Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Keripik Wortel

Usaha Keripik Wortel, Keripik merupakan makanan ringan dengan tekstur yang renyah. Pada umumnya keripik rasanya gurih, namun kini semakin banyak variasi rasa untuk keripik, dan Anda bisa memilih keripik yang Anda inginkan. Anda dapat memilih dari berbagai rasa keripik, termasuk pedas, manis, dan asin.



informasi tentang keripik wortel

Keripik biasanya dibuat dari berbagai macam bahan, kali ini keripik wortel akan kami bahas. Keripik Wortel adalah keripik buatan tangan yang dibuat menggunakan wortel mentah. Wortel yang digunakan sebagai bahan baku harus di cuci terlebih dahulu lalu di parutan sebelum dapat diolah pada proses selanjutnya. Proses pembuatan keripik wortel tidak sulit, sehingga Anda bisa dengan mudah melakukannya di rumah,

Peluang Usaha Keripik Wortel

peminat keripik kini semakin banyak, bahkan yang bukan pemilik usaha pun bisa memulai bisnis restoran dengan menawarkan keripik wortel. Peluang Usaha Keripik Wortel mungkin masih asing dengan makanan olahan ini, sehingga seluruh masyarakat akan penasaran dengan rasa keripik wortel. Wortel juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi wortel sangat baik untuk kesehatan mata. Bagi Anda yang tidak suka makan wortel sendiri, membuat keripik wortel juga merupakan pilihan yang bagus.

Pemasaran Keripik Wortel

Keripik wortel ini juga sangat terjangkau dan tersedia. Jika Anda ingin memulai bisnis keripik wortel, pasarkan keripik wortel Anda ke berbagai toko, warung, lewat media sosial, atau membuka garai agar produk keripik wortel Anda dikenal masyarakat luas.

Resep Keripik Wotel

Nah, buat kamu yang belum pernah berbisnis pasti bingung mau pakai resep yang mana. Anda bisa menggunakan contoh resep Keripik Wortel di bawah ini agar pemilihan resepnya di bawah ini tidak memakan waktu lama.

bahan - bahan mebuat Keripik Wortel:

  • 3 wortel segar, cincang halus
  • 1 telur
  • 50 gr gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 250 gr tepung
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • 60 gram gula halus untuk taburan
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat Keripik Wortel :

  1. Campur tepung terigu, baking powder, gula halus, garam, tepung maizena, dan wortel cincang.
  2. Tambahkan telur dan aduk semua bahan hingga menggumpal.
  3. Gilas adonan yang sudah menggumpal dengan rolling pin.
  4. Ulangi penggilingan sampai adonan halus.
  5. Ratakan adonan pada permukaan yang rata, lalu bentuk menjadi lingkaran dan uleni hingga adonan habis.
  6. Goreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak panas, keringkan, dan tiriskan airnya.
  7. Taburkan semua taburan sambil diaduk merata untuk menikmati hidangan yang lezat.
  8. Keripik wortel siap dinikmati.

Setelah mengetahui resep yang diberikan di atas, Anda tidak akan lagi bingung dalam menentukan resep yang akan digunakan untuk membuat keripik wortel. Tentunya proses pembuatan keripik wortel pada resep di atas berjalan semulus yang Anda inginkan.

Contoh analisa bisnis keripik wortol

Jika peluang usaha keripik wortel berjalan lancar, penjualan juga akan meningkat. Jika Anda ingin menjalankan peluang bisnis keripik wortel, perlu diketahui bahwa Anda juga membutuhkan peralatan yang memudahkan dalam proses pembuatan keripik wortel. Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat keripik wortel dapat dilihat dalan contoh analisa di bawah ini.

Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah              = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah            = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                         = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                           = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan blender adalah                                      = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                      = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                        = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                          = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                       = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                          = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adaah                                            = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                            = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan lainnya adalah       = 1,5 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Investasi
  • Etalase / grobak / Toko       = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan gas                 = Rp. 300.000
  • Wajan                                  = Rp. 100.000
  • Penggorengan                     = Rp. 25.000
  • Parutan                                = Rp. 45.000
  • Blender                                = Rp. 300.000
  • Wadah                                 = Rp. 100.000
  • Piring                                   = Rp. 150.000
  • Sendok                                = Rp. 70.000
  • Garpu                                   = Rp. 70.000
  • Pisau                                    = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                     = Rp. 1.200.000
  • Perlengkapan tambahan      = Rp. 750.000

Total investasi                         = Rp. 4.360. 000

Biaya operasional bulanan
biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.200.000  )  = Rp. 20.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )                = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                 = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                     = Rp. 500
  • Penyusutan Blender ( 1/45 x Rp. 300.000 )                              = Rp. 6.000
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                = Rp. 1.000
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                = Rp. 2.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                 = Rp. 3.000
  • Penyusutan Sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                 = Rp. 1.500
  • Penyusutan Garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                   = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                     = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )                 = Rp. 20.000
  • Penyusutan Peralatan Tambahan lainnya ( 1/35 x Rp. 75.000 ) = Rp. 2.000

Total biaya tetap                                                                         = Rp. 66.500

Biaya variabel
  • Wortel ( Rp. 30.000 x 30 )                  = Rp. 900.000
  • Telur Ayam ( Rp. 15.000 x 30 )           = Rp. 450.000
  • Gula halus ( Rp. 10.000 x 30 )            = Rp. 300.000
  • Baking powder ( Rp. 5.000 x 30 )      = Rp. 150.000
  • Tepung maizena ( Rp. 10.000 x 30 )  = Rp. 300.000
  • Bubuk Kayu Manis ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 25.000 x 30 )     = Rp. 750.000

Total biaya variabel                              = Rp. 3,030,000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.096.500

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
12 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 180.000
Rp. 180.000 x 30 hari = Rp. 5,400,000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 5.400.000 – 3.096.500 = Rp. 2,303,500

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Keuntungan = Rp. 4.360.000 : 2.303.500 = 2 bulan

jadi dari perhitungan di atas untunk pengembalian modal selama 2 bulan

demikian pembahan tentang Peluang Usaha Keripik Wortel, semoga bermanfaat, terima kasih

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar