Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Pie Susu Khas Bali

Usaha Pie Susu, Pai susu merupakan sajian kue yang begitu nikmat sehingga dapat dijadikan sebagai cemilan atau sebagai pilihan yang baik untuk hidangan tamu, salah satu pai yang terkenal keleztannya adalah Pai Susu Khas Bali.



Infomasi Bisnis Pie Susu Khas Bali

Banyak orang yang menggunakan pie susu Bali ini untuk bisnis karena banyak orang yang mengetahui kelezatan pie susu Bali ini. Tentu saja sebagian orang tidak punya waktu untuk membuatnya sendiri di rumah, namun bisa menjadi layanan yang sangat menguntungkan bagi mereka yang menjalankan layanan yang menyediakan kue seperti pie susu khas Bali.

Peluang Bisnis Pie Susu bali

Kue pai ini merupakan kue khas Bali dengan rasa yang akan membuat penggemar ingin mencoba pie susu khas Bali ini. Pai susu khas Bali biasanya dijadikan oleh-oleh khas Bali.

Membuat pie susu khas Bali ini sangat mudah sehingga jika ingin mencoba membuatnya di rumah, tidak ada salahnya juga untuk mencobanya sebagai Peluang Bisnis Pie Susu yang menggiurkan dengan rasa yang enak dan bisa dijadikan sebagai hidangan utama.

Prospek Bisnis Pie Susu

Peluang bisnis Pie Susu Bali ini sangat bagus untuk dijalankan. Jika Anda memang tertarik dengan bisnis pie susu khas Bali, Anda bisa simak propek di bawah ini dan mencobanya.

1. Konsumen Pie Susu Bali

Pie susu khas Bali ini memiliki rasa manis dan gurih yang bisa dinikmati baik oleh anak-anak maupun orang tua. Rasa lezat ini aman dikonsumsi dengan susu kental manis, isian yang benar-benar manis dan menyehatkan. Karena konsumen dengan target pasar pai susu Bali sangat luas, ada baiknya mencoba bisnis ini.

2. Pemasaran Pie Susu Bali

Memasarkan pie susu Bali yang enak ini bisa dilakukan dengan membuat banner, memasangnya, dan kemudian menyajikan dan menawarkan pie susu Bali ini kepada tetangga, teman atau kerabat, lingkungan anda dll.

Jika hasilnya penjualan bagus anda bisa melanjutkan ke area yang lebih luah. Jika Anda membuat pie susu khas Bali ini, Anda bisa menjualnya dengan rasa yang enak dan harga yang terjangkau.

3. Lokasi Usaha Pai Susu Bali

Lokasi sangan berperan penting dalan penjualan, oleh karna itu carilah lokasi yang strategis dan banyak di kunjungi oleh banyak orang.

Lokasi untuk menjalankan bisnis ini dapat dilakukan dengan berbagai cara yang dapat dilakukan di depan rumah Anda, di dekat jalan raya, di kampus, di dekat sekolah, pasar, dan banyak jenis lokasi bisnis lainnya.

4. Bahan Baku Pai Susu Bali

Pie susu khas Bali adalah salah satu makanan unggulan, disukai banyak orang karena rasanya yang enak dan lezat. Tidak ada yang akan menolak rasa dari kue pie susu khas Bali ini. Bahan dan cara membuat pie susu khas Bali sangat mudah dan sederhana.

Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat pie susu Bali adalah mentega, tepung terigu, telur vanilla, garam, tepung maizena, dan susu kental manis. Jika Anda ingin membuat pie susu khas Bali yang enak dan lezat, cobalah membuatnya dengan bahan-bahan berkualitas tinggi.

5. Peralatan Bisnis Pai Susu Bali

Peralatan yang digunakan untuk membuat pie susu ini tentunya sesuai dan dapat digunakan untuk membantu pembuatan pai dan kelancaran usaha anda seperti : wadah adonan, mixer, oven, loyang dan masih banyak jenis peralatan penunjang lainnya.

Contoh Resep Pie Susu Bali

Jika anda belum pernah membuat pie susu yang mudah dan sederhana, Anda bisa mencoba resep di bawah ini.

Peluang Bisnis Pie Susu Khas Bali, Resep dan Analisanya

1.Bahan Kulit Pai:

  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr mentega
  • 1 telur
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubu secukupnya

2. Bahan Isian:

  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 4 butir telur ayam
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Air setara dengan 1 kaleng susu kental manis

3. Cara membuat Pie Susu Bali :

  1. Cara Membuat kulit Pai: Campur semua bahan kulit pai dalam mangkuk, lalu  aduk hingga bahan tidak lengket.
  2. Langkah selanjutnya adalah menuangkan adonan ke loyang sampai semua sisi terisi.
  3. Untuk membuat isian, campur bahan-bahan seperti tepung maizena, susu dan vanili bubuk lalu aduk hingga merata.
  4. Kemudian masukkan telur sambil diaduk hingga telur tercampur rata.
  5. Kemudian tambahkan air dan aduk hingga merata.
  6. Jika isian sudah siap, tuangkan ke atas loyang yang dilapisi dengan kulit pie.
  7. Gunakan oven dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan, anda juga bisa menghias dengan berbagai toping yang mearik

Jika Anda mengikuti resep membuat pie susu di atas dengan bahan dan jumlah yang tepat, Anda pasti akan mendapatkan rasa dan kualitas yang baik.

Contoh Analisis Bisnis Pie Susu Bali

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah           = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah           = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                     = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan oven adalah                                          = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan loyang adalah                                       = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                  = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adaah                                       = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan gelas adalah                                         = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                        = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                                    = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                          = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                      = 2 tahun.

2. Perhitungan biaya -biaya

[a] Biaya investasi

  • Etalase / toko / gerobak          = Rp. 1.323.000
  • Kompor dan tabung gas          = Rp. 415.000
  • Baskom                                    = Rp. 100.000
  • Oven                                        = Rp. 580.000
  • Loyang                                     = Rp. 20.000
  • Pengaduk                                 = Rp. 10.000
  • Sendok                                     = Rp. 5.000
  • Gelas                                         = Rp. 15.000
  • Piring                                        = Rp. 90.000
  • Spanduk                                   = Rp. 60.000
  • Meja dan kursi                          = Rp. 200.000
  • Peralatan lainnya                      = Rp. Rp. 55.000

Total investasi                              = Rp. 2.873.000

[b] Biaya operasional bulanan

1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/36 x Rp. 1.323.000 )      = Rp. 36.750
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 415.000 )         = Rp. 8.646
  • Penyusutan ember ( 1/48 x Rp. 100.000 )                                     = Rp. 2.083
  • Penyusutan oven ( 1/36 x Rp. 580.000 )                                        = Rp. 16.111
  • Penyusutan loyang ( 1/36 x Rp. 20.000 )                                       = Rp. 556
  • Penyusutan pengaduk ( 1/24 x Rp. 10.000 )                                  = Rp. 417
  • Penyusutan sendok ( 1/36 x Rp. 5.000 )                                         = Rp. 104
  • Penyusutan gelas ( 1/36 x Rp. 15.000 )                                          = Rp. 417
  • Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 90.000 )                                         = Rp. 2.500
  • Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 60.000 )                                     = Rp. 1.667
  • Penyusutan meja dan Kursi ( 1/48 x Rp. 200.000 )                         = Rp. 4.167
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 55.000 )                       = Rp. 2.292

Total biaya tetap                                                                               = Rp. 75.708

2. Biaya variabel
  • Tepung ( Rp. 35.000 x 30 )                  = Rp. 1.050.000
  • Mentega ( Rp. 15.000 x 30 )                = Rp. 450.000
  • Telur Ayam ( Rp. 19.000 x 30 )             = Rp. 570.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                      = Rp. 30.000
  • Vanili Bubuk ( Rp. 10.000 x 30 )           = Rp. 300.000
  • Tepung maizena ( Rp. 14.000 x 30 )    = Rp. 420.000
  • Susu Kental Manis ( Rp. 19.000 x 30 ) = Rp. 570.000
  • Air ( Rp. 13.000 x 30 )                          = Rp. 390.000
  • Kemasan ( Rp. 25.000 x 30 )                = Rp. 750.000
  • Gas elpiji ( Rp. 19.000 x 4 )                  = Rp. 76.000
  • Biaya Listrik ( Rp. 65.000 x 1 )              = Rp. 65.000
  • biaya Sewa ( Rp. 300.000 x 1 )             = Rp. 300.000
  • Biaya Air ( Rp. 40.000 x 1 )                   = Rp. 40.000
  • Biaya Promosi ( Rp. 56.000 x 1 )          = Rp. 56.000
  • Biaya lainnya (  Rp. 25.000 x 30 )         = Rp. 750.000

Total biaya variabel                                = Rp. 5,817,000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5,892,708

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 250.000
Rp. 250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 7.500.000 - Rp. 5.892.708 = Rp. 1.607.292

[e] Lama pengembalian modal / investasi

Biaya investasi / keuntungan = lama waktu (bulan)

Rp. 2.873.000 / Rp. 1.607.292 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar