- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Pepes Ikan, Berbagai sajian kuliner yang disajikan di Indonesia memang sangat beragam, salah satunya adalah pepes ikan mas. Rasanya sangat lezat dan lebih enak, ini adalah jenis makanan tradisional yang membuat banyak orang menyukainya.
Informasi Bisnis Pepes Ikan
Pepes ikan mas di buat dengan di bungkus daun pisang yang di bumbui lalu dikukus hingga matang. Pepes ikan mas sangat gurih dan jauh lebih enak, sehngga Kelezatannya yang menggoda semua orang. Biasanya pepes ikan mas di nikmati dengan sepiring nasi putih yang masih hangat.
Prospek Bisnis Pepes Ikan
Makanan olahan ini sangat cocok di nikmati kapan saja, siang atau malam hari. Perpaduan rempah-rempah yang digunakan ternyata mampu merangsang lidah dengan membuat masakannya terasa nikmat.
Saat ini, kuliner pepes ikan mas banyak dijumpai di berbagai tempat mulai dari warung makan di jalanan hingga restoran. Bagi penggemar makanan pepes ikan mas, tidak akan sulit untuk menemukan hidangan yang satu ini.
Peluang Bisnis Pepes Ikan
Pepes ikan mas sangat di gandrungi oleh berbagai kalangan, dari remaja hingga dewasa. Tingginya permintaan masyarakat akan Olahan kuliner Pepes Ikan Mas bisa anda jadikan sebagai Peluang Bisnis Pepes Ikan mas yang sangat menggiurkan.
Dengan menawarkan pepes ikan mas, bisnis ini sebenarnya merupakan peluang bisnis yang sangat potensial untuk dikembangkan. Jika Anda tertarik dengan peluang bisnis Pepes Ikan Mas ini dan ingin mengembangkannya, Anda bisa mulai mempersiapkan berbagai persyaratan yang akan Anda perlukan untuk menjalankan bisnis ini.
Selain itu, agar usaha pepes ikan mas dapat berjalan dengan maksimal, Anda perlu memperhatikan resep cara mengolah pepes ikan mas dengan baik agar dapat sajian yang lebih enak dan bisa lebih nikmat saat di makan.
Untuk cara membuatnya, saya akan menunjukkan kepada Anda contoh resep pepes ikan mas yang bisa Anda coba di rumah. Berikut beberapa resep yang bisa kami berikan:
Contoh Resep Pepes Ikan Mas
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 ekor ikan mas
- 1 ikat kemangi
- 2 butir kemiri
- 1/4 butir pala
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 buah lengkuas, haluskan
- 1 buah tomat
- 3 buah cabai
- gula secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat Pepes Ikan Mas:
- Langkah pertama dalam membuat pepes ikan mas adalah terlebih dahulu membersihkannya dengan membuang sisik dan ususnya. Setelah selesai, cuci ikan sampai bersih. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya adalah ambil daun pisang. Kemudian cuci dan lap dengan kain.
- Berikutnya haluskan semua bumbu dan bahan yang sudah ada sampai halus.
- Setelah semua bumbu halus, oleskan bumbu halus ke permukaan ikan mas. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Bungkus ikan mas yang sudah dibumbui dengan daun pisang.
- Kemudian kukus hingga matang, sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan dinginkan sebentar.
- Langkah berikutnya panggang dalam teflon hingga matang dan tercium aroma sedap.
- Setelah matang, angkat dan taruh di piring.
- Pepes gurame siap disantap.
Ini adalah cara yang sangat sederhana untuk membuat pepes ikan mas. Maka, akan lebih mudah bagi Anda untuk berlatih membuat pepes ikan mas ini di rumah setelah Anda mengetahui kemudahan dalam mengolah pepes ikan mas di atas.
Bisnis kuliner pepes ikan mas juga memiliki potensi bisnis yang cerah, jadi peluang bisnis yang ada harus dimanfaatkan dengan baik. Jika Anda tertarik dengan peluang bisnis pepes ikan mas dan ingin mendalaminya, sebelum Anda memulai bisnis ini, Anda perlu mengetahui semua peralatan yang perlu Anda persiapkan agar bisnis ini tetap berjalan lancar di masa mendatang.
Perlu anda ketahui juga tentang analisa kami terhadap bisnis Pepes Ikan Mas agar dapat memberikan kelancaran untuk bisnis kuliner yang akan dijalankan hingga menjadi lebih menjanjikan kedepannya.
Nah, untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang analisa bisnisnya, lihat contoh analisa bisnis Pepes Ikan Mas yang kami sajikan sebagai berikut :
Contoh Analisa Bisnis pepes ikan mas
Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan teflon adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan pengukus adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 3,5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok adalah =3 tahun
- Masa pakai penggunaan garpu adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan meja adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan kursi adalah = 4,5 tahun
- Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah = 2.5 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
Perhitungan Biaya - biaya
Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.318.000
- Pisau = Rp. 32.500
- Cobek / coet = Rp. 40.400
- Ulekan / mutu = Rp. 15.800
- Teflon = Rp. 100.000
- Pengukus = Rp. 115.000
- Wadah = Rp. 119.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 279.700
- Piring = Rp. 135.600
- Sendok = Rp. 100.700
- Garpu = Rp. 91.000
- Meja = Rp. 132.400
- Kursi = Rp. 118.500
- Nampan dan serbet = Rp. 58.100
- Perlengkapan lainnya = Rp. 63.800
Total investasi = Rp. 2,720,500
Biaya operasional bulanan
Biaya tetap
- Penyusutan etalase / gerobak / toko ( 1/54 x Rp. 1.318.000 ) = Rp. 24.407
- Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 32.500 ) = Rp. 903
- Penyusutan cobek / coet ( 1/36 x Rp. 40.400 ) = Rp. 1.122
- Penyusutan ulekan / mutu ( 1/36 x Rp. 15.800 ) = Rp. 439
- Penyusutan teflon ( 1/48 x Rp. 100.000 ) = Rp. 2.083
- Penyusutan pengukus ( 1/48 x Rp. 115.000 ) = Rp. 2,396
- Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 119.000 ) = Rp. 2.833
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 279.700 ) = Rp. 5.827
- Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 135.600 ) = Rp. 3.767
- Penyusutan sendok ( 1/36 x Rp. 100.700 ) = Rp. 2.797
- Penyusutan garpu ( 1/36 x Rp. 91.000 ) = Rp. 2.528
- Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 132.400 ) = Rp. 2.452
- Penyusutan kursi ( 1/44 x Rp. 118.500 ) = Rp. 2.194
- Penyusutan baki dan serbet ( 1/30 x Rp. 58.100 ) = Rp. 1.937
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 63.8700 ) = Rp. 2.658
- Gaji Karyawan = Rp. 700.000
Total biaya tetap = Rp. 758.344
Biaya variabel
- Ikan Mas ( Rp. 34.500 x 30 ) = Rp. 1.035.000
- Kemangi ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kemiri ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Pala ( Rp. 2.500 x 30 ) = Rp. 75.000
- Bawang putih ( Rp. 6.000 x 30 ) = Rp. 180.000
- Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Daun salam ( Rp. 1.500 x 30 ) = Rp. 45.000
- Daun Jeruk ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Serai ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Lengkuas ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Tomat ( Rp. 2.500 x 30 ) = Rp. 75.000
- Cabai ( Rp. 7.000 x 30 ) = Rp. 210.000
- Garam ( Rp. 1.500 x 30 ) = Rp. 45.000
- Gula ( Rp. 2.500 x 30 ) = Rp. 75.000
- Biaya sewa tempat ( Rp. 14.800 x 30 ) = Rp. 444,000
- Biaya listrik dan air ( Rp. 15.500 x 30 ) = Rp. 465.000
Total biaya variabel = Rp. 3.129.000
Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.829.000
Pendapatan bulanan
16 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 160.000
160.000 x 30 hari = Rp. 4.800.000
Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 4.800.000 – 3.829.000 = Rp. 971.000
Waktu pengembalian
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.720.500 : 971.000 = 3 bulan
Komentar
Posting Komentar