Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Ikan Kakap Kuah Asam

Usaha Ikan Kakap Kuah Asam, Ikan Kakap Kuah Asam  adalah salah satu hidangan paling bergizi. olahan Ikan Kakap dengan beberapa bahan pelengkap dan bumbu seperti tomat merah, daun kemangi, daun jeruk, jahe, garam dan masih banyak lainnya.



1. Resep Ikan Kakap Kuah Asam

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr ikan kakap, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, cincang
  • 2 liter air
  • 3 buah cabai merah, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 batang serai, potong
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sendok teh gula
  • 10 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 cm jahe cincang

Cara membuat Ikan Kakap Kuah Asam:

  1. Rebus air bersama jahe, serai dan lengkuas dengan api sedang.
  2. Tambahkan daun kunyit dan belimbing wuluh
  3. Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir
  4. Tambahkan ikan kakap ke dalam bumbu dan masak hingga matang.
  5. Tambahkan irisan cabai merah besar dan irisan tomat ke dalam rebusan ikan.
  6. Saat ikan sudah matang, matikan api dan tambahkan daun kemangi ke ikan yang sudah dimasak.
  7. Aduk sebentar hingga tercampur rata memberikan aroma yang sangat harum dan khas.
  8. Ikan Kakap Kuah Asam siap dinikmati.

peluang bisnis kuliner ini layak untuk dikembangkan. Jika Anda ingin mengembangkannya sebagai kegiatan bisnis, tetapi tidak tahu bagaimana cara nya, jangan takut kami bahas di artikel ini, bisa dilihat sebagai berikut.

2. Informasi Ikan Kakap Kuah Asam

Ikan Kakap Kuah Asam benar-benar gurih dan sangat lezat. olahan Ikan kakap, biasa ditemukan di banyak restoran, warung makan, dan tempat makan  lainnya. Saat disajikan Ikan Kakap Kuah, biasanya ditemani dengan nasi putih yang masih hangat. Rasanya yang sedikit asam membuat masakan ini semakin nikmat. masakan Ikan kakap kuah asam ini juga bisa digunakan di rumah sebagai menu harian keluarga.

Aroma rempah-rempahnya sangat enak dan cocok untuk menciptakan aroma yang menggugah selera. Hidangan bream saus pedas ini sebenarnya adalah favorit penggemar dari anak-anak hingga orang dewasa.

3. Peluang Usaha Ikan Kakap Kuah

Kesegaran kuah ikan kakap asam manis menjadi makanan yang membuat ketagihan dan selalu ingin disantap oleh semua orang, hal ini bisa anda jaikan sebagai peluang bisnis, Cara mengolah ikan kakap kuah asam sendiri juga sangat mudah dan bahan baku yang digunakan juga sudah tersedia di pasaran.

Peluang bisnis ikan kakap asam masih terbuka bagi siapa saja yang ingin terjun ke bisnis ini. bila anda mencoba peluang bisnis ikan kakap kuah asam juga bisa membuat anda semakin untung. Usaha ikan kakap asem sudah ada sejak lama, namun sejauh ini masakan ini cukup laris di pasaran.

4. Prospek Usaha

Ikan kapan dengan kuah asam memiliki potensi bisnis yang bagus. Jika Anda tertarik dengan peluang bisnis kuliner ini dan ingin mencoba terjun langsung, Anda bisa mulai mempersiapkannya dari sekarang, beriku di antaranya

Modal usaha

Hal yang penting dalam usaha tentu saja modal, anda tidak perlu takut untuk terjun ke bisnis kuliner yang satu ini, karna bahan - bahan untuk membuat ikan kakap dengan kuah asap sangat terjangkau dan mudah di temukan di pasar, pada umumnya modal yang di pakai bisa menggunakan modal kecil dan bisa memulai dengan sekala rumahan

Produk yang akan di jual

Memulai bisnis pasti nya sudah memiliki produk yang aka di jual, seperti halnya usaha pada umumnya, bisnis kuliner juga harus menyiapkan produk atau menu yang akan di jual, ya tentu saja produk / menu yang di jual adalah ikan kakap dengan saus asam, yang resepnya sudah di bahas di atas.

Tempat / lokasi usaha

Tempat / lokasi adalah salah satu hal terpenting dalam usaha, untuk itu cari lah lokasi yang ramai dan banyak di kunjungi orang, seperti, di pinggir jalan dekat kampus, kosan, perkantoran, terminal, dan masih banyak lainnya.

Anda juga bisa memulai usaha ini di rumah, dengan mengolah dan menjualnya di rumah atau keliling.

Contoh analisa usaha ikan kakap kuah asam

Sebelum Anda terjun langsung ke bisnis kuliner dengan menawarkan menu ini, Anda perlu memperhatikan segala perlengkapan yang diperlukan dan juga mengetahui tentang perhitungan analisa bisnisnya. Untuk itu, sebelum memasuki bisnis ini, kami akan memberikan contoh perhitungan analisa yang dapat dijadikan patokan sebelum memulai bisnis. untuk memahami perhitungan analisa bisnisnya lebih jelas dan detail, langsung saja simak contoh analisa yang kami sajikan berikut ini.

Ikan Kakap Kuah Asam, Resep, Peluang dan Analisa Usahanya

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                           = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                        = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                         = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                           = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                         = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah              = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                         = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                             = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                             = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                      = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                         = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

A. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.317.500
  • Pisau                                       = Rp. 32.000
  • Talenan                                   = Rp. 18.500
  • Wadah                                    = Rp. 128.500
  • Panci                                       = Rp. 139.200
  • Wajan                                      = Rp. 152.300
  • Sepatula                                  = Rp. 89.000
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 279.200
  • Mangkuk                                 = Rp. 135.250
  • Sendok                                    = Rp. 100.200
  • Garpu                                      = Rp. 90.500
  • Meja                                        = Rp. 131.900
  • Kursi                                         = Rp. 118,000
  • Nampan dan serbet                 = Rp. 57.600
  • Perlengkapan lainnya               = Rp. 63.300

Total investasi                              = Rp. 2.852.950

B. Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.317.500 )      = Rp. 21.958
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 32.000 )                                         = Rp. 889
  • Penyusutan talenan ( 1/36 x Rp. 18.500 )                                      = Rp. 514
  • Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 128.500 )                                     = Rp. 3.060
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 139.200 )                                       = Rp. 2.900
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 152.300 )                                       = Rp. 3.173
  • Penyusutan sepatula ( 1/36 x Rp. 89.000 )                                    = Rp. 2.472
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 279.200 )         = Rp. 5.817
  • Penyusutan mangkuk ( 1/48 x Rp. 135.250 )                                 = Rp. 2.818
  • Penyusutan sendok ( 1/48 x Rp. 100.200 )                                     = Rp. 2.088
  • Penyusutan garpu ( 1/48 x Rp. 90.500 )                                         = Rp. 1.885
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 131.900 )                                         = Rp. 2.443
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 118.000 )                                         = Rp. 2.185
  • Penyusutan baki dan serbet ( 1/30 x Rp. 57.600 )                          = Rp. 1.920
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 63.300 )                        = Rp. 2.638
  • Gaji Karyawan                                                                                 = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                               = Rp. 756.758

2. Biaya variabel
  • Ikan Kakap ( Rp. 36.000 x 30 )            = Rp. 1.080.000
  • Tomat Merah ( Rp. 3.000 x 30 )          = Rp. 90.000
  • Air bersih ( Rp. 3.500 x 30 )                = Rp. 105.000
  • Cabai Merah Besar ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
  • Daun Jeruk ( Rp. 1.000 x 30 )              = Rp. 30.000
  • Daun Kemangi ( Rp. 1.500 x 30 )        = Rp. 45.000
  • Serai ( Rp. 1.000 x 30 )                        = Rp. 30.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                     = Rp. 45.000
  • Gula Pasir ( Rp. 3.000 x 30 )                = Rp. 90.000
  • Belimbing wuluh ( Rp. 3.000 x 30 )     = Rp. 90.000
  • Kaldu Ayam Bubuk ( Rp. 6.000 x 30 )  = Rp. 180.000
  • jahe ( Rp. 1.000 x 30 )                          = Rp. 30.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.100 x 30 ) = Rp. 453.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 15.200 x 30 ) = Rp. 456.000

Total biaya variabel                                = Rp. 2.874.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.574.000

C. Pendapatan bulanan

17 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 170.000
170.000 x 30 hari = Rp. 5.100.000

D. Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 5.100.000 – 3.574.000 = Rp. 1.526.000

E. waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.852.950 : 1.526.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar