Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Donat

Usaha Kue Donat, Donat merupakan jajanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang lezat. Saat ini donat bisa dibuat dengan berbagai macam bahan, seperti donat kentang, donat ubi jalar, dan donat pisang.



Informasi Kue Donat

Donat adalah makanan ringan yang sering disajikan di acara penting. Jika memperhatikan bentuk donat sangat menarik dan unik, sehingga sangat wajar jika setiap orang yang melihatnya akan tertarik. Donat saat ini sering kali memiliki berbagai bahan pelengkap atau topping yang ditambahkan ke dalamnya.

Topping yang digunakan sangat beragam: cokelat parut, cokelat leleh, keju parut, messe. Ada yang mau berkreasi dengan olahan donat juga bisa? Misalnya Anda sedang membuat donat dengan tampilan warna yang menarik. Tampilan warna yang sedang tren saat ini bisa membuat donat denganbanyak warna seperti pelangi.

Peluang Bisnis Kue Donat

Selain anda bisa membuat donat dengan berbagai macam toping anda juga bisa menjadikannya sebagai Peluang Bisnis Kue Donat. Jika ternyata banyak orang yang tidak menggeluti bisnis donat, maka Peluang Bisnis Kue Donat sangat menjanjikan untuk memulai usaha dan anda jalani.

Tidak sulit membuat donat dengan berbagai toping karna bahan-bahan yang mudah didapat. Sangat mudah untuk mengetahui apakah Anda mengetahui persyaratan material yang Anda butuhkan sebelumnya. Biaya bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat pelangi masih sangat terjangkau, sehingga Anda bisa mendapatkannya. Dilihat dari modal atau biaya yang dibutuhkan untuk membuat donat dengan berbagai toping yang tidak terlalu besar, maka bisnis kue donat dapat berjalan semulus yang diharapkan. Bahkan orang tanpa bisnis pun bisa memulai bisnis kue donat. Jika Anda memiliki peluang bisnis yang menjanjikan, Anda tidak boleh menyia-nyiakannya.

Prospek Bisnis Kue Donat

Jika Anda memutuskan untuk memulai bisnis kue donat, sebaiknya cari tahu informasi sebanyak-banyaknya tentang bisnis kue donat. Pencarian informasi tentang kue donat dapat dilakukan dengan berbagai cara, namun kebanyakan pengusaha makanan saat ini lebih memilih untuk mencari informasi melalui internet.

Jika Anda merasa memiliki informasi yang cukup tentang bisnis kue donat, Anda dapat mencari lokasi bisnis untuk digunakan sebagai nilai jual. Padahal, jika Anda ingin menjalankan bisnis kue donat, Anda bisa melakukan pemasaran langsung ke konsumen, seperti pasar, sehingga tidak membutuhkan biaya yang besar. Tetapi jika Anda ingin membuka toko kue dan memulai bisnis kue donat, Anda harus memilih bisnis yang benar-benar dapat diakses oleh masyarakat.

Pemasaran

Untuk membuat toko kue Anda populer di mata masyarakat, Anda bisa menghias bagian luar toko dengan poster jajanan kue yang Anda tawarkan. Memasak hidangan jajanan kue yang dihidangkan memudahkan semua orang di masyarakat mengetahui jika mereka memiliki menu berbagai kue donat.

Lokasi usaha

Jika Anda membuka toko kue, pilih lokasi di sebelah jalan raya yang sering dikunjungi masyarakat. Sebelum memilih lokasi, Anda juga harus memperhatikan persaingan bisnis di lokasi tersebut. Jika tidak banyak orang yang menjalankan bisnis kue donat, Anda dapat dengan mudah mengembangkan bisnis kue donat di tempat.

Namun, dalam banyak kasus, persaingan bisnis sangat ketat dan Anda harus mencari tempat usaha lain. Padahal, ada satu cara agar bisnis kue donat tetap lancar meski persaingannya ketat, yaitu membuat kue donat yang rasanya enak dan teksturnya lembut. Agar tekstur donat pelangi menjadi lembut seperti yang diinginkan, tentunya adonan donat harus mengembang terlebih dahulu.

Contoh Resep Donat

Proses pengembangan adonan juga harus diperhatikan. Jadi, agar donat pelangi berjalan lancar, Anda perlu menyediakan resepnya juga. Resep membuat donat pelangi tentu banyak sekali, dan jika anda bingung mencari resep yang digunakan untuk membuat donat pelangi, anda bisa menggunakan salah satu resep rainbow donut / atau donat pelangi, resep yang telah disediakan di bawah ini.

Peluang Bisnis Kue Donat, Resep dan Analisanya Usahanya

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 telur
  • 2 kuning telur
  • 100 ml air es
  • 30 gr margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 20 tetes pewarna merah
  • 20 tetes warna oranye
  • 20 tetes pewarna kuning
  • 20 tetes pigmen hijau
  • 20 tetes pewarna biru
  • 20 tetes pewarna ungu
  • minyak untuk menggoreng

Bahan taburan:

  • 150 gr gula donat

Cara membuat donat pelangi:

  1. Campur rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam.
  4. Uleni hingga elastis.
  5. Bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri warna berbeda pada setiap bagian.
  6. Aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
  7. Kempiskan adonan.
  8. Setiap adonan memiliki berat 5 gram.
  9. Gulung dan biarkan selama 10 menit.
  10. Gulung adonan secara vertikal.
  11. Susun adonan berdampingan dengan warna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
  12. Putar adonan dan satukan kedua ujungnya.
  13. Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung.
  14. Tunggu 45 menit hingga mengembang.
  15. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, lalu dinginkan.
  16. Taburi dengan gula donat.
  17. Donat pelangi siap dinikmati.

Tentu saja Anda ingin segera membuat donat pelangi buatan sendiri, karena proses dari resep yang diberikan di atas sangat mudah dan mudah dilakukan. Tentunya jika mengikuti resep di atas maka proses pembuatan donat pelangi akan berjalan dengan lancar, dan Peluang Bisnis Kue Donat akan seperti yang diharapkan, menghasilkan penjualan yang menjanjikan. Memperhatikan resep di atas tentu hanya akan memberitahu Anda persiapan bahan-bahan yang dibutuhkan saja, tetapi persyaratan bahannya juga harus ada persyaratan peralatannya.

Contoh Analisis Bisnis Kue Donat

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                  = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                                = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sodet / spatula adalah                                 = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                              = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                             = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                                = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                 = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan tambahan adalah                        = 3 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / Toko / Grobak                        = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan gas                                   = Rp. 350.000
  • Wajan                                                   = Rp. 90.000
  • Sodet / spatula                                     = Rp. 25.000
  • Wadah                                                  = Rp. 50.000
  • Piring                                                    = Rp. 150.000
  • Sendok                                                 = Rp. 60.000
  • Garpu                                                    = Rp. 60.000
  • Pisau                                                     = Rp. 45.000
  • Meja dan kursi                                      = Rp. 1.200.000
  • Perlengkapan tambahan                      = Rp. 50.000

Total investasi                                         = Rp. 3.280. 000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )         = Rp. 20.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 350.000 )                      = Rp. 7.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 90.000 )                                         = Rp. 2.000
  • Penyusutan sodet / sepatula ( 1/50 x Rp. 25.000 )                         = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                        = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                       = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                       = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                         = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                          = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )                      = Rp. 20.000
  • Penyusutan Peralatan Tambahan ( 1/35 x Rp. 50.000 )                  = Rp. 1.500

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 59.000

Biaya variabel
  • Tepung Terigu Protein Tinggi ( Rp. 15.000 x 30 )                = Rp. 450.000
  • Tepung Terigu Protein Rendah ( Rp. 15.000 x 30 )              = Rp. 450.000
  • Ragi Instan ( Rp. 5.000 x 30 )                                               = Rp. 150.000
  • Gula pasir ( Rp. 10.000 x 30 )                                               = Rp. 300.000
  • Susu bubuk ( Rp. 8.000 x 30 )                                              = Rp. 240.000
  • Telur ( Rp. 15.000 x 30 )                                                       = Rp. 450.000
  • Kuning Telur ( Rp. 5.000 x 30 )                                             = Rp. 150.000
  • Air es ( Rp. 5.000 x 30 )                                                        = Rp. 150.000
  • Margarin ( Rp. 10.000 x 30 )                                                 = Rp. 300.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                                                       = Rp. 30.000
  • Pewarna merah ( Rp. 3.000 x 30 )                                         = Rp. 90.000
  • Pewarna jeruk ( Rp. 3.000 x 30 )                                           = Rp. 90.000
  • Pewarna kuning ( Rp. 3.000 x 30 )                                        = Rp. 90.000
  • Pewarna hijau ( Rp. 3.000 x 30 )                                           = Rp. 90.000
  • Pewarna biru ( Rp. 3.000 x 30 )                                             = Rp. 90.000
  • Pewarna ungu ( Rp. 3.000 x 30 )                                           = Rp. 90.000
  • Minyak padat ( Rp. 10.000 x 30 )                                          = Rp. 300.000
  • Gula Donat ( Rp. 10.000 x 30 )                                              = Rp. 300.000

Total biaya variabel                                                                = Rp. 3.810. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.869.000

pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
55 porsi x Rp. 3.500 = Rp. 192.500
Rp. 192.500 x 30 hari = Rp. 5.775.000

keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 5.775.000 – 3.869.000 = Rp. 1.906.000

waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.280.000 : 1.906.000 = 2 bulan

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar