- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Es Krim Coklat, Siapa yang tidak tahu es krim cokelat? Nama es krim sepertinya sudah tidak asing lagi bagi Anda. Es krim adalah makanan beku yang terbuat dari susu yang memiliki kombinasi berbagai rasa.
1. Informasi Bisnis Es Krim Coklat
Masyarakat Indonesia menyukai aneka olahan es krim, dari anak-anak hingga orang dewasa. Indonesia memiliki iklim tropis, sehingga cuaca panas hampir setiap hari. Saat cuaca panas, sangat cocok untuk makan sesuatu yang segar seperti es krim cokelat ini.
2. Peluang Bisnis Es Krim Coklat
Es krim coklat memiliki tekstur yang manis dan lembut serta kesegarannya yang melegakan dahaga, es krim - es krim ini sangat enak untuk disantap, jadi menurut saya cocok untuk yang ingin mencari peluang usaha. Peluang Bisnis Es Krim Coklat sangat efektif dengan cuaca di indonesa. Hal ini memungkinkan Anda untuk mengembangkan es krim cokelat menjadi peluang bisnis yang menggiurkan.
3. Prospek Bisnis Es Krim Coklat
Saat mengembangkan peluang bisnis es krim cokelat, Anda juga harus mempertimbangkan beberapa strategi untuk memastikan bisnis es krim cokelat Anda diterima oleh masyarakat luas.
Modal Usaha
Modal adalah hal paling utama untuk menjalankan bisnis, memulai usaha dengan modal yang relatip terbatas harus di perhitungkan, karna hal itu bisnis es krim coklat bisa di mulai dengan skala rumahan yang tidak mengeluarkan modal yang besar
Lokasi usaha
Lokasi usaha bisa sangat berpengaruh dalam penjualan, untuk itu jika anda ingin memulai berjualan pasti kan lokasi usaha anda di tempat banyak orang yang lewat, anda juga bisa manfaatkan rumah anda jika lokasi nya strategis, untuk lokasi usaha es krim bisa anda jual di dekat sekolahan, kampus, taman, dan masih banyak lainnya.
Peralatan dan bahan - bahan
Peralatan dan bahan - bahan adalah 2 hal yang saling berkaitan dan tidak terlepaskan dalam dunia usaha, sama halnya di dalam bisnis es krim ini juga, anda harus memperhatikan peralatan yang bisa membantu anda membuat eskirm dan bahan - bahan yang baik untuk anda jadikan es krim
Jika Anda akan memulai bisnis es krim cokelat, hal yang harus Anda perhatikan juga adalah bagaimana membuat es krim cokelat ini dengan rasa yang tepat agar konsumen dapat dengan mudah menerimanya.
Untuk mempermudah proses pembuatan es krim coklat, berikut ini resep membuat es krim coklat yang bisa Anda coba di rumah. Berikut cara membuat es krim coklat.
4. Resep Es Krim Coklat
Bahan-bahan untuk membuat es krim coklat:
- 30 gram coklat bubuk
- 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 6 kuning telur
- 175 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh essense vanila
- 300 ml susu cair full cream
- 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
Cara membuat :
- Panaskan susu cair dan esens vanila dalam panci dengan api kecil,
- Kemudian campurkan 50 ml susu dengan coklat bubuk dan aduk hingga coklat bubuk larut.
- Kemudian tuangkan ke dalam panci susu, masak, aduk sampai mendidih, angkat.
- Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi selama 3 menit, hingga mengental dan berwarna terang.
- Tuang larutan susu-cokelat ke dalam adonan kuning telur yang sudah mengental, aduk dengan spatula hingga rata,
- Kemudian masukkan campuran kembali ke dalam panci di mana Anda akan merebus susu. Panaskan campuran di atas api kecil selama 3-4 menit sampai mengental.
- panasan krim kocok dalam panci dengan api kecil, dan jika Anda melihat gelembung kecil, tambahkan cokelat masak pekat cincang.
- Angkat panci dan aduk hingga semua cokelat meleleh dan adonan terlihat lembut.
- Tambahkan campuran susu-telur ke dalam campuran krim-cokelat, aduk hingga rata dan biarkan dingin.
- Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih 3 jam, keluarkan dan kocok dengan blender selama kurang lebih 5 menit hingga menjadi lembut.
- Ulangi proses ini 3 atau 4 kali hingga adonan lembut.
- Kemudian masukkan es krim ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan es krim siap disajikan.
5. Analisa Bisnis Es Krim Cokelat
[ A ] Perhitunga asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan tabung dan kompor gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan mixer adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan sepatula adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan teplon / loyang adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan freezer adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan blender adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok es krim adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan meja adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kursi adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun
[ B ] Perhitungan Biaya - biaya
1 ] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.100.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Panci = Rp. 95.000
- Wadah = Rp. 75.000
- Mixer = Rp. 320.000
- Sepatula = Rp. 65.000
- Teplon / loyang = Rp. 77.000
- Freezer = Rp. 1.700.000
- Blender = Rp. 256.000
- Sendok es krim = Rp. 85.000
- Piring / mangkuk = Rp. 160.000
- Sendok = Rp. 94.000
- Meja = Rp. 300.000
- Kursi = Rp. 250.000
- Peralatan lainnya = Rp. 100.000
Total biaya investasi = Rp. 5.127.000
2 ] Biaya operasional bulanan
a. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/48 x Rp. 1.100.000 ) = Rp. 22.916
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan panci ( 1/36 x Rp. 95.000 ) = Rp. 2.638
- Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.562
- Penyusutan mixer ( 1/36 x Rp. 320.000 ) = Rp. 8.888
- Penyusutan sepatula ( 1/48 x Rp. 65.000 ) = Rp. 1.254
- Penyusutan teplon / loyang ( 1/48 x Rp. 77.000 ) = Rp. 1604
- Penyusutan freezer ( 1/36 x Rp. 1,700.000 ) = Rp. 47.222
- Penyusutan blender ( 1/36 x Rp. 256.000 ) = Rp. 7.111
- Penyusutan sendok es krim ( 1/48 x Rp. 85.000 ) = Rp. 1.770
- Penyusutan piring / mangkuk ( 1/48 x Rp. 160.000 ) = Rp. 3.333
- Penyusutan sendok ( 1/48 x Rp. 94.000 ) = Rp. 1.958
- Penyusutan meja ( 1/60 x Rp. 300.000 ) = Rp. 5.000
- Penyusutan kursi ( 1/60 x Rp. 250.000 ) = Rp. 4.166
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.777
Total biaya tetap = Rp. 124.699
b. Biaya variabel
- Coklat bubuk ( Rp. 34.000 x 30 ) = Rp. 1.020.000
- Cokelat hitam ( Rp. 21.000 x 30 ) = Rp. 630.000
- Kuning telur ( Rp. 23.000 x 30 ) = Rp. 690.000
- Gula pasir ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Vanila essense ( Rp. 26.500 x 30 ) = Rp. 795.000
- Susu full cream ( Rp. 17.000 x 30 ) = Rp. 510.000
- Krim kental ( Rp. 18.000 x 30 ) = Rp. 540.000
- Bahan - bahan lainnya = Rp. 50.000
Total biaya variabel = Rp. 4.835.000
c. Total biaya oprasional bulanan
Biaya tetap + biaya variabel = total biaya oprasional
Rp. 124.699 + Rp. 4.835.000 = Rp. 4.959.699
3 ] Penjualan dalam 1 bulan
30 porsi es krim x Rp. 1.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000
4 ] Pendapan dalam 1 bulan
Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 9.000.000 - Rp. 4.959.699 = Rp. 4.040.301
5 ] Pengembalian investas / modal
Biaya investasi / pendapatan = lama waktu
Rp. 5.127.000 / Rp. 4.040.301 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar