Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sate Tempe Bacem

Usaha Sate Tempe Bacem, Tahukah Anda bahwa sate juga bisa dibuat dengan tempe, jadi tidak hanya dibuat dengan daging mentah seperti daging sapi, domba, ayam atau ikan? Sate ini pasti lebih murah dari sate biasanya.



Informasi Sate Tempe Bacem

Sate tempe ini lebih mudah dibuat dengan bahan-bahan yang tidak mahal tersedia di pasar atau supermarket. Satetem dengan bumbu manis sebenarnya tidak mudah ditemukan karena tidak banyak orang yang menjual menu ini.

Namun jika Anda tertarik untuk menjalankan bisnis dengan menu sate tempe spesial dan mewah yang harganya terjangkau, tidak masalah. Buka dan buat stand sate yang gurih dan nikmat dengan bumbu Bacem yang manis dan pedas.

Sate ini lebih murah sehingga semua masyarakat dapat menikmatinya tanpa melihat isi katong yang sedang kosong. penyajian sate tempe sama seperti sate pada umumnya, sate tempe disajikan di atas arang  dengan saus dan sambal.

Peluang Bisnis Sate Tempe Bacem

Peluang Bisnis Sate Tempe Bacem manis ini ternyata menjadi salah satu pilihan yang tepat karena tidak banyak orang yang menjalankan bisnis yang satu ini. Jika Anda memiliki modal yang cukup untuk memulai bisnis, Anda bisa mencobanya.

Propek Bisnis Sate Tempe Bacem

Jualan Sate Tempe Bacem ini sangat mudah, berikut langkah-langkah berdagang Sate Tempe bacem untuk memulai bisnis. Jadi yuk simak:

1. Bahan -baan

Membuat sate tempe dengan bumbu Bacem hampir sama dengan membuat sate daging, hanya bedanya satu. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat sate tempe bacem ini adalah bahan-bahan yang biasa digunakan dalam memasak bacem.

Tentunya Anda sudah pernah membuat bumbu Bacem sebelumnya, dan bahan yang Anda butuhkan adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula merah, garam, daun salam dan lengkuas. , kecap dan berbagai bahan lainnya.

Untuk memunculkan cita rasa sate tempe yang gurih dengan bumbu Bacem yang manis, bahan-bahan yang digunakan dalam pengolahannya harus benar-benar alami dan segar untuk hasil yang gurih di kemudian hari.

2. Lokasi

Agar bisnis Anda dikenal masyarakat, perlu ditentukan tempat yang cocok untuk menjalankan Peluang Bisnis Sate Tempe Bacem. Anda bisa mencari tempat yang strategis dan banyak di kunjungi orang seperti Dekat dengan kampus dan sekolah, dekat dengan pasar dan berbagai tempat yang biasanya ramai.

3. Peralatan

Untuk memulai Bisnis Sate Tempe Baceem ini, Anda membutuhkan peralatan yang berkualitas agar nantinya bisa menghasilkan Sate Tempe Bacem yang enak.

Peralatan yang dapat digunakan untuk usaha ini antara lain peralatan memasak, makan, peralatan promosi, meja, kursi dan lainnya.

4. Tempat

Jika anda ingin memulai Bisnis Sate Tempe Bacem ini, selain rasa sate tempe yang enak anda harus memperhatikan kenyamanan tempat yang  akan di kunjungi pelangan, agar pengujung bisa kembali meembeli sate tempe yang enak di kemudian hari.

Jika Anda bisa mengatasi semua hal di atas, maka langkah selanjutnya adalah mencari tahu bahan apa saja yang bisa Anda gunakan untuk membuat Sate tempe bacem yang enak dan gurih.

Contoh Resep Sate Tempe Bumbu Bacem Manis

Jika Anda belum pernah membuatnya, cobalah mencari resep di buku atau di Internet dan membuatnya. Siapa tahu resepnya cocok dengan selera Anda? Tapi kami juga akan menyajikan resepnya untuk mempermudah anda membuat nya seeperti di bawah ini.

Peluang Bisnis Sate Tempe Bacem, Resep dan Analisanya

1. Bahan bahan:

  • Lontong
  • 1 papan tempe potong kotak kecil
  • Cabe rawit hijah dan bawang merah iris tipis, sebagai taburan
  • Tusuk sate dan arang

2. Bumbu - bumbu

  • 3 bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdm garam atau sesuai selera
  • 1 buah lengkuas
  • 1 daun salam
  • 2 gelas air
  • kecap manis

3. Bahan-bahan sambal kacang "bila ingin pakai" :

  • 250 gr kacang tanah sangrai
  • 3 bawang putih, goreng
  • 5 cabai merah goreng
  • 1 potong jari kenker, goreng
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • terasi bila anda mau pakai
  • sedikit jeruk purut
  • 1 buah asam jawa
  • 250 gr gula merah

4. Cara membuat Sate Tempe Bacem Bumbu Manis :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam.
  2. Selanjutnya masukkan bumbu halus ke dalam 2 gelas air dan rebus tempe, lalu tambahkan gula merah, daun salam, kecap manis, dan lengkuas hingga mendidih.
  3. Kemudian tunggu hingga bumbu meresap dan air sedikit mengering.
  4. Bila sudah tusuk tempe dengan tusukan sate dan memanggangnya di atas arang.
  5. Membuat Saus Kacang : Haluskan bahan cabai rawit, bawang putih, jeruk purut, garam, sariawan dan terasi.
  6. Tambahkan kacang tanah dan tumbuk kembali hingga halus dan seimbang dengan bumbu.
  7. Gunakan sedikit air mendidih untuk melarutkannya hingga menjadi kuah yang kental.
  8. Penyajian: Potong lontong dan letakkan di piring, taruh sate tempe di atasnya, tuangkan saus kacang dan taburi dengan cabai rawit dan bawang merah sesuai kebutuhan.

Proses pembuatan sate tempe bacem manis sangat mudah untuk dilakukan. Anda bisa mencoba resep di atas. Berikutnya saya akan membahasa Analisa Peluang Bisnis Sate Tempe Bacem.

Contoh Analisis Usaha Sate Tempe Bacem

1. Perhitungan Asumsi:

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                        = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan panggangan sate adalah                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                 = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                        = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                        = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                     = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan sepanduk adalah                                  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                      = 4 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                     = Rp. 1,325.000
  • Kompor dan tabung gas                    = Rp. 432.000
  • Panci                                                   = Rp. 125.000
  • Panggangan sate                                = Rp. 512.000
  • Pengaduk                                            = Rp. 25.000
  • Baskom                                               = Rp. 50.000
  • Penghalus bumbu                               = Rp. 354,000
  • Pisau                                                    = Rp. 35.000
  • Piring                                                   = Rp. 16.000
  • Talenan                                                = Rp. 35.000
  • Spanduk                                               = Rp. 68,000
  • Meja dan kursi                                     = Rp. 400.000
  • Peralatan lainnya                                  = Rp. 35.000

Total investasi                                         = Rp. 3.412.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/48 x Rp. 1.325.000 )           = Rp. 27.604
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 432.000 )              = Rp. 12.000
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 125.000 )                                            = Rp. 2,604
  • Penyusutan panggangan sate ( 1/36 x Rp. 512.000 )                         = Rp. 14.222
  • Penyusutan pengaduk ( 1/36 x Rp. 25.000 )                                       = Rp. 694
  • Penyusutan baskom ( 1/36 x Rp. 50.000 )                                           = Rp. 1,389
  • Penyusutan penghalus bumbu ( 1/36 x Rp. 354.000 )                        = Rp. 9.833
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 35.000 )                                               = Rp. 9.833
  • Penyusutan piring ( 1/24 x Rp. 16.000 )                                              = Rp. 1.458
  • Penyusutan talenan ( 1/24 x Rp. 35.000 )                                            = Rp. 1.458
  • Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 68.000 )                                           = Rp. 1.889
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 400.000 )                               = Rp. 8.333
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/48 x Rp. 35.000 )                             = Rp. 729

Total biaya tetap                                                                                    = Rp. 92.049

2. Biaya variabel
  • Lontong ( Rp. 25.000 x 30 )                = Rp. 750.000
  • Tempe ( Rp. 30.000 x 30 )                   = Rp. 900.000
  • Cabe rawit hijau ( Rp. 15.000 x 30 )    = Rp. 450.000
  • Tusuk sate ( Rp. 15.000 x 30 )             = Rp. 450.000
  • Ketumbar ( Rp. 14.000 x 30 )              = Rp. 420.000
  • Bawang merah ( Rp. 18.000 x 30 )      = Rp. 540.000
  • Kacang ( Rp. 20.000 x 30 )                  = Rp. 600.000
  • Arang ( Rp. 10.000 x 30 )                    = Rp. 300.000
  • Bawang putih ( Rp. 19.000 x 30 )        = Rp. 570.000
  • Kecap manis ( Rp. 12.000 x 30 )          = Rp. 360.000
  • Terasi ( Rp. 13.000 x 30 )                     = Rp. 390.000
  • Kemasan ( Rp. 17.000 x 30 )                = Rp. 510.000
  • Gas elpiji ( Rp. 21.000 x 4 )                  = Rp. 84,000
  • Listrik ( Rp. 85.000 x 1 )                       = Rp. 85.000
  • Sewa tempat ( Rp. 425.000 x 1 )          = Rp. 425.000
  • Biaya air ( Rp. 60.000 x 1 )                   = Rp. 60.000
  • Promosi ( Rp. 25.000 x 1 )                    = Rp. 25.000
  • Biaya lainnya ( Rp. 30.000 x 30 )          = Rp. 900.000

Total biaya variabel                                = Rp. 7.819.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.911.049

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
39 porsi x Rp. 7.500 = Rp. 292.500
Rp. 292.500 x 30 hari = Rp. 8.775.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 8.775.000 - Rp. 7.911.049 = Rp. 863.951

[e] waktu pengembalian modal investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.412.000 : 863.951 = 4 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar