- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Jajanan Surabi, Nama jajanan kue dengan nama kueSurabi pasti sudah tidak asing lagi bagi Anda. Kue surabi merupakan salah satu olahan makanan tradisional Indonesia yang ada di kota Bandung.
Informasi Kue Surabi
Ada dua jenis surabi, yang pertama adalah kue surabi yang manis dan yang kedua adalah kue surabi yang asin / gurih. Dalam penyajiannya, surabi manis biasanya disajikan dengan kinka, dan surabi gurih biasanya ditaburi oncom goreng di atasnya selama proses memasak.
Jajanan tradisional ini sering kita jumpai dan dijual dengan harga yang sangat terjangkau di pasaran. Soal rasa kue surabi ini sudah tidak perlu diragukan lagi. Rasanya yang lezat membuat orang menyukai kue surabi ini dari anak-anak hingga orang dewasa.
Peluang Usaha Jajanan Surabi
Proses pembuatan kue surabi menggunakan piring kecil yang terbuat dari tanah liat saat memasak adonan kue surabi. kue surabi adalah camilan yang enak untuk disajikan bersama teman - teman, keluarga atau pun orang tersayang. Rasa olahan kue surabi yang sangat enak dan nikmat membuat banyak orang ketagihan sehingga hal ini bisa anda jadi kan Peluang Usaha Jajanan Surabi.
Prospek Usaha Jajanan Surabi
Rasa surabi olahan juga semakin beragam, tidak seperti aslinya. Saat ini surabi terlihat lebih variatif dan inovatif, banyak nya variasi dalan penyajiannya menambah cita rasa yang sangat menggiuarkan, cita rasa seperti pandan, durian, coklat, keju, dan nangka.
- Karena beragamnya olahan kue surabi, makanan olahan ini menjadi semakin populer di masyarakat kita. Selain itu, harga pancake ini bervariasi mulai dari 3.000 rupiah hingga 10 juta rupiah. Karena banyaknya peminat kue surabi, maka bisnis kue surabi sangat menguntungkan.
- Saking populernya, Surabi menjadi menu favorit semua kalangan. kue surabi sebagai salah satu bisnis di bidang kuliner yang banyak peminatnya. Maka bisa dikatakan Peluang Usaha Jajanan Surabi laris manis. Kue surabi merupakan salah satu olahan kuliner yang wajib disajikan.
Contoh Resep Kue Surabi
Peluang Usaha Jajanan Surabi ini memang menggiurkan dan disukai banyak orang, sehingga patut untuk dicoba. Jika Anda ingin menjalankan bisnis kue surabi ini, Anda perlu memiliki pengetahuan tentang pembuatan kue surabi agar konsumen dapat dengan mudah menerimanya. Untuk membuat proses pembuatan kuesurabi mudah, saya akan menunjukkan cara membuat kue beras surabi yang bisa Anda coba di rumah. Berikut cara membuat kue surabi.
Bahan - bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram tepung beras siap pakai
- 100 gr kelapa tua (parut dan kukus)
- Santan 550 cc ( dari 1/2 butir kelapa, menggunakan bahan alami )
- 1 sendok teh garam
- 50 cc air dari daun pandan
Bahan tambahan / toping
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 bungkus coklat meises
- 1 pcs keju parut
- 1 pcs margarin
- bebagai rasa slai jika anda ingin banyak varian
Cara membuat
- Langkah pertama adalah merebus santan yang sudah disiapkan sebelumnya hingga mendidih dan diaduk. Kemudian angkat.
- Kemudian, tambahkan tepung beras, kelapa (parut) dan garam dan aduk. Dalam campuran terpisah, aduk hingga rata.
- Selanjutnya tuang santan rebus bersama perasan daun pandan.
- Tuang perlahan agar adonan cepat meresap dan aduk hingga tercampur rata dengan adonan. Jika Anda mengaduk lebih dari 20 menit, adonan akan tercampur dengan baik dan rasanya akan lebih kuat.
- Siapkan piring tanah liat berikutnya terlebih dahulu dan panaskan di atas api sedang.
- Selanjutnya, oleskan sedikit margarin / minyak.
- Tuang 2-3 sendok makan adonan terlebih dahulu ke dalam piring tanah liat. Tutup dengan penutup. Tunggu hingga matang, lalu balikkan dan tutup kembali. Tunggu hingga matang dan angkat.
- setelah kue surabi matang, siapkan toping sesuai selera anda atau pesanan.
- hiasi surabi dengan toping agar lebih menarik dan menambah citra dari surabi.
- surabi siap di santap / di sajikan
Contoh analisa bisnis kue surabi
Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan piring tanah liat adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan tungku pembakaran adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kipas angin adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan parutan kelapa adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau makan adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan meja adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya = 3 tahun
Perhitungan Biaya - baiya
Biaya investasi
- etalase / gerobak / toko = Rp. 1.600.000
- Piring tanah liat = Rp. 600.000
- Tungku pem bakaran = Rp. 450.000
- Panci = Rp. 78.000
- Wadah = Rp. 65.000
- Kipas angin = Rp. 500.000
- Parutan kelapa = Rp. 35.000
- Piring = Rp. 675.000
- Garpu = Rp. 290.000
- Pisau makan = Rp. 340.000
- Meja = Rp. 600.000
- Kursi = Rp. 450.000
- Spanduk = Rp. 125.000
- Peralatan lainnya = Rp. 200.000
Total Biaya investas = Rp. 6.458.000
Biaya oprasional bulanan
Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/48 x Rp. 1.600.000 ) = Rp. 33.333
- Penyusutan piring tanah liat ( 1/36 x Rp. 600.000 ) = Rp. 16.666
- Penyusutan tungku pembakaran ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 78.000 ) = Rp. 1.625
- Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 65.000 ) = Rp. 1.354
- Penyusutan kipas angin ( 1/36 x Rp. 500.000 ) = Rp. 13.888
- Penyusutan parutan kelapa ( 1/60 x Rp. 35.000 ) = Rp. 583
- Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 675.000 ) = Rp. 18.750
- Penyusutan garpu ( 1/36 x Rp. 290.000 ) = Rp. 8.055
- Penyusutan pisau makan ( 1/36 x Rp. 340.000 ) = Rp. 9.444
- Penyusutan meja ( 1/48 x Rp. 600.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan kursi ( 1/48 x Rp. 450.000 ) = Rp. 9.375
- Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 125.000 ) = Rp. 3.472
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 200.000 ) = Rp. 5.555
- Gaji karyawan = Rp. 1.500.000
Total biaya tetap = Rp. 1.647.103
Biaya variabel
- Tepung beras ( Rp. 36.000 x 30 ) = Rp. 1.080.000
- Buah kelapa ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Santan kelapa ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Air ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Susu kental manis ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Coklat meises ( Rp. 14.000 x 30 ) = Rp. 420.000
- Keju parut ( Rp. 28.000 x 30 ) = Rp. 840.000
- Margarin ( Rp. 17.000 x 30 ) = Rp. 510.000
- Selai ( Rp. 21.000 x 30 ) = Rp. 630.000
- Kemasan ( Rp. 22.000 x 30 ) = Rp. 660.000
- Bahan tambahan lainnya = Rp. 100.000
- Biaya sewa tempat = Rp. 450.000
- Biaya listrik dan air = Rp. 150.000
Total biaya variabel = Rp. 6.100.000
Total biaya operasional
Biaya tetap + baiay variabel = total biaya oprasional
Rp. 1.647.103 + Rp. 6.100.000 = Rp. 7.747.103
Penjualan dalan 1 bulan
40 porsi x Rp 10.000 = Rp. 400.000
Rp. 500.000 x 30 hari = Rp. 12.000.000
Pendapatan 1 bulan
Penjualan - Biaya oprasional = pendapatan
Rp. 12.000.000 - Rp. 7.747.103 = Rp. 4.252.897
Pengembalian modal / investasi dalan waktu
Biaya investasi / pendapatan = waktu / bulan
Rp. 6.458.000 / Rp. 4.252.897 = 1,5 bulan
Penjelasan
Dapat dikatakan usaha surabi di atas menguntungkan dengan modal investasi Rp. 6.458.000, Biaya oprasional Rp. 7.747.103, Pendapatan dalan satu bulan Rp. 4.252.897, untuk jangka waktu pengembalian modal 1,5 bulan.
Komentar
Posting Komentar