- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Es Cendol Tepung Beras, merupakan minuman yang menyegarkan. Es cendol adalah minuman yang terbuat dari tepung beras. Es Sendol menggunakan sirup gula merah untuk memberikan rasa manis sekaligus menyegarkan.
Infomasi es cendol
Nama lain dari es cendol adalah es dawet. Jika makan es cendol tepung beras, sangat nikmat jika diminum sebagai pelepas dahaga di siang hari. Butir sendol memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Coba saja, dan Anda pasti akan ketagihan dengan rasa Essendol.
Peluang Bisnis Es Cendol Tepung Beras
Permintaan minuman es cendol tepung beras semakin hari semakin meningkat, dan Peluang Bisnis Es Cendol Tepung Beras menjadi bisnis minuman pilihan bagi semua kalangan. Meski bisnis es cendol sering dijalankan oleh berbagai kalangan, namun bisnis es sendol tetap menghasilkan keuntungan yang sangat menjanjikan. Usaha es cendol tepung beras ini sangat mudah untuk dijalankan, sehingga sangat cocok bagi yang belum memiliki usaha. Modal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis Es Sendol ini tidak besar, sehingga siapapun dapat dengan mudah mengoperasikannya.
Resep es cendol
Setiap kali Anda menjalankan bisnis, tentu Anda membutuhkan resep untuk mempermudah prosesnya. Jika Anda ingin memulai bisnis es sendol tepung beras, tetapi tidak yakin resep mana yang akan digunakan, ada baiknya Anda menggunakan resep di bawah ini.
Bahan - bahan:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr sagu bubuk
- 350 ml air bersih
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 50 ml air daun suji yang di peras
- air es secukupnya
- serutan es batu sesuai selera
Bahan sirup:
- 200 gram gula merah
- 500ml Santan Rebus
- 150ml air bersih
Cara membuat Es Sendol Tepung Beras :
- Pembuatan Sendol : Setelah tepung beras dan tepung sagu tercampur, tuangkan air dan aduk rata.
- Tambahkan air putih, air daun damar, dan garam ke dalam air suam-suam kuku dan didihkan, lalu aduk hingga mendidih.
- Tuang campuran tepung dengan air dan aduk hingga mengental.
- Anda dapat mengisi baskom dengan air es dan menggunakan saringan Sendol di atasnya.
- Tuang adonan Sendol panas ke dalam air es, ayak dan tekan hingga menjadi butiran Sendol.
- Untuk membuat sirup: Didihkan gula merah dengan air dan rebus sampai gula larut.
- Setelah larut, sirup gula merah disaring dan dibersihkan.
- Penyajian: Siapkan cangkir untuk 1 porsi dan tambahkan Sendol secukupnya ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
- Tambahkan es cincang dan didihkan dengan santan dan sirup gula merah.
- Es Sendol sudah disajikan dan siap dinikmati.
Jika Anda menyimak dengan seksama resep-resep yang disajikan di atas, tentunya Anda bisa dengan mudah membuat Olahan es cendol, dan Peluang Bisnis Es Cendol Tepung Beras ini akan berjalan lancar sesuai harapan. Melihat resep yang diberikan di atas, tentunya Anda hanya mengetahui bahan-bahan yang dibutuhkan saja, dan peralatan yang Anda butuhkan bisa Anda temukan pada Contoh analisis bisnis yang telah disediakan di bawah ini.
Analisis Usaha Es Sendol Tepung Beras
Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah = 5,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan pengaduk adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan mangkuk adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 6 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3,5 tahun.
Perhitungan Biaya - biaya
Investasi
- Etalase / grobak / Toko = Rp. 1.200.000
- Kompor dan gas = Rp. 325.000
- Panci = Rp. 100.000
- Pengaduk = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 100.000
- Mangkuk = Rp. 200.000
- Sendok = Rp. 90.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 900.000
- Perlengkapan tambahan lainnya = Rp. 70.000
Total investasi = Rp. 3.060. 000
biaya operasional bulanan
biaya tetap
- Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.200.000 ) = Rp. 20.000
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 325.000 ) = Rp. 6.500
- Penyusutan panci ( 1/50 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan pengaduk ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/60 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan Mangkuk ( 1/50 x Rp. 200.000 ) = Rp. 4.000
- Penyusutan Sendok ( 1/50 x Rp. 90.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan pisau ( 1/50 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/55 x Rp. 900.000 ) = Rp. 16.000
- Penyusutan Peralatan Tambahan lainya ( 1/30 x Rp. 70.000 ) = Rp. 2.000
Total biaya tetap = Rp. 56.000
Biaya variabel
- Tepung Beras ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Bubuk Sagu ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Air ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Kapur sirih ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- daun suji ( RP. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Es Batu ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Santan ( 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Gula merah ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
Total biaya variabel = Rp. 2.430.000
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 2.486.000
pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 5.000 = Rp. 150.000
Rp. 150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 4.500.000 – 2.486.000 = Rp. 2.014.000
pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.060.000 : 2.014.000 = 2 bulan
Oleh karena itu, analisis bisnis yang diberikan di atas tidak hanya memberi Anda gambaran tentang peralatan yang perlu Anda persiapkan, tetapi Anda juga dapat menggunakan perhitungan analisis bisnis yang diberikan di atas untuk menghitung pendapatan bulanan Anda. Agar usaha es sendol tepung beras berjalan dengan lancar, es serut yang akan digunakan harus disiapkan terlebih dahulu. Proses pembuatan es serut biasanya memakan waktu lama jika dilakukan secara manual.
Itulah gambaran Peluang Bisnis Es Cendol Tepung Beras, Resep dan analisa usahanya yang sangat menggiurkan. Semoga penjelasan di atas bermanfaat bagi yang ingin memulai bisnis es sendol tepung beras.
Artikel sumber : gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar