Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Jagung Bakar

Usaha Jagung Bakar, Semua orang tahu yang namanya jagung, kan? Jagung merupakan salah satu jenis sayuran dan bahan makanan yang dapat diolah dengan berbagai cara. Saat ini banyak sekali makanan yang berbahan dasar jagung, misalnya umbi jagung, perkedel, lalapan, popcorn, manning, dll.



Informasi tentang jagung

Ada beberapa jenis makanan. Padahal, banyak orang yang suka ngemil dan butuh makanan untuk ngemil. Jagung bakar merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat sekitar yang menggunakan jagung sebagai bahan utamanya. Jagung bakar ini kini banyak digandrungi masyarakat sebagai sajian makanan jajanan. Jagung bakar hadir dalam berbagai rasa, mulai dari asin, manis, pedas, gurih, serta kombinasi manis dan pedas. Jagung bakar sangat enak disajikan saat cuaca dingin. Rasanya juga lebih enak saat jagung bakar disajikan dengan teh atau kopi.

Konsumen Bisnis Jagung Bakar

Makanan ini sebenarnya banyak diburu dan dicari sebagai makanan ringan di masyarakat. Untuk mendapatkan jagung bakar sendiri juga sangat mudah. Ada banyak penjual jagung bakar yang menawarkan jagung bakar dalam berbagai rasa, baik dari pedagang kaki lima maupun pedagang kaki lima. Jagung bakar sangat enak dan gurih, sehingga semua orang menyukainya. Selain itu, cara penyajian jagung bakar yang semenarik mungkin akan membuat para penggemar jagung bakar penasaran, membuat mereka selalu ingin menyantap jagung bakar sebagai camilan. Jagung bakar memiliki cita rasa unik yang dihasilkan melalui proses pemanggangan. Selain itu, harga jagung bakarnya sendiri sangat terjangkau, sehingga tidak heran jika banyak orang yang mengincarnya.

Peluang Bisnis Jagung Bakar dan Anallisanya

Peluang Bisnis Jagung Bakar

Tingginya permintaan jagung bakar olahan lokal membuat peluang bisnis jagung bakar cukup menggiurkan. Jika Anda menjalankan bisnis dengan menyajikan jagung bakar, Anda bisa mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Peluang Bisnis Jagung Bakar sebenarnya telah menjadi bisnis yang menggiurkan dengan pangsa pasar yang sangat luas di masyarakat. Menjalankan usaha yang menyajikan jagung bakar ini juga tidak membutuhkan modal yang banyak, sehingga dengan modal yang sedikit pun bisa memulai usaha dengan menyediakan jagung bakar ini.

Cara mengolah masakan jagung bakar juga cukup mudah dan bahan baku yang diperlukan pun dapat dengan mudah ditemukan di pasaran. Jika Anda tertarik dengan bisnis jagung bakar dan ingin mencobanya, Anda bisa mencoba jagung bakar dengan berbagai rasa agar para penggemar jagung bakar tidak bosan saat menikmatinya.

Resep Jagung Bakar

Untuk ini, Anda bisa menyajikan jagung bakar dengan rasa manis. Selain itu, walaupun mengolah jagung bakar sebenarnya cukup mudah, namun harus diperhatikan cara mengolah jagung bakar yang benar agar lebih beraroma dan enak. Nah, bagi yang belum tahu cara mengolah jagung bakar yang benar, tidak perlu khawatir lagi. Berikut ini kami akan memberikan resep cara membuat jagung bakar yang bisa anda coba di rumah. Anda dapat melihat contoh resep yang diberikan di bawah ini.

Bahan utama:

  • 8 buah jagung, cuci bersih kulit dan batangnya.
Bahan olesan / bahan tambahan:
  • 60 gr margarin, lelehkan
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan madu
  • 100 gr saus tomat
Bahan taburan:
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 75 gr keju cheddar parut

Cara membuat jagung bakar manis :

  1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah menggabungkan margarin, madu, saus cabai dan saus tomat untuk menyebarkan bahan terlebih dahulu dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Setelah mempersiapkan pembakaran, cuci jagung secara menyeluruh, dan sebarkan bahan debu secara merata di permukaan, balikkan jagung dari sisi ke sisi dan goreng agar tidak gosong.
  3. Jika sudah matang, angkat dan olesi dengan susu kental manis dan taburi keju cheddar.
  4. Jagung bakar manis disajikan hangat.

Setelah mengetahui kemudahan mengolah jagung bakar di atas, Anda tentu ingin mencoba membuat jagung bakar sendiri di rumah. Selain itu, kemudahan pengolahan jagung bakar dapat dijadikan sebagai Peluang Bisnis Jagung Bakar yang menjanjikan. Jagung bakar digandrungi oleh segala usia, dan bisnis jagung bakar ini layak untuk dikembangkan karena potensi bisnisnya yang cerah. Jika Anda tertarik dengan peluang bisnis jagung bakar, Anda bisa memulai bisnis ini sekarang juga. Namun, sebelum memulai bisnis ini, Anda harus memperhatikan semua kebutuhan yang diperlukan, termasuk peralatan yang akan Anda gunakan. Jadi, lihat dengan jelas di bawah ini untuk mengetahui semua peralatan yang Anda butuhkan untuk melakukan bisnis ini.

Analisis Usaha Jagung Bakar

Peluang Bisnis Jagung Bakar dan Anallisanya

perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah           = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                               = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kipas angin adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan panggangan dan tabung gas adalah = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                        = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                        = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                 = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan lainnya adalah    = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

investasi
  • Etalase / grobak / Toko            = Rp. 1.314.500
  • Wadah                                      = Rp. 110.400
  • Pengaduk                                 = Rp. 71.400
  • Kipas                                         = Rp. 150.300
  • Panggangan dan tabung gas   = Rp. 282.300
  • piring                                        = Rp. 135.600
  • Meja                                          = Rp. 127.800
  • Kursi                                          = Rp. 114.100
  • Nampan dan serbet                  = Rp. 63. 800
  • Perlengkapan lainnya                = Rp. 69.400

Total investasi                              = Rp. 2.439.600

biaya operasional bulanan

biaya tetap
  • Penyusutan etalase / gerobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.314.500 )      = Rp. 21.908
  • Penyusutan wadah ( 1/36 x Rp. 110.400 )                                     = Rp. 3.067
  • Penyusutan pengaduk ( 1/42 x Rp. 71.400 )                                 = Rp. 1.700
  • Penyusutan kipas ( 1/48 x Rp. 150.300 )                                       = Rp. 3.131
  • Penyusutan panggangan dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 282.300 ) = Rp. 5.881
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 135.600 )                                      = Rp. 3.229
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 127.800 )                                        = Rp. 2,367
  • Penyusutan kursi ( 1/44 x Rp. 114.100 )                                        = Rp. 2.113
  • Penyusutan Baki dan Serbet ( 1/24 x Rp. 63.800 )                         = Rp. 2.658
  • Penyusutan Peralatan Tambahan Lainnya ( 1/24 x Rp. 69.400 )     = Rp. 2.892
  • Gaji Karyawan                                                                                = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 748.946

Biaya variable
  • Jagung manis ( Rp. 30.000 x 30 )        = Rp. 900.000
  • Margarin ( Rp. 7.500 x 30 )                  = Rp. 225.000
  • Saus Cabai ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Madu ( Rp. 8.600 x 30 )                       = Rp. 258,000
  • Saus Tomat ( Rp. 7.400 x 30 )              = Rp. 222.000
  • Susu Kental Manis ( Rp. 9.000 x 30 )   = Rp. 270.000
  • Keju Cheddar ( Rp. 15.000 x 30 )         = Rp. 450.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.500 x 30 ) = Rp. 465.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 13.500 x 30 ) = Rp. 405.000

Total biaya variabel                                = Rp. 3.495. 000

total biaya operasi
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.195.000

pendapatan bulanan
60 biji x Rp. 3.000 = Rp. 180.000
180.000 x 30 hari = Rp. 5,400,000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 5.400.000 – 4.195.000 = Rp. 1,205.000

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.439.600 : 1.205.000 = 2 bulan
Kesimpulan yang diambil dari perhitungan analisis usaha jagung bakar diatas dengan belanja modal sebesar Rp. 2.439.600 di habiskan untuk pembelian peralatan investasi. Untuk alokasi penggunaan biaya sebesar Rp. 748.946 untuk biaya tetap dan variabel itu sendiri Rp. 3.495.000 sedangkan total Biaya operasional Rp. 4.195.000.

Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha di atas, bila terjual sebanyak 60 biji jagung bakar Dan harga per 1 jagung bakar ditentukan dalam harga Rp. 3.000, rata-rata Anda bisa mendapatkan Rp. 180.000 dengan menjual olahan jagung bakar.  Namun jika anda menghitung bisnis jagung bakar diatas secara bulanan maka keuntungan yang akan anda dapatkan dari bisnis jagung bakar adalah sebesar Rp. 5,400,000 dan di kurangi biaya oprasional maka keuntungan yang di dapat adalah Rp. 1.205.000 maka Usaha Jagung Bakar bisa kembali modal selama dua bulan.
itulah pembahasan singkat tentang peluang usaha jagung bakar yang sangat mudah untuk dikembangkan. Kami berharap informasi ini dapat membuat bisnis jagung bakar Anda berjalan dengan lancar dan berkembang dengan baik.

Artikel Sumber :gudangilmuku.com

Komentar