Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Pancake Coklat

Usaha Pancake Coklat, Apakah Anda menyukai makanan olahan yang disebut pancake cokelat? makan yang satu ini memang sangat menggoda mata terutama lidah yang ingin mencicipi.



Informasi Pancake Coklat

Pancheke adalah makanan olahan pipih yang bisa dinikmati bersama orang tersayang dan teman dekat. Beragam topping tersedia saat menyajikan kue serabi ini, seperti topping coklat, keju, madu, susu dan topping lainnya.

Tentu saja, jika kita memiliki pancake cokelat di depan kita, kita ingin segera mencicipinya. Faktanya, pancake coklat ini rasanya sangat enak sehingga tidak heran banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, menyukainya.

Menurut cerita, ternyata nama makanan pancake ini sudah ada sejak zaman dahulu, tepatnya dari zaman Romawi kuno. Hingga saat ini, nama pancake ini sangat populer di Indonesia.

Prospek Bisnis Pancake Coklat

Jika Anda ingin menikmati rasa pancake cokelat ini, Anda bisa membelinya di toko kue atau kafe dengan harga yang sangat terjangkau. Pancake cokelat manis ini biasanya dibuat dari bahan-bahan pembuat kue, dan bahan utama cokelat ditambahkan untuk membuat kue dadar cokelat manis bersama dengan bahan-bahan lain yang digunakan sebagai bahan sekunder.

Selain warna dan rasanya yang menarik, pancake coklat manis ini mengandung nutrisi yang sangat baik untuk tubuh Anda.

Peluang Bisnis Pancake Coklat

Peluang bisnis pancake coklat ini memang menggiurkan dan disukai banyak orang, sehingga patut untuk dicoba. Jika Anda tertarik untuk menjalankan Peluang Bisnis Pancake Coklat ini, sebaiknya Anda memiliki pengetahuan untuk membuat kue dadar cokelat yang mudah diterima oleh konsumen.

Resep Pancake Coklat

Untuk mempermudah proses pembuatan pancake coklat, berikut ini adalah resep membuat kue dadar coklat yang bisa Anda coba di rumah. Berikut cara membuat pancake coklat.

Peluang Bisnis Pancake Coklat, Resep dan Analisanya

Bahan - bahan:

  • 1/4 sdt garam
  • 2 cup es krim (sesuai selera)
  • 3 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sdm baking powder
  • 1 telur
  • sirup coklat
  • 250ml susu coklat cair
  • 200 gr tepung protein sedang

Cara membuat:

  1. Setelah menyiapkan wadah, campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder secara merata.
  2. Kocok telur di tempat yang berbeda.
  3. Tambahkan telur dan susu lalu aduk rata.
  4. Perlahan tambahkan campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk terus.
  5. Panaskan sedikit mentega dalam wajan datar atau teflon.
  6. Ambil campuran dengan sendok sayur atau cangkir es krim dan tuangkan ke dalam wajan.
  7. Setelah kecokelatan, balikkan adonan dan tunggu beberapa menit hingga matang.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis.
  9. Setelah matang, letakkan pancake di piring.
  10. Letakkan es krim di atasnya dan tuangkan saus cokelat sesuai selera Anda.

Analisa Bisnis Pancake Coklat

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                 = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan datar adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan mixer adalah                                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok sayur adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sepatula adalah                                           = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok dan garpu adalah                           = 4  tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau makan adalah                                    = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi selama                                = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                             = 2 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

A. Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                       = Rp. 1.100.000
  • Kompor dan tabung gas                      = Rp. 450.000
  • Wadah                                                  = Rp. 85.000
  • Wajan datar                                          = Rp. 150.000
  • Mixer                                                    = Rp. 250.000
  • Sendok sayur                                        = Rp. 60.000
  • Sepatula                                                = Rp. 75.000
  • Piring                                                    = Rp. 140.000
  • Sendok / garpu                                     = Rp. 120.000
  • Pisau makan                                          = Rp. 135.000
  • Meja dan kursi                                       = Rp. 1.200.000
  • Peralatan lainnya                                   = Rp. 200.000

Total biaya investasi                                 = Rp. 3.965.000

B. Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/48 x Rp. 1.100.000 )   = Rp. 22.916
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )      = Rp. 12.500
  • Penyusutan wadah ( 1/36 x Rp. 85.000 )                                    = Rp. 2.361
  • Penyusutan wajan datar ( 1/48 x Rp. 150.000 )                          = Rp. 3.125
  • Penyusutan mixer ( 1/36 x Rp. 250.000 )                                    = Rp. 6.944
  • Penyusutan sendok sayur ( 1/48 x Rp. 60.000 )                          = Rp. 1.250
  • Penyusutan sepatula ( 1/48 x Rp. 75.000 )                                  = Rp. 1.562
  • Penyusutan piring ( 1/48 x 140.000 )                                          = Rp. 2.916
  • Penyusutan sendok / garpu ( 1/48 x Rp. 120.000 )                     = Rp. 2.500
  • Penyusutan pisau makan ( 1/48 x Rp. 135.000 )                         = Rp. 2.812
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/36 x Rp. 1.200.000 )                   = Rp. 33.333
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )                  = Rp. 8.333
  • Biaya air dan listrik                                                                      = Rp. 120.000
  • Biaya makan, transport, saku                                                      = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 1.720.552

2. Biaya variabel
  • Garam ( Rp 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Es Krim ( Rp35.000 x 30 )               = Rp. 1.050.00
  • Mentega ( Rp. 25.000 x 30 )           = Rp. 750.000
  • Gula pasir ( Rp 16.000 x 30 )          = Rp. 480.000
  • Baking powder ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
  • Telor ( Rp. 19.000 x 30 )                 = Rp. 570.000
  • Susu kental ( Rp. 16.000 x 30 )       = Rp. 480.000
  • Sirup ( Rp. 12.000 x 30 )                 = Rp. 360.000
  • Tepung protei ( Rp. 24.000 x 30 )   = Rp. 720.000
  • Bahan lainnya                                 = Rp. 50.000

Total biaya variabel                           = Rp. 5.240.000

3. Total biaya oprasional

Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
Rp. 1.720.552 + Rp. 5.240.000 = Rp,6.960.552

C. Penjuala dalam 1 bulan

20 porsi x 15.000 = Rp. 300.000
Rp. 350.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000

D. Pendapatan

Penjualan - Biaya oprasional = pendapatan
Rp. 9.000.000 - Rp, 6.960.552 = Rp. 2.039.448

E. pengembalian modal investas

Biaya investasi / pendapatan = lama waktu ( bulan)
Rp. 3.965.000 / Rp. 2.039.448 = kurang lebih 2 bulan

Artiel sumber : gudangilmuku.com

 

Komentar