Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Gulai Jeruk

Usaha Gulai Jeruk, Masakan yang akan kita bahas kali ini berasal dari Aceh. Aceh adalah daerah yang terkenal dengan banyak makanan khasnya, salah satunya adalah Gulai Jeruk.



Informasi Gulai Jeruk

Salah satu masakan khas Aceh adalah olahan gulai jeruk, Anda pasti akan memikirkan buah jeruk yang dimasak dengan kari. Jika dikira begitu, itu tidak benar, karena gulai jeruk merupakan masakan olahan berbahan dasar udang, rebung, nanas, nangka muda, dan belimbing sayur.

Rasa gulai jeruk sangat enak. Bahkan saat pertama kali anda menyantap nya akan jatuh cinta dengan rasa gulai Jeruk khas Aceh ini.

Peluang Bisnis Gulai Jeruk

Olahan gulai jeruk mudah ditemukan di daerah Aceh, namun bagi yang ingin mencoba gulai jeruk tidak perlu datang ke Aceh untuk menikmati sajiannya. Jika Anda penasaran dengan cita rasa gulai jeruk khas Aceh, cobalah membuatnya di rumah dan menjadikannya Peluang Bisnis Gulai Jeruk.!

Membuat gulai jeruk aceh cukup mudah karena proses pembuatannya yang tidak memakan waktu lama dan bahan-bahan yang dibutuhkan sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari.

Prospek Bisnis Gulai Jeruk

Soal hidangan lezat, membuat gulai jeruk olahan rumahan bisa menambah penghasilan harian Anda dengan mengembangkan Peluang Bisnis Gulai Jeruk sekaligus menyediakan menu untuk keluarga tercinta.

Menjalankan usaha gulai jeruk aceh bisa dilakukan oleh siapa saja yang belum memiliki usaha. Namun dalam menjalankan usaha gulai jeruk khas aceh ini ada beberapa persiapan penting yang harus diperhatikan, diantaranya, memperhatikan lokasi usaha yang akan dijadikan tempat usaha gulai jeruk aceh, Bahan baku yang akan anda olah, pemasaran dll.

Lokasi Usaha Gulai Jeruk

Mencari lokasi bisa dilakukan di mana saja, namun menemukan lokasi dan tempat yang tepat dan strategis tidak semudah yang Anda bayangkan, karena pemilihan lokasi juga memperhitungkan persaingan bisnis di wilayah pilihan Anda.

Jika terlalu banyak bisnis makanan yang menyediakan gulai jeruk khas aceh di lokasi yang Anda pilih, Anda harus mencari di tempat lain untuk menghindari persaingan bisnis yang ketat.

Resep Kari Jeruk Khas Aceh

Untuk menjalankan bisnis gulai jeruk khas aceh ini, anda tidak hanya membutuhkan tempat untuk berjualan, tetapi anda juga perlu menyiapkan resep untuk menyajikan gulai jeruk aceh yang enak.

Agar tidak bingung resep mana yang bisa digunakan untuk membuat menu gulai jeruk khas aceh dengan rasa yang pas, kami berikan bahan - bahan dan cara membuat nya di bawah.

Peluang Bisnis Gulai Jeruk, Resep dan Analisa Usahanya

1. bahan - bahan

  • 200 gram udang segar
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan poyak ( poyak yaitu kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan )
  • 4 buah asam sunti
  • 4 cm kayu manis
  • 3 batang serai geprek
  • 1 genggam daun temuruy / salam koja / kari
  • 1/4 Jantung pisang di potong - potong
  • 400 ml santan kental
  • 1/4 buah nanas cincang
  • 4 buah belimbing sayur di potong - potong
  • 100 gram rebung
  • 100 gram nangka muda rebus
  • 3 buah cabai hijau di belah
  • 100 gr kacang panjang di potong - potong
  • 4 buah cabai merah di belah

2. Bahan yang di halus kan:

  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting

3. Cara membuat gulai jeruk aceh :

  1. Pertama, kupas udang, sisakan ekornya dan potong bagian punggungnya.
  2. Campur dengan bumbu halus dan poyak
  3. .Tuang air ke dalam panci dan tambahkan kayu manis, asam sunti, daun kari, dan serai.
  4. Rebus hingga harum dan udang setengah matang.
  5. lanjut, tambahkan santan kental.
  6. lalu tambahkan juga, jantung pisang, nanas, nangka muda, rebung, cabai hijau, cabai merah, belimbing sayur dan kacang panjang.
  7. Masak sampai sayuran matang dan kaldu mengental, lalu angkat.
  8. Setelah matang Anda bisa menikmati gulai jeruk khas Aceh.

Memperhatikan resep-resep yang diberikan tentunya akan sangat membantu bagi anda yang ingin mengembangkan peluang bisnis gulai jeruk khas Aceh. Dengan menyiapkan bahan-bahan sesuai takaran yang ditentukan, maka usaha makanan dengan rasa yang tepat akan dapat berjalan sesuai harapan.

Contoh Analisa Bisnis Gulai Jeruk

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah        = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah        = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                     = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                       = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                    = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / ulekan adalah                       = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                         = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                   = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                    = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                        = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                    = 3 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi

  • Etalase / toko / gerobak                  = Rp. 1,250.000
  • Kompor dan gas                              = Rp. 300.000
  • Wajan                                               = Rp. 90.000
  • Penggorengan                                 = Rp. 25.000
  • Wadah                                              = Rp. 50.000
  • Cobek / coet                                    = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                  = Rp. 25.000
  • Parutan kelapa                                  = Rp. 40.000
  • Piring                                                = Rp. 150.000
  • Sendok                                              = Rp. 70.000
  • Garpu                                                = Rp. 70.000
  • Pisau                                                 = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                                  = Rp. 1,250.000
  • Perlengkapan lainnya                        = Rp. 80.000

Total investasi                                      = Rp. 3.500.000

[b] Biaya operasional bulanan

1 ] Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )        = Rp. 21.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )                       = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 90.000 )                                          = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                            = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                         = Rp. 1.000
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                          = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                         = Rp. 500
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 40.000 )                                        = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                         = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                         = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                           = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )                        = Rp. 21.000
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 80.000 )                         = Rp. 2.500

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 63.500

2] Biaya variabel
  • Udang ( Rp. 75.000 x 30 )                    = Rp. 2.250.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                            = Rp. 150.000
  • Poyak ( Rp. 8.000 x 30 )                       = Rp. 240.000
  •  Asam sunti ( Rp. 3.000 x 30 )              = Rp. 90.000
  • Kayu manis ( Rp. 3.000 x 30 )              = Rp. 90.000
  • Serai ( Rp. 4.000 x 30 )                         = Rp. 120.000
  • Daun temurai ( Rp. 4.000 x 30   )         = Rp. 120.000
  • Jantung Pisang ( Rp. 5.000 x 30 )         = Rp. 150.000
  • Santan Kental ( Rp. 7.000 x 30 )           = Rp. 210.000
  • Nanas ( Rp. 7.000 x 30 )                       = Rp. 210.000
  • Belimbing Sayur ( Rp. 5.000 x 30 )       = Rp. 150.000
  • Rebung ( Rp. 8.000 x 30 )                     = Rp. 240.000
  • Nangka muda ( Rp. 8.000 x 30 )           = Rp. 240.000
  • Cabai hijau ( Rp. 5.000 x 30 )                = Rp. 150.000
  • Kacang panjang ( Rp. 7.000 x 30 )        = Rp. 210.000
  • Cabai merah ( Rp. 7.500 x 30 )              = Rp. 225.000
  • Ketumbar ( Rp. 3.000 x 30 )                  = Rp. 90.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 )          = Rp. 225.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.500 x 30 )            = Rp. 225.000
  • Adas manis ( 3.000 x 30 )                      = Rp. 90.000
  • Biji Lada ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000
  • Cabai Merah Besar ( Rp. 7.000 x 30 )     = Rp. 210.000
  • Cabai Merah Keriting ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000

Total biaya variabel                                  = Rp. 5.985.000

3] Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.048.500

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
18 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 270.000
Rp. 270.000 x 30 hari = Rp. 8.100.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 8.100.000 – 6.048.500 = Rp. 2.051.500

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.500.000 : 2.051.500 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar