Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Laksa Bogor

Usaha Laksa Bogor, Sajian laksa di Indonesia sangat beragam dan setiap daerah menawarkan versi laksa yang berbeda-beda dangan sajian khas yang beragam.



1. Informasi Laksa Bogor

Sajian laksa yang akan dibahas kali ini dikenal dengan laksa olahan atau laksa Bogor yang berasal dari Bogor. Secara umum, perbedaan antara laksa bogor dan laksa lainnya adalah ayam kampung yang digunakan sebagai bahan baku. Selain menggunakan ayam kampung, penambahan oncom dan daun kemangi membuat Laksa Bogor semakin nikmat.

Laksa Bogor begitu terkenal di wilayah Bogor sehingga Anda bisa menemukan olahan Laksa Bogor di Bogor. Masakan laksa bogor sangat mudah didapatkan di wilayah bogor, sehingga tidak heran jika banyak pengusaha makanan yang menawarkan menu laksa bogor.

2. Peluang Bisnis Laksa Bogor

Anda sebenarnya bisa membuat Laksa Bogor di rumah karena proses pembuatannya yang sangat mudah. Membuat Laksa Bogor tidak menggunakan bahan-bahan yang tidak bisa kita jumpai sehari-hari atau yang sulit didapat.

Penyajian Laksa Bogor bagi yang ingin membuatnya di rumah sebenarnya bukan hanya untuk disajikan di rumah saja! Namun, bisa anda manfaatkan sebagai Peluang Bisnis Laksa Bogor. Menjalankan peluang bisnis Laksa Bogor tidak sesulit yang Anda bayangkan. Untuk itu, siapapun yang tidak memiliki usaha bisa menekuni bisnis Laksa Bogor.

3. Prospek Bisnis Laksa Bogor

Bagi Anda yang benar-benar tertarik untuk menjalankan bisnis laksa bogor dan ingin usaha laksa bogor Anda berjalan semulus yang Anda inginkan, tentunya diperlukan beberapa persiapan penting terlebih dahulu.

Tempat usaha

Persiapan pertama dan terpenting yang harus diperhatikan adalah mencari lokasi usaha dan menyediakan tempat yang nyaman untuk usaha. Memilih lokasi dan menyiapkan tempat yang nyaman tentu menjadi hal pertama yang harus diperhatikan.

Mengapa? Karena pemilihan lokasi yang tepat mendukung kelancaran bisnis Anda. Selain itu, bisnis yang dijalankannya adalah bisnis makanan.

Bahan baku dan peralatan

Persiapan penting kedua yang harus dilakukan adalah menyiapkan semua bahan baku dan peralatan yang digunakan. Kebutuhan bahan baku dan peralatan merupakan dua kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dan saling berkaitan.

Tanpa salah satu bahan atau peralatan, proses pembuatan Laksa Bogor akan terganggu, dan akan sulit untuk mengembangkan usaha yang beroperasi.

4. Resep Laksa Bogor

Tips yang perlu diperhatikan adalah membuat Laksa Bogor dengan rasa yang paling enak. Bagaimana cara membuat Laksa Bogor yang enak? Pasti Anda akan bingung dalam memilih dan memutuskan resep mana yang digunakan.

Peluang Bisnis Laksa Bogor, Resep dan Analisanya.

Mengingat kebutuhan resep Laksa Bogor saat ini, ada banyak versi yang berbeda. Resep di bawah ini sebaiknya digunakan untuk memastikan bahwa penentuan resep Laksa Bogor dilakukan dengan benar dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Bahan - bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah empat
  • 150 gr udang, kupas dan cincang kasar
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya saja
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 500ml Santan dari 1 Kelapa
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1500ml air
  • 4 sendok teh garam

Bumbu Lembut:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan ebi di seduh, tirikan
  • 2 sendok makan kelapa sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
  • 2½ kunyit ukuran Jari
  • 1½  jahe ukuran Jari

Bahan tambahan:

  • 200 gr bihun rendam air panas
  • 150 gr tauge direndam air panas
  • 200g oncom, rendam air panas sebentar
  • 6 batang daun kemangi
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 jeruk nipis
  • 1 Potong telur rebus menjadi 3 bagian

Cara membuat Laksa Bogor:

  1. Langkah pertama rebus ayam hingga matang.
  2. Kemudian angkat dan potong-potong.
  3. Tambahkan 1000 ml kaldu ayam dan didihkan kembali.
  4. Kemudian tumis bumbu yang sudah dicincang dan tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
  5. Kemudian masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
  6. Kemudian masukkan air ke dalam kaldu.
  7. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  8. Setelah itu, tambahkan santan.
  9. Aduk hingga rata, masak hingga matang.
  10. Selanjutnya, masukkan bahan tambahan ke dalam mangkuk, tambahkan ayam yang sudah dipotong, dan tuangkan kaldu.
  11. Laksa disajikan dan siap dinikmati.

Nah, jika Anda mengetahui resep Laksa Bogor yang bisa Anda lihat di atas, tentunya akan lebih mudah untuk menyiapkan Laksa Bogor, dan peluang bisnis Laksa Bogor dapat berjalan sesuai harapan.

Resep di atas memberi Anda gambaran yang jelas tentang persyaratan bahan yang diperlukan, tetapi persyaratan bahan tidak dapat dipisahkan dari persyaratan adalah peralatan.

Bagi Anda yang ingin mengetahui peralatan apa saja yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis laksa bogor, Anda dapat melihat contoh analisa bisnis yang diberikan di bawah ini.

5. Analisa Bisnis Laksa Bogor

[ A ] Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah             = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah             = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                          = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                            = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                           = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengauduk sayur / sepatula adalah       = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                         = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobet / coet adalah                                = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                             = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                       = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring / mangkuk adalah                        = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                        = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                            = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                         = 3 tahun.

[ B ] Perhitungan biaya - biaya

1 ] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                 = Rp. 1.350.000
  • Kompor dan gas                             = Rp. 350.000
  • Wajan                                              = Rp. 100.000
  • Penggorengan                                = Rp. 25.000
  • Panci                                               = Rp. 100.000
  • Pengaduk / sendok sayur               = Rp. 25.000
  • Wadah                                             = Rp. 75.000
  • Cobek / coet                                   = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                 = Rp. 25.000
  • Parutan                                            = Rp. 45.000
  • Piring / mangkuk                             = Rp. 200.000
  • Sendok                                            = Rp. 75.000
  • Garpu                                               = Rp. 75.000
  • Pisau                                                = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                                 = Rp. 1.350.000
  • Perlengkapan lainnya                       = Rp. 100.000

Total investasi                                      = Rp. 3.995.000

2 ] Biaya operasional bulanan
a. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )      = Rp. 23.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 350.000 )                     = Rp. 7.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                      = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                          = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                       = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk sayur ( 1/50 x Rp. 25.000 )                        = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 75.000 )                                       = Rp. 1.500
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 )                              = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                            = Rp. 500
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                      = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 )                                       = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                       = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 75.000 )                                         = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                          = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )                      = Rp. 23.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 100.000 )                     = Rp. 3.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 73.000

b. Biaya variabel
  • Ayam kampung ( Rp. 100.000 x 30 )         = Rp. 3.000.000
  • Udang ( Rp. 50.000 x 30 )                         = Rp. 1.500.000
  • Serai ( Rp. 5.000 x 30 )                              = Rp. 150.000
  • Daun salam ( Rp. 3.000 x 30 )                   = Rp. 90.000
  • Daun jeruk ( Rp. 3.000 x 30 )                     = Rp. 90.000
  • Santan ( Rp. 10.000 x 30 )                          = Rp. 300.000
  • Gula pasir ( Rp. 4.000 x 30 )                       = Rp. 120.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                                  = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                            = Rp. 30.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 )               = Rp. 225.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.500 x 30 )                 = Rp. 225.000
  • Ebi (Rp. 7.000 x 30 )                                   = Rp. 210.000
  • Kelapa parut ( Rp. 5.000 x 30 )                   = Rp. 150.000
  • Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 )                             = Rp. 90.000
  • Minyak goreng ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Kunyit ( Rp. 4.000 x 30 )                             = Rp. 120.000
  • Jahe ( Rp. 4.000 x 30 )                                = Rp. 120.000
  • Bihun ( Rp. 15.000 x 30 )                            = Rp. 450.000
  • Tauge ( Rp. 10.000 x 30 )                            = Rp. 300.000
  • Oncom ( Rp. 10.000 x 30 )                          = Rp. 300.000
  •  Daun kemangi ( Rp. 3.000 x 30 )                = Rp. 90.000
  • Bawang goreng ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Jeruk nipis ( Rp. 5.000 x 30 )                       = Rp. 150.000
  • Telur rebus ( Rp. 15.000 x 30 )                    = Rp. 450.000

Total biaya variabel                                      = Rp. 8.910.000

Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 8.983.000

3 ] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 375.000
Rp. 375.000 x 30 hari = Rp. 11.250.000

4 ] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 11.250.000 – 8.983.000 = Rp. 2.267.000

5 ] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.995.000 : 2.267.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar