- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha ES kolak Bola, kolak Bola merupakan menu cemilan yang lezat dengan rasa yang menyegarkan yang menghilangkan dahaga dengan rasa manis serta butiran bola yang akan mengisi perut anda.
Peluang Usaha ES kolak Bola
Kolak Bola ini biasanya di santap saat berbuka puasa, karena bila makan sekali saat berbuka akan membuat Anda ketagihan untuk membuat lagi menu buka puasa. Namun, selain digunakan sebagai cemilan berbuka puasa, kolak bola ini juga sangat enak untuk dijadikan camilan di siang hari.
Banyak orang yang menjual es kolak bola ini karena banyak yang menyukai kesegaran es kolak bola ini bisa anda manfaatkan sebagai Peluang Usaha ES kolak Bola. Ditambah es batu sebagai pendingin, menjadikannya enak dan segar.
Peluang Usaha ES kolak Bola ini sangat layak untuk dicoba karena bisa anda manfaatkan untuk menjalankan bisnis anda. banyak orang lebih memilih metode makanan yang praktis. Jadi, jika Anda ingin menghasilkan pendapatan sendiri, mulailah bisnis Anda dengan menawarkan Menu Kolak Es Bola ini.
Informasi ES kolak Bola
Membuat ES kolak Bola, sangat mudah hanya dengan melihat resepnya, lalu ikuti petunjuknya dan Anda akan mendapatkan hasil yang memuaskan. Dalam bisnis makanan tentunya kualitas dan kebersihan bahan makanan harus benar-benar diperhatikan, sehingga Anda harus membeli bahan-bahan tersebut untuk membuat kolak dengan kualitas terbaik agar nantinya dapat menghasilkan produk yang aman bagi konsumen.
Bahan yang biasa digunakan untuk membuat bola talas dingin adalah santan, talas, tepung maizena, pewarna makanan, daun pandan, jahe, pisang barangan, korang kaling, dan ketan hitam tapi. Banyak bahan di pasaran dijual dengan harga murah.
Konsumen Es Kolak Bola
Kolak ini banyak disukai oleh berbagai kalangan terutama warna bola talas yang sangat menarik dan rasa talas yang sangat lembut dan enak. Pisang, ketan hitam, dan colangcaling ditambahkan pada kuah santan yang gurih dan nikmat untuk rasa yang lebih gurih dan menyegarkan. Anak-anak dan orang tua akan menyukai Kolak Es Bolaini. Berbagai kelas sosial dapat membelinya dengan harga yang terjangkau.
Pemasaran
Pasarkan bola tarot ini kepada orang lain agar usaha pemasaran Anda cepat menjadi penting. Pemasaran ini membutuhkan dukungan peralatan promosi seperti spanduk dan brosur. Bola talas ini bisa dipasarkan dan ditawarkan di beberapa tempat. Jika rasanya enak, pelanggan akan datang dengan sendirinya. Apalagi jika bola tarot yang Anda buat sudah dikenal dan orang lain sudah mencobanya. Mereka pasti akan merekomendasikan bola tarot ini kepada teman dan kerabat mereka.
Lokasi Usaha
Temukan lokasi bisnis yang tepat agar Usaha ES kolak Bola ini cepat laku. Beberapa lokasi bisnis yang dapat dipilih dari sekolah, kampus, perumahan, pinggir jalan raya, rumah sakit, taman kota, terminal dll. carilah lokasi yang aman, nyaman dan mudah dijangkau oleh masyarakat.
Peralatan Usaha ES kolak Bola
Peralatan bisnis yang baik dan benar harus digunakan saat memasak kolak Bola ini. Diantaranya adalah peralatan masak seperti panci / wajan, kompor, pisau, baskom, mangkuk, sendok, dan berbagai jenis alat pendukung lainnya.
Contoh Resep ES kolak Bola Talas
Berikut resep membuat es kolak bola talas yang mungkin bisa anda simak. Jika Anda simak dan membuatnya sendiri, akan lebih mudah untuk memulai bisnis nanti.
Bahan - bahan
- 1 Kelapa untuk 1 Liter Santan
- 2 bilah pandan, diikat, sobek
- 200 gram gula pasir
- 2 cm jahe cincang
- 200 gram kolang kaling, iris tipis
- 150 gram ketan hitam manis
- 5 buah pisang, potong - potong 1 cm
- Es batu
Bahan bola talas :
- 25 gr tepung maizena
- 250 gr beras ketan
- 2 tetes pewarna merah
- 1/2 sendok teh garam
- air untuk merebus
Cara Membuat ES kolak Bola talas:
- Cara membuat bola talas: Pertama, Anda perlu mengupas talas dengan air garam dan tiriskan getahnya. lalu tiriskan.
- Kukus talas dalam panci hingga matang dan empuk. Angkat saat masih panas dan saat haluskan zat ini.
- Tambahkan tepung maizena, pewarna makanan dan garam lalu aduk hingga merata, hingga terbentuk adonan yang kalis.
- Bentuk adonan ini menjadi bentuk marmer. Kemudian rebus dalam air mendidih dan rebus sampai matang. Angkat jika sudah selesai.
- Rebus santan, daun pandan, gula pasir dan jahe hingga mendidih lalu aduk hingga santan tidak hancur dan gula larut.
- Masukkan pisang korangkaling dan pisang, masak hingga mendidih sambil diaduk hingga pisang matang dan santan sedikit mengental. Angkat jika sudah selesai.
- Cara Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bola talas dan tapioka hitam, lalu tuang kolak pisang panas dan sajikan segera.
- Jika Anda ingin mendinginkannya, cuci dengan kolak pisang dingin dan tambahkan lebih banyak es atau es serut jika Anda suka.
Contoh Analisis Usaha ES kolak Bola
Perhitungan Asumsi:
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan toples adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan parutan kelapa adalah = 2 tahun
- Masa pakai penggunaan pengukus = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok es adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan mangkuk adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
Perhitungan Biaya - biaya
Biaya investasi
- Etaalase / toko / grobak = Rp. 1.350.000
- Baskom = Rp. 130.000
- Panci / wajan = Rp. 135.000
- Toples = Rp. 125.000
- Parutan kelapa = Rp. 250.000
- Pengukus = Rp. 150.000
- Sendok es = Rp. 16.000
- Mangkuk = Rp. 156.000
- Kompor dan gas = Rp. 300.000
- Sendok = Rp. 60.000
- Meja dan kursi = Rp. 350.000
- Perlengkapan lainnya = Rp. 40.000
Total investasi = Rp. 3.062.000
Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/36 x Rp. 1.350.000 ) = Rp. 37.500
- Penyusutan baskom ( 1/48 x Rp. 130.000 ) = Rp. 2.708
- Penyusutan panci ( 1/36 x Rp. 135.000 ) = Rp. 3.750
- Penyusutan toples ( 1/36 x Rp. 125.000 ) = Rp. 3.472
- Penyusutan parutan kelapa ( 1/24 x Rp. 250.000 ) = Rp. 10.417
- Penyusutan pengukus ( 1/48 x Rp. 150.000 ) = Rp. 3.125
- Penyusutan sendok es ( 1/36 x Rp. 16.000 ) = Rp. 444
- Penyusutan mangkok ( 1/48 x Rp. 156.000 ) = Rp. 3.250
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/36 x Rp. 300.000 ) = Rp. 8.333
- Penyusutan sendok ( 1/36 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.667
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 350.000 ) = Rp. 7.292
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 40.000 ) = Rp. 1.667
Total biaya tetap = Rp. 83,625
Biaya variabel
- Santan ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Daun pandan ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Gula pasir ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Tape ketan hitam ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Kolang kaling ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Talas ( Rp. 19.000 x 30 ) = Rp. 570.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Tepung maizena ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Pisang ( Rp. 22.000 x 30 ) = Rp. 660.000
- Kemasan ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Listrik ( Rp. 35.000 x 1 ) = Rp. 35.000
- Biaya sewa ( Rp. 350.000 x 1 ) = Rp. 350.000
- Biaya air ( Rp. 35.000 x 1 ) = Rp. 35.000
- Promosi ( Rp. 55.000 x 1 ) = Rp. 55.000
- Bahan lainnya ( Rp. 60.000 x 30 ) = Rp. 1.800.000
Total biaya variabel = Rp. 5.215.000
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.298.625
Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
28 porsi x Rp. 7.500 = Rp. 210.000
Rp. 210.000 x 30 hari = Rp. 6.300.000
Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.300.000 - Rp. 5.298.625 = Rp. 1.001.375
waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.062.000: Rp. 1.001.375 = 3 bulan
Komentar
Posting Komentar