Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Lotek

Usaha Lotek, Siapa yang tidak tahu salah satu kuliner yang namanya lotek, kuliner yang berbahan sayuran ini sangat pamiliar di masyarakat. sayuran yang sering di pakai pun beragam, ada toge, kacang panjang, kangkung dan banyak lainnya.



Manfaat Mengkonsumsi Lotek

Lotek adalah makanan khas sunda yang sngat di gemari, lotek yang berbahan sayuran dapat dimanfaatkan untuk mencapai gizi yang sehat dan seimbang.

Banyak nya sayuran yang memiliki manfaat bagi tubuh menjadikan makanan lotek ini memiliki banyak manfaat, manfaat dari sayuran, seperti di bawah ini

1. Kangkung

salah satunya sayuran yang sering di pakai untuk membuat lotek adalah kangkung, Beberapa orang beranggapan bahwa mengkonsumsi kangkung ini dapat menyebabkan kantuk, Kangkung ini mengandung zat besi, sehingga mengandung vitamin A, seperti obat tidur, dan mengandung vitamin C. Kacang panjang

Sayuran kangkung ini ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Lantas, apa saja manfaat dari sayur kangkung ini? Sayuran kangkung ini bisa menjadi obat diabetes.

2. kacang panjang

Selain sebagai bahan makanan, Kacang Panjang juga ditemukan dapat digunakan sebagai bahan dalam obat-obatan untuk mengobati beberapa penyakit, seperti kanker, kanker payudara, leukemia dan lainnya,

Kacang panjang juga merupakan sumber protein, vitamin A, tiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, kalium, vitamin C, asam folat, magnesium, dan mangan yang baik.

3. Labu siam

Labu siam merupakan salah satu sayuran yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sayuran rendah kalori, yang dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan berat badan, membantu Anda mengontrol tekanan darah tinggi, dan masih banyak lainnya

4. Toge

Dari pencernaan yang lebih baik hingga peningkatan daya tahan, ada banyak manfaat kesehatan dari toge yang tidak boleh dilewatkan. Namun, toge harus ditangani dengan cara yang benar agar lebih aman dikonsumsi dan memaksimalkan manfaat yang bisa Anda capai.

Manfaat Mengkonsumsi Lotek sangat lah banyak karna lotek terbuat dari bahan - bahan sayuran yang di masak terlebih dahulu, bahan -bahan membuat lotek ini sangatlah mudah sayur - saruran ini banyak dijual di pasar tradisional dimana dijual dengan harga yang sangat terjangkau.

Peluang Usaha Lotek

Banyaknya peminat lotek menjadi potensi yang sangat menggiurkan untuk di jadikan peluang usaha. Karena popularitas lotek telah menjadi makanan pokok di sebagian besar tempat makan dan restoran restoran. Bisnis lotek menjadi salah satu bisnis kuliner yang sangat fantastis, sehingga bisnis lotek bisa laris manis. merupakan salah satu kuliner yang banyak manfaat.

Prospek Usaha lotek

Lotek ini sangat digandrungi oleh masyarakat, sehingga patut untuk dicoba. Jika Anda ingin menjalankan bisnis lotek ini, Anda perlu memiliki pengetahuan tentang usaha lotek. di antara nya.

1. Lokasi / tempat

Dalam usaha anda harus memiliki tempat / lokasi untuk anda berjualan, untuk lokasi carilah lokasi yang ramai, untuk tempatnya anda bisa manfaatkan seperti di pinggir jalan, di terminal, pasar, taman kota, atau tempat - tempat ramai lainnya

2. Peralatan

Untuk memulai  usaha anda harus memiliki peralatan untuk anda membuat lotek, peraatan seperti, etalase / grobak, kompor, gas, wajan untuk memasak sayuran, cobek, ulekan, wadah, untuk membuat lotek, piring, sendok, kursi, meja untuk konsumen / pembeli

3. Bahan - bahan

Seperti usaha pada umumnya, bahan - bahan yang akan di jual harus di siapkan, hal ini sama seperti lotek yang membutuhkan bahan untuk membuatnya, seperti kangkung, kacang panjang, toge, labu siam, bumbu - bumbu, dan bahan lainnya.

4. Strategi usaha / pemasaran

Setiap usaha pasti memiliki strategi untuk memasarkan produk yang akan di jual, hal ini pun sama seperti usaha di bidang kuliner lainnya, strategi yang di gunakan sangat beragam dari promosi harga sampai promosi produk kuliner yang di tawarkan.

Resep Lotek

Manfaat Mengkonsumsi Lotek, Peluang, Resep dan Analisa Usahanya

Bahan - bahan :

  • 200 gram nangka muda, potong-potong.
  • 10 kacang panjang potong - potong 4 cm
  • Toge dapat ditambahkan jika diinginkan.
  • 1 (200 gam) labu siam, potong potong.
  • 1 ikat kangkung.

Bumbu kacang:

  • 2 sendok makan cuka / asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi panggang.
  • 1 sdm gula merah.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm air matang.
  • 4cm kencur
  • 100 gr kacang tanah sangrai.
  • 5 cabai merah.

Cara membuat :

  1. Langkah pertama adalah merebus semua sayuran secara terpisah, tiriskan dan taruh di piring.
  2. Kemudian buat bumbu kacangnya: haluskan cabai, kencur, kacang tanah, garam, gula merah, dan terasi. Tambahkan air asam jawa dan air matang lalu aduk rata hingga bumbu mengental.
  3. Kemudian tuangkan bumbu kacang di atas sayuran yang di rebus, aduk sampai bumbu merata .
  4. Sajikan di atas piring, taburi bawang goreng dan tambah kan kerupuk.

Analisa Usaha lotek

1. Prhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah         = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah         = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan / panci adalah                          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan cobek dan ulekan adalah                   = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                     = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                      = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                        = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampam / baki adalah                       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                    = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

A. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                    = Rp. 1.500.000
  • Kompor dan tabung gas                    = Rp. 450.000
  • Wajan / panci                                     = Rp. 120.000
  • Cobek dan ulekan                              = Rp. 110.000
  • Wadah dan toples                              = Rp. 85.000
  • Piring                                                  = Rp. 150.000
  • Sendok                                               = Rp. 120.000
  • Meja dan  kursi                                   = Rp. 1.200.000
  • Nampan / baki                                    = Rp. 60.000
  • Peralatan lainnya                                 = Rp. 200.000

Total Biaya investasi                              = Rp. 3.995.000

B. Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/36 x Rp. 1.500.000 )    = Rp. 41.666
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )                   = Rp. 12.500
  • Penyusutan wajan / panci ( 1/36 x Rp. 120.000 )                        = Rp. 3.333
  • Penyusutan cobek dan ulekan ( 1/24 x Rp. 110.000 )                 = Rp. 4.583
  • Penyusutan wadah dan toples ( 1/36 x Rp. 85.000 )                   = Rp. 2.361
  • Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 150.000 )                                    = Rp. 4.166
  • Penyusutan sendok ( 1/36 x Rp. 120.000 )                                  = Rp. 3.333
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/24  x Rp. 1.200.000 )                   = Rp. 50.000
  • Penyusutan peralatan tambahan lainnya ( 1/36 x Rp 200.000 )   = Rp. 5.555
  • Biaya listrik dan air                                                                       = Rp. 100.000
  • Biaya makan , transfor, uang saku dan lainnya                            = Rp. 1.300.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.527.497

2. Biaya variabel
  • Nangka muda ( Rp. 13.000 x 30 )           = Rp. 390.000
  • Kacang Panjang ( Rp. 22.000 x 30 )        = Rp. 660.000
  • Toge ( Rp. 16.000 x 30 )                          = Rp. 480.000
  • Labu siam ( Rp. 15.000 x 30 )                 = Rp. 450.000
  • Kangkung ( Rp. 18.000 x 30 )                 = Rp. 540.000
  • Cuka / asam jawa ( Rp. 6.000 x 30 )       = Rp. 180.000
  • Terasi ( Rp. 4.000 x 30 )                           = Rp. 120.000
  • Gula merah ( Rp. 26.000 x 30 )               = Rp. 780.000
  • Kencur ( Rp. 5.000 x 30 )                         = Rp. 150.000
  • Kacang tanah ( Rp. 12.000 x 30 )            = Rp. 360.000
  • Cabai merah ( Rp. 22.000 x 30 )              = Rp. 660.000

Total biaya variabel                                   = Rp. 4.770.000

3. Total  biaya oprasional

Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
Rp. 1.527.497 + Rp. 4.770.000 = Rp. 6.297.497

C. Penjualan dalam 1 bulan

25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
Rp. 250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000

D. pendapatan dalam 1 bulan

Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
Rp. 7.500.000 - Rp. 6.297.497 = Rp. 1.202.503

E. Pengembalian modal / investasi

Biaya investasi / Pendapatan = lama pengembalian ( bulan)
Rp. 3.995.000 / Rp. 1.202.503 = 3.3 bulan

Demikian pemabahasa artikel Manfaat Mengkonsumsi Lotek, Peluang, Resep dan Analisa Usahanya, mohon maaf bila ada salah kata, artiel di atas hanya untuk membantu anda, terima kasih

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar