Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Pempek Palembang

Usaha Pempek Palembang, Pempek adalah makanan khas Palembang. Tentu saja, di wilayah Palembang, masakan pempek dikenal luas di kalangan berbagai kelas sosial.



Informasi bisnis Pempek Palembang

Tidak hanya Masyarakat Palembang yang mengenal pengolahan pempek, namun banyak masyarakat yang mengenal pengolahan pempek dari berbagai daerah. Pempek merupakan makanan olahan yang dijual dengan harga murah sehingga setiap orang yang ingin menikmati Pempek Palembang dapat dengan mudah mendapatkannya.

Tentunya biaya yang dibutuhkan untuk menjalankan peluang usaha Pempek Palembang dengan harga yang terjangkau tentunya bukan jumlah yang besar, sehingga setiap orang yang tidak berkecimpung dalam bisnis dapat mencoba bisnis Pempek Palembang.

Peluang Bisnis Pempek Palembang

Jika memperhatikan bisnis pempek memang menarik perhatian semua kalangan karena menghasilkan rasa yang sangat enak dan nikmat. Anda sebenarnya tidak perlu membeli pempek palembang untuk menikmatinya, tetapi Anda bisa membuat pempek palembang di rumah dan anda bisa menjadikannya sebagai Peluang Bisnis Pempek Palembang

Tentunya sebelum membuat pempek, menurut saya proses pembuatan pempek sangat sulit, jadi jika mencoba membuatnya di rumah pasti akan malas. Perlu Anda ketahui bahwa membuat pempek tidak sesulit yang Anda bayangkan. Karena itulah banyak pengusaha makanan memilih untuk mengembangkan usaha Pempek Palembang.

Prospek Bisnis Pempek Palembang

Selain pengoperasian Bisnis Pempek Palembang yang mudah diikuti, Anda perlu memperhatikan beberapa poin penting agar pengoperasian Bisnis Pempek Palembang dapat berjalan semulus yang Anda bayangkan.

Nah, agar proyek Pempek Palembang berjalan lancar seperti yang diinginkan, persiapan apa saja yang harus dilakukan,

  • Lokasi, lokasi bisnis yang strategis yang mudah diakses oleh siapa saja, pemilihan lokasi harus dipertimbangkan dalam hal persaingan bisnis. Jika banyak orang yang menjalankan bisnis Pempek Palembang di lokasi yang dipilih, ada baiknya mencari lokasi bisnis yang lebih menjanjikan untuk mengembangkan bisnis Pempek Palembang.
  • Tempat, Persiapan penting tidak hanya untuk lokasi, tetapi juga untuk menyediakan tempat yang nyaman untuk menjalankan bisnis Pempek Palembang. Tempat yang nyaman sering menjadi pilihan mereka yang ingin bersantai bersama keluarga atau teman sambil menikmati sajian makanan yang lezat. Oleh karena itu, jika Anda berkecimpung dalam bisnis makanan, Anda harus berusaha menyediakan tempat yang nyaman untuk meningkatkan semua konsumen yang mengunjungi bisnis Anda.
  • Menu, Saat menjalankan bisnis restoran, hal terpenting berikutnya adalah menyediakan menu makanan yang enak. Oleh karena itu, sebagai pengusaha pempek palembang, Anda harus bisa membuat olahan pempek palembang yang enak. Jika Anda tidak tahu cara membuat Pempek Palembang, Anda harus mencari berbagai sumber informasi tentang usaha Pempek Palembang. Mencari informasi bisa dilakukan dengan banyak cara, namun yang terpenting adalah menemukan resep pempek Palembang yang bisa digunakan untuk menjalankan bisnis Anda.

Jika memilih resep memakan waktu lama dan Anda bingung mencari resep yang tepat dan menghasilkan formulasi pempek Palembang dengan rasa yang enak, Anda bisa menggunakan resep di bawah ini.

Resep Pempek Palembang

Peluang Bisnis Pempek Palembang, Resep dan Analisa Usahanya

Bahan - bahan :

  • 1 kg daging ikan tenggiri yang sudah dicuci dan dihaluskan
  • 750 gr sagu bubuk
  • 250 gr tepung terigu
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 750 ml minyak goreng

Bahan Saus atau Cuko:

  • 2 liter air
  • 200 gram gula merah
  • 3 sendok makan asam jawa
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm Ebi yang sudah di haluskan
  • garam

Bahan tambahan:

  • 3 mentimun dan potong menjadi kubus
  • Mie kuning rebus

Cara membuat Pempek Palembang:

  1. Siapkan wadah berupa mangkuk besar untuk menguleni adonan ikan.
  2. Kemudian ayak tepung dan sagu dalam mangkuk.
  3. Pastikan tidak ada gumpalan tepung di saringan.
  4. Hal ini sangat penting karena dapat mempengaruhi tekstur pempek.
  5. Setelah tepung tercampur rata, masukkan ikan dan semua bumbu pelengkap berupa bawang putih, garam dan merica.
  6. Kemudian uleni hingga merata, cicipi dan lanjutkan ke langkah selanjutnya.
  7. Siapkan wadah yang ditaburi tepung.
  8. Kemudian bentuk pempec sesuai keinginan dengan bentuk bulat, lonjong atau memanjang.
  9. Masukkan pempek ke dalam wadah yang sudah disiapkan satu per satu.
  10. Rebus pempek dalam air mendidih hingga matang.
  11. Sekitar sepuluh menit atau sampai pempek muncul di pikiran.
  12. Kemudian angkat dan tiriskan.
  13. Anda bisa menjalankan saus atau cuco sambil menunggu pempek dingin.
  14. Rebus semua bahan saus jadi satu sampai mendidih.
  15. Sekarang langkah terakhir adalah menggoreng pepeks dingin dalam minyak panas.
  16. Goreng hingga kuning keemasan.
  17. Jika cukup, angkat dan tiriskan.
  18. Kemudian potong-potong dan sajikan dengan cuko asam dan pelengkapnya.
  19. Anda siap menikmati Pempek Palembang.

Setelah memperhatikan resep pempek Palembang yang diberikan di atas, Anda tidak akan lagi bingung resep mana yang akan digunakan saat menjalankan bisnis pempek Palembang Anda.

Sangat mudah jika merujuk hanya pada resep di atas, dan jika Anda penasaran, Anda dapat menggunakan resep di atas untuk membuat olahan Pempek Palembang langsung di rumah, buatlah rasa yang paling enak agar peluang usaha Pempek Palembang ini bisa digandrungi oleh berbagai kalangan masyarakat.

Selain bahan-bahan yang perlu Anda siapkan, Anda perlu menyiapkan peralatan yang digunakan untuk membuat Pempek Palembang. Anda harus melihat di bawah peralatan apa saja yang digunakan seperti dalam analisa di bawah ini.

Analisa Bisnis Pempek Palembang

Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah                   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                              = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                               = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                               = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk / sodet / sepatula adalah          = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                             = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                    = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                  = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                             = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                                = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                 = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                             = 3 tahun.

Perhitungan Biaya - biaya

Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                        = Rp. 1.150.000
  • Kompor dan gas                                    = Rp. 300.000
  • Wajan                                                    = Rp. 100.000
  • Penggorengan                                       = Rp. 25.000
  • Panci                                                      = Rp. 100.000
  • Pengaduk / sodet / sepatula                 = Rp. 25.000
  • Wadah                                                   = Rp. 50.000
  • Cobek / coet                                          = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                        = Rp. 25.000
  • Piring                                                      = Rp. 200.000
  • Sendok                                                   = Rp. 60.000
  • Garpu                                                      = Rp. 60.000
  • Pisau                                                       = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                                        = Rp. 1.150.000
  • Perlengkapan Lainnya                             = Rp. 100.000

Total investasi                                            = Rp. 3.455. 000

Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.150.000 )           = Rp. 19.000
  • Penyusutan kompor dan gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )                          = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                           = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                               = Rp. 500
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                            = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk / sodet / sepatula ( 1/50 x Rp. 25.000 )         = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 50.000 )                                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                            = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 200.000 )                                            = Rp. 4.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                              = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                               = Rp. 1.500
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.150.000 )                           = Rp. 19.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 100.000 )                          = Rp. 3.000

Total biaya tetap                                                                                   = Rp. 63.000

Biaya variabel
  • Daging ikan tenggiri ( Rp. 30.000 x 30 )                 = Rp. 900.000
  • Tepung sagu ( Rp. 10.000 x 30 )                             = Rp. 300.000
  • Tepung terigu ( Rp. 10.000 x 30 )                           = Rp. 300.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )                              = Rp. 210.000
  • Lada hitam bubuk ( Rp. 2.000 x 30 )                       = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                                         = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 25.000 x 30 )                          = Rp. 750.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                                                = Rp. 150.000
  • Gula merah ( Rp. 4.000 x 30 )                                  = Rp. 120.000
  • Asam jawa ( Rp. 2.000 x 30 )                                    = Rp. 60.000
  • Cabai rawit ( Rp. 5.000 x 30 )                                   = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.000 x 30 )                               = Rp. 210.000
  • Ebie ( Rp. 10.000 x 30 )                                             = Rp. 300.000
  • Mentimun ( Rp. 8.000 x 30 )                                     = Rp. 240.000
  • Mie Kuning ( Rp. 10.000 x 30 )                                 = Rp. 300.000

Total biaya variabel                                                    = Rp. 4,080,000

total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.143.000

Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 8.500 = Rp. 212.500
Rp. 212.500 x 30 hari = Rp. 6.375.000

Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 6.375.000 – 4.143.000 = Rp. 2.232.000

Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.455.000 : 2.232.000 = 2 bulan

Artikel Sumber ; gudangilmuku.com

 

Komentar