Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kuliner Rumahan

Usaha Kuliner Rumahan, Seringkali ibu rumah tangga yang menjalani kesibukannya, seperti kegiatan kantoran, kesulitan menyediakan makanan untuk keluarganya setiap hari. Banyak ibu rumah tangga yang menghabiskan waktunya untuk berburu, sehingga seringkali menimbulkan kebingungan dalam menyajikan makanan untuk anak dan suami tercinta. Namun, seiring bermunculannya berbagai usaha rumahan, kesulitan para ibu rumah tangga ini pun berkurang. Bisnis makanan rumahan saat ini sedang gencar dijalankan oleh banyak orang.



Peluang Bisnis Kuliner Rumahan sangat bagus dan menggiurkan. Dengan meningkatnya kehidupan sehari-hari ibu rumah tangga, pangsa bisnis makanan rumahan meningkat. Tak heran jika mayoritas konsumen home catering adalah ibu rumah tangga ketimbang anak kos. Peluang Bisnis Kuliner Rumahan yang banyak dibutuhkan masyarakat membeli makanan rumahan agar menu makan sehari-hari tidak membosankan. Bisnis makanan rumahan bisa dikatakan salah satu bisnis yang menggiurkan! Mengapa menarik! Jelas bahwa ledakan penjualan yang baik dalam pemasaran makanan rumahan telah membawa bisnis ini ke depan. Anda mungkin tertarik menjalankan bisnis makanan rumahan ini! Cara menjalankan atau memulai bisnis makanan rumahan dalam langkah-langkah sederhana! Jangan khawatir. Yuk simak ulasan lengkap kami tentang bisnis makanan rumahan berikut ini.

Peluang Bisnis Kuliner Rumahan

Peluang bisnis makanan rumahan sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis makanan rumahan menjadi pilihan bisnis makanan rumahan yang menjanjikan, menarik banyak orang untuk menekuninya. Peluang bisnis makanan rumahan masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan bisnis makanan rumahan ini?

Prospek menjalankan Bisnis Kuliner Rumahan

Bisa dikatakan prospek usaha rumahan sangat cerah dan menguntungkan. Dimana bisnis makanan rumahan bisa mendatangkan keuntungan yang besar. Bisnis yang berhubungan dengan persiapan makanan rumahan memiliki prospek yang sangat baik untuk masa depan. Bisnis home catering yang berkembang selama ini tidak ada celah bagi konsumen.

Peluang Bisnis Kuliner Rumahan dan analisanya

Memulai Bisnis Kuliner Rumahan

Saat menjalankan bisnis makanan rumahan, Anda bisa memulainya dengan langkah mudah dan sederhana. Anda bisa menjalankan bisnis makanan rumahan sambil beroperasi dengan kebutuhan modal yang kecil. Yang bisnis makanan rumahan bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal yang tidak sedikit.

Pelaku Bisnis Kuliner Rumahan

Bisnis makanan rumahan ini cocok bagi siapa saja yang menginginkan bisnis makanan rumahan yang menguntungkan. Sangat mudah bagi siapa saja yang ingin memulai bisnis makanan rumahan, dan proses menghasilkan makanan rumahan juga mudah dan menguntungkan.

Konsumen Bisnis Kuliner Rumahan

Konsumen makanan rumahan memang tidak sulit, dan sensasi kelezatan yang diberikan oleh makanan rumahan bisa membuat banyak orang terpesona. Konsumen makanan buatan sendiri cukup besar dan tidak terbatas dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku Bisnis Kuliner Rumahan

Untuk menjalankan bisnis makanan rumahan, Anda membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat masakan rumahan yang enak, Anda membutuhkan bahan-bahan seperti ayam, tahu, tempe, ikan, daging, cabai, bawang merah, bawang putih, telur, merica, garam, gula, kelapa, lengkuas, kunyit, jahe, daun salam dan jeruk nipis. daun, dll. Jika Anda mencari bahan baku untuk makanan rumahan, Anda bisa menemukannya di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan Bisnis Kuliner Rumahan

Bisnis makanan rumahan membutuhkan beberapa peralatan penting antara lain etalase/gerobak, wajan, penggorengan, mesin parut kelapa, spatula, food lifter, penggiling bumbu, pisau, kompor gas, wadah, nampan, serbet, piring, sendok dan lain-lain. peralatan.

Lokasi strategis untuk jual Bisnis Kuliner Rumahan

Dalam hal menjual makanan rumahan, Anda dapat memilih lokasi yang cocok, strategis, dan padat. Usaha makanan rumahan dapat membuka toko, kios, atau kios di pusat perbelanjaan, pinggir jalan, taman kota, sekolah, pasar, rumah sakit, kampus dan lingkungan lainnya.

Karyawan Bisnis Kuliner Rumahan

Seorang karyawan yang menjalankan bisnis makanan rumahan dapat menggunakan satu orang terlebih dahulu dalam sebuah startup.

Harga masakan rumahan

Harganya Rp. Rp 8.000. Dengan 13.000 porsi, Anda bisa menetapkan patokan harga makanan rumahan dalam satu porsi.

Strategi Promosi Bisnis Kuliner

Pemasaran dalam bisnis makanan rumahan Anda dapat dilakukan dengan menciptakan masakan rumahan yang lezat dan bervariasi. Promosi makanan rumahan juga bisa kamu manfaatkan di media sosial seperti Facebook, BBM, Instagram Path, Whats Upp, dan lainnya. Anda juga bisa menerapkan strategi pemasaran makanan rumahan dengan menyebarkan berbagai macam brosur.

Keuntungan Bisnis Makanan Rumahan

Keuntungan terjun ke Peluang Bisnis Kuliner Rumahan ini adalah makanan rumahan representatif yang disukai banyak orang.

Kerugian dari bisnis rumahan

Kelemahan dari bisnis makanan rumahan adalah makanan rumahan sangat kompetitif dan sengit. Saat menjual makanan rumahan, Anda bisa meminimalisir penjualan dengan membuat berbagai makanan khas rumahan untuk memenangkan persaingan.

Analisis Bisnis Kuliner Rumahan

Peluang Bisnis Kuliner Rumahan dan analisanya

perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah          = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan / penggorengan adalah          = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                      = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan mesin parutan kelapa adalah            = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sepatula / sodet adalah                     = 3.5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengankat makanan adalah             = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas LPG adalah             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                       = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggiling bumbu adalah                = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                     = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                    = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                      = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                   = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                  = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan / baki adalah                       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan tempat sampah adalah                     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                   = 3,5 tahun.

perhitungan Biaya - biaya

investasi
  • Etalase / grobak / toko            = Rp. 2.415.540
  • Wajan / pengorengan              = Rp. 312.460
  • Panci                                        = Rp. 326.250
  • Mesin Parut Kelapa                  = Rp. 345.460
  • Sepatula / sodet                       = Rp. 22.250
  • Pengangkat Makanan              = Rp. 12.850
  • Kompor dan gas elpiji              = Rp. 318.300
  • Meja                                         = Rp 1.422.250
  • Kursi                                         = Rp. 1.241.700
  • Penggiling bumbu / Rempah   = Rp. 154.250
  • Pisau                                         = Rp. 32.250
  • Piring                                        = Rp. 112.850
  • Sendok                                      = Rp. 42.200
  • Kaca                                          = Rp. 32.750
  • Garpu                                       = Rp. 25.250
  • Ember                                       = Rp. 23250
  • Baskom                                     = Rp. 39.600
  • Baki/ nampan                           = Rp. 21.850
  • serbet                                        = Rp. 22.650
  • Tong sampah                            = Rp. 18. 250
  • Perlengkapan lainnya               = Rp. 27.150

Total investasi                              = Rp. 6.969.360

biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/22 x Rp. 2.415.540 )       = Rp. 38.960
  • Penyusutan wajan / penggorengan ( 1/62 x Rp. 312.460  )         = Rp. 5.040
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 326.250 )                                      = Rp. 5.262
  • Penyusutan Mesin Parut Kelapa ( 1/62 x Rp. 345.460 )                = Rp. 5.572
  • Penyusutan spatula / sodet ( 1/44 x Rp. 22.250 )                         = Rp. 506
  • Penyusutan pengangkat makan ( 1/44 x Rp. 32.250 )                  = Rp. 733
  • Penyusutan Kompor dan gas LPG (1/22 x Rp318.300 )                = Rp. 5.134
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 1.422.250 )                                    = Rp. 22.940
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 1.241.700 )                                     = Rp. 20.027
  • Penyusutan penggiling bumbu ( 1/62 x Rp. 154.250 )                 = Rp. 2.488
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp32.250 )                                           = Rp. 733
  • Penyusutan piring ( 1/44 x Rp. 112.850 )                                      = Rp. 2.565
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 42.200 )                                      = Rp. 959
  • Penyusutan gelas ( 1/44 x Rp. 32.750 )                                         = Rp. 744
  • Penyusutan garpu ( 1/44 x Rp. 25.250 )                                        = Rp. 574
  • Penyusutan ember ( 1/44 x Rp. 23.250 )                                       = Rp. 528
  • Penyusutan basko ( 1/44 x Rp. 39.600 )                                        = Rp. 900
  • Penyusutan Napan / baki ( 1/44 x Rp. 21.850 )                             = Rp. 497
  • Penyusutan Serbet ( 1/44 x Rp. 22.650 )                                       = Rp. 515
  • Penyusutan tempat sampah ( 1/44 x Rp. 18.250 )                         = Rp. 415
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/44 x Rp 27.150 )                       = Rp. 617
  • Gaji Karyawan                                                                                = Rp. 1.400.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 1.515.708

Biaya variable
  • Ayam ( RP 65.200 x 30 )                          = Rp. 1.956.000
  • Tahu ( 32.800 x 30 )                                 = Rp. 984,000
  • Tempe ( Rp. 31.500 x 30 )                        = Rp. 945.000
  • Ikan ( Rp. 36.000 x 30 )                            = Rp. 1.080.000
  • Daging ( 86.700 x 30 )                             = Rp. 2.601.000
  • Cabai ( Rp. 29.800 x 30 )                          = Rp. 894,000
  • Bawang Merah ( Rp. 32.500 x 30 )           = Rp. 975.000
  • bawang putih ( Rp. 29.000 x 30 )             = Rp. 870.000
  • Telur ( Rp. 31.500 x 30 )                           = Rp. 945.000
  • Merica / Lada ( Rp. 6.500 x 30 )               = Rp. 195.000
  • Garam ( Rp. 2.500 x 30 )                          = Rp. 75.000
  • Gula Pasir ( Rp. 6.000 x 30 )                     = Rp. 180.000
  • Kelapa ( Rp. 12.000 x 30 )                        = Rp. 360.000
  • Lengkuas ( Rp. 2.000 x 30 )                      = Rp. 60.000
  • Kunyit ( Rp. 1.000 x 30 )                           = Rp. 30.000
  • Jahe ( Rp. 2.000 x 30 )                              = Rp. 60.000
  • Daun salam ( Rp. 1.000 x 30 )                  = Rp. 30.000
  • Daun jeruk ( Rp. 1.000 x 30 )                    = Rp. 30.000
  • Bumbu Lainnya ( Rp. 12.000 x 30 )           = Rp. 360.000
  • Bahan Masak Lainnya ( Rp. 24.000 x 30 ) = Rp. 720.000
  • Beras ( Rp. 72.000 x 30 )                           = Rp. 2.160.000
  • Pengemas / kemasan ( Rp. 18.500 x 30 )  = Rp. 555.000
  • Sabun Cuci ( Rp. 250 x 30 )                       = Rp. 7.500
  • Gas elpiji ( Rp. 17.000 x 30 )                      = Rp. 510.000
  • Sewa tempat ( Rp. 15.000 x 30 )                = Rp. 450.000
  • Air dan listrik ( Rp. 15.000 x 30 )               = Rp. 450.000

Total biaya variabel                                    = Rp. 17.482. 500

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 18.998.208

pendapatan bulanan
80 porsi x Rp. 9.000 = Rp. 720.000
Rp. 720.000 x 30 jam = Rp. 21.600.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 21.600.000 – 18.998.208 = Rp. 2.601.792

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 6.969.360 : 2.601.792 = 3 bulan
Dari analisa di atas dapat disimpulkan bahwa bisnis makanan rumahan sangat menggiurkan dengan modal Rp 6.969.360 dan keuntungan bulanan Rp 2.601.792 serta pengembalian investasi selama 3 bulan.

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar