- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Kue Balok, Kue balok merupakan salah satu jenis kue panggang yang rasanya enak. Hidangan kue ini berasal dari Kota Bandung. Kue balok memiliki tekstur kue yang lembut dan rasa yang manis dan gurih. Kue yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga.
Penyajian kue balok semakin lengkap jika disajikan dengan secangkir teh atau kopi. Kue balok ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung terigu, gula, telur dan susu. Kue balok ini juga termasuk dalam kategori kue jajanan populer, dan walaupun memiliki harga jual yang sangat terjangkau, rasanya juga cukup enak.
Membuat kue balok sendiri juga sangat mudah ditemukan akhir-akhir ini, karena kue kering jenis ini sudah tersedia di berbagai toko kue bahkan supermarket. Selain itu, sangat mudah untuk membuat kue blok ini di rumah dengan mengolah kue blok sendiri. Yang terutama suka membuat kue bisa mencoba mengolah kue balok ini. Selain dijadikan sebagai camilan, ternyata kue ini juga sering dijadikan sebagai camilan di hari-hari tertentu seperti Idul Fitri. Saat lebaran tiba, masyarakat banyak menemukan dan berburu kue kering jenis ini untuk menyambut tamu di rumahnya.
Peluang Usaha Kue Balok
Mengingat tingginya permintaan masyarakat akan kue balok, menjalankan bisnis usaha kue balok ini cukup menggiurkan. Menjalankan bisnis kue balok juga bisa memiliki kelebihan tersendiri. Bisnis blockcake juga tergolong jenis bisnis yang sangat mudah dioperasikan dan layak untuk dikembangkan.
Bagi yang sedang mencari peluang bisnis yang cocok dan menguntungkan? Tidak ada salahnya mencoba berbisnis dengan membuat kue balok ini.
Tips Peluang Usaha Kue Balok
Sebelum terjun ke bisnis produksi kue ini, Anda juga harus memperhatikan beberapa tips penting agar bisnis ini tetap berjalan lancar dan optimal. Untuk alasan ini, tip pertama yang harus Anda ikuti adalah
- memutuskan target pemasaran mana yang akan dicakup.
- Kemudian tentukan lokasi tempat penjualannya. Menentukan lokasi bisnis Anda sangat penting karena merupakan posisi yang dapat menentukan sukses tidaknya bisnis Anda. Menentukan lokasi yang Anda butuhkan terletak pada lokasi Anda yang strategis.
Dan sebagai gantinya, masih ada pesaing yang menjalankan bisnis yang sama. Selain itu, jika kue olahan yang Anda tawarkan mudah diterima masyarakat dan bisnis Anda berjalan dengan baik, Anda harus bisa membuat kue balok olahan yang rasanya pas dan rasanya lebih enak. Dan bagi anda yang saat ini ingin menjalankan kegiatan usahanya dengan menawarkan kue balok namun tidak mengetahui cara penanganan kue blok yang benar. Anda dapat melihat dan mencoba resep sampel yang disediakan di bawah ini.
Contoh Resep Membuat Kue Blok
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/2kg tepung
- 500 gr telur ayam
- 500 gr gula pasir
- Margarin, di sesui kan
- 1 bungkus susu kental manis
- 2 buah soda kue
- 2 buah vanili bubuk
Langkah dan Cara Membuat Kue Balok :
- Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah mencampurkan gula ke dalam telur untuk membuat adonan kue balo, lalu kocok hingga meleleh dan berbusa.
- Kemudian, tambahkan margarin atau 1 sendok makan ke telur kocok dan aduk rata.
- Tambahkan campuran telur ke tepung dan aduk lagi sampai rata.
- Tambahkan susu kental manis, vanili bubuk dan baking soda ke dalam adonan dan tambahkan air secukupnya untuk membuat kue balok mengembang dan menambah rasa. Aduk rata. Pastikan adonan tidak terlalu kental dan encer.
- Setelah memanaskan cetakan kue balok, oleskan sedikit margarin dan tuang adonan kue yang sudah jadi ke dalam cetakan. Tunggu hingga mengembang dan matang. llalu tinggal mengangkat kue balok.
- Kue balok siap dinikmati.
Di atas adalah resep kue balok yang mudah dicoba di rumah. Dan setelah mengolah kue balok diatas, anda bisa langsung mengembangkannya menjadi sebuah kegiatan bisnis. Peluang usaha kue balok sebenarnya sangat mudah dan menggiurkan. Jika Anda tertarik untuk menjalankan kegiatan bisnis ini, sebaiknya Anda juga mempersiapkan semua bahan dan peralatan yang diperlukan sebelum memulai bisnis Anda. Persyaratan peralatan dan biaya - biaya yang diperlukan dapat dilihat di bawah ini.
Contoh analisis bisnis kue balok
Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan toko / etalase / grobak adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan ember adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan mixes / pengaduk adonan adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan cetakan adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan oven adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan toples besar adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kursi adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan baki / nampan dan serbet adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan tambahan lainnya adalah = 2 tahun.
Perhitunga Investasi
harga peralatan
- Toko / etalase / grobak = Rp. 1.314.700
- Wadah = Rp. 115.600
- Ember = Rp. 111.500
- Baskom = Rp. 130.800
- Mixer / mesin penaduk adonan = Rp. 200.000
- Cetakan Kue = Rp. 100.000
- Mesin Oven = Rp. 300.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 282.500
- Toples Besar = Rp. 120.000
- Meja = Rp. 128,000
- Kursi = Rp. 114.300
- Nampan / baki dan serbet = Rp. 64,000
- Perlengkapan tambahan lainnya = Rp. 69.600
Total investasi = Rp. 3.051.000
biaya operasional bulanan
nilai biaya tetap
- Penyusutan gerobak / toko / etalase = ( 1/60 x Rp. 1.314.700 ) = Rp. 21.912
- Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 115.600 ) = Rp. 2.408
- Penyusutan ember ( 1/48 x Rp. 111.500 ) = Rp. 2.408
- Penyusutan Baskom ( 1/48 x Rp. 130.800 ) = Rp. 2.725
- Penyusutan mesin pengaduk adonan / mixer ( 1/48 x Rp. 200.000 ) = Rp. 4.167
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 282.500 ) = Rp. 5.885
- Penyusutan toples besar ( 1/48 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 128.000 ) = Rp. 2.370
- Penyusutan kursi ( 1/44 x Rp. 114.300 ) = Rp. 2.117
- Penyusutan Baki dan Serbet ( 1/30 x Rp. 64.000 ) = Rp. 2.133
- Penyusutan Peralatan Tambahan Lainnya ( 1/24 x Rp. 69.600 ) = Rp. 2.900
- Gaji Karyawan = Rp. 700.000
Total biaya tetap = Rp. 751.526
Biaya variabel
- Tepung ( Rp. 28.000 x 30 ) = Rp. 840.000
- Telur Ayam ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Gula ( Rp. 12.500 x 30 ) = Rp. 375.000
- Margarin ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Susu kental ( Rp. 9.000 x 30 ) = Rp. 270.000
- Soda Kue ( Rp. 7.500 x 30 ) = Rp. 225.000
- Vanili bubuk ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Biaya sewa tempat ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Biaya listrik dan air ( Rp. 13.500 x 30 ) = Rp. 405.000
Total biaya variabel = Rp. 3.405. 000
perhitungan totol biaya - biaya
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.105.000
pendapatan bulanan
17 bungkus x Rp. 10.000 = Rp. 170.000
170.000 x 30 hari = Rp. 5.100.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 5.100.000 – 4.105.000 = Rp. 995.000
pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.051.000 : 995.000 = 3 bulan
Jika melihat perhitungan dari contoh analisa usaha kue diatas, maka menggunakan dana senilai Rp. 3.051.000 digunakan untuk membeli alat investasi. Dan untuk penggunaan biaya tetap yang akan dikeluarkan sebesar Rp. 751.526 dan biaya variabel sebesar Rp. Rp 3.405.000 Biaya operasional sendiri Rp. 4.105.000 Pendapatan dari penjualan kue balok di atas adalah 17 bungkus, dan harga per porsi Rp. 1.000 Jadi, rata-rata yang diperoleh saat menjalankan bisnis kue blok per hari menghasilkan Rp. 170.000 Namun jika dihitung-hitung Usaha Kue Balok ini per bulan, keuntungan yang didapat akan mencapai Rp. 995.000 Butuh waktu 3 bulan untuk mengembalikan modal saat menjalankan bisnis blockcake ini.
Artikel sumber : gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar