000 x 30 )                      = Rp. 300.000
  • Minyak goreng ( Rp. 10.000 x 30 )         = Rp. 300.000
  • Daun Pisang ( Rp. 15.000 x 30 )             = Rp. 450.000
  • Bambu ( Rp. 10.000 x 30 )                      = Rp. 300.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 )           = Rp. 210.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )             = Rp. 210.000
  • Cabai Merah Keriting ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
  • ketumbar ( Rp. 3.000 x 30 )                   = Rp. 90.000
  • Jinten ( Rp. 3.000 x 30 )                         = Rp. 90.000
  • jahe ( Rp. 3.000 x 30 )                            = Rp. 90.000
  • Lengkuas ( Rp. 3.000 x 30 )                    = Rp. 90.000
  • Kunyit ( Rp. 3.000 x 30 )                         = Rp. 90.000

Total biaya variabel                                 = Rp 7.020.000

Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.090.500

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
12 porsi x Rp. 26.000 = Rp. 312.000
Rp. 312.000 x 30 hari = Rp. 9.360.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 9.360.000 – 7.090.500 = Rp. 2.269.500

waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.850.000 : 2.269.500 = 2 bulan

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar