Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Dodol Nangka

Usaha Dodol Nangka, Tentu kita sangat familiar dengan buah beraroma khas yang bernama nangka. Nangka ini disukai banyak orang karena bisa dikonsumsi langsung. Nangka ini tidak hanya memiliki rasa dan aroma yang manis, ternyata sangat baik untuk kesehatan kita.



Manfaat Buah nangka

Manfaat buah nangka dapat membantu mencegah kanker, mencegah anemia, mencegah gangguan pencernaan, mencegah gangguan kesehatan mata, mencegah tekanan darah tinggi dan masih banyak lagi manfaat buah nangka lainnya.

Informasi Dodol Nangka

Nangka tidak hanya bisa dimakan langsung, tetapi juga banyak digunakan sebagai bahan pembuatan makanan. nangka merupakan salah satu makanan olahan yang digunakan dalam proses pembuatan dodol nangka.

Dodol Nangka adalah makanan ringan khas Indonesia yang terbuat dari nangka. Dodol nangka ini disukai banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa, karena rasanya yang enak. Dodol nangka dengan tekstur kenyal bisa disantap oleh siapa saja.

Prospek Usaha Dodol Nangka

Hidangan dodol nangka ini bisa Anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang tersayang atau teman terdekat Anda. Dodol Nangka juga banyak mengandung kandungan yang tinggi. Kandungan gizi vitamin C yang tinggi dari olahan dodol nangka juga berasal dari penggunaan nangka.

Dodol nangka banyak dijumpai di tempat tujuan wisata dan sering dijadikan oleh-oleh saat bepergian. Melalui ini, Anda dapat mengembangkan bisnis dodol nangka menjadi peluang bisnis.

Peluang Usaha Dodol Nangka

Dodol nangka banyak di gemari, makanan ini sangatlah populer di indonesia, hal itu bisa anda jadikan Peluang Usaha Dodol Nangka, Nangka yang dijadikan bahan baku juga mudah didapat, sehingga bisnis dodol nangka bisa berjalan dengan lancar.

Dalam mengembangkan Peluang Usaha Dodol Nangka, Anda juga harus mempertimbangkan beberapa strategi agar bisnis Dodol Nangka Anda diterima oleh masyarakat luas.

Resep Dodol Nangka

Jika Anda ingin memulai bisnis dodol nangka, hal pertama yang harus Anda perhatikan adalah bagaimana membuat dodol nangka ini dengan rasa yang tepat agar konsumen dapat dengan mudah menerimanya. Untuk mempermudah proses pembuatan dodol nangka, berikut ini bahan dan cara membuat dodol nangka yang bisa Anda coba di rumah. Resep untuk membuat Dodol Nangka adalah sebagai berikut.

Peluang Usaha Dodol Nangka Khas Lombok, Resep dan Analisnya

1. Bahan bahan:

  • 2 kg asam sitrat
  • 1 kg gula pasir
  • vanili secukupnya
  • 2 kg Nangka

2. Cara membuat

  1. Buang Biji nangka dari daging nangka, lalu tumbuk hingga menjadi halus.
  2. Tambahkan gula, asam sitrat, dan vanila ke dalam buah nangka yang di tumbuk.
  3. Masak bahan yang sudah di satukan dengan api kecil selama 30 menit. Aduk hingga mengental
  4. Setelah adonan mengental dan siap, angkat lalu diamkan selama 2-3 jam
  5. Potong dodol yang sudah jadi lalu potongan-potongan kecil atau bungkus dengan plastik sesuai keinginan Anda.
  6. Dodol siap di nikmati dan di pasarkan

Tips Usaha Dodol Nangka

Jika Anda sudah memanfaatkan peluang usaha Dodol Nangka ini dengan andal dan percaya diri, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan:

  1. Beri nama produk dodol nangka anda
  2. Beri patokan harga untuk dodol nangka anda contoh " Harga Rp 15.000 per kotak "
  3. Targetkan konsumen untuk produk nangka yang akan anda pasar kan contoh : Masyarakat umum, touris / pengunjung dll
  4. Lokasi Usaha yang strategi contoh : Pinggir jalan dekat dengan kawasan kampus, kawasan sekolah, kawasan perkantoran, kawasan wisata, kawasan pusat perbelanjaan dan lainnya.
  5. Lakukan promosi: dari mulut ke mulut, brosur, pamflet, media sosial, promosi harga, kemasan yang mmenarik, dan lainnya.
  6. Berikan pelayanan yang memuaskan agar pegunjung yang membeli menjadi langganan pembeli dodol nangka anda

Analisa Usaha Dodol Nangka

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet / sepatula adalah                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan penumbuk / ulekan adalah              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin pengemas kemasan adalah   = 3 tahaun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                  = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi

  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.100.000
  • Kompor dan tabung gas        = Rp. 350.000
  • Wajan                                     = Rp. 90.000
  • Sodet / sepatula                     = Rp. 75.000
  • Wadah                                    = Rp. 45.000
  • Cobek / dulang                      = Rp. 65.000
  • Penumbuk / halu                    = Rp. 35.000
  • Mesin pengemas kemasan     = Rp. 350.000
  • Meja dan kursi                        = Rp. 750.000
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 150.000

Total biaya investasi                  = Rp. 3.010.000

[b] Biaya oprasional bulanan

1] Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak  ( 1/48 x Rp. 1.100.000 )       = Rp. 22.916
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 350.000 )           = Rp. 9.722
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 90.000 )                                          = Rp. 1.875
  • Penyusutan sodet / sepatula ( 1/48 x Rp. 75.000 )                          = Rp. 1.562
  • Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 45.000 )                                         = Rp. 937
  • Penyusutan cobek / dulang ( 1/48 x Rp. 65.000 )                            = Rp. 1.354
  • Penyusutan penumbuk / halu ( 1/48 x Rp. 35.000 )                        = Rp. 729
  • Penyusutan mesin pengemas kemasan ( 1/36 x Rp. 350.000 )       = Rp. 9.722
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 750.000 )                          = Rp. 15.625
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.000 )                      = Rp. 6.250
  • Gaji karyawan                                                                                  = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 1.570.692

2] Biaya variabel
  • Asam sitrat ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Gula Pasir ( Rp. 16.000 x 30 )               = Rp. 480.000
  • Vanili ( Rp. 3.000 x 30 )                        = Rp. 90.000
  • Nangka ( Rp. 36.000 x 30 )                  = Rp. 1.080.000
  • Kemasan ( Rp 15.000 x 30 )                 = Rp. 450.000
  • Bahan -bahan lainnya                          = Rp. 200.000

Total biaya variabel                                = Rp. 2.600.000

3] Total biaya oprasional bulanan

Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
Rp. 1.570.692 + Rp. 2.600.000 = Rp. 4.170.692

[c] Pejualan dalam 1 bulan

20 porsi x Rp. 1.000 = Rp. 200.0000
Rp. 200.000 x 30 hari = Rp. 6.000.000

[d] Pendapatn dalam 1 bulan

Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 6.000.000 - Rp. 4.170.692 = Rp. 1.829.308

[e] Pembalian investasi

Biaya investasi / pendapatan = lama waktu pengembalian
Rp. 3.010.000 / Rp. 1.829.308 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar