Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Dodol Labu Kuning

Usaha Dodol Labu Kuning, Pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan labu. Labu ini biasa digunakan masyarakat sebagai menu buka puasa yang diolah menjadi manisan buah, kolak dan masih banyak lainnya.



Informasi labu kuning

Labu kuning kuning juga biasa disebut waloh, labu kuning ini memiliki rasa yang unik, sehingga tidak heran jika banyak orang yang memanfaatkannya untuk di jadikan makanan olahan yang begitu banyak manfaat dan kelebihan diantaranya

  • Fakta Gizi Labu 100 gram labu mengandung sekitar 25 kalori. Labu kaya akan karbohidrat dan serat.
  • Labu kuning juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, mangan dan seng.
  • Manfaat labu kuning ini adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, dan dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. Untuk manfaat inilah labu kuning dipilih sebagai bahan pangan di masyarakat.

Labu ini biasanya dibuat menjadi manisan buah, namun kali ini Anda bisa membuatnya olahan labu kuning menjadi dodol. Makanan ini tersebar luas di mana-mana, terutama di Indonesia.

Meski tergolong makanan mahal, hidangan ini tetap diminati karena rasanya yang enak dan ringan. Cara membuat dodol kuning sangat sederhana, dan proses pembuatannya hampir sama dengan membuat dodol biasa, hanya labu kuning yang menjadi bahan utamanya.

Peluang Usaha Dodol Labu Kuning

Dodol Labu Kuning merupakan oleh-oleh untuk keluarga dan bisa dijadikan camilan santai yang enak. Banyak peminat olahan Dodol Labu membuka Peluang Usaha Dodol Labu Kuning untuk dimanfaatkan oleh masyarakat.

Peluang bisnis Dodol Labu ini masih sangat terbuka jika anda ingin memanfaatkannya. Jika Anda belum pernah merasakan nikmatnya dodol labu, Anda mungkin bertanya-tanya bagaimana cara membuat dodol labu kuning, tetapi apakah membuatnya sangat mudah.

Selanjutnya, saya akan menunjukkan cara membuat Dodol Labu.

Resep Dodol Labu Kuning

Peluang Usaha Dodol Labu Kuning, Resep dan Analisa Usahanya

Bahan - bahan :

  • 2 ons (2 cangkir) gula merah
  • 1 cangkir gula pasir
  • 1 bungkus vanile sesuaikan
  • 2 gelas air
  • garam secukupnya
  • 1 ons mentega
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/ 4 kg tepung terigu
  • 1 kg labu

Cara membuat Dodol Labu Kuning

  1. Kukus dan haluskan labu kuning hingga matang.
  2. Tambahkan gula dan air lalu lelehkan, lalu tambahkan mentega + vanili, lelehkan jelly dan air hangat, lalu masukkan adonan.
  3. Aduk terus hingga berubah warna menjadi kuning dan mengentalkan aduk selama kurang lebih 30 menint / 1 jam.
  4. Setelah matang, dinginkan di atas nampan persegi dan bungkus dengan kertas nasi / daun pisang yang di olesi minyak minyak seperti dodol pada umumnya.

Conto Analisa Usaha Dodol Labu

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah                         = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet adalah                                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah                                   = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah / nampan adalah                                  = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                                  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                      = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan serbet / lap adalah                                           = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan ember / baskom adalah                                   = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                                  = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak adalah                      = Rp. 1.200.000
  • Wajan                                                            = Rp. 300.000
  • Sodet                                                             = Rp. 150.000
  • Kompor dan gas                                            = Rp. 450.000
  • Wadah / nampan                                           = Rp. 200.000
  • Sendok                                                           = Rp. 170.000
  • Kursi dan meja                                               = Rp. 700.000
  • Serbet / lap                                                    = Rp. 25.000
  • Ember / baskom                                             = Rp. 60.000
  • Peralatan lainnya                                            = Rp. 250.000

Total biaya investasi                                            = Rp. 3.505.000

Biaya oprasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/48 x Rp. 1.200.000 )         = Rp. 25.000
  • Penyusutan wajan ( 1/36 x Rp. 300.000 )                                       = Rp. 8.333
  • Penyusutan sodet ( 1/36 xx Rp. 150.000 )                                      = Rp. 4.166
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )                      = Rp. 12.500
  • Penyusutan wadah / nampan ( 1/24 x Rp. 200.000 )                      = Rp. 8.333
  • Penyusutan sendok ( 1/36 x Rp. 170.000 )                                     = Rp. 4.722
  • Penyusutan kursi dan meja ( 1/24 x Rp. 700.000 )                          = Rp. 29.166
  • Penyusutan serbet / lap ( 1/36 x Rp. 25.000 )                                 = Rp. 694
  • Penyusutan ember / baskom ( 1/24 x Rp. 60.000 )                         = Rp. 2.500
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 250.000 )                      = Rp. 10.416
  • Biaya kebersihan                                                                             = Rp. 150.000
  • Gaji Karyawan                                                                                  = Rp. 2.000.000

Total biaya tetap                                                                                = Rp 2.255.830

Biaya variabel
  • Gula Merah ( Rp. 25.000 x 30 )                       = Rp. 750.000
  • Gula pasir ( Rp. 8.000 x 30 )                            = Rp. 240.000
  • Vanili ( Rp. 1.500 x 30 )                                    = Rp. 45.000
  • Air ( Rp. 5000 x 30 )                                         = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                                  = Rp. 30..000
  • Mentega (  Rp. 16.000 x 30 )                           = Rp. 480.000
  • Agar - agar bubuk ( Rp. 4.500 x 30 )               = Rp. 135.000
  • Tepung terigu ( Rp. 22.000 x 30 )                    = Rp. 660.000
  • Labu ( Rp. 60.000 x 30 )                                   = Rp. 1.800.000
  • Lainnya                                                            = Rp 100.000

Total biaya variabel                                           = Rp. 4.390.000

Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.645.830

Penjualan dalam 1 bulan

150 pcs dodol labu x Rp. 2.000 = Rp. 300.000
300.000 x 20 hari = Rp 9.000.000

Pendapatan dalam 1 bulan

Penjualan - Biaya oprasional = pendapatan
Rp. 9.000.000 - Rp. 6.645.830 = Rp. 2.354.170

Pengembalian modal / investasi

Baiya investasi : pendapatan = jangka waktu ( bulan )
Rp. 3.505.000 : Rp. 2.354.170 = 1,4 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

 

Komentar