Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Nasi Kepal

Usaha Nasi Kepal, Tahukah Anda makanan yang bernama Nasi Kepal? Nasi kepal saat ini menjadi salah satu jenis makanan yang populer di masyarakat. Nasi dengan kepalan tangan memang menarik perhatian banyak orang. Nasi yang di kepal disukai oleh anak-anak dan orang dewasa. Rasa nasinya begitu nikmat sehingga benar-benar bisa menggugah selera Anda.



Informasi Nasi Kepal Khas Jepang ( ONIGIRI )

Karena bentuk onigiri yang unik, nasi kepal menjadi favorit banyak orang. Nasi Kepal sendiri berasal dari Jepang, namun kini populer di Indonesia. Nama nasi kepal dalam bahasa Jepang adalah onigiri. nasi kepal ini berbeda dengan kue lemper Indonesia. Banyak orang yang menyukai nasi kepal, sehingga bisnis makanan ini semakin menjadi pertimbangan.

Di Indonesia yang permintaannya sangat tinggi, Peluang Usaha Nasi Kepal sangat menjanjikan. Karena banyak orang yang menyukai nasi kepal, maka bisnis makanan ini semakin diminati banyak orang. Peluang Usaha Nasi Kepal sebenarnya sangat menggiurkan, menjadikannya pilihan yang baik untuk bisnis Anda. Jika Anda tertarik dengan bisnis ini, mungkin Anda bisa menyimak ulasan Peluang Usaha Nasi Kepal di bawah ini.

1. Peluang Usaha Nasi Kepal Khas Jepang ( ONIGIRI )

Peluang Usaha Nasi Kepal Khas Jepang ( ONIGIRI ), sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis nasi kepal merupakan pilihan yang menjanjikan untuk bisnis kuliner nasi  khas Jepang yang menjanjikan, sehingga banyak orang yang tertarik untuk menekuninya.

Peluang Nasi Kepal, khas Jepang, masih terbuka dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan pilihan bisnis bola nasi ini?

2. Prospek Usaha Nasi Kepal Khas Jepang ( ONIGIRI )

Dapat dikatakan bahwa prospek bisnis nasi kepal sangat cerah dan menguntungkan. Tempat di mana Anda bisa mendapatkan keuntungan besar melalui bisnis nasi kepal ini.

Usaha yang bergerak di bidang olahan nasi ini memiliki prospek yang sangat baik kedepannya. Bahkan bisnis bola nasi yang sudah lama berkembang pesat tidak pernah sepi dari konsumen.

3. Memulai Usaha Nasi Kepal Khas Jepang ( ONIGIRI )

Anda bisa memulainya dengan langkah mudah dan sederhana saat menjalankan bisnis nasi kepal. Dalam menjalankan bisnis nasi ini, dapat dioperasikan dengan modal yang sedikit. Mereka yang berbisnis nasi kepal bisa melakukannya dalam skala rumahan dengan modal yang kecil.

4. Pelaku Usaha

Bisnis nasi kepal cocok untuk siapa saja yang ingin menjalankan bisnis nasi khas Jepang yang menguntungkan ini. Siapa pun yang ingin memulai bisnis nasi kepal dapat dengan mudah dan membuat onigiri yang sederhana serta dapat menguntungkan.

5. Konsumen

Tidak sulit bagi konsumen Nasi kepal, karna kelezatan yang sangat lezat mampu memukau banyak orang. Konsumen Nasi Kepal cukup besar dan tidak terbatas, dari anak-anak hingga orang dewasa dan dari semua kalangan.

6. Bahan baku

Untuk menjalankan bisnis nasi kepal, Anda membutuhkan bahan baku yang dibutuhkan untuk pembuatannya. Untuk membuat onigiri yang enak, Anda membutuhkan nasi Jepang, garam, rumput laut, mayones, lada hitam, margarin cair, seledri, telur, sosis, ikan, daging, ayam, cabai, bawang merah, minyak goreng, dan bawang putih. Bahan baku nasi kepal dapat ditemukan di toko, pasar, dan supermarket terdekat.

7. Peralatan

Peralatan untuk Usaha nasi kepal meliputi gerobak, penanak nasi, panci, penggorengan, teflon, spatula, baskom, pisau, talenan, cetakan nasi, kompor gas, wadah, nampan, serbet, piring, garpu, sendok, spatula dan lain-lain.

8. Posisi Strategis Penjualan

Saat berjualan nasi kepal, Anda bisa secara strategis memilih lokasi yang tepat dan ramai. Usaha Nasi Kepal bisa membuka gerai, stand atau kios di pusat perbelanjaan, dekat sekolah, dekat pasar, rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus, dll.

9. Karyawan / pegawai

Seorang pengusaha di bisnis nasi kepal dapat menggunakan satu orang pada awalnya.

10. Harga jual

Anda dapat membuat tolak ukur / patokan harga nasi kepal per porsi, dengan harga mulai dari Rp15.000. sampai 20.000.

11. Strategi promosi bisnis onigiri

Anda bisa memasarkan bisnis nasi kepal dengan membuat nasi kepal yang enak dan unik. Anda juga bisa memanfaatkan promosi Nasi Kepal khas Jepang, di media sosial seperti Facebook, BBM, Instagram, Twitter, Path, Whats Upp dan lainnya. Anda juga bisa menjalankan strategi pemasaran nasi kepal dengan menyebarkan berbagai brosur.

12. Keuntungan dari bisnis

Keuntungan memasuki bisnis bola nasi adalah hidangan nasi khas Jepang yang disukai banyak orang.

13. Kekurangan dari bisnis

Kelemahan dari bisnis Nasi Kepal adalah peraingan yang sangat ketat dan sangat kompetitif. Saat menjual nasi kepal, Anda dapat meminimalkan persaingan dengan membuat nasi kepal yang berbeda dan unik.

14. Analisa Nasi Kepal Khas Jepang

Peluang Usaha Nasi Kepal Khas Jepang, Tips dan Analisa Usahanya

[ A ] Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah         = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan gas elpiji adalah             = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan rice cooker adalah                              = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                        = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                        = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                        = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan teflon adalah                                       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peniris makanan adalah                      = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk makanan adalah                 = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                    = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                        = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                                     = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baki adalah                                          = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan serbet adalah                                       = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cetakan nasi adalah                             = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                        = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                      = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                        = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                        = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                          = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                       = 3,5 tahun.

[ B ] Perhitungan Biaya - biaya

[1] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                  = Rp. 2.385.500
  • Kompor dan gas elpiji                     = Rp. 331.500
  • Rice cooker                                      = Rp. 481,500
  • Panci                                                = Rp. 352.500
  • Penggorengan                                 = Rp. 218.200
  • Meja                                                 = Rp. 1.521.000
  • Kursi                                                 = Rp. 1.825.400
  • Teplon                                              = Rp. 143.500
  • Sepatula                                           = Rp. 27.500
  • Peniris makanan                               = Rp. 18.500
  • Pengaduk makanan                          = Rp. 12.500
  • Baskom                                             = Rp. 34.250
  • Pisau                                                 = Rp. 21.600
  • Talenan                                             = Rp. 18.500
  • Baki                                                   = Rp. 28.300
  • Serbet                                               = 31.700
  • Cetakan nasi                                     = Rp. 15.700
  • Piring                                                = Rp. 125.400
  • Sendok                                             = Rp. 47.250
  • Garpu                                               = Rp. 36.400
  • Ember                                               = Rp. 26.500
  • Gelas                                                 = Rp. 31.600
  • Perlengkapan lainnya                       = Rp. 21.200

Total investasi                                     = Rp. 7.756.000

[2] Biaya oprasional bulanan
[a] Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/22 x Rp. 2.385.500 )         = Rp. 38.476
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/62 x Rp. 331.500 )            = Rp. 5.347
  • Penyusutan rice cooker ( 1/62 x Rp. 481.500 )                                 = Rp. 7.766
  • Penyusutan panci ( 1/62 x Rp. 352.500 )                                          = Rp. 5.685
  • Penyusutan penggorengan ( 1/62 x Rp. 218.200 )                           = Rp. 3.519
  • Penyusutan meja ( 1/62 x Rp. 1,521.000 )                                         = Rp. 24,532
  • Penyusutan kursi ( 1/62 x Rp. 1.825.400 )                                         = Rp. 29.442
  • Penyusutan Teflon ( 1/62 x Rp. 143.500 )                                          = Rp. 2,315
  • Penyusutan sepatula ( 1/44 x Rp. 27.500 )                                        = Rp. 625
  • Penyusutan peniris makanan ( 1/44xRp. 18.500 )                             = Rp. 420
  • Penyusutan pengaduk makanan ( 1/44 x Rp. 12.500 )                      = Rp. 284
  • Penyusutan baskom ( 1/44 x Rp. 34.250 )                                         = Rp. 778
  • Penyusutan pisau ( 1/44 x Rp. 21.600 )                                             = Rp. 491
  • Penyusutan talenan ( 1/44 x Rp. 18.500 )                                          = Rp. 420
  • Penyusutan baki ( 1/44 x Rp. 28.300 )                                               = Rp. 643
  • Penyusutan serbet ( 1/44 x Rp. 31.700 )                                            = Rp. 720
  • Penyusutan cetakan nasi ( 1/44 x Rp15.700 )                                    = Rp. 357
  • Penyusutan piring ( 1/44 x Rp. 125.400 )                                           = Rp. 2.850
  • Penyusutan sendok ( 1/44 x Rp. 47.250 )                                           = Rp. 1.074
  • Penyusutan garpu ( 1/44 x Rp. 36.400 )                                             = Rp. 827
  • Penyusutan ember ( 1/44 x Rp. 26.500 )                                            = Rp. 602
  • Penyusutan gelas ( 1/44 x Rp. 31.600 )                                              = Rp. 718
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/44 x Rp. 21.200 )                           = Rp. 482
  • Gaji Karyawan                                                                                    = Rp. 1.450.000

Total biaya tetap                                                                                  = Rp. 1.578.375

[b] Biaya variabel
  • Beras Jepang ( Rp. 87.000 x 30 )               = Rp. 2.610.000
  • Garam ( Rp. 3.000 x 30 )                            = Rp. 90.000
  • Nori / rumput laut ( Rp. 23.000 x 30 )       = Rp. 690.000
  • Mayones ( Rp. 34.500 x 30 )                      = Rp. 1.035.000
  • Lada hitam bubuk ( Rp. 4.000 x 30 )          = Rp. 120.000
  • Margarin cair ( Rp. 8.500 x 30 )                 = Rp. 255.000
  • Seledri ( Rp. 9.000 x 30 )                            = Rp. 270.000
  • Telur ( Rp. 34.500 x 30 )                             = Rp. 1.035.000
  • Sosis ( Rp. 58.500 x 30 )                             = Rp. 1.755.000
  • Ikan ( Rp. 47.200 x 30 )                              = Rp. 1.416.000
  • Daging sapi ( 121.500 x 30 )                      = Rp. 3.645.000
  • Daging ayam ( Rp. 65.500 x 30 )                = Rp. 1.965.000
  • Cabai ( Rp. 23.000 x 30 )                            = Rp. 690.000
  • Bawang Merah ( Rp. 27.500 x 30 )             = Rp. 825.000
  • Minyak goreng ( Rp. 23.000 x 30 )             = Rp. 690.000
  • Bawang putih ( Rp. 25.200 x 30 )               = Rp. 756.000
  • Pengemas ( Rp. 9.500 x 30 )                       = Rp. 285.000
  • Sabun cuci ( Rp. 250x30 )                           = Rp. 7.500
  • Gas elpiji ( Rp. 18.000 x 30 )                       = Rp. 540.000
  • Biaya transportasi ( Rp. 15.000 x 30 )         = Rp. 450.000
  • Biaya air dan listrik ( Rp. 20.000 x 30 )        = Rp. 600.000

Total biaya variabel                                      = Rp. 19.729.500

[c] Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 21.307.875

[3] Pendapatan bulanan

45 porsi x Rp. 18.000 = Rp. 810.000
Rp. 810.000 x 30 hari = Rp. 24.300.000

[4] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 24.300.000 – 21.307.875 = Rp. 2.992.125

[5] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 7.756.000 : 2.992.125 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar