Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Minuman Bandrek

Usaha Minuman Bandrek, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman bandrek! Minuman bandrek adalah minuman tradisional Indonesia khas Sunda. Minuman bernama bandrek ini begitu populer hingga masih banyak diminati masyarakat.



Informasi Minuman Bandrek

Bandrek adalah minuman yang bisa diminum untuk menghangatkan tubuh. Sangat menyenangkan menikmati Bandrek saat cuaca dingin atau hujan. Minuman Bandrek ini tidak hanya menghangatkan tubuh, tetapi juga dikenal memiliki banyak khasiat dalam pengobatan berbagai penyakit. Minuman bandrek dipercaya dapat mengobati sakit tenggorokan dan berbagai penyakit ringan.

Minuman Bandrek disukai oleh anak-anak dan manula. Saat membuat minuman bandrek, biasanya manis dan pedas. Bahan dalam minuman bandrek ini adalah jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, gula aren bahkan cabai. Penggemar minuman bandrek tidak pernah pudar dari dulu hingga sekarang.

Karena permintaan minuman bandrek, bisnis minuman ini masih sangat bisa di perhitungkan. Peluang Usaha Minuman Bandrek sangat cerah dan menggiurkan. Bisnis minuman bandrek terbilang mudah untuk dimasuki dengan modal yang minim. Tidak sulit untuk menggeluti bisnis minuman bandrek, sehingga minuman ini cukup populer di pasaran. Mungkin Anda tertarik dengan Peluang Usaha Minuman Bandrek ini! Jika Anda ingin tahu bagaimana memulai bisnis minuman bandrek ini, lihat di bawah ini.

Peluang Usaha Minuman Bandrek

Peluang Usaha Minuman Bandrek sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis minuman bandrek menjadi pilihan yang menjanjikan untuk bisnis minuman tradisional hangat, menarik banyak orang untuk menekuni bisnis tersebut. Bisnis minuman tradisional panas, minuman bandrek, masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan bisnis minuman bandrek ini?

Prospek Usaha Minuman Bandrek

Prospek bisnis minuman Bandrec sangat cerah dan menggiurkan. Dengan bisnis minuman, bandrek bisa mendatangkan keuntungan besar. Bisnis minuman olahan bandrek memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. Bisnis minuman Bandrek yang berkembang selama ini juga tidak memiliki kursi kosong bagi konsumen.

Memulai bisnis minuman Bandrek

Saat menjalankan bisnis minuman bandrek, Anda bisa memulainya dengan langkah yang sangat mudah dan praktis. Menjalankan bisnis minuman, bandrek dapat beroperasi dengan modal kecil. Mereka yang berkecimpung dalam bisnis minuman bandrek bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal yang minim dan tidak memerlukan modal yang besar.

Pengusaha minuman bandrek

Bisnis minuman bandrek ini sangat cocok bagi Anda yang sedang mencari bisnis minuman tradisional yang hangat dan menggiurkan. Sangat mudah bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis minuman bandrec, dan proses produksi minuman bandrec tidak hanya sederhana tetapi juga menguntungkan.

Konsumen bisnis minuman bandrek

Tidak sulit bagi konsumen minuman bandrec, karna ke unikan dan rasa nikmat yang diberikan minuman bandrec mampu membuat ketagihan banyak orang. Konsumen minuman bandrek cukup besar dan tidak terbatas, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku untuk bisnis minuman Bandrec

Dalam menjalankan bisnis minuman, bandrek membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat minuman bandrek yang enak, Anda membutuhkan bahan baku seperti jahe, gula aren, daun pandan, kayu manis, cengkeh, garam, kapulaga, susu dan cabai. Untuk mencari bahan baku minuman bandrek, Anda bisa menemukannya di toko, pasar atau supermarket terdekat.

Peralatan Usaha Minuman Bandrek

Usaha minuman bandrek membutuhkan beberapa peralatan penting, antara lain etalase / toko / gerobak, panci, filter, gelas, ember, kompor gas, wadah, nampan, serbet dan peralatan lainnya.

Posisi strategis penjualan minuman bandrek

Saat berjualan minuman bandrek, Anda bisa mecari tempat strategis dan memilih lokasi yang tepat dan ramai. Usaha minuman bandrek dapat membuka gerai, stand atau kios di dekat sekolah, rumah sakit, pusat perbelanjaan, pinggir jalan, taman kota, kampus, pasar, terminal dan lainnya.

Karyawan bisnis minuman bandrek

Seorang karyawan di bisnis minuman bandrec awalnya dapat menggunakan satu pegawai orang atau anda bisa sesuaikan dengan kebutuhan usaha anda.

Harga jual minuman bandrek

Anda bisa membuat patokan harga minuman bandrek per porsi dengan harga mulai dari Rp 4.000 hingga Rp 10.000, atau seusaikan dengan harga pasaran yang ada.

Strategi promosi bisnis minuman bandrek

Pemasaran usaha minuman bandrec adalah bagai mana membuat minuman bandrek yang enak dan beragam. Selain itu promosi minuman tradisional panas, selain rasa minuman bandrek Anda juga bisa manfaatkan media sosial seperti Facebook, Path, Whats Upp, BBM, We Chat, Instagram dan media sosial lainnya. Anda juga dapat menyebarkan berbagai brosur, promosi harga, spanduk untuk menjalankan strategi pemasaran minuman bandrek Anda.

Keuntungan Bisnis Minuman Bandrek

Keuntungan terjun ke peluang bisnis minuman bandrec ini adalah minuman tradisional hangat yang disukai banyak orang, selain menghangatkan badan ninuman ini juga bisa bermanfaat sebagai obat untuk masuk angit atau lambung kembung.

Kekurangan Bisnis Minuman Bandrek

Kelemahan dari bisnis minuman bandrek adalah persaingan di bisnis minuman bandrek sangat kompetitif dan sangat ketat. Jadi ketika Anda menjual minuman bandrec, Anda dapat meminimalkan peluang Anda untuk memenangkan persaingan dengan membedakan dan menjadikan minuman bandrec Anda unik.

Analisa Bisnis Minuman Bandrek

Peluang Usaha Minuman Bandrek, Prospek dan Analisanya

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobk adalah                      = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas adalah                              = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                                = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan filter / saringan adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                                 = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adaah                                                 = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan / baki adalah                                  = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                               = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan timba / ember / gayung adalah                  = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                              = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                             = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan tempat sampah adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                             = 3,5 tahun.

Perhitungan Biaya

Biaya investasi
  • Etalase / Toko / Grobak                             = Rp. 2.146.150
  • Kompor dan gas                                        = Rp. 321.740
  • Panci                                                          = Rp. 328.500
  • Saringan / filter                                          = Rp. 96.000
  • Meja                                                           = Rp. 1.412.000
  • Kursi                                                           = Rp. 1.711.000
  • Pisau                                                           = Rp. 29.600
  • Nampan / baki                                           = Rp. 31.200
  • Serbet                                                         = Rp. 21.750
  • Sendok                                                       = Rp. 22.500
  • Wadah                                                        = Rp. 31.500
  • Gelas                                                          = Rp. 112.300
  • Sendok                                                       = Rp. 33.400
  • Tempat sampah                                          = Rp. 12. 000
  • Perlengkapan tambahan lainnya                = Rp. 21.100

Total investasi                                               = Rp. 6.330.740

Biaya oprasional
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / Keranjang ( 1/22 x Rp. 2.146.150 )     = Rp. 34.615
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/62 x Rp. 321.740 )                       = Rp. 5.189
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 328.500 )                                         = Rp. 5.298
  • Penyusutan saringan / filter ( 1/44 x Rp. 96.000 )                           = Rp. 2.182
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 1.412.000 )                                       = Rp. 22.774
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 1.711.000 )                                       = Rp. 27.597
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 29.600 )                                           = Rp. 673
  • Penyusutan nampan / baki ( 1/44 x Rp. 31.200 )                            = Rp. 709
  • Penyusutan serbet ( 1/44 x Rp 21.750 )                                          = Rp. 494
  • Penyusutan ember / timba / gayung ( 1/44 x Rp. 22.500 )             = Rp. 511
  • Penyusutan wadah ( 1/44 x Rp. 31.500 )                                         = Rp. 716
  • Penyusutan gelas ( 1/44 x Rp. 112.300 )                                         = Rp. 2.552
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 33.400 )                                        = Rp. 759
  • Penyusutan tempat sampah ( 1/44 x Rp. 12.000 )                           = Rp. 273
  • Penyusutan Peralatan Lainnya ( 1/44 x Rp. 21.100 )                        = Rp. 480
  • Gaji Karyawan                                                                                  = Rp. 1.400.000

Total biaya tetap                                                                                = Rp. 1.504.823

Biaya variabel
  • jahe ( Rp. 15.300 x 30 )                       = Rp. 459.000
  • Gula Aren ( Rp. 44.500 x 30 )              = Rp. 1,335.000
  • Daun pandan ( Rp. 2.500 x 30 )          = Rp. 75.000
  • Kayu manis ( Rp. 4.500 x 30 )              = Rp. 135.000
  • Cengkih ( Rp. 4.000 x 30 )                   = Rp. 120.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                     = Rp. 30.000
  • Kapulaga ( Rp. 6.500 x 30 )                 = Rp. 195.000
  • Susu ( Rp. 3.500 x 30 )                         = Rp. 105.000
  • Cup gelas ( Rp. 32.500 x 30 )               = Rp. 975.000
  • Galon air ( Rp. 33.500 x 30 )                = Rp. 1.005.000
  • Pengemas plastik ( Rp. 8.000 x 30 )    = Rp. 240.000
  • Sabun Cuci ( Rp. 250 x 30 )                 = Rp. 7.500
  • Gas elpiji ( Rp. 17.500 x 30 )                = Rp. 525.000
  • Sewa tempat ( Rp. 19.000 x 30 )          = Rp. 570.000
  • Air dan listrik ( Rp. 17.500 x 30 )         = Rp. 525.000

Total biaya variabel                               = Rp. 6.301. 500

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.806.323

pendapatan bulanan
87 gelas x Rp. 4.000 = Rp. 348,000
Rp. 348.000 x 30 hari = Rp. 10.440.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 10.440.000 – 7.806.323 = Rp. 2.633.677

waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 6.330.740 : 2.633.677 = 2 bulan
Dari analisa di atas dapat disimpulkan bahwa bisnis minuman bandrec sangat menggiurkan dengan modal investasi Rp 6.330.740 dan keuntungan bulanan Rp 2.633.677 dan pengembalian investasi dalam 2 bulan.

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar