- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Kue Keciput, Camilan ringan seperti kue wijen ketan ini bisa menjadi salah satu suguhan yang enak dan gurih. Camilan ini bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis.
Peluang Usaha Kue Keciput
Kue wijen tepung ketan dikenal sebagai Kue keciput, camilan ini sangat renyah dan lezat sehingga orang menyukainya. Ada juga permintaan pasar yang meningkat untuk Kue kwciput / kue wijen beras ketan ini, dan harganya yang murah biasanya menjadi pilihan. cemilan ini sangat enak dihidangkan kepada tamu yang datang ke rumah, dan banyak juga orang yang memberikan kue keciput ini bahkan saat hari raya Idul Fitri. Jadi, jika Anda ingin menjalankan bisnis tetapi bingung ingin memulai bisnis jajanan yang mana, cobalah membuat menu jajanan kue keciput yang berkualitas. Membuat kue ini sangat mudah dan sederhana. Peluang Usaha Kue Keciput / kue wijen beras ketan ini juga terbuka bagi pengusaha pemula. Siapa tahu bisnis makanan ringan ini cocok untuk Anda? Jika Anda ingin memulai bisnis wijen ketan, simak berikut ini:
Bahan Baku Kue Keciput / Kue wijen tepung ketan
Bahan yang digunakan untuk membuat beras ketan, dapat dibeli di pasar atau toko kelontong. Sudah banyak orang yang menyediakan bahan untuk membuat kue ini, dan harganya pun relatif murah, sehingga tidak membutuhkan modal yang banyak jika ingin menjalankannya. Gunakan tepung ketan, kanji, biji wijen, gula pasir, baking powder, garam, telur, dan minyak goreng untuk menggoreng wijen ketan. Jika Anda ingin membuat biji wijen berkualitas tinggi, Anda bisa membuat biji wijen beras ketan ini dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas dan cara pembuatan yang higienis, sehingga menjadikan kue keciput menjadi lebih enak
Konsumen Kue Keciput / kue wijen tepung ketan
Camilan renyah, enak yang ditaburi wijen wangi ini cocok dijadikan camilan sambil nonton TV. Sehingga akan banyak konsumen yang menyukainya, mulai dari anak-anak dan berlanjut hingga orang tua bisa memakannya. Kue wijwn ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan tidak terlalu keras, sehingga membuatnya cocok untuk siapa saja. Harga jual kue ini tergolong murah dan bisa disajikan untuk berbagai kalangan.
Lokasi Penjualan Kue Keciput / kue wijen tepung ketan
Agar usaha wijen ketan dapat berjalan dengan lancar, maka harus didukung lokasi yang dapat menunjang kelancaran usaha tersebut. Anda bisa memanfaatkan kondisi rumah untuk menjalankan bisnis kue wijen ketan ini. Memanfaatkan rumah menjadi proses produksi bisa menjadi pilihan yang tepat karena dapat menekan biaya sewa. Anda dapat membuat suguhan renyah ini di rumah menggunakan dapur rumah Anda. Kursus pemasaran dapat dijual di banyak penjual atau kios makanan ringan, atau Anda dapat menurunkannya di toko kelontong di dekat rumah Anda. Tentu saja, akan lebih bermanfaat untuk memilikinya di beberapa tempat.
Contoh Resep Kue Keciput / Kue Wijen Tepung Ketan
Jika anda ingin menjual menu wijen ketan, anda perlu mengetahui cara membuat bolu ketan yang renyah dan enak rasanya.Nah, simak resep cara membuat menu wijen ketan di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung beras ketan
- 100 gram wijen
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sdt baking powder
- 4 butir telur
- minyak secukupnya
- 1 putih telur
Cara membuat Kue Keciput / kue wijwn tepung beras ketan :
- Pertama, campur tepung beras ketan, baking powder, kanji, garam dan gula dalam mangkuk besar.
- Kemudian masukkan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Kemudian aduk dengan tangan menggunakan spatula agar adonan tidak terlalu lengket.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit dan buat menjadi bola-bola kecil.
- Anda bisa menggulung adonan bulat ini ke dalam putih telur dan gulingkan dengan biji wijen sampai semua permukaan tertutup biji wijen dan ratakan.
- Kemudian, tuangkan jumlah minyak yang sesuai ke dalam wajan dan panaskan di atas api sedang. Kemudian, pasta wijen tepung ketan yang sudah jadi direbus dan dipanaskan sampai lontong berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan biji wijen menggunakan saringan yang nyaman.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara dan konsumsi.
Resep membuat lontong wijen wangi ini sangat sederhana yang bisa anda coba di rumah, nah mari kita simak analisa bisnis yang ada pada peluang bisnis lontong ketan yaitu :
Analisis bisnis Kue Keciput
Perhitungan asumsi:
- Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2,5 tahun
- Masa pakai penggunaan spatula adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan saringan adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan pengaduk / mixer adaah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan peniris minyak adalah = 2,5 Tahun
- Masa pakai penggunaan pengemas adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 2.5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2,5 tahun
Perhitungan Biaya - biaya
Biaya Investasi
- Etalase / Grobak / Toko = Rp. 1.465.000
- Kompor dan gas = Rp. 435.000
- Baskom = Rp. 66.000
- Wajan = Rp. 130.000
- Sepatula = Rp. 19.000
- Saringan = Rp. 450.000
- Pengaduk / mixer = Rp. 25.000
- Peniris minyak = Rp. 600.000
- Pengemas = Rp. 250.000
- Spanduk = Rp. 85.000
- Meja dan kursi = Rp. 450.000
- Peralatan lainnya = Rp. 66.000
Total investasi = Rp. 4.041. 000
Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
- Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/54 x Rp. 1.465.000 ) = Rp. 27,130
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/54 x Rp. 435.000 ) = Rp. 8.056
- Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 66.000 ) = Rp. 1,571
- Penyusutan wajan ( 1/30 x Rp. 130.000 ) = Rp. 4.333
- Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 19.000 ) = Rp. 452
- Penyusutan saringan ( 1/42 x Rp. 450.000 ) = Rp. 10.714
- Penyusutan pengaduk / mixer ( 1/42 x Rp. 25.000 ) = Rp. 595
- Penyusutan penirias minyak ( 1/30 x Rp. 600.000 ) = Rp. 20.000
- Penyusutan pengemas ( 1/42 x Rp. 250.000 ) = Rp. 5.952
- Penyusutan sepanduk ( 1/42 x Rp. 85.000 ) = Rp. 2.024
- Penyusutan meja dan kurs ( 1/30 x Rp. 450.000 ) = Rp. 15.000
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 66.000 ) = Rp. 2.200
Total biaya tetap = Rp. 98.028
Biaya variabel
- Tepung Ketan ( Rp. 75.000 x 30 ) = Rp. 2.250.000
- Biji wijen ( 40.000 x 30 ) = Rp. 1.200.000
- Tepung kanji ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
- Gula pasir ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Baking powder ( Rp. 19.000 x 30 ) = Rp. 570.000
- Telur ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Minyak goreng ( Rp. 30.000 x 30 ) = Rp. 900.000
- Kemasan ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Gas elpiji ( Rp. 17.000 x 4 ) = Rp. 68,000
- Listrik ( Rp. 65.000 x 1 ) = Rp. 65.000
- Biaya Sewa ( Rp. 50.000 x 1 ) = Rp. 50.000
- Biaya air ( Rp. 65.000 x 1 ) = Rp. 65.000
- Promosi ( Rp. 60.000 x 1 ) = Rp. 60.000
- Bahan lainnya ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
Total biaya variabel = Rp. 9.158.000
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 9.256.028
pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
35 bungkus x Rp. 10.000 = Rp. 350.000
Rp. 350.000 x 30 hari = Rp. 10.500.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 10.500.000 - Rp. 9.256.028 = Rp. 1.243.972
waktu pengembalian invtasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 4.041.000 : Rp. 1.243.972 = 3 bulan
Jika Anda menjalankan Peluang Usaha Kue Keciput / kue wijen tepung ketan ini dalam satu bulan, Anda bisa mendapatkan Rp. 10.500.000. Ini adalah hasil di mana Anda dapat menjual hingga 35 bungkus dengan masing-masing bungkus dengan harga Rp. 10.000 Anda akan mendapatkan penjualan senilai Rp. 350.000 per hari. Untuk dapat mengetahui pendapatan bulanan, pendapatan bulan tersebut harus dikurangi biaya operasional senilai Rp. 9.256.028. Kemudian menghasilkan Rp. 1.243.972 Payback period untuk investasi adalah sekitar 3 bulan. Analisis bisnis di atas hanya sebagai contoh.
Artikel sumber ; gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar