- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Bubur Barobbo, Tentu jika mendengar tentang Bubur Barobbo sangat asing bagi masyarakat luas. Hal ini dikarenakan olahan Bubur Barobbo merupakan makanan olahan yang khas dari daerah Sulawesi Selatan.
Informasi Bubur Barobbo
Bubur barobbo sebenarnya terbuat dari jagung. Mengapa memilih bahan baku dari jagung? Jagung dipilih sebagai bahan baku pembuatan bubur bora karena bahan bakunya mudah didapat di wilayah Sulawesi bagian selatan.
Masyarakat Sulawesi Selatan sangat familiar dengan olahan bubur barabbo. Bubur barobbo juga dihidangkan dengan berbagai gorengan seperti perkedel, menambah cita rasa dari bubur barobo.
Peluang Bisnis Bubur Barobbo
Jika Anda tidak tahu banyak tentang bubur barobbo, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Sulawesi Selatan untuk menikmati bubur ini. Cara membuat bubur barobbo sangat sederhana dan anda bisa membuat bubur ini di rumah tanpa harus membelinya di Sulawesi Selatan, anda pun bisa menjadikan kuliner ini sebagai Peluang Bisnis Bubur Barobbo
1. Apakah bubur ini berbeda dengan bubur biasa....?
Yang sudah mencicipinya pasti akan ketagihan dengan rasa buburnya. Jika rasanya enak, bisa menjadi Peluang Bisnis Bubur Barobbo yang menjanjikan bagi Anda untuk berbisnis, karena akan banyak orang yang ingin menikmati bubur karena penasaran dengan rasanya.
2. Siapa saja yang bisa terjun ke Bisnis Bubur Barobbo...??
Peluang Bisnis Bubur Barobbo terbuka bagi siapa saja yang ingin menjalankannya. Karena modal yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis ini tidak besar,
3. Memulai Bisnis Bubur Barobbo.
Anda tidak perlu memikirkan tinngginya modal investasi yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis tersebut. Anda bisa memulai Bisnis Bubur Barobbo dari awal dengan modal yang terjangkau seperti usaha kecil atau menengah. jika anda memulai, Saya berharap bisnis Anda berjalan semulus yang Anda inginkan.
Prospek Bisnis Bubur Barobbo
ketika Anda menjalankan bisnis makanan, hanya karena Anda ingin bisnisnya berjalan lancar bukan berarti Anda membiarkannya begitu saja. Sebagai bisnis kuliner, Anda perlu memperhatikan beberapa hal penting, seperti memilih lokasi untuk di gunakan, menyediakan tempat yang nyaman, menemukan bahan-bahan berkualitas, memutuskan cara memasarkan, menjual bubur barobbo, dan memperhatikan rasanya. Beberapa hal penting tersebut tentunya akan dapat menunjang kelancaran bisnis Anda.
Memahami setiap poin penting akan memudahkan pemahaman di setiap langkah, poin tersebut adalah :
1. Lokasi
Anda tidak bisa sembarangan memilih karena perlu mencari lokasi yang benar-benar strategis dan tepat untuk mengembangkan bisnis bubur barobbo. Sebenarnya ada banyak tempat bisnis yang bisa dikembangkan, tetapi persaingan di tempat-tempat itu juga harus diperhatikan.
2. Tempat
Setelah memperhatikan lokasi, hal selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah menyediakan tempat yang nyaman. Bagaimana membuat bisnis Anda lebih nyaman? yakin kamu berpikir Tidak perlu, tetapi Anda harus berusaha menyediakan tempat yang bersih dan pelayanan yang memuaskan. Bisa juga didukung dengan penyediaan TV dan Wi-Fi.
Sebenarnya semua poin penting yang disebutkan di atas harus diperhatikan, tetapi hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat bubur yang paling enak, oleh karna itu kami siapkan resep untuk membantu anda
Resep Bubur barobo
Semua orang bisa membuat bubur, tapi tidak semua orang bisa membuat bubur yang enak. Tentu saja, Anda membutuhkan jumlah bahan dan bumbu yang tepat untuk membuat bubur boa yang lezat. Jadi, sebagai seorang pengusaha makanan, tentunya Anda membutuhkan resep. Ada berbagai resep yang dapat digunakan untuk mengembangkan bisnis bubur barobo, dan Anda dapat menggunakan resep di bawah ini untuk memulai bisnis anda.
Bahan - bahan :
- 5 buah jagung manis parut
- 2 buah jagung manis Iris bulirnya
- 500 ml air
- 5 bawang bombay cincang halus
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 50 gram kangkung ambil daunnya
- 50 gram bayam
Bahan perkedel :
- 2 jagung manis iris bulrnya
- 2 batang seledri dicincang halus
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 100 gram tepung
- 2 bawang hijau, cincang halus
- 1 telur
Bumbu - bumbu :
- 4 bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- bawang goreng sebagai topping / taburan
- minyak secukupnya
Cara membuat Bubur Barobo :
- Bubur: Campur jagung parut, jagung iris dangan air.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan bawang bombay, bawang putih, lada hitam bubuk dan garam.
- Aduk-aduk hingga bubur matang dan mengental.
- Tambahkan bayam, kangkung dan seledri.
- Masak hingga sayuran matang.
- Perkedel: Campur semua bahan untuk pekedel dan bumbu, aduk rata.
- Panaskan minyak.
- Ambil satu sendok makan adonan, goreng hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Tuangkan bubur ke dalam mangkuk.
- Tambahkan ayam cincang dan perkedel jagung dan taburi dengan bawang goreng.
- Bubur barobo selesai.
Setelah melihat dan mempelajari resep Bubur Barobbo yang telah diberikan di atas, tentunya Anda tidak akan bingung lagi resep apa yang akan digunakan untuk membuat usaha Bubur Barobbo Anda. Anda bisa mencoba menyiapkan bubur bubur di rumah sebelum menjalankan peluang bisnis. Jika Anda membuat bubur barobbo di rumah, cobalah membuatnya dengan rasa yang enak.
Contoh analisa bisnis bubur barobbo
Sebelum memulai proses bisnis bubur barobbo, tentunya Anda membutuhkan bahan dan peralatan yang diperlukan. Dengan melihat Analisa yang disediakan Anda akan mengetahui bahan-bahan yang Anda butuhkan dan peralatan yang Anda perlukan dapat dilihat di bawah ini.
Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan penggorengan adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan pengaduk adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan ulekan / coet adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan cobek / mutu adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan parutan adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan mangkuk adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun.
Perhitungan Biaya - biaya
Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1,250.000
- Kompor dan gas = Rp. 350.000
- Wajan = Rp. 90.000
- Penggorengan = Rp. 25.000
- Panci = Rp. 90.000
- Pengaduk = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 50.000
- Cobek / coet = Rp. 50.000
- Ulekan / mutu = Rp. 25.000
- Mangkuk = Rp. 150.000
- Sendok = Rp. 75.000
- Garpu = Rp. 75.000
- Pisau = Rp. 55.000
- Meja dan kursi = Rp. 1,250.000
- Perlengkapan lainnya = Rp. 50.000
Total investasi = Rp. 3.610.000
Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.250.000 ) = Rp. 21.000
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 350.000 ) = Rp. 7.000
- Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 90.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 90.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan pengaduk ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan mangkuk ( 1/45 x Rp. 150.000 ) = Rp. 3.000
- Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 55.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.250.000 ) = Rp. 21.000
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.500
Total biaya tetap = Rp. 65.000
Biaya variabel
- jagung manis ( Rp. 30.000 x 30 ) = Rp. 900.000
- Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Air ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Merica bubuk ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kangkung ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Bayam ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Seledri ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Udang Kupas ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Tepung ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Daun baawang ( Rp. 4.000 x 30 ) = Rp. 120.000
- Telur ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Bawang goreng ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Minyak goreng ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
Total biaya variabel = Rp. 4.050.000
Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4,115,000
Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 8.000 = Rp. 200.000
Rp. 200.000 x 30 hari = Rp. 6.000.000
Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.000.000 – 4.115.000 = Rp. 1.885.000
Waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.610.000 : 1.885.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar