Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Lemet Singkong

Usaha Kue Lemet Singkong, Berbagai jenis dan ragam jajanan tradisional Indonesia. Salah satu jajanan tradisional yang sangat disukai semua orang adalah Kue Lemet Singkong. Tahukah Anda manisan tradisional yang satu ini? Pastinya yang belum tahu tentang kue beras tradisional ini mungkin bertanya-tanya. tenang. Yuk simak detail Kue Lemet Singkong disini.



Informasi Kue Lemet Singkong

Padahal, kue lemet singkong merupakan salah satu jenis kue yang sangat mudah ditemukan dan bisa ditemukan di mana-mana. Kue ini dibuat menggunakan bahan utama singkong yang diparut, kemudian dicampur dengan serpihan gula merah dan banyak bahan pelengkap lainnya. Kue Lemet Singkong dicirikan oleh tekstur yang sangat manis, lembut dan tekstur yang sedikit kenyal. Penyajian kue lemet singkong sering disajikan pada acara-acara tertentu seperti Hari Syukuran, arisan, dan berbagai acara lainnya. Camilan ini juga bisa dijadikan camilan di rumah bersama keluarga. Kue Lemet Singkong sangat enak saat cuaca dingin. Terlebih lagi, kue lemet singkong yang disajikan hangat akan memanjakan Anda lagi dan lagi. Makanan ini sebenarnya sangat disukai oleh semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Mendapatkan jajanan tradisional ini sebenarnya tidak sulit. Hal ini dikarenakan kue lemet singkong ini kini banyak dijual di berbagai toko kue dan pasar tradisional.

Peluang Usaha Kue Lemat Singkong

Kue Lemet Singkong harganya terjangkau. Kue ini sebenarnya laris manis di masyarakat karena keunikan rasa dari kue tradisional ini. Namun jika Anda ingin membuat kue singkong sendiri di rumah, sebenarnya cukup mudah untuk dilakukan. Dan setelah Anda membuat kue lemet singkong untuk efek yang maksimal, Anda bisa mengubahnya menjadi sebuah kegiatan bisnis. Peluang usaha kue lemet singkong masih banyak, dan keuntungan yang didapat pun tidak sedikit. Jika anda tertarik dan ingin terjun ke bisnis pembuatan kue lemet singkong, sebelum memulai bisnis ini anda perlu memperhatikan cara penanganan kue lemme singkong yang benar agar nantinya bisa menghasilkan kue yang lebih cocok dan tradisional. lezat. Anda juga harus bisa menentukan tujuan pemasaran untuk bisnis kue singkong ini. Kue singkong dapat dipasarkan dengan menjualnya di sekolah, di kampus, di pinggir jalan, atau di dekat pasar tradisional.

Nah, untuk memudahkan Anda dalam mengolah kue singkong dengan benar, Anda bisa mencoba mengadaptasi resep yang akan kami berikan berikut ini.

Resep Membuat Kue Lemet Singkong

Usaha Kue Lemet Singkong, peluang dan analisanya

bahan bahan:

  • 1 kg singkong parut
  • 1/5 kg gula merah
  • 1 butir kelapa tua, parut
  • 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
  • daun pisang

Cara membuat kue singkong :

  1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah menyajikan singkong, kupas kulitnya dan bersihkan hingga bersih. Setelah semuanya bersih, jangan lupa untuk menggiling singkong untuk menghilangkan seratnya. Iris tipis gula merah, tambahkan singkong parut, dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Segera bungkus 2 sendok makan adonan singkong dengan daun pisang sesuai ukuran. Bungkus dalam bentuk oval dan jangan lupa tambahkan daun fandan di sini. Kukus perlahan hingga matang atau angkat setelah 25 menit.
  3. kue lemet singkong siap disajikan selagi masih hangat.

Jika sudah tahu cara membuat kue lemet singkong di atas, apakah Anda ingin membuat kue lemet singkong sendiri di rumah? Jika Anda tertarik, Anda bisa membuat kue lemet singkong kali ini dengan mengacu pada resep yang sudah kami paparkan di atas.

Bisa juga dijadikan sebagai kegiatan bisnis yang menggiurkan karena mudahnya membuat kue singkong. Olahan kue singkong juga layak untuk dikembangkan karena potensi bisnisnya yang cerah. Tertarik dengan peluang Usaha Kue Lemet Singkong? Anda ingin berbisnis dengan menjual kue singkong?

Ada beberapa hal yang harus anda ketahui sebelum memasuki Usaha Kue Lemet Singkong salah satunya adalah menghitung analisa untuk bisnis kue lemme singkong ini. Anda perlu mengetahui analisis ini untuk mendapatkan ide sebelum memulai bisnis. Dengan begitu, katering dengan menyajikan kue lemet singkong tidak akan sulit. Untuk mempermudah menjalankan bisnis ini, kami berikan contoh sederhana analisis bisnis kue singkong yang dapat dilihat dengan jelas di bawah ini.

Analisis Usaha

Usaha Kue Lemet Singkong, peluang dan analisanya

perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak adalah                  = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                   = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                            = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengukus adalah                            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan / baki dan seret adalah     = 2,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

investasi
  • Etalase / grobak               = Rp. 1.314.600
  • Pisau                                = Rp. 34.600
  • Wadah                             = Rp. 110.500
  • Pengaduk                         = Rp. 71.500
  • Parutan                            = Rp. 80.000
  • Pengukus                         = Rp. 130.600
  • Kompor dan tabung gas  = Rp. 282.400
  • Piring                               = Rp. 135.700
  • Meja                                 = Rp. 127.900
  • Kursi                                 = Rp. 114.200
  • Nampan dan serbet         = Rp. 63. 900
  • Perlengkapan lainnya       = Rp. 69.500

Total investasi                     = Rp. 2.535.400

biaya operasional bulanan

nilai biaya tetap

  • Penyusutan gerobak / etalase ( 1/60 x Rp. 1.314.600 )        = Rp. 21.910
  • Penyusutan pisau ( 1/30 x Rp. 34.600 )                                = Rp. 1.153
  • Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 110.500 )                             = Rp. 2.631
  • Penyusutan pengaduk ( 1/24 x Rp. 71.500 )                         = Rp. 2.979
  • Penyusutan parutan ( 1/36 x Rp. 80.000 )                             = Rp. 2.222
  • Penyusutan pengukus ( 1/48 x Rp. 130.600 )                        = Rp. 2.721
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 282.400 ) = Rp. 6.724
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 135.700 )                               = Rp. 3.769
  • Penyusutan Meja ( 1/48 x Rp. 127.900 )                                = Rp. 2.665
  • Penyusutan kursi ( 1/48 x Rp. 114.200 )                                 = Rp. 2,379
  • Penyusutan nampan / baki dan Serbet ( 1/30 x Rp. 63.900 ) = Rp. 2.130
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/24 x Rp. 69.500 )               = Rp. 2.896
  • Gaji Karyawan                                                                        = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                      = Rp. 754.179

Biaya variabel

  • Singkong ( Rp. 30.000 x 30 )                = Rp. 900.000
  • Gula merah ( Rp. 20.000 x 30 )            = Rp. 600.000
  • Kelapa Muda ( Rp. 14.000 x 30 )          = Rp. 420.000
  • Daun pandan ( Rp. 2.000 x 30 )           = Rp. 60.000
  • Daun Pisang ( Rp. 7.500 x 30 )             = Rp. 225.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.450 x 30 ) = Rp. 463.500
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 13.500 x 30 ) = Rp. 405.000

Total biaya variabel                               = Rp. 3.073. 500

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.773.500

pendapatan bulanan
80 biji x Rp. 2.000 = Rp. 160.000
160.000 x 30 hari = Rp. 4.800.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 4.800.000 – 3.773.500 = Rp. 1.026.500

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.535.400 : 1.026.500 = 2 bulan
Analisis usaha kue lemet singkong diatas dengan belanja modal usaha sebesar Rp. 2.535.400 dihabiskan untuk investasi. Untuk pemakaian biaya Rp. 754.179 digunakan sebagai biaya tetap dan biaya variabel itu sendiri Rp 3.073.500. total Biaya operasional Rp. 3.769.000 . Perhitungan analisa usaha di atas bila  mampu menjual 80 Kue Lemet Singkong Dan harga kue lemet singkong per satuan adalah Rp. 2.000, maka rata-rata penjualan Kue Lemet Singkong yang diolah bisa menghasilkan Rp. 160.000 per hari Namun jika anda menghitung bisnis kue remet singkong diatas secara bulanan maka keuntungan yang bisa anda dapatkan dari usaha kue lemet singkong ini adalah Rp. 4.800.000 dan hasil tersebua  di kurangi biaya oprasional, jadi total keuntungan Usaha kue singkong Rp. 1.026. 500, sehingga dapat mengembalikan modalnya hanya dalam waktu dua bulan.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar