- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Bika Ambon, Siapa yang tidak tahu dengan makanan olahan Bika Ambon ini. Nama makanan olahan ini Bika Ambon, sangat terkenal dan populer di kalangan masyarakat Indonesia.
1. Informasi Bika Ambon
Olahan Bika Ambon merupakan salah satu manisan tradisional yang dijual dengan harga yang sangat murah di pasar tradisional. Nama makanan olahan Bica Ambon sudah ada sejak zaman dahulu, sehingga saat ini nama makanan olahan Bica Ambon sudah dikenal masyarakat.
2. Peluang Bisnis Bika Ambon
Banyaknya peminat bika ambon bisa anda manfaatkan sebagai Peluang Bisnis Bika Ambon, karna Cita rasa dari makanan olahan Bika Ambon ini pasti akan menggugah selera semua orang, membuat lidah ingin langsung mencicipi olahan makanan Bika Ambon ini.
Dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukai makanan olahan Bika Ambon. Hal ini memungkinkan Anda untuk mengembangkan Bika Ambon ini menjadi Peluang Bisnis Bika Ambon yang menjanjikan.
3. Prospek Usaha Bika Ambon
Dalam mengembangkan peluang bisnis Bika Ambon, beberapa strategi dan persiapan juga harus diperhatikan agar bisnis Bika Ambon dapat diterima oleh masyarakat luas. seprti di bawah ini :
[ 1 ] Modal Usaha
Modal usaha sangat berperan penting untuk memulai usaha, agar usaha bisa berjalan anda harus mempersiapkan modal, anda juga bisa memulai usaha bika ambon dengan modal yang sedikit anda bisa memulainya dengan sekala rumahan.
[ 2 ] Peralatan usaha
Bila anda sudah memilki modal usaha, hal berikutnya adalah perlengkapan peralatan yang harus anda siapkan, peralatan sangan di haruskan karna peralatan di gunakan untuk memproduksi pembuatan bika ambon
[ 3 ] Tempat dan lokasi usaha
Faktor penting dalam penjualan adalah tempat dan lokasi, di mana tempat sebagai sarana untuk pembuatan dan penjualan, lokasi usaha yang strategis bisa memaksimalkan penjualan anda. sementara untuk meminimalisir keuangan sebaiknya anda gunakan rumah anda untuk memproduksi bika ambon, sebelum usaha anda berkembang.
[ 4 ] Target konsumen dan pemasaran
Hal berikutnya yang harus anda perhatikan adalah konsumen dan pemasaran, anda tidak perlu takut untuk konsumen karna bika ambon sudah di kenal banyak orang dan di sukai berbagai kalangan dari anak - anak hingga orang tua, untuk strategi anda bisa memanfaatkan media sosial, brosur, promosi dan banyak lainnya.
4. Contoh Resep Bica Ambon
Bila anda masih bingung bagaimana membuat Bica Ambon ini dengan rasa yang tepat agar konsumen dapat dengan mudah menerimanya. Untuk mempermudah proses pembuatan Bika Ambon, berikut ini adalah resep membuat Bika Ambon yang bisa Anda coba di rumah. Berikut cara membuat Bika Ambon.
Bahan - bahan ke 1 :
- 125ml air.
- 1 ragi instan.
- 100 gr tepung terigu (protein sedang).
Bahan - bahan ke 2:
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit.
- 2 batang serai, haluskan.
- 7 butir telur.
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 300 gram gula pasir.
- 2 lembar daun pandan.
- 25 gr tepung beras ketan.
- 15 lembar daun jeruk, cincang.
- 1 sdt garam.
- 225 gr tepung sagu.
Cara membuat Kue Bika Ambon :
- Campur semua bahan dari bahan 1, lalu diamkan selama 15 menit.
- Untuk bahan kedua, tambahkan bubuk kunyit, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula ke dalam santan dan didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak hancur.
- Jika sudah mendidih, angkat dan saring ukuran 450ml.
- Cari wadah lain dan campur tepung sagu, tepung ketan, dan telur hingga terbentuk adonan yang lembut dan rata.
- Tambahkan sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan hangat, aduk perlahan dan terus menerus dengan mixer selama 15 menit,
- Kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam.
- Panaskan cetakan (loyang atau cetakan kue lumpur),
- Oleskan kelapa tua pada semua sisi cetakan dan bersihkan ampas saat ampas parutan kering dan berminyak.
- Panaskan kembali cetakan dengan api besar,
- Kemudian tuang adonan hingga menjadi 3/4 dari cetakan.
- Kecilkan api dan didihkan sampai berlubang, lalu tutup dengan penutup dan masak.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Selanjutnya, Anda bisa memotongnya sesuai selera dan memakannya.
5. Analisa Bisnis Bika Ambon
Jika Anda sudah mantap dan percaya diri untuk memanfaatkan peluang bisnis Bika Ambon ini, Anda harus sangat inovatif dan peracaya diri. setiap usaha tentu ada kendala dalam pengembangan bisnis dimana banyak penjual yang menawarkan produk yang sama, sehingga harus berinovasi untuk mempertahankan pelanggan. Misalnya, Anda bisa berinovasi dengan membuat Bika Ambon dengan varian baru.
6. Analisa Keuangan Usaha Bika Ambon
[ A ] Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan pengaduk adonan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan saringan adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan mixer adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan loyang / cetakan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan parutan kelapa adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun
[ B ] Perhitungan Biaya - biaya
1 ]. Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.200.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 400.000
- Wadah = Rp. 110.000
- Panci = Rp. 140.000
- Pengaduk adonan / sepatula = Rp. 60.000
- Saringan = Rp. 40.000
- Mixer = Rp. 350.000
- Loyang / cetakan = Rp. 85.000
- Parutan = Rp. 25.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Piring = Rp. 120.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.100.000
- Peralatan lainnya = Rp. 150.000
Total biaya investasi = Rp. 3.830.000
2 ]. Biaya operasional bulanan
a. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 ) = Rp. 20.000
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 400.000 ) = Rp. 11.111
- Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 110.000 ) = Rp. 2.291
- Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 140.000 ) = Rp. 2.916
- Penyusutan pengaduk adonan ( 1/48 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan saringan ( 1/36 x Rp. 40.000 ) = Rp. 1.111
- Penyusutan mixer ( 1/36 x Rp. 350.000 ) = Rp. 9.722
- Penyusutan loyang / cetakan ( 1/48 x Rp. 85.000 ) = Rp. 1.770
- Penyusutan parutan ( 1/60 x Rp. 25.000 ) = Rp. 416
- Penyusutan pisau ( 1/60 x Rp. 50.000 ) = Rp. 833
- Penyusutan piring ( 1/60 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 1.100.000 ) = Rp. 22.916
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 150.000 ) = Rp. 4.166
- Biaya kebersihan = Rp 120.000
- Gaji Karyawan = Rp 1.800.000
Total Biaya tetap = Rp. 2.000.502
b. Biaya variabel
- Air bersih ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Ragi instan ( Rp. 6.000 x 30 ) = Rp. 180.000
- Tepung terigu ( Rp. 30.000 x 30 ) = Rp. 900.000
- Bubuk kunyit ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Serai ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Telur ( Rp. 23.000 x 30 ) = Rp. 690.000
- Kelapa ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Gula pasir ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Daun pandan ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Tepung beras ketan ( Rp. 35.000 x 30 ) = Rp. 1.050.000
- Daun jeruk ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Tepung sagu ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
- Bahan lainnya = Rp. 50.000
Total biaya variabel = Rp. 4.610.000
c. Total biaya oprasional
Biaya tetap + biaya variabel = total biaya oprasional
Rp. 2.000.502 + Rp. 4.610.000 = Rp. 6.610.502
3 ]. Penjualan dalan 1 bulan
30 dus bika abon x 10.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000
4 ]. Pendapatan 1 bulan
Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 9.000.000 - Rp. 6.610.502 = Rp. 2.389.498
5 ]. Pengembalian investasi
Biaya investasi / pendapatan = lama waktu ( bulan )
Rp. 3.830.000 / Rp. 2.389.498 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar