- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Martabak Kari, Martabak merupakan makanan kuliner yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Sangat mudah untuk mendapatkan martabak olahan di Indonesia karena ada banyak penjual martabak yang menawarkan martabak olahan di jalan.
Informasi Bisnis Martabak Kari
Kelihatannya sangat sederhana jika Anda memperhatikan pembuatan martabak, tetapi jika Anda ingin menambah kenikmatan pada martabak, Anda bisa membuatnya dengan saus kari atau yang dikenal dengan martabak kari.
Martabak Kari merupakan martabak olahan telur yang dicelupkan ke dalam kuah kari dan memiliki rasa yang lebih nikmat dibandingkan martabak pada umumnya. Martabak kari sebenarnya adalah makanan khas dari Medan. Tentunya sangat mudah ditemukan di kota Medan.
Peluang Bisnis Martabak Kari
Bagi yang ingin menikmati martabak kari tidak perlu jauh-jauh ke Medan. Biaya ke Medan pasti lebih mahal dari harga martabak kari yang ditawarkan. Jadi Anda bisa membuat martabak kari di rumah. Membuat martabak kari hampir sama dengan membuat martabak pada umumnya.
Proses pembuatannya sangat sederhana, dan yang sudah mencobanya tidak akan bingung lagi bagaimana cara membuat martabak kari kan? Anda bisa membuat martabak kari di rumah dan bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat. martabak kari tidak hanya disajikan di rumah saja, tetapi juga bisa menambah penghasilan harian Anda dengan mengembangkan Peluang Bisnis Martabak Kari bagi yang belum memiliki usaha.
Prospek Bisnis
Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, tidak perlu takut untuk memulai bisnis martabak kari jika peluang bisnisnya mudah. Agar proses usaha martabak kari saat ini dapat berjalan dengan lancar seperti yang diinginkan, tentunya dari pada dibiarkan begitu saja, kita perlu mempersiapkan beberapa hal penting yang dapat menunjang kelancaran operasional proses usaha martabak kari.
Apakah Anda akan bingung dan bertanya-tanya, mempersiapkan hal-hal penting seperti apa tentunya?
Tidak perlu bingung tentang hal-hal penting yang harus disiapkan, tetapi penjelasan tentang hal-hal penting yang dimaksud. Anda harus mencoba menyiapkan martabak kari yang enak, selain itu menyiapkan lokasi bisnis yang tepat dan strategis.
Rasa lezat dari olahan Martabak Kari ini pasti akan membuat bisnis Anda tetap berjalan lancar dan bertahan lama. Untuk mengikuti proses pembuatan martabak kari dan membuat masakan yang lezat, Anda perlu memikirkan dan menemukan resep yang tepat.
Resep Martabak Kari
Ada banyak resep yang bisa memudahkan proses pembuatan martabak kari. Namun, jika Anda ingin memilih resep martabak kari yang menjadi sajian lezat, pasti tidak semudah yang Anda pikirkan, sehingga Anda perlu mencari resep yang tepat. resep untuk membuat martabak kari yang enak harus menggunakan resep yang disediakan di bawah ini.
Bahan bahan:
- 150 gr daging sapi giling
- 5 butir telur
- 5 daun bawang hijau, iris tipis
- 3 sdm minyak untuk menggoreng
- 7 bawang merah, iris tipis
- 1 sdm bubuk kari siap pakai
- 12 kulit lumpia siap pakai
- 1 bawang bombay, cincang
- 1 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 bawang bombay
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 Kunyit ( ukuran jari)
- 1 jahe (ukuran jari)
- 1/2 sendok teh garam
Bahan tambahan:
- 400 ml santan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 serai memarkan
- 1 sendok teh cuka matang
- 1 sdm bubuk kari siap pakai
- 1 sdm margarin/minyak ( untuk saus kari )
Cara membuat Martabak Kari :
- Langkah pertama goreng bawang bombay sampai harum.
- Kemudian tambahkan daging cincang dan campur dengan merica, garam dan bubuk kari.
- Masak dengan api kecil hingga daging matang, lalu angkat.
- Setelah itu, kocok telur hingga berbusa.
- Kemudian tambahkan bawang bombay, daun bawang, merica, daging dan garam sesuai selera.
- Aduk hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 12 bagian.
- Ambil satu kulit lumpia dan ratakan.
- Kemudian tuang adonan ke salah satu sisi kulit lumpia.
- Kemudian, lipat seperti kantong dan goreng dalam minyak panas sampai berwarna cokelat keemasan, lalu tiriskan dan tiriskan.
- Lanjutkan hingga adonan habis.
- Cara membuat Saus Kari : Panaskan margarin, lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
- Kemudian tambahkan bubuk kari dan santan.
- Aduk hingga mendidih dan angkat agak kental.
- Tuang di atas martabak.
- Martabak Kari disajikan dan siap dinikmati.
Perhatikan resep-resep yang diberikan di atas dan tentunya Anda tidak akan bingung lagi dalam menentukan resep yang akan digunakan untuk membuat martabak kari. Resep di atas dapat membantu peluang bisnis martabak kari Anda berjalan lancar. kita bisa menyiapkan semua kebutuhan bahan baku yang digunakan.
Untuk mempercepat proses pembuatan martabak kari. Sebelum melanjutkan ke proses pembuatan martabak kari, Anda perlu menyiapkan peralatan yang diperlukan.
Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat usaha Martabak Kari ini tentunya masih membingungkan jika anda belum pernah terjun ke dalan usahanya, maka dari itu anda bisa simak kebutuhan bahan yang anda butuhkan pada pemaparan analisa bisnis dibawah ini.
Analisa Bisnis
1. Perhitungan asumis
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan penggorengan adalah = 2,5 tahun.
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan parutan adalah = 3 tahun.
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 4 tahun.
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 5 tahun.
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 3 tahun.
2. Perhitungan Biaya - biaya
A. Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- Kompor dan gas = Rp. 325.000
- Wajan = Rp. 100.000
- Penggorengan = Rp. 25.000
- Wadah = Rp. 100.000
- Cobek / coet = Rp. 50.000
- Ulekan / mutu = Rp. 25.000
- Parutan = Rp. 45.000
- Piring = Rp. 180.000
- Sendok = Rp. 55.000
- Garpu = Rp. 55.000
- Pisau = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 1.300.000
- Peralatan lainnya = Rp. 75.000
Total investasi = Rp. 3.685.000
B. biaya operasional bulanan
1. biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 22.000
- Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 325.000 ) = Rp. 6.500
- Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.000
- Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 ) = Rp. 500
- Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 180.000 ) = Rp. 4.000
- Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 55.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 55.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.000
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 22.000
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 75.000 ) = Rp. 2.500
Total biaya tetap = Rp. 67.000
2. Biaya variabel
- Daging sapi ( Rp. 80.000 x 30 ) = Rp. 2.400.000
- Telur Ayam ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
- Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Minyak goreng ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 ) = Rp. 225.000
- Bubuk kari ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Kulit lumpia ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Bawang bombay ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Lada / merica bubuk ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 ) = Rp. 225.000
- butir merica ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kunyit ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- jahe ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Santan ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Daun jeruk parut ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Serai ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Cuka ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Margarin ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
Total biaya variabel = Rp. 6.480.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.547.000
C. Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000
D. keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 9.000.000 – 6.547.000 = Rp. 2.453.000
E. Waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.685.000 : 2.453.000 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar