Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Pia

Usaha Kue Pia, Kue pia basah merupakan salah satu jenis kue yang paling populer dan digemari di masyarakat. Kue basah ini disukai banyak orang karena memiliki rasa yang manis dan legit serta tekstur kue yang lebih lembut.



informasi Kue Pia

Penyajian kue pia basah biasanya ditemani secangkir teh hangat untuk menambah kenikmatannya. Kue basah jenis ini juga sering dijadikan sebagai penguat perut sebagai pengganti nasi. Kue pia basah benar-benar enak dan nikmat bila di cicipi dengan minuman lain.

Prospek Bisnis Kue Pia

Pia basah kini banyak dijual di berbagai tempat perbelanjaan, toko kue dan supermarket. Pengolahan kue pia basah sendiri sangat mudah, dan bahan-bahan yang diperlukan bisa dengan mudah didapatkan di toko kue terdekat. Jika Anda ingin membuat olahan pia basah di rumah, Anda bisa melakukannya jika mengetahui cara membuat kue pia basah dengan benar. Kue Pia Basah juga memiliki banyak penggemar di masyarakat, mulai dari anak kecil hingga anak muda yang menyukai kue piring ini.

Peluang Bisnis Kue Pia

Peluang bisnis kue pia basah cukup menggiurkan karena banyaknya penggemar olahan kue pia yang banyak di jadikan cemilan di masyarakat. Bisnis yang menyajikan kue pia basah juga bisa dibilang cukup menguntungkan. Hal ini dikarenakan kue basah ini banyak digandrungi dan diburu oleh masyarakat. Pilihan berbisnis dengan menyajikan kue pia basah sebenarnya merupakan pilihan yang tepat dan menjanjikan untuk dipraktikkan.

Jika Anda tertarik dan ingin terjun ke bisnis Anda dengan mengolah kue pia basah, sebaiknya perhatikan juga beberapa tips dengan menentukan tujuan pemasaran Anda untuk pia basah ini sebelum Anda terjun langsung ke bisnis produksi kue pia basah ini. Dengan menentukan tujuan pemasaran ini, Anda dapat lebih mudah memasarkan produk Wet Pia Anda dan menjalankan bisnis Anda dengan lebih lancar.

Nah, bagi yang masih bingung bagaimana cara mengolah kue pia basah, bisa melihat contoh resep yang saya berikan di bawah ini.

Contoh Resep Kue Pie Basah

Peluang Bisnis Kue Pia, Resep dan Analisanya

Bahan - bahan luar / bagian kulit:

  • 500 gram tepung segitiga
  • 75 gram mentega / margarin
  • 1 bungkus Ragi Instan
  • 250 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir

Bahan dalam / isian

  • 250 gram kacang hijau
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat kue pie basah :

  1. Pertama, buat isinya: Rebus kacang merah sampai empuk. Kemudian angkat kacang hijau untuk ditiriskan dan haluskan. Setelah itu olesi dengan minyak, tambahkan gula pasir, garam dan vanili lalu aduk hingga kacang hijau kering. Angkat dan dinginkan.
  2. Membuat kulit: Campur tepung terigu, ragi dan gula pasir, lalu tambahkan air hangat dan uleni adonan hingga kalis. Kemudian tambahkan margarin dan garam dan uleni kembali hingga adonan kalis. Kemudian keluarkan adonan dan diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  3. Setelah itu, kempiskan campuran kacang polong dan masing-masing 30 g, buat adonan menjadi bulat dan biarkan selama 30 menit lagi. Kemudian kempiskan adonan dan isi dengan isian kacang hijau. Kemudian gulung lagi dan diamkan selama 15 menit, lalu masukkan adonan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit.
  4. Kemudian keluarkan pai dari oven, balikkan dan masukkan kembali ke dalam oven untuk dipanggang selama sekitar 5 menit. Kemudian angkat dan dinginkan sebentar.
  5. Kue Pia Basah siap dinikmati.

Setelah mengetahui kemudahan dalam mengolah Kue Pia Basah di atas, bagaimana dengan membuat Kue Pia Basah sendiri di rumah? Jika demikian, Anda bisa melihat resep yang disajikan di atas dan mencobanya sekarang. Bisa juga dijadikan sebagai kegiatan bisnis yang menggiurkan karena mudahnya membuat kue pia basah.

Olahan kue pia basah juga layak untuk dikembangkan karena potensi bisnisnya yang cerah. Tertarik dengan peluang bisnis Kue Pia Basah? Jika Anda ingin berbisnis dengan menyajikan olahan kue pia basah, Anda juga bisa menyiapkan berbagai peralatan dan bahan yang digunakan untuk menjalankan bisnis kue pia basah ini.

Namun sebelum Anda memulai bisnis dengan menyajikan kue basah ini, sebaiknya Anda juga mengetahui tentang business analytics.

Mengetahui analisis ini akan memberi Anda gambaran sebelum terjun ke bisnis kue pia basah ini. Berikut kami berikan contoh perhitungan analisa usaha kue pia basah yang dapat dilihat secara detail sebagai berikut :

Contoh Analisis Bisnis Kue Pia Basah

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                           = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                           = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan oven roti adalah                                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                              = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                              = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                       = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                           = 2 tahun

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / Toko / Gerobak                     = Rp. 1.318.800
  • Pisau                                                    = Rp. 33.300
  • Wadah                                                 = Rp. 126.500
  • Panci                                                    = Rp. 131.500
  • Ember                                                  = Rp. 115.100
  • Mesin Oven Roti                                  = Rp. 300.000
  • Kompor dan tabung gas                     = Rp. 278.500
  • Meja                                                     = Rp. 123.100
  • Kursi                                                     = Rp. 119.300
  • Nampan dan serbet                             = Rp. 58. 900
  • Perlengkapan lainnya                           = Rp. 64.600

Total investasi                                         = Rp. 2.669.600

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.318.800 )           = Rp. 21.980
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 33.300 )                                            = Rp. 925
  • Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 126.500 )                                        = Rp. 3.012
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 131.500 )                                          = Rp. 2.740
  • Penyusutan ember ( 1/42 x Rp. 115.100 )                                        = Rp. 2.740
  • Penyusutan Mesin Oven Roti ( 1/48 x Rp. 300.000 )                        = Rp. 6.250
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 278.400 )            = Rp. 6.629
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 123.100 )                                           = Rp. 2.280
  • Penyusutan kursi ( 1/44 x Rp. 119.300 )                                           = Rp. 2.209
  • Penyusutan baki dan serbet ( 1/30 x Rp. 58.900 )                            = Rp. 1.933
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 64.600 )                         = Rp. 2.692
  • Gaji Karyawan                                                                                   = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 753.389

Biaya variabel
  • Tepung Segitiga ( Rp. 25.000 x 30 )        = Rp. 750.000
  • Mentega ( Rp. 1.000 x 30 )                      = Rp. 30.000
  • Ragi Instan ( Rp. 6.700 x 30 )                  = Rp. 201.000
  • Air putih hangat ( Rp. 4.300 x 30 )          = Rp. 129.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                          = Rp. 45.000
  • Gula ( Rp. 12.000 x 30 )                           = Rp. 360.000
  • Kacang hijau ( Rp. 16.000 x 30 )              = Rp. 480.000
  • Bubuk Vanili ( Rp. 4.000 x 30 )                 = Rp. 120.000
  • Minyak goreng ( Rp. 1.000 x 30 )            = Rp. 30.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 14.600 x 30 )     = Rp. 438,000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 15.800 x 30 )     = Rp. 474,000

Total biaya variabel                                    = Rp. 3.057.000

Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.757.000

Pendapatan bulanan

77 biji x Rp. 2.000 = Rp. 154,000
154.000 x 30 hari = Rp. 4.620.000

Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 4.620.000 – 3.757.000 = Rp. 863.000

Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.669.600 : 863.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar