- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Manisan Pepaya, Penyajian hidangan manisan buah merupakan salah satu seni kuliner nusantara yang telah dan masih memiliki basis penggemar yang besar di masyarakat.
Informasi Manisan Pepaya
Buah manisnya sendiri juga hadir dalam berbagai rasa, dan semua rasa yang dihasilkan tergantung dari bahan tambahan utama yang digunakan. Salah satunya dibuat dengan menggunakan bahan dasar buah pepaya.
Manisan buah pepaya dapat disimpan lebih lama dengan merendamnya dalam larutan gula dan kemudian mengawetkannya selama beberapa hari.
Manisan pepaya memiliki rasa manis dan legal yang disukai banyak orang. Dalam penyajiannya, manisan pepaya sering dijadikan sebagai camilan saat bersantai di rumah bersama keluarga dan kerabat. Selain itu, manisan buah pepaya sangat menyehatkan bagi tubuh karena diproses dengan baik dan tidak menambahkan bahan kimia berbahaya.
Prospek Bisnis Manisan Pepaya
Manisan buah pepaya mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam buah pepaya. Manisan buah pepaya kini banyak dijual di toko-toko, supermarket dan tempat lain di banyak pusat perbelanjaan lainnya. Pecinta manisan buah pepaya di masyarakat juga banyak dari anak-anak hingga orang dewasa. Manisan buah pepaya sangat populer di pasaran karena rasanya yang enak.
Peluang Bisnis Manisan Pepaya
Manisan buah pepaya harganya murah, sehingga banyak orang yang ingin makan manisan buah pepaya menjadikan Peluang Bisnis Manisan Pepaya yang menjanjikan.
Peluang Bisnis Manisan Pepaya cukup menggiurkan mengingat banyaknya penggemar manisan pepaya di masyarakat. Bisnis pembuatan manisan buah pepaya sebenarnya merupakan jenis bisnis yang sangat mudah dan tepat untuk dijalankan.
Keuntungan Bisnis Manisan Pepaya
Keuntungan yang akan didapat dari bisnis ini juga cukup besar, sehingga hal ini perlu diperhitungkan. Untuk membuat manisan pepaya sendiri juga sangat mudah dan bahan bakunya sudah tersedia di pasaran.
selain keuntungan bahan baku yang mudah di dapat, pembuatannya yang mudah, serta konsumen yang menyukai manisan ini sangat banyak dan luas.
Resep membuat manisan buah pepaya
Jika Anda ingin membuat manisan pepaya, Anda bisa melakukannya jika mengetahui resep manisan pepaya itu sendiri. namu bila anda belum mengetahui cara pembuatannya, kami berikan contoh resep olahan manisan pepaya yang bisa Anda coba di rumah. Resep penyajian yang kami tawarkan dapat dilihat di bawah ini.
1. Bahan-bahan yang digunakan:
- 2 buah pepaya (mentah)
- 60 gram pemutih
- 2 kg gula pasir
- 5 sendok makan garam halus
- Air matang bersih, secukupnya
2. Cara membuat manisan pepaya:
- Pertama, kupas buah pepaya dan potong menjadi 2 bagian dan cuci, lalu buang bijinya hingga bersih.
- Selanjutnya, iris buah pepaya menjadi irisan tipis sesuai keinginan sampai terpotong semua.
- Masukkan kapur sirih dan 15 liter air ke dalam wadah dan aduk rata hingga larut.
- Masukkan buah pepaya yang sudah dipotong-potong ke dalam larutan kapur sirih.
- Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 3 jam atau sampai pepaya mulai mengeras.
- Setelah mengeluarkan buah pepaya yang mengeras, bilas dengan air sampai bersih.
- Didihkan air, lalu tambahkan pepaya yang sudah dicuci dan didihkan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, tambahkan gula, garam dan 2 liter air dan didihkan dengan api sedang, aduk sampai lunak. mengangkat.
- Tambahkan irisan pepaya dan aduk rata selama sekitar 1 jam.
- Manisan pepaya tersebut kemudian diangkat dan dikeringkan di bawah terik matahari selama kurang lebih tiga hari.
- Satelah manisan pepaya kering taruh dalam wadah / piring dan manisan pepaya siap disajikan.
Setelah Anda mengetahui cara membuat manisan buah pepaya di atas, tentunya Anda ingin memanfaatkannya sebagai kegiatan bisnis.
Manisan buah pepaya olahan memiliki potensi bisnis yang besar untuk dikembangkan dan Peluang Bisnis Manisan Pepaya masih terbuka lebar bagi para pelaku usaha. Jika Anda tertarik dan ingin memanfaatkan kegiatan bisnis ini, Anda juga bisa memulai bisnis dengan menawarkan manisan buah pepaya mulai sekarang.
Contoh analisa bisnis manisan buah pepaya
Sebelum Anda terjun ke bisnis dengan menawarkan manisan buah pepaya, Anda bisa mulai mempersiapkan berbagai kebutuhan peralatan yang Anda perlukan untuk bisnis ini.
Tidak hanya itu, Anda juga perlu mengetahui analisa bisnis perhitungan manisan buah pepaya. Mengetahui analisa bisnis manisan buah pepaya tentunya akan mempermudah dalam menjalankan bisnis ini sehingga anda dapat menjalankan bisnis manisan pepaya dengan maksimal tanpa kesulitan.
Nah, untuk mengetahui perhitungan analisa manisan buah pepaya, lihat contoh perhitungannya yang diberikan di bawah ini.
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5,5 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan talenan adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan ember adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kursi adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah = 2 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[A] Biaya investasi
- Etalase / Toko / Keranjang = Rp. 1.317.300
- Talenan = Rp. 20.000
- Wadah = Rp. 128.300
- Panci = Rp. 135.200
- Ember = Rp. 150.000
- Pisau = Rp. 28.200
- Kompor dan tabung gas = Rp. 279.000
- Meja = Rp. 131.700
- Kursi = Rp. 117.800
- Nampan dan serbet = Rp. 57.400
- Perlengkapan lainnya = Rp. 63.100
Total investasi = Rp. 2.428.000
[B] Biaya operasional bulanan
1 ] Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/66 x Rp. 1.317.300 ) = Rp. 19.959
- Penyusutan talenan ( 1/36 x Rp. 20.000 ) = Rp. 556
- Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 128.300 ) = Rp. 2.673
- Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 135.200 ) = Rp. 2.817
- Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 28.200 ) = Rp. 783
- Penyusutan ember ( 1/48 x Rp. 150.000 ) = Rp. 3.125
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 279.000 ) = Rp. 5.813
- Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 131.700 ) = Rp. 2.439
- Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 117.800 ) = Rp. 2.181
- Penyusutan nampan dan serbet ( 1/24 x Rp. 57.400 ) = Rp. 2.392
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 63.100 ) = Rp. 2.629
- Gaji Karyawan = Rp. 700.000
Total biaya tetap = Rp. 745.366
2 ] Biaya variabel
- Buah Pepaya Mentah ( Rp. 35.000 x 30 ) = Rp. 1.050.000
- Kapur Sirih ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Gula Pasir ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Garam Halus ( Rp. 1.500 x 30 ) = Rp. 45.000
- Air Bersih ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Kemasan / Mika pengemas ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Biaya sewa tempat ( Rp. 16.200 x 30 ) = Rp. 486.000
- Biaya listrik dan air ( Rp. 15.200 x 30 ) = Rp. 456.000
Total biaya variabel = Rp. 3.327.000
3 ] Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.027.000
[C] Pendapatan bulanan
17 cup x Rp. 10.000 = Rp. 170.000
170.000 x 30 hari = Rp. 5.100.000
[D] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 5.100.000 – 4.027.000 = Rp. 1.073.000
[E] Waktu pengembalian investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.428.000 : 1.073.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar