Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kari Kambing

Usaha Kari Kambing, Siapa yang pernah mencicipi kari kambing yang enak? Kari Kambing adalah salah satu makanan olahan yang lezat dengan memasukkan sayuran seperti kentang ke dalam kuah kental dan dicampur dengan bumbu.



Informasi Kari Kambing

Padahal, kari kambing merupakan masakan yang berasal dari India. Ciri dasar penyajian masakan gulai kambing ini adalah banyaknya bumbu yang diracik ke dalam bahan bumbu masakan. Rasa gulai kambing sebenarnya sangat enak dan jauh lebih menggoda. Sajian gulai kambing biasanya disajikan dengan nasi uduk yang masih hangat.

Konsumen kari kambing

Kuah kental yang dimilikinya kari kambing benar-benar menggoda semua orang. Olahan gulai kambing digandrungi oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Prospek Bisnis Kari kambing

Cara mengolah gulai kambing sendiri cukup mudah dan bahan baku yang digunakan juga sangat mudah ditemukan di pasaran. Pada umumnya gulai kambing sering disajikan di berbagai rumah makan, warung makan dan rumah makan. Hidangan ini sebenarnya sangat banyak diburu dan dikejar di masyarakat karena rasanya.

Peluang Bisnis Kari Kambing

Kelezatan olahan gulai kambing juga bisa membuat ketagihan para penikmatnya. Olahan gulai kambing juga bisa dijadikan sebagai Peluang Bisnis Kari Kambing karna kuline yang satu ini sering di jadikan makanan pavorit. Peluang Bisnis Kari Kambing masih terbuka bagi siapa saja yang ingin memasuki bisnis ini. Menjalankan bisnis gulai kambing juga bisa menguntungkan Anda. Jika Anda tertarik dengan Peluang Bisnis Kari Kambing ini, Anda bisa langsung terjun ke dalamnya. Namun sebelum Anda terjun ke bisnis kuliner ini, Anda juga harus memperhatikan berbagai hal.

Salah satunya adalah soal rasa makanan. Untuk itu, Anda harus bisa membuat rasa kari kambing menjadi kuliner yang lezat agar masakan yang Anda sajikan mudah diterima masyarakat. Nah, berikut ini adalah contoh resep membuat gulai kambing yang bisa Anda coba di rumah. Resep-resep yang bisa kami berikan bisa dilihat di bawah ini.

Contoh Resep Kari Kambing

Peluang Bisnis Kari Kambing, Resep dan analisanya

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging kambing
  • 1/4 kg kentang
  • 5 buah cabai hijau besar, potong menjadi dua
  • 1/2 butir kelapa ( parut ambil santan kentalnya ) + 1 Gelas Air
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 gelas air

Bahan bumbu

  • 2 ruas jahe
  • 5 bawang merah
  • 100 gr ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm Bumbu Kari Daging Pedas Barbass
  • 1/4 kg cabai keriting
  • garam dapur secukupnya
  • 1 buah bunga embun/lawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potongan kecil kayu manis
  • 5 bawang merah
  • 5 cengkeh
  • 10 lembar daun kare
  • 1 Kapulaga India
  • minyak secukupnya

Cara membuat Kari Kambing:

  1. Potong daging kambing menjadi beberapa bagian, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Haluskan bahan untuk bumbu dan campur dengan daging kambing yang sudah dibersihkan. Diamkan selama ± 15 menit.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah cincang hingga tercium aroma sedap. Kemudian tambahkan bunga tuli, daun kari, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk rata.
  4. Tambahkan bumbu panggang ke daging domba yang direndam dalam bumbu cincang dan aduk. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna dan daging menjadi kaku.
  5. Cuci piring dengan banyak air, lalu kecilkan api dengan mengaduknya secara merata. Tutup panci dan buka tutupnya untuk melunakkan daging.
  6. Setelah itu tuang santan, merica cheongyang dan irisan kentang di piring. Aduk rata dan terus menyebar sampai irisan kentang matang.
  7. Setelah semua bahan matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Ini adalah cara yang sangat mudah untuk membuat kari kambing di rumah. Selain itu, kemudahan dalam mengolah gulai kambing juga bisa dijadikan sebagai kegiatan bisnis.

Contoh Analisa Bisnis Kari Kambing

Bisnis kari kambing memiliki potensi bisnis yang sangat cerah sehingga peluang bisnis ini cukup menggiurkan untuk dijalankan. bila tertarik dengan bisnis gulai kambing dan ingin mencobanya, namun sebelum memulai bisnis tersebut, saya perlu menyiapkan berbagai peralatan untuk menjalankan bisnis ini dengan lancar. Jadi, apa yang harus Anda lakukan untuk mempersiapkannya? Yang perlu Anda persiapkan adalah memiliki semua peralatan yang Anda butuhkan untuk menjalankan bisnis ini. Lihat di bawah untuk mengetahui apa saja persyaratan yang berbeda.

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / keranjang adalah                     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                                  = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                                   = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula / sodet adalah                                      = 3.5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                                  = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                                      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                               = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan lainnya adalah                 = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak                      = Rp. 1.312.100
  • Pisau                                                  = Rp. 30.000
  • Talenan                                              = Rp. 25.500
  • wadah                                                = Rp. 132.500
  • Wajan                                                = Rp. 137.000
  • Spatula / sodet                                  = Rp. 255.100
  • Kompor dan tabung gas                   = Rp. 281.000
  • Piring                                                 = Rp. 130.200
  • Sendok                                               = Rp. 113.700
  • Garpu                                                 = Rp. 100.200
  • Meja                                                   = Rp. 124.300
  • Kursi                                                   = Rp. 110.600
  • Nampan dan serbet                           = Rp. 60. 200
  • Perlengkapan tambahan lainnya        = Rp. 65.900

Total investasi                                       = Rp. 2.878.300

Biaya operasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.312.100 )           = Rp. 21.868
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 30.000 )                                            = Rp. 833
  • Penyusutan talenan ( 1/24 x Rp. 25.500 )                                        = Rp. 1,063
  • Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 132.500 )                                       = Rp. 3.155
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 137.000 )                                         = Rp. 2.854
  • Penyusutan spatula / sodet ( 1/42 x Rp. 255.100 )                          = Rp. 6.074
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 281.000 )           = Rp. 5.854
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 130.200 )                                         = Rp. 3.100
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 113.700 )                                       = Rp. 2.707
  • Penyusutan garpu ( 1/42 x Rp. 100. 200 )                                        = Rp. 2,386
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 124.300 )                                           = Rp. 2.302
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 110.600 )                                           = Rp. 2.048
  • Penyusutan nampan / baki dan serbet ( 1/24 x Rp. 60.200 )           = Rp. 2.508
  • Penyusutan Peralatan Tambahan Lainnya ( 1/24 x Rp. 65.900 )       = Rp. 2.746
  • Gaji Karyawan                                                                                  = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                                = Rp. 759.498

Biaya variabel
  • Dagang kambing ( Rp. 40.000 x 30 )                      = Rp. 1.200.000
  • Kentang ( Rp. 7.000 x 30 )                                       = Rp. 210.000
  • Cabai Hijau Besar ( Rp. 6.000 x 30 )                        = Rp. 180.000
  • Santan ( Rp. 7.500 x 30 )                                         = Rp. 225.000
  • Tomat Merah Besar ( Rp. 3.500 x 30 )                     = Rp. 105.000
  • air ( Rp. 3.500 x 30 )                                                = Rp. 105.000
  • Jahe ( Rp. 1.500 x 30 )                                             = Rp. 45.000
  • Bawang merah ( Rp. 8.000 x 30 )                            = Rp. 240.000
  • Ketumbar ( Rp. 2.000 x 30 )                                    = Rp. 60.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.500 x 30 )                              = Rp. 165. 000
  • Bumbu Kari Daging Sapi Barbas ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
  • Cabai Merah Keriting ( Rp. 5.000 x 30 )                  = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                                         = Rp. 45.000
  • Bunga pekak ( Rp. 4.000 x 30 )                               = Rp. 120.000
  • Kayu Manis ( Rp. 3.500 x 30 )                                  = Rp. 105.000
  • Cengkih ( 2.000 x 30 )                                             = Rp. 60.000
  • Daun kare ( Rp. 1.000 x 30 )                                    = Rp. 30.000
  • kapulaga ( Rp. 3.000 x 30 )                                      = Rp. 90.000
  • Minyak goreng ( Rp. 6.000 x 30 )                            = Rp. 180.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.600 x 30 )                     = Rp. 468.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 17.000 x 30 )                     = Rp. 510.000

Total biaya variabel                                                   = Rp. 4.503. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.203.000

pendapatan bulanan
22 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 220.000
220.000 x 30 hari = Rp. 6.600.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.600.000 – 5.203.000 = Rp. 1.397.000

waktu pengembalian Investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.878.300 : 1.397.000 = 2 bulan

Penjelasan / kesimpulan

Dari analisa usaha kari kambing yang telah disusun diatas dapat kita simpulkan dengan modal sebesar Rp. 2.878.300 dihabiskan untuk pembelian peralatan investasi. Dan penggunaan tarif Rp. 759.498 digunakan untuk biaya tetap dan biaya variabel sebesar Rp. 4.503.000 Biaya operasional sendiri sebesar Rp.  5.203.000 . Jika Anda menghitung hasil analisis bisnis kari kambing, Anda bisa menjual olahan gulai kambing hingga 22 porsi. Dan harga per porsi olahan gulai kambing diatas adalah Rp. 10.000 Rata-rata  bisa didapat Rp. 220.000 dari menjual olahan gulai kambing selama 1 hari. Namun, jika Anda menghitung bisnis gulai kambing Anda dalam waktu kurang dari sebulan, keuntungan yang akan Anda dapatkan adalah Rp. 1.022.000 Bisnis Kari Kambing memiliki jangka waktu pengembalian modal 2 bulan.

Artikel sumber ; gudangilmuku.com

Komentar