Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Nasi Bakar

Usaha Nasi Bakar, Nasi Bakar adalah nasi yang dimasak dengan cara memanggang nasi, biasanya olahanya yang diisi dengan ayam dan bahan lainnya. Proses pemanggangan tidak memerlukan kontak langsung dengan batubara. 



Nasi bakar hanya perlu dilakukan di wajan datar. Kalaupun hanya menggunakan wajan datar untuk nasi goreng, ayam matang merata ke dalam karena nasi dan ayam sudah matang. Pemanggangannya juga tidak memakan waktu lama, sehingga Peluang Usaha Nasi Bakar sangat menjanjikan, selain menyajikan menu makanan di rumah.

Memulai bisnis

Saat menjalankan Usaha Nasi Bakar, Anda bisa memulainya dengan langkah mudah dan sederhana. Ketika Anda menjalankan Usaha Nasi Bakar, Anda dapat menjalankannya dengan modal kecil. Mereka yang Usaha Nasi Bakar bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal kecil.

Pelaku bisnis

Usaha Nasi Bakar ini cocok untuk siapa saja yang ingin memiliki Usaha Nasi Bakar yang menguntungkan. Proses produksi Usaha Nasi Bakar mudah dan menguntungkan bagi siapa saja yang ingin memulai Usaha Nasi Bakar.

Konsumen bisnis

Tidak sulit bagi pelaku usaha makanan ini untuk mencari konsumen Usaha Nasi Bakar, banyaknya orang yang mecari Nasi Bakar karna memiliki citra rasa yang enak dan lezat sehingga akan membuat bisnis makanan ini memiliki masa depan cerah. Konsumen Usaha Nasi Bakar cukup besar dan tidak terbatas dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku untuk bisnis makanan vegetarian

Untuk menjalankan bisnis Usaha Nasi Bakar, Anda membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat Usaha Nasi Bakar yang lezat, Anda membutuhkan nasi, daging ayam, daun pisang, serai, lengkuas, daun bawang, garam, merica, bawang merah, bawang putih, minyak kelapa, bawang merah, kemiri, ketumbar,  dll. Jika Anda mencari bahan baku untuk Usaha Nasi Bakar, Anda dapat menemukannya di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan bisnis

Dalam bisnis makanan vegetarian tidak beda dengan usaha lainnya anda perlu, etalase / gerobak, panci, wajan, penanak nasi, penggorengan, spatula, pengiris makanan, wadah, kompor gas, wadah, nampan, serbet, piring, sendok dan peralatan dll.

Posisi Strategis Penjualan Makanan Vegetarian

Saat berjualan Usaha Nasi Bakar, Anda bisa memilih lokasi yang tepat strategis, nyaman dan yang ramai. Bisnis Usaha Nasi Bakar dapat membuka toko, kios, atau kios di sekitar rumah sakit, pinggir jalan, pusat perbelanjaan, sekolah, taman kota, kampus, dll.

Contoh Resep Nasi Goreng Ayam

bahan - bahan utama :

  • nasi putih secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus

bahan tambahan:

  • 200 gr ayam cincang kasar
  • 1 daun kemangi
  • 1 serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memar
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh sesuai selera
  • 100ml air bersih
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 daun polong dicincang halus
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 3 bawang merah, cincang halus
  • 2 kemiri haluskan
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat nasi goreng isi ayam :

  1. Panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan serai dan batang lengkuas lalu aduk hingga kering.
  3. Tuang air ke dalam bumbu dan didihkan.
  4. Tambahkan ayam, kecap manis, daun kemangi, dan irisan daun bawang, aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam dan bumbu lainnya seperti bumbu halus, aduk rata dan tunggu hingga kuah menyusut.
  6. Ambil daun pisang satu per satu, masukkan nasi, dan cicipi bahannya.
  7. Gulung nasi secara vertikal, bungkus dan lipat kedua ujungnya.
  8. Panggang nasi yang dibungkus teflon dengan api kecil hingga daun pisang berubah warna.
  9. Nasi bakar sudah siap di sajikan.

Resep nasi goreng ayam diatas pasti akan membantu anda dalam proses pembuatan nasi goreng ayam. Selain itu, jika Anda cermat dalam memasak, resepnya sangat sederhana dan Anda dapat membuat sup ayam tumis yang enak di rumah sebelum memulai bisnis. Tentunya Anda membutuhkan peralatan untuk membuat nasi goreng ayam. Jika Anda tidak tahu peralatan apa yang harus dibawa, lihat di bawah.

Analisa Peluang Usaha Nasi Bakar

Perhitungan Asusmsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / grobak / toko adalah        = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                   = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                    = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                   = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                            = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                  = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coeet adalah                      = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                      = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                   = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                     = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                 = 1,5 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya Investasi
  • Etalase / grobak / Toko                  = Rp. 1.250.000
  • Kompor dan gas                            = Rp. 300.000
  • Wajan                                             = Rp. 100.000
  • Penggorengan                               = Rp. 25.000
  • Panci                                              = Rp. 100.000
  • Pengaduk                                       = Rp. 25.000
  • Wadah                                            = Rp. 50.000
  • Cobek / coet                                  = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                = Rp. 25.000
  • Piring                                              = Rp. 150.000
  • Sendok                                            = Rp. 70.000
  • Garpu                                              = Rp. 70.000
  • Pisau                                               = Rp. 50.000
  • Meja dan kursi                                = Rp. 1,250.000
  • Perlengkapan tambahan                 = Rp. 100.000

Total investasi                                    = Rp. 3,615. 000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / grobak / toko ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )      = Rp. 21.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )                   = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                    = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                        = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                     = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                     = Rp. 1.000
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 )                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                          = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                     = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                     = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 70.000 )                                       = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                        = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )                     = Rp. 21.000
  • Penyusutan Peralatan Tambahan lainnya ( 1/35 x Rp. 100.000 )  = Rp. 3.000

Total biaya tetap                                                                             = Rp. 65.500

Biaya variabel
  • Nasi putih ( Rp. 50.000 x 30 )         = Rp. 1.500.000
  • Daun Pisang ( Rp. 10.000 x 30 )      = Rp. 300.000
  • Daging Ayam ( Rp. 30.000 x 30 )    = Rp. 900.000
  • Daun Kemangi ( Rp. 5.000 x 30 )    = Rp. 150.000
  • Serai ( Rp. 4.000 x 30 )                    = Rp. 120.000
  • Lengkuas ( Rp. 4.000 x 30 )             = Rp. 120.000
  • Garam halus ( Rp. 1.000 x 30 )        = Rp. 30.000
  • Gula ( Rp. 4.000 x 30 )                     = Rp. 120.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 3.000 x 30 )     = Rp. 90.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                        = Rp. 150.000
  • Kecap manis ( Rp. 10.000 x 30 )      = Rp. 300.000
  • Daun Polong ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )      = Rp. 210.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 )     = Rp. 210.000
  • Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 )                   = Rp. 90.000
  • Margarin ( Rp. 8.000 x 30 )              = Rp. 240.000

Total biaya variabel                           = Rp. 4.680. 000

total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.745.500

pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
35 porsi x Rp. 6.500 = Rp. 227.500
Rp. 227.500 x 30 hari = Rp. 6.825.000

keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 6.825.000 – 4.745.500 = Rp. 2.079.500

pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.615.000 : 2.079.500 = 2 bulan

Dari contoh analisa di atas biaya yang di perlukan untuk investas adalah Rp. 3.615.000, dan biaya untuk oprasional adalah Rp. 4.745.500, untuk pendapan bila menjual 35 porsi dengan harga Rp. 6.500 jadi hasilnya adalah Rp. 227.500 perhari bila penghasilan satu bulan pendapatan menjadi Rp. 6.825..000, untuk mengetahui berapa lama pengembalian investasi maka penghasilan di bagi investasi yang hasil nya kurang lebih 2 bulan

demikian pembahasan Peluang Usaha Nasi Bakar, Resep dan Analisanya, semoga pembahasan di atas bisa membantu anda untuk menjalankan bisnis anda

Artikel sumber : gudangilmuku.com

Komentar