Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Martabak

Usaha Martabak, Martabak merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal dan populer di Indonesia. Ada dua jenis nama untuk martabak ini. Yakni martabak manis atau biasa disebut martabak bulan terang dan martabak telur. Kedua jenis martabak ini enak disantap hangat-hangat, dan bisa dijadikan lauk bersama teh atau kopi panas.

Martbak telor ini bisa dimakan dengan nasi atau disajikan sebagai lauk dengan acar segar. Kedua jenis martabak ini dijual bersamaan, sehingga Anda bisa menjual martabak manis atau telur  sesuai selera.



Kedua makanan ini banyak peminatnya karena rasa Martabak yang lembut dan manis serta martabak telur yang gurih dan nikmat, dan penjual Martabak biasanya bisa Anda temukan mulai sore hingga larut malam.

Peluang bisnis martabak ini sangat menggiurkan. Berikut akan kami bahas mengenai uraian bisnis Usaha Martabak sebagai berikut.

Deskripsi bisnis martabak

Bisnis Usaha Martabak | Prospek Peluang dan Analisanya

Bahan Baku Martabak

Bahan baku pembuatan martabak ini terbagi menjadi dua bagian yaitu bahan baku adonan martabak manis, dan martabak telur untuk kulit dan isinya.

Bahan baku yang dibutuhkan untuk membuat martabak manis ini adalah tepung terigu, susu segar, mentega, telur, gula, baking powder, ragi roti dan garam. Isi martabak manis ini bisa ditambah atau dikurangi dari berbagai bahan antara lain fuli, kacang tanah, ketan hitam, pisang, keju, selai, susu kental manis, keju dan coklat. Semua bahan tersebut dapat dikombinasikan sesuai dengan kebutuhan konsumen.

Bahan baku adonan martabak telor ini adalah telur, tepung terigu, air, garam, dan minyak goreng untuk luarnya. Isiannya terbuat dari campuran daging cincang, bawang putih, bawang merah, telur (ayam atau bebek), daun bawang, santan, garam merica dan gula.

Untuk membuat sausnya, Anda membutuhkan cuka, cabai rawit, gula merah, bawang merah, dan acar mentimun. Bahan-bahan untuk membuat kedua jenis marathabak ini sudah tersedia di supermarket atau pasar lokal. Untuk menghemat uang, lebih baik membeli bahan martabak ini dari pasar tradisional.

Hal ini karena di pasar tradisional, harga bahan-bahannya relatif murah dan kualitasnya sama dengan di toko atau supermarket.

Tempat Bisnis Usaha Martabak

Tempat berjualan martabak bisa diberbagai tempat, karena pada umumnya tempat apa saja bisa dijadikan tempat berjualan. Pasti akan ada penjual martabak, seperti di tengah keramaian dan jalanan. Untuk mengamankan tempat usaha yang strategis, perlu dilakukan observasi terlebih dahulu. Usaha martabak ini biasanya berlokasi di pasar, area perbelanjaan, area perkantoran, pusat perbelanjaan, tempat wisata atau di sekitar rumah.

peralatan Bisnis Usaha Martabak

Peralatan kerja yang harus Anda miliki dalam bisnis Martabak Anda adalah gerobak dorong dan etalase yang dijual di kios. Berbagai peralatan masak termasuk tabung gas, kompor, wajan datar dan spatula untuk menggoreng telur. Saringan minyak dan dibulatkan untuk membuat martabak manis. Wadah plastik untuk menyimpan adonan kulit dan isinya, parutan keju, pisau, kertas roti dan perlengkapan lainnya seperti kotak makanan untuk wadah.

harga peralatan

Grobak/Etalase = Rp. 2.000.000 - Rp. 3.000.000

tabung gas dan kompor = Rp. 250.000 - Rp. 350.000

spatula dan wajan datar = Rp. 250.000 - Rp. 300.000

Loyang bulat = Rp. 200.000 - Rp. 250.000

saringan minyak = Rp. 40.000 - Rp. 50.000

pisau = Rp. 25.000 - Rp. 35.000

wadah plastik = Rp. 150.000 - Rp. 200.000

parutan keju = Rp. 30.000 - Rp. 50. 000

Kertas roti dan box Makanan = Rp. 25.000 - Rp. 40.000

karyawan Usaha

Martabak ini bisa dijalankan sendiri, namun bisa juga dibantu oleh pegawai. Jika Anda tidak yakin dengan keahlian Anda dalam meracik martabac, sebaiknya Anda merekrut pegawai untuk melakukan proses produksi. Untuk proses produksi ini, Anda bisa mengawasi cara kerjanya, dan dalam hal gaji karyawan, Anda bisa membayar gaji sekitar Rp. 750.000 - Rp. 800.000

Harga martabak

Tergantung dari isian dan ukuran yang digunakan, harga yang ditawarkan di martabak ini adalah Rp. 5.000 - Rp. Harga 10.000 martabak manis ini bisa jauh lebih mahal jika menggunakan isian dengan bahan khusus seperti pisang, coklat, durian, dll, dan harganya bisa mencapai Rp. 15.000 - Rp. Harga 20. 000 butir martabak telur sekitar Rp. 10.000 - Rp. 25.000

Pemasaran atau promosi

Di masa-masa awal bisnis Anda, Anda dapat memasang spanduk di berbagai tempat untuk melakukan promosi sederhana, atau membagikan brosur dengan beberapa bonus pembelian, seperti minuman es teh gratis, untuk meningkatkan minat.

Risiko Bisnis Usaha Martabak

Bisnis Malta Bak ini beresiko jika salah satunya menjadi pesaing. Saat ini sudah banyak orang yang menjual Malta Baku ini sebagai sebuah bisnis, dan untuk itu diperlukan kreativitas agar dapat menarik pembeli. Untuk mengatasinya, Anda bisa mencari lokasi yang strategis yang jauh dari pedagang Malta Bak lainnya, namun cukup untuk dijadikan lokasi usaha.

Contoh resep Martabak Manis dan Martabak Telur

Di bawah ini adalah dua resep martabak yang bisa Anda coba. Dengan rincian sebagai berikut.

Bisnis Usaha Martabak | Prospek Peluang dan Analisanya

Martabak pandan keju
bahan:

  • tepung 250g
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 telur
  • 50 gr mentega cair
  • 450cc air
  • 1 gelas soda kue
  • 1/4  sendok Pasta pandan atau air daun pendan
  • Mientega/margarin secukupnya untuk olesan

bahan isi dalaman:

  • 2 sendok makan gula halus, sebagai taburan
  • 1 sendok makan mentega untuk olesan
  • 4 sendok makan buter krim
  • 100g keju chedar parud

cara membuat

  1. Campur tepung terigu, maizena dan garam lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air, mentega cair dan telur satu per satu lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan pasta pandan atau air daun pandan dan aduk hingga rata dan tidak berbulir.
  4. aduk lagi sampai adonan lembut. simpan selama kurang lebih 2 jam. Tambahkan baking soda dan aduk kembali hingga tercampur rata dengan bahan.
  5. Nyalakan wajan yang olesi dengan mentega. Tuang adonan dan ratakan. Tutup selama kurang lebih 10 menit hingga adonan matang. Jika sudah matang, angkat dan olesi dengan mentega.
  6. taburkan gula di atas adonan yang sudah di olesi mentega mentega.
  7. Setelah agak dingin, oleskan butter cream ke permukaan adonan dan taburi dengan keju chedar parut. Potong menjadi dua bagian dan susun.
  8. Potong-Potong sesukamu dan sajikan selagi hangat.

Martabak telur spesial

Bisnis Usaha Martabak | Prospek Peluang dan Analisanya

bahan kulit:

  • Tepung 100g
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan telur kocok
  • 1 sendok makan margarin atau minyak yang dilelehkan
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isi:

  • Daging sapi cincang 300g
  • 6 sendok makan irisan bawang bombay
  • 6 butir telur
  • 4 bawang putih yang di haluskan
  • 4 Batang daun bawang Iris-iris
  • 1 batang daun bawang iris tipis untuk tumis daging sgiling
  • merica secukupnya
  • 1 sendok curry powder
  • Garam secukupnya

bahan saus:

  • 2 gelas air
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sdm saus sambal botolan atau irisan cabai rawit
  • 1 gelas air asam jawa
  • Gula dan garam

Cara membuat kulit Martabak:

  1. Campur tepung terigu, telur, minyak dan garam, tambahkan sedikit air dan didihkan sampai adonan empuk.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian, bulatkan lalu rendam dalam minyak goreng. Biarkan selama 1-2 jam.
  3. Rendam adonan seluruhnya dalam minyak goreng selama satu jam, lalu keluarkan adonan yang telah diminyaki selama satu jam berikutnya, letakkan dalam wadah dan tutup dengan serbet atau kain.

Cara membuat isian martabak:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging cincang, daging gilin, merica, curry poewder, 1 irisan daun bawang, dan garam.
  • Kemudian aduk sampai daging matang dan dagingnya kering. Keluarkan, simpan secara terpisah, dan bagi menjadi dua bagian.
  • Setelah itu, lepas keempat telur terlebih dahulu untuk membuat orak-arik setengah matang, simpan secara terpisah dan bagi menjadi dua bagian yang sama.

Cara membuat Martabak:

  1. Gunakan telapak tangan untuk menggulung sebagian adonan untuk kulit Martak menggunakan bagian bawah ibu jari untuk melebarkan adonan. Pegang kedua ujung adonan dan putar dari kanan ke kiri dan berulang kali kembalikan ke posisi semula hingga menjadi adonan yang tipis.
  2. Tambahkan 1 butir telur, telur kocok, daging giling, irisan daun bawang, merica dan garam lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan minyak ke dalam wajan datar besar dan msukan adonan yan sudah di buat tipis. Isi bagian tengahnya dengan adonan yang mengisi bagian dalam, lipat pinggiran kulit bagian tengahnya, lalu goreng hingga matang hingga menutupi dengan baik.
  4. Angkat dan sajikan saat hangat.

Cara membuat saus martabak:

Campur bahan saus jadi satu.

Analisis Bisnis Usaha Martabak

Memperkirakan:

Masa pemakaian grobak/lase 4 tahun
Masa pemakaian Tabung gas dan kompor 4 tahun.
Masa pemakaian spatula dan kipas 4 tahun
Masa pemakaian saringan mnyak 3 tahun
Masa pemakaian Pan bulat/ loyang 4 tahun.
Masa pemakaian partan keju 3 tahun.
Masa pemakaian wadah plastik 3 tahun
Masa pemakaian pisau 3 tahun
Masa pemakaian peralatan lain 3 tahun

investasi

harga bahan
Keranjang Belanja/Toko            =Rp. 2.500.000
tabung gas dan kompor           =Rp. 250.000
spatula dan wajan datar            =Rp. 250.000
saringan minyak                        =Rp. 40.000
kipas bulat                                 =Rp. 250.000
pisau                                          =Rp. 35.000
wadah plastik                             =Rp. 150.000
keju parut                                   =Rp. 35.000
peralatan lainnya                       =Rp. 150.000

Total investasi Rp. 3.660. 000

biaya operasional bulanan

Biaya Tetap:
Keranjang Runtuh/Depan Toko 1/48 x Rp. 2.500.000                              =Rp. 52.083
Penyusutan tabung gas dan kompor 1/48 x Rp. 250.000                        =Rp. 5.208
Susut spatula dan wajan datar 1/48 x Rp. 250.000                                  =Rp. 5.208
Penyusutan filter oli 1/36 x Rp. 40.000                                                     =Rp. 1.111
Circular Fan Shrink 1/48 x Rp. 250.000                                                     =Rp. 5.208
Pencabutan pisau 1/36 x Rp. 35.000                                                        =Rp. 972
Penyusutan wadah plastik 1/36 x Rp. 150.000                                         =Rp. 4.166
Keju parut 1/36 x Rp. 35.000                                                                    =Rp. 972
Penyusutan Peralatan Lainnya 1/36 x Rp. 150.000                                   =Rp. 4.166
gaji karyawan                                                                                           =Rp. 750.000
Total biaya tetap                                                                                     =Rp. 77. 7011

harga bervariasi
Bahan kulit martabak manis (Rp.65.000/hari x 30 hari)                         =Rp. 1.950.000
Bahan Martabak Manis (125.000 Rp./hari x 30 hari)                              =Rp. 3.750.000
Bahan Martabak martbak telor (Rp35.000/hari x 30 hari )                     =Rp. 1.50.000
Bahan isi martabak telor (120.000 Rp./hari x 30 hari)                            =Rp. 3.600.000
Bahan Saus martabak (Rp 75.000/hari x 30 hari)                                   =Rp. 2.250.000
Acar (20.000Rp./hari x 30 hari)                                                               =Rp. 600.000
Minyak Goreng (Rp 12.000/hari x 30 hari)                                              =Rp.360.000
Mentega 500 gr (Rp 7.500/hari x 30 hari)                                               =Rp.225.000
3 kg gas (2 x Rp 17.000/tabung x 30 hari)                                              =Rp.1.020.000
Kantong plastik (3.500 Rp./hari x 30 hari)                                               =Rp. 105.000
Alas roti dan kotak makanan (Rp 17.000/hari x 30 hari)                         =Rp.510.000
listrik dan air                                                                                           =Rp.100.000
sewa tempat                                                                                            =Rp.650.00
retribusi                                                                                                    =Rp.75.000

Total biaya variabel Rp. 14.545. 000
komentar bulanan
Rata-Rata Penjualan Martabak Manis
Rata-rata penjualan telur gulung
= 30xRp. 10.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000
= 30xRp. 11.000 x 30 hari = Rp. 9.900.000
Pendapatan Kotor = Rp. 18.900.000
keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
= Rp 18.900.000 - Rp. 14.545.000
= Rp 4.355.000
Pengembalian Investasi = Total Investasi / Laba
= Rp 3.660.000 / Rp. 4.355.000
= kurang dari 1 bulan
Anda perlu mempelajari proses pembuatan martabak dengan benar, dan memilih resep yang benar-benar dikuasai agar tidak sobek atau rusak saat membuat martabak telur agar tidak mempengaruhi penghasilan Anda.

Artikel sumber :gudangilmuku.com

Komentar