Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Engkak Ketan

Usaha Kue Engkak Ketan, Kue engkak ketan ini merupakan jenis kue beras basah yang hampir identik dengan ragi susu, namun tidak menggunakan tambahan susu seperti pada pembuatan ragi. Kue beras ketan ini sangat enak dan nikmat. Kue ini merupakan kue khas Palembang yang rasanya sangat enak dan lezat.



Peluang Bisnis Kue Engkak Ketan

Banyak orang mencoba membuat kue spesial ini menjadikanya untuk menjalankan bisnis. Proses pembuatan Kue Engkak Ketan ini sangat mudah dengan rasa yang legit karena bahan yang digunakan untuk membuatnya sangat sederhana. Peluang bisnis kue ketan ini menggiurkan. Rasanya yang harum bisa menjadi bahan bisnis, dan jika Anda memiliki pengetahuan membuat Kue Engkak Ketan, tidak ada salahnya untuk memulai Bisnis Kue Engkak Ketan

Informasi produk kue beras ketan

Kue beras ketan ini adalah jenis produk kelas atas dan cocok untuk digunakan sebagai kue beras. Kue ini begitu terkenal dan sudah banyak yang mencobanya, sehingga tidak ada salahnya untuk menjalankannya karena sudah banyak yang mengenalinya sebagai kue khas Palembang ini. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue enkok ini juga sudah tersedia di toko kelontong: tepung ketan, telur, gula pasir, vanili dan 4 butir kelapa. Untuk membuatnya anda bisa mencari dan mempelajari dengan baik resep cara membuatnya, atau bahkan belajar langsung dari pengusaha lain yang sudah mahir membuat kue ketan ini.

Bisnis Kue Engkak Ketan, peluang dan analisanya

pelaku usaha

untuk pelaku usaha, usaha ini tergolong mudah dan modal pun terjangkau, usaha ini bisa di lakukan oleh siapa pun, dari semua golongan dan semua kalangan masyarakat yang berkeinginan untuk terjun ke bisnis kue engkak ketan khas palembang ini, mungkin anda tertarik.?

Konsumen Bisnis Kue Engkak Ketan

Kue beras ketan ini rasanya manis dan enak, menjadikannya makanan favorit segala usia. Kue beras ketan ini bisa dinikmati baik oleh anak-anak maupun orang tua.

Pemasaran Bisnis Kue Engkak Ketan

Saat memasarkan kue ketan ini, Anda bisa menawarkannya kepada tetangga atau kerabat di sekitar rumah. Dengan cara ini, Anda dapat memperkenalkan produk yang telah Anda buat. Jika Anda menyukai kue beras ketan yang Anda buat, Anda bisa memesannya. Jenis lontong ini juga sangat baik digunakan sebagai camilan di hari raya.

Lokasi untuk Bisnis Kue Engkak Ketan

Anda dapat membuat kue ketan ini di rumah, jadi bisnis Anda saat ini adalah rumah Anda. Jika Anda membuatnya di rumah, Anda menghemat biaya sewa dan mudah dioperasikan. Anda kemudian dapat menawarkan untuk mengirimkan barang-barang Anda ke toko jajanan.

Peralatan usaha kue beras ketan

Peralatan yang digunakan untuk membuat peralatan ini biasanya sangat sederhana, seperti membuat kue. Peralatan seperti oven, wadah, pengaduk, loyang, dll.

Contoh resep Kue Engkak Ketan

Jika sebelumnya Anda belum pernah membuat lontong, Anda bisa membuat menu lontong dengan melihat resep di bawah ini untuk mendapatkan rasa yang pas.

Bahan Bisnis Kue Engkak Ketan :

  • 10 butir telur
  • 4 Kelapa untuk Membuat Blendo atau Santan Menjadi Setengah Minyak
  • 1 bungkus vaneli
  • 1 kg tepung beras ketan
  • 5 kg gula pasir

Cara membuat kue beras ketan :

  1. Masak santan blendo dengan api sedang dan aduk hingga mendidih, lalu tambahkan gula pasir dan aduk hingga merata dan gula larut. Jika sudah, angkat dan dinginkan.
  2. Kemudian, kocok telur sampai putih dan campur dengan tepung ketan dingin dan minyak kelapa sawit. Tambahkan vanilla dan aduk kembali hingga rata.
  3. Kemudian siapkan loyang, mentega dan taburi tepung terigu, lalu masukkan adonan ke dalam loyang pertama dan panggang adonan lapis demi lapis selama 5 menit. Kemudian lakukan sampai lapisan terakhir dan panggang lagi selama 20 menit. Kemudian angkat dan dinginkan.

Jika anda tertarik dengan Bisnis Kue Engkak Ketan, dan ingin mengetahui contoh analisanya silahkan simak analisa bisnis yang ada pada Bisnis Kue Engkak Ketan dibawah ini.

Analisis bisnis kue ketan

Bisnis Kue Engkak Ketan, peluang dan analisanya

Perkiraan asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / grobak / toko adalah         = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan Tabung Gas adalah      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                 = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                                    = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan loyang adalah                                   = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan Pengaduk adalah                              = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan kelapa adalah                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan Oven adalah                                      = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan Spanduk adalah                                = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                   = 2 tahun.

Perkiraan Biaya - biaya

Investasi
  • Etalase / grobak / Toko                         = Rp. 1.459.000
  • Kompor dan tabung gas                       = Rp. 460.000
  • Baskom                                                  = Rp. 95.000
  • Panci                                                      = Rp. 155.000
  • Wajan                                                     = Rp. 125.000
  • Loyang                                                   = Rp. 66.000
  • Pengaduk                                               = Rp. 55.000
  • Parutan Kelapa                                       = Rp. 135.000
  • Oven                                                       = Rp. 850.000
  • Spanduk                                                 = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                                        = Rp. 345.000
  • Peralatan lainnya                                    = Rp. 60,000

Total investasi                                           = Rp. 3.865. 000

biaya operasional bulanan
nilai biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/36 x Rp. 1.459.000 )           = Rp. 40.528
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 460.000 )            = Rp. 9.583
  • Penyusutan Baskom ( 1/48 x Rp. 95.000 )                                         = Rp. 1.979
  • Penyusutan panci ( 1/36 x Rp. 155.000 )                                           = Rp. 4.306
  • Penyusutan wajan ( 1/36 x Rp. 125.000 )                                          = Rp. 3.472
  • Penyusutansusut  loyang (1/24 x Rp. 66.000 )                                  = Rp. 2.750
  • Penyusutan pengaduk ( 1/36 x Rp. 55.000 )                                     = Rp. 1.146
  • Penyusutan parutan kelapa ( 1/36 x Rp. 135.000 )                            = Rp. 3.750
  • Penyusutan Oven ( 1/36 x Rp. 850.000 )                                           = Rp. 23.611
  • Penyusutan Spanduk ( 1/36 x Rp. Rp 60.000 )                                  = Rp. 1.667
  • Penyusutan Meja dan Kursi ( 1/48 x Rp. 345.000 )                            = Rp. 7.188
  • Penyusutan Peralatan Tambahan ( 1/24 x Rp. 60.000 )                     = Rp. 2.500

Total biaya tetap                                                                                  = Rp. 102.479

Biaya tetap
  • Telur ( Rp. 32.000 x 30 )                    = Rp. 960.000
  • Kelapa ( Rp. 40.000 x 30 )                 = Rp. 1.200.000
  • vanili ( Rp. 15.000 x 30 )                   = Rp. 450.000
  • Tepung ketan ( Rp. 45.000 x 30 )      = Rp. 1,350.000
  • Gula ( Rp. 25.000 x 30 )                     = Rp. 750.000
  • Kemasan ( Rp. 20.000 x 30 )              = Rp. 600.000
  • gas elpiji ( Rp. 22.000 x 4 )                = Rp. 88,000
  • Listrik ( Rp. 75.000 x 1 )                     = Rp. 75.000
  • sewa tempat ( Rp. 400.000 x 1 )        = Rp. 400.000
  • Biaya air ( Rp. 45.000 x 1 )                 = Rp. 45.000
  • Promosi ( Rp. 65.000 x 1 )                  = Rp. 65.000
  • Bahan lainnya ( Rp. 50.000 x 30 )       = Rp. 1.500.000

Total biaya variabel                              = Rp. 7.483. 000

total biaya operasi
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.585.479

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 11.000 = Rp. 275.000
Rp. 275.000 x 30 hari = Rp. 8.250.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 8.250.000 - Rp. 7.585.479 = Rp. 664.521

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.865.000 : 664.521 = 6 bulan
Jika Anda menjual kue ketan ini, 25 porsi  dengan harga Rp. 11.000 akan pendapatan anda perhari adalah Rp. 275.000 dan total pendapatan anda selama 1 bulan adalah Rp.  8.250.00 maka bila Pendapatan ini dikurangi biaya operasional sebesar Rp. 7.585.479 maka penghasilan bersih yang akan di dapat adalah Rp. 664.521 dan masa pengembalian modal yang di ambil dari keuntungan bersih adalah 6 bulan.

Analisis bisnis kue ketan ini hanyalah salah satu contoh, dan hasilnya tentu relevan. Namun, jika Anda menyesuaikan perhitungan dengan harga dan peralatan, perhitungan yang dihasilkan akan lebih akurat.

terimakasih, semoga informasi tentan bisnis kue engkak bisa membantu anda memulai usaha.

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar