- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Keripik Balado Singkong Pedas adalah camilan yang enak saat santai menghabiskan waktu bersama keluarga sambil menonton TV di rumah. banyaknya orang yang menjual Keripik Balado Singkong Pedas ini, karna keripik balado berbahan dasar singkong yang sebenarnya cukup mudah ditemukan.
1. Contoh Resep Keripik Ballado Singkong Renyah dan Pedas
Anda bisa membuat keripik balado dengan resep di bawah ini. Cara membuatnya sangat mudah dan tentunya bisa kamu ikuti.
A. Bahan Keripik :
- 1 sendok teh kapur sirih
- 750 ml air bersih
- minyak goreng untuk menggoreng
- 500 gr singkong, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- bawang putih secukupnya
B. Bumbu halus Keripik :
- 100 gr paprika merah sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 5 bawang merah
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 lembar daun salam
C. Cara membuat Keripik :
- Hal pertama yang harus dilakukan adalah menggunakan air bersih untuk melarutkan garam. Kemudian masukkan singkong yang sudah diiris. '
- Rendam singkong selama kurang lebih 20 menit. Kemudian cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng singkong sampai matang, lalu tiriskan minyak dari minyak sampai singkong kering lalu sisihkan.
- Kemudian, membuat sambal balado. tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit minyak dan aduk hingga harum,.
- Masukkan singkong yang sudah digoreng dan bersama sambal balado aduk kembali hingga kuah meresap dan menutupi seluruh permukaan singkong hingga merata.
- Setelah merata, angkat dan tiriskan.
Jika Anda ingin menjalankan usaha keripik balado sendiri, Anda bisa membuatnya dengan resep di atas. Cara membuatnya sangat mudah dan tentunya bisa kamu ikuti.
2. Puluang Usaha Keripik Balado Singkong Pedas
Membuat keripik singkong di tambah bahan - bahan sambal balado menjadikan rasa keripik enak dan gurih. Rasanya yang nikmat sehingga anda tidak bisa berhenti makan keripik singkong balado sampai habis. Cara membuat keripik balado yang mudah dan sederhana ini bisa menjadi pilihan yang baik untuk di jalankan sebagai bisnis.
Bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis keripik yang renyah dan digemari. Peluang usaha keripik balado singkong pedas ini masih terbuka untuk semua kalangan, sehingga sangat bagus untuk dijalankan. Tentu saja, semakin tinggi peminat, jika dapat dioperasikan dengan baik semakin bagus dan binis pun akan semakin maju.
3. Prospek Usaha
Jika Anda benar-benar menginginkan bisnis keripik Balado, Anda dapat mengetahui beberapa hal tentang bisnis di artikel ini.
A. Bahan Baku Keripik Balado
Membuat keripik balado sama saja dengan membuat jenis keripik lainnya, namun dengan teknik yang tepat, Anda bisa membuat keripik balado singkong yang gurih, pedas, renyah dan gurih.
Bahan utama dari pembuatan keripik balado ini tentu saja singkong. Singkong yang digunakan untuk membuatnya harus berkualitas baik, dengan kadar ampas singkong yang baik yaitu putih bersih dan bebas dari bintik atau noda lainnya. Dengan begitu, nantinya Anda akan mendapatkan keripik singkong balarado yang renyah, enak, pedas.
Bahan lain yang digunakan untuk membuat keripik balado singkong adalah singkong, tepung terigu, garam, bawang putih, minyak goreng, bawang merah, cabai merah, asam jawa, gula pasir, daun salam, dan garam. Bahan-bahan ini dapat ditemukan di pasar atau supermarket, dan pilihan bahan yang berkualitas dan higienis dapat membantu menghasilkan produk yang berkualitas tinggi.
B. Konsumen Keripik Balado
Makanan keripik balado yang lezat ini sangat cocok untuk pecinta keripik pedas, karena tambahan sambal balado ini pasti memberikan rasa pedas dan renyah. Oleh karena itu, aman dikonsumsi oleh remaja, orang tua dari berbagai kalangan.
C. Lokasi Usaha
Jika anda ingin menjalankan bisnis keripik balado singkong pedas anda harus mendapatkan posisi bisnis yang strategis untuk meningkatkan penjualan anda nantinya dengan cara yang mudah dan sederhana.
Tempat yang baik untuk menjual bisnis ini adalah pasar, supermarket, atau toko kelontong di dekat rumah Anda. Namun, jika Anda membuka usaha ini di satu lokasi, Anda bisa menggunakan bagian depan rumah untuk berjualan. Itu jika lokasi bisnis Anda strategis dan banyak orang lalu lalang.
4. Contoh Analisa Bisnis Keripik Balado Singkong
Membuat keripik singkong balado pedas itu mudah, jadi silahkan dicoba. Selanjutnya analisa bisnis yang ada pada peluang bisnis Keripik Balado Singkong Pedas yaitu :
A. Perhitungan asumsi :
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2,5 tahun
- Masa pakai penggunaan spatula adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan perajang singkong adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan pengemas plastik adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan peniris minyak adalah = 2,5 Tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan sepanduk adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 2.5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2,5 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
a. Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.321.000
- Kompor dan gas = Rp. 500.000
- Baskom = Rp. 62.000
- Wajan = Rp. 155.000
- Sepatula = Rp. 30.000
- Perajang Singkong = Rp. 350.000
- Pengemas plastik = Rp. 320.000
- Peniris minyak = Rp. 50.000
- Wadah = Rp. 35.000
- Spanduk = Rp. 60.000
- Meja dan kursi = Rp. 230.000
- Peralatan lainnya = Rp. 85.000
Total investasi = Rp. 3.198.000
b. Biaya operasional bulanan
1. biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.321.000 ) = Rp. 24,463
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/54 x Rp. 500.000 ) = Rp. 9.259
- Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 62.000 ) = Rp. 1.476
- Penyusutan wajan ( 1/30 x Rp. 155.000 ) = Rp. 5,167
- Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 30.000 ) = Rp. 714
- Penyusutan perajang singkong ( 1/42 x Rp. 350.000 ) = Rp. 8.333
- Penyusutan pengemas plastik ( 1/42 x Rp. 320.000 ) = Rp. 7.619
- Penyusutan peniris minyak ( 1/30 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.667
- Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 35.000 ) = Rp. 833
- Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. Rp 60.000 ) = Rp. 1.429
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 230.000 ) = Rp. 7.667
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 85.000 ) = Rp. 2.833
Total biaya tetap = Rp. 71.460
2. Biaya varibel
- Kapur sirih ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Minyak goreng ( Rp. 30.000 x 30 ) = Rp. 900.000
- Singkong ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Bawang putih ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Cabai Merah ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
- Gula pasir ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Air ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Bawang merah ( Rp. 17.000 x 30 ) = Rp. 510.000
- Asam jawa ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Daun Salam ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Kemasan ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Gas elpiji ( Rp. 19.000 x 4 ) = Rp. 76.000
- Listrik ( Rp. 50.000 x 1 ) = Rp. 50.000
- Sewa tempat ( Rp. 150.000 x 1 ) = Rp. 150.000
- Biaya listrik ( Rp. 60.000 x 1 ) = Rp. 60.000
- Promosi ( Rp. 55.000 x 1 ) = Rp. 55.000
- Bahan lainnya ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
Total biaya variabel = Rp. 7.531.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.602.460
c. Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
40 bungkus x Rp. 8.000 = Rp. 320.000
Rp. 320.000 x 30 hari = Rp. 9.600.000
d. Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 9.600.000 - Rp. 7.602.460 = Rp. 1.997.540
e. waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.198.000 :Rp. 1.997.540 = 2 bulan
Artikel Sumber : gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar