- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Laksa Betawi, Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing. Setiap makanan khas daerah pasti tidak sama. Makanan khas yang akan kita bahas kali ini adalah laksa Betawi.
Informasi Laksa Betawi
Laksa Betawi adalah makanan olahan yang terbuat dari kuah yang mirip dengan soto ayam. Masakan Betawi Laksa sangat terkenal di Betawi, dan juga menjadi hidangan yang dicari oleh berbagai kalangan masyarakat karena juga ketagihan dengan rasanya. Rasa Laksa Betawi sangat lezat sehingga tidak dapat ditemukan pada makanan olahan manapun.
Jika Anda ingin menikmati Laksa betawi, Anda bisa membuatnya di rumah, jadi jika Anda ingin menikmati Laksa betawi, Anda tidak perlu mengunjungi Betawi. Anda bisa membuat Laksa Betawe paling enak dengan membuat Laksa Betawi di rumah. Selain itu, dapat dibuat dari berbagai bahan tambahan. Jika Laksa Betawi yang Anda buat enak dan disukai oleh keluarga Anda, ada baiknya Anda mencoba membuat Laksa Betawi yang Anda buat di rumah.
Peluang Usaha Laksa Betawi
Peluang Usaha Laksa Betawi juga sangat menjanjikan, khususnya masakan Laksa Betawi yang belum banyak ditemui di berbagai daerah. Sehingga Anda dapat menjalankan bisnis Laksa betawi di tempat tinggal Anda saat ini. Menyediakan menu yang unik dan lezat seperti Laksa betawi pasti akan memenangkan hati masyarakat, dan bisnis Laksa betawi adalah bisnis dengan potensi besar. Mereka yang ingin memulai bisnis makanan seperti Usaha Laksa Betawi, tentunya akan dapat mengharapkan keuntungan lebih karena bisnis dan berjalan dengan lancar.
Lokasi penjulan Usaha Laksa Betawi
Tentu saja, beberapa penjelasan penting diperlukan agar Usaha Laksa Betawi dapat berjalan dengan lancar. Penjelasan penting tentang posisi penjualan yang strategis. Jika Anda melakukan Usaha Laksa Betawi di area tempat tinggal Anda, Anda harus menyediakan lokasi yang mudah dikenali oleh publik. Misalnya, pilih lokasi di pinggir jalan raya yang sering dilewati masyarakat. Jika Anda memilih lokasi yang sering di kunjungi oleh masyarakat, maka bisnis Laksa Betawi yang Anda jalankan akan semakin populer di masyarakat dan tentunya akan membuat masyarakat akan penasaran dengan cita rasa Laksa Betawi yang Anda buat.
Jika hidangan Laksa Betawi yang Anda buat rasanya enak, semua pelanggan yang menikmatinya akan kembali untuk membeli hidangan Laksa Betawi Anda. Anda akan membutuhkan bahan dan peralatan yang digunakan. Bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Laksa Betawe? Jangan khawatir dengan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Laksa Betawi, seperti ayam, udang, tauge, dll. Jika ingin membuat Laksa Betawi tidak perlu mengeluarkan banyak uang karena bahan-bahan yang digunakan mudah didapat. tersedia dan bahan-bahan yang dibutuhkan tidak mahal.
Contoh Resep Laksa Betawi
Saat menjalankan bisnis makanan, anda harus menemukan resep yang tepat agar dapat membuat jumlah pelanggan terus bertambah. Tidak perlu bingung karena kami telah menyajikan Contoh resep Laksa Betawi yang bisa Anda gunakan untuk membuat Laksa Betawi. Anda bisa melihat resepnya di bawah ini.
Resep Laksa Betawi
Bahan - bahan:
- 1 Ekor daging ayam dipotong-potong.
- 200 gr udang segar, kupas
- 100 gr Toge rebus dahulu
- 100 gr bihun rebus
- Daun kemangi secukupnya
- jeruk nipis
- 2 butir telur rebus
Bumbu:
- 1 batang serai, cincang
- 2 lembar daun salam
- 1 cm kayu manis
- 2 cengkeh
- 1200ml Santan dari 1 Kelapa
- minyak goreng
Bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 ccm kunyit
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat Laksa Betawi:
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, udang, daun salam dan serai.
- Aduk hingga harum dan berubah warna.
- Tambahkan santan, aduk dan masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat ayam dan suwir-suwir.
- Siapkan semangkuk bihun, tauge rebus dan ayam cincang, lalu tuang santan yang sudah dimasak.
- Sajikan dengan telur rebus, daun kemangi, dan bahan pelengkap seperti jeruk nipis dan kerupuk.
- Laksa Betawi siap disajikan hangat.
Jika melihat resep di atas, tentunya jika Anda mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan sebelum membuat Laksa betawi, tentu Anda dapat membuat Peluang Usaha Laksa Betawi lebih mudah dan lancar. dalam bisnis makanan, Anda juga harus memiliki peralatan yang diperlukan. Kebutuhan bahan dan peralatan harus menjadi satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Anda dapat melihat analisis bisnis di bawah ini untuk membantu Anda mengetahui peralatan apa yang Anda butuhkan juga.
Analisa Usaha Laksa Betawi
Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan penggorengan adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan spatula / cobek / pengaduk adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan parutan adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun.
Perhitungan Biaya - biaya
Biaya investasi
- Etalase / grobak / toko = Rp. 1.350.000
- Kompor dan gas = Rp. 300.000
- Wajan = Rp. 100.000
- Penggorengan = Rp. 25.000
- panci = Rp. 100.000
- Pengauduk / sepatula / sodet = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 100.000
- Cobek / coet = Rp. 50.000
- Ulekan / mutu = Rp. 25.000
- Parutan = Rp. 45.000
- Piring = Rp. 200.000
- Sendok = Rp. 70.000
- Garpu = Rp. 70.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.350.000
- Perlengkapan tambahan = Rp. 100.000
Total investasi = Rp. 3.960. 000
Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
- Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.350.000 ) = Rp. 23.000
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 ) = Rp. 6.000
- Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan sepatula / sodet / pengaduk ( 1/50 x Rp. 25.000) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan parutan (1/45 x Rp. 45.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 ) = Rp. 4.000
- Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 ) = Rp. 1.500
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.350.000 ) = Rp. 23.000
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 100.000 ) = Rp. 3.000
Total biaya tetap = Rp. 72.500
Biaya variabel
- Ayam ( Rp. 50.000 x 30 ) = Rp. 1.500.000
- Udang ( Rp. 30.000 x 30 ) = Rp. 900.000
- Toge ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Bihun ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Daun Kemangi ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Jeruk nipis ( 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Telur Ayam ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Serai ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Daun salam ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kayu Manis ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Cengkih ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Santan ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Minyak goreng ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kunyit ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- ketumbar ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
Total biaya variabel = Rp. 5.430.000
total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.502.500
pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 10.500 = Rp. 262.500
Rp. 262.500 x 30 hari = Rp. 7.875.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 7.875.000 – 5.502.500 = Rp. 2.372.500
pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.960.000 : 2.372.500 = 2 bulan
jadi penjeasan di atas adalah, biaya untuk investasi Rp. 3.960. 000, dan total biaya oprasional adalah Rp. 5.502.500, dan un tuk penjualan, bila dalam 1 hari menjual 25 porsi laksa dengan harga Rp. 10.500, maka hasil nya Rp. 262.500, dalam 1 bulan penjuaan akan menghasilkan Rp. 7.875.000, untuk dapat mencari tahu masa waktu pengembalian investasi, adalah penjualan di kurangi biaya oprasional, menjadi pendapatan Rp. 2.372.500, lalu investasi tersebut di bagi dengan pendapatan maka hasinya kira-kira 2 bulan
Artikel sumber : gudangilmuku.com
Komentar
Posting Komentar