- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Kue Dugo Khas Aceh, Kue dugo adalah hidangan kue tradisional yang berasal dari daerah Aceh. sekali mencicipi kue ini maka anda akan ketagihan untuk mencicpi lagi, karna rasa yang enak dari perpaduan dari berbagai macam bahan - bahan.
Informasi Kue Dugo Khas Aceh
Kue dugo ini dibuat dengan bahan dasar beras ketan di campurkan irisan pisang yang dihaluskan, santan dan banyak bahan tambahan lainnya, yang dibuat menjadi adonan. Adonan tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang dan beberapa lembar daun pandan dan dikukus hingga matang.
Rasa kue dugo cukup kaya dan lezat, yang membuat saya menyukai kue ini. Tekstur kue dugo yang kenyal begitu nikmat benar-benar memanjakan lidah.
Prospek Bisnis Kue Dugo Khas Aceh
Kue dugo berasal dari daerah Aceh, namun sajian kue ini kini sudah tersedia di berbagai daerah. Kue dugo juga sering dijual di beberapa toko kue dan pasar tradisional dengan harga jual yang sangat murah, membuat sajian kue ini populer dan laris manis di pasar-pasar.
Bagi yang ingin menikmati sajian kue dugo tidak perlu repot datang ke daerah Aceh untuk mendapatkannya. Selain itu, kue dugo juga sangat mudah untuk diolah dan dibuat, jadi jika Anda adalah penghobi pengolahan kue, Anda bisa mempraktekkannya di rumah dan menikmatinya di rumah bersama keluarga.
Keuntungan Kue Dugo Khas Aceh
Kue dugo sangat cocok sebagai camilan sambil menonton film favorit Anda. Selain kue ini dibuat sebagai camilan, kue dugo juga bisa dibuat sebagai hidangan saat tamu datang ke rumah. Kue asal Aceh ini juga dijadikan sebagai camilan untuk berbagai acara, baik acara resmi maupun acara informal.
Peluang Bisnis Kue Dugo Khas Aceh
Kue dugo memiliki basis penggemar yang besar di masyarakat, mulai dari anak kecil dan remaja hingga orang tua yang gemar memasak kue ini. Karena banyaknya peminat kue dugo olahan, maka peluang bisnis kue dugo cukup menggiurkan.
Peluang Bisnis Kue Dugo Khas Aceh sebenarnya bisa mendatangkan keuntungan yang cukup besar bagi Anda. Karena sajian kue ini cukup populer di masyarakat. Pilihan berbisnis dengan menawarkan kue dugo sebenarnya merupakan pilihan yang tepat dan menjanjikan untuk dipraktikkan.
Tips Bisnis Kue Dugo Khas Aceh
Jika Anda tertarik dan ingin berbisnis dengan mengolah kue dugo, sebaiknya perhatikan juga beberapa tips sebelum terjun ke bisnis ini.
- Salah satunya adalah Anda perlu mengetahui cara membuat kue dugo agar bisa membuat kue olahan yang lebih enak dan mudah diterima masyarakat.
- Lokasi penjualan yang strateges, agar penjualn anda bisa maxsimal dan semakin berkembang, tempat yang banyak di kunjungi orang seperti di pinggir jalan, depan kampus, rumah sakit, pasar, tempat wisata, dll
- Laku kan promosi untuk Bisnis Kue Dugo anda, anda bisa melakukan promosi harga, kue dugo yang unik, anda juga bisa memanfaatkan media sosial seperti facebook, instagram, WA, dan masih banyak lainnya
Resep kue dugo
Bagi anda yang belum mengetahui cara membuat kue dugo, saya akan memberikan contoh cara membuat kue dugo yang bisa anda coba di rumah terlebih dahulu, sehingga anda tidak perlu khawatir lagi. Bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di bawah ini.
1. Bahan-bahan yang digunakan:
- 1/2 kg beras ketan, cuci bersih
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan (iris)
- 300 cc santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 8 pisang raja matang
- 1 Kelapa umur sedang diparut sesuai selera
- Daun pisang secukupnya
2. Cara membuat kue dugo:
- Langkah pertama adalah mengukus beras ketan yang sudah dibersihkan sebelumnya hingga matang. Kemudian angkat.
- Kemudian masukkan beras ketan ke dalam panci dan tambahkan santan. aduk sampai rata.
- Selanjutnya, rebus beras yang di tambah santan, aduk - aduk hingga santan meresap habis.
- Pisahkan satu bagian daging pisang menjadi bagian yang dihaluskan dan potong bagian lainnya menjadi irisan.
- Setelah itu, tambahkan garam, gula dan kelapa parut. Aduk hingga rata lalu masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan irisan pisang.
- Sajikan daun pisang bersih dan simpan daun pandan diatasnya. Tuang adonan kue dan bungkus dengan rapi.
- Kemudian kukus dan masak hingga matang.
- Setelah semuanya selesai, Anda siap untuk menikmati kue Dugo Anda.
Cara membuat kue dugo sangat mudah. Jadi, setelah Anda mengetahui cara membuat kue dugo di atas, akan lebih mudah untuk berlatih membuat kue dugo di rumah.
Bisnis pembuatan kue dugo juga memiliki potensi bisnis yang cerah, jadi peluang bisnis yang ada harus dimanfaatkan dengan baik. Jika Anda tertarik dan ingin terjun ke dalam peluang bisnis Kue Dugo, sebelum Anda memulai bisnis ini, Anda perlu mengetahui semua peralatan yang perlu Anda persiapkan untuk menjalankan bisnis ini dengan lancar nantinya.
Anda bisa menymak Analisa di bawah ini untuk mengetahui peralatan apa saja yang di gunakan
Contoh Analisa Bisnis Kue Dugo
Anda juga harus mengetahui tentang analisa bisnis kue dugo agar dapat berjalan dengan lancar dan menjadi lebih menguntungkan nantinya. Nah untuk lebih memahami analisa bisnisnya, silahkan simak kasus analisa bisnis Kue Dugo berikut ini.
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan pengukus adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan meja adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan kursi adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah = 2,5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.317.200
- Wadah = Rp. 128.200
- Panci = Rp. 135.100
- Pisau = Rp. 148.200
- Pengukus = Rp. 180.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 278.900
- Meja = Rp. 131.600
- Kursi = Rp. 117.700
- Nampan dan serbet = Rp. 57.300
- Perlengkapan tambahan lainnya = Rp. 63.000
Total investasi = Rp. 2.557.200
[b] Biaya operasional bulanan
1] Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.317.200 ) = Rp. 21,953
- Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 128.200 ) = Rp. 3.052
- Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 135.100 ) = Rp. 2.815
- Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 148.200 ) = Rp. 4.117
- Penyusutan pengukus ( 1/54 x Rp. 180.000 ) = Rp. 3.333
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 278.900 ) = Rp. 5.165
- Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 131.600 ) = Rp. 2.437
- Penyusutan kursi ( 1/44 x Rp. 117.700 ) = Rp. 2.180
- Penyusutan baki dan serbet ( 1/30 x Rp. 57.300 ) = Rp. 1.910
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 63.000 ) = Rp. 2.625
- Gaji Karyawan = Rp. 700.000
Total biaya tetap = Rp. 749.587
2] Biaya variabel
- Beras Ketan ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Gula ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Daun pandan ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Santan ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Garam ( Rp. 1.500 x 30 ) = Rp. 45.000
- Pisang raja ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Kelapa tua ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Daun pisang ( Rp. 4.000 x 30 ) = Rp. 120.000
- Biaya sewa tempat ( Rp. 16.100 x 30 ) = Rp. 483.000
- Biaya listrik dan air ( Rp. 15.100 x 30 ) = Rp. 453.000
Total biaya variabel = Rp. 2.961.000
3] Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.661.000
[c] Pendapatan bulanan
80 bungkus x Rp. 2.000 = Rp. 160.000
160.000 x 30 hari = Rp. 4.800.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 4.800.000 – 3.661.000 = Rp. 1.139.000
[e] Waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.557.200 : 1.139.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar